家居好物 篇三十二:当hifi遇上wifi:尊宝Jamo RS3蓝牙wifi音箱上手

2022-05-12 13:04:21 20点赞 7收藏 40评论

前言:

由于众所周知的原因,居家依然是很多地区的主题。作为一个有丰富精神追求的现代人,一味宅家不动不可取,于是我折腾起了许多东西,比如音箱。去年折腾过一套HIFI入门套装Elac DB52 书架箱+NAD 3020 V2功放,满意是挺满意的,不过它位置固定在客厅,有些时候想在其他房间欣赏音乐就不太方便。

有没有同时兼顾HIFI音质和灵活移动的音箱呢?答案就是最近入手的尊宝Jamo RS3蓝牙wifi音箱了。

Jamo丹麦尊宝RS3无线wifi音响蓝牙音箱家用小钢炮HIFI串流音响3390元天猫精选去购买

关于尊宝:

尊宝Jamo是最早进入中国市场的进口音箱品牌之一,一直以来奉行“好的声音不仅应该被听到,也应当被看到”的理念,秉承四大核心声学技术,坚持物超所值的亲民产品策略,以纯正的丹麦声和经典的北欧设计征服广大用户。

1968年,精通声学且爱钻研箱体制作的木匠Preben Jacobsen和销售经验出众的Julius Mortensen,共同创立了尊宝Jamo公司,并开启了一段传奇。两位创始人将各自姓氏前两个字母取出组合在一起,这就是Jamo名字的来源。尊宝对自家产品的设计和声音都有着极致的追求,两位创始人更是留下了“在你的人生旅途里,你可能对任何人任何事态度冷淡,但你无法抑制对于北欧至简设计的爱。”的名言。

在过去50多年里,Jamo凭借着北欧名匠设计和四大核心技术屡获国际声学和设计大奖,不但成为了客厅影院的王者,更成为了很多家庭软装的一部分。

依托最新的声学科技,2021尊宝Jamo推出了全新Jamo Lifestyle尊宝时尚系列,旨在提供性能更好更精美亮眼的家庭影音娱乐产品,并适配各种影音使用场景,让喜欢北欧设计,偏爱丹麦声的那一批消费者找到更适合自己的产品。Jamo RS3蓝牙音箱就是这个系列的一款。

外观展示:

Jamo RS3外观采用北欧风的极简设计,第一眼看上去似乎平平无奇,等打开说明书后才发现其隐藏着多处细节。比如顶部的Jamo Logo和旁边的环形装饰条,谁能想到这里居然是NFC触碰区域以及触摸板呢?

隐藏在大面积金属网罩下的是四个发声单元,其中有两个0.75寸高音单元和两个3.5寸低音单元,总的功率更是达到了60W!3公斤的重量果然用料扎实!

电源开关和蓝牙配对按钮隐藏在正面右侧,从上到下一次是状态指示灯、配对按钮、电源按钮以及电源指示灯。

底部除了标注了生产信息以及各种认证信息外,还有一圈防滑条,使得它平放更稳。

背面则是电源插孔、AUX音频输入插孔以及micro USB接口(用于升级固件)

总的来说,尊宝Jamo RS3蓝牙音箱给我的印象确实很北欧很极简。

尊宝Jamo RS3操控介绍:

在试听之前,先来介绍一下它的操控。尊宝Jamo RS3功能相当强大,支持蓝牙连接播放、wifi连接投射播放、Qplay、DLNA和airplay等无线无损投射播放。

NFC及蓝牙连接:

对于支持NFC的手机来说,要连上Jamo RS3非常简单,只需按下音箱电源开关打开音箱,开启手机蓝牙和NFC,然后将手机放在NFC触摸区域上即可。

如果手机没有NFC,那也没关系,直接蓝牙搜索,连接JAMO RS3即可。

wifi连接:

wifi连接稍微麻烦一些,先扫说明书上的二维码下载jamo app,然后按照app提示逐步操作即可。

设置完毕后无需蓝牙也可以直接用wifi投射播放手机本地音乐了。

无线投射:

Jamo RS3支持Qplay、Airplay2和DLNA等无线投射方式。Qplay很简单,打开QQ音乐播放界面,点击下图红框内的Qplay投射标志,选择JAMO RS3即可。

airplay隔空播放也很简单,在apple music播放界面中点一下隔空播放图标即可选择将它投射到Jamo RS3上播放。

DLNA也很简单,以网易云音乐为例,点击投屏,选择Jamo RS3即可。

音箱基本操控:

音箱开关机、配对设置比较简单,这里就不赘述了。下面重点说一说我很喜欢的触摸板操控:

沿着Jamo logo顺时针滑动即可调大音量,逆时针滑动调小音量,单击一下则是暂停播放,再次单击可恢复播放。

触摸板向右滑动可切换下一曲,向左滑动则可切换上一曲,亲测 apple music和网易云音乐等app下都可以用触摸板滑动来切歌,安卓、苹果通吃。

尊宝Jamo RS3试听感受:

Jamo RS3蓝牙wifi音箱在音质上最显著的优势在于它具备无线无损音乐播放功能,实现192K/24Bit的HiFi音质。同时它也支持APTX高清蓝牙传输技术、AirPlay2以及QPlay,可以很方便地与手机连接,另外它还具备二声道能提供强劲的立体声效果。

音质方面,我先后使用Qplay、DLNA和airplay无线投放模式试听apple music、网易云音乐会员及QQ音乐会员的几首歌曲,歌手是我非常喜欢的周深。

尊宝Jamo RS3给我的第一感觉是低音澎湃,高音清脆透亮,人声部分纯净,周深干净飘渺的音色得到了很好的体现。其中试听达拉崩吧这首歌时,鼓点节奏、各种音色变化都还原得非常真实,将周深的不同风格展现得淋漓尽致。试听大鱼时,给我的感受则比之前耳机聆听时更为震撼,声场更广,低音更有力,高音更穿透。

也用蓝牙模式试听了一些比较喜欢的歌,感受也不错,不过我个人认为用airplay投射apple music下的资源效果更好一点。

在家休息时,给自己冲上一杯咖啡,连上Jamo RS3音箱,一边听歌一边品咖啡,再打开杂志,非常惬意。

总结:

总的来说,尊宝Jamo RS3是一款令我非常惊喜的高品质蓝牙wifi音箱,无线无损音乐播放功能弥补了传统蓝牙音质上的缺陷,无论是apple music会员、QQ音乐会员及网易云音乐会员的高品质音乐还是本地的flac等无损格式,它都完美支持,给我更好的听歌体验。再加上它体积不大,可以灵活移动,又能支持多个设备连接,可以让我随心所欲在卧室、客厅、书房、阳台等地方畅享各种高品质音乐,让我居家更快乐。