流氓才子伴乐谈 篇五十五:【面具背后的进化】锐可余音SG01 ova试玩手记

2022-05-07 14:00:02 0点赞 2收藏 0评论

春风不度玉门关,又见才子伴乐谈。

从今年2月份以来,发现写分享的时间被大大缩短了,繁琐和不确定的应急工作占据了自己时间分配的大半,只能在累得毫无心情的时候,见缝插针刷刷朋友圈听听歌短暂脱离一下,感觉今年的生活,似乎是拧紧了发条一般向前冲刺,追赶不及的我们往往会有一种后知后觉的错觉。好在当工作进入一种魔幻的节奏以后,还会有音乐来拯救我们被拖拽得遍体鳞伤的灵魂,身体和心灵,总有一个要在修行进化的路上。而今天的主角,其实也是历经了进化而来的“准”新朋友,锐可余音SG01 ova。也许已经有乐友要问,去年才子不是已经分享过锐可余音SG01了吗?为啥又重提一遍,答案写在前面:加了个后缀的SG01 ova,并不是换了颜色那么简单。

【面具背后的进化】锐可余音SG01 ova试玩手记

锐可余音是近年来的新锐品牌,从消费者的角度来看,这个品牌的特点有两个,第一是在“准HIFI”和“进阶HIFI”这部分产品线上做重点切入,用数码类产品的视角和玩法去经营HIFI类产品,和老派而缓慢的传统HIFI品牌差别非常大,因此其笼络和吸引的关注者,其实绝大多数并不是发烧耳机用家,而是深度数码爱好者,换句话说,这个品牌在做的是架设桥梁的工作,让圈外更多对发烧耳机、HIFI音响有兴趣但是觉得门槛太高的玩家,通过旗下平价的产品,渐渐融入耳机发烧友的圈子,这种给整个生态输血的做法,是非常值得推崇的,欣喜的是,这几年破局创新,类似锐可余音这样的跨界品牌也逐步增加,我们不但可以像传统玩家那样追求音质的深度,也可以从一棵树看到一片森林,追求声音风格的广度,视角不一样,玩起来的乐趣也会更加多样。

【面具背后的进化】锐可余音SG01 ova试玩手记

第二个特点,则是锐可余音的杀手锏,背靠IT大品牌,拥有甚为高端和参考级别的声学研究实验室,用传统的模拟软件结合大数据系统进行设计和调音,同时利用成熟的供应链保障产品的做工和高度一致性(没错就是手机厂商的做法)。这使得锐可余音相比其他很多大品牌来说,声音把握和品控的能力甚至会更强。SG01 ova脱胎于性价比惊人的前代SG01,这个特性依旧继承下来。

【面具背后的进化】锐可余音SG01 ova试玩手记

外观方面,SG01 ova没啥特别好说的,和前代一模一样的锌合金外壳,轻巧的同时,保持了一定的坚固度,也就是颜色涂层有所调整,毕竟OVA这个后缀就很有ACG的意味,所以海蓝当中透着紫色的配色比起前代来说是深邃了许多,端口依旧是2pin0.78的规格,原装线材股数达到了96支,实战意义不大,随便换个入门级的扬仕或者泽锋线材都可以,入门级耳塞的配线,在我来看就和买手机附赠的耳塞一样,吃灰意义更大一些。

【面具背后的进化】锐可余音SG01 ova试玩手记

在外壳之下,SG01 ova包含的是升级版的动圈单元,这是和前代SG01最大的不同,前面说过,锐可余音在声学模拟和软件开发上拥有不俗的底蕴,前代SG01的外壳声学特性,也在SG01 ova开发过程中提供了大量基础数据,官方对于这次动圈单元的特质提及的不多,纸面上的区别就是N50磁体改成N52,石墨烯振膜略微变厚一丢丢,以及灵敏度提升2db,但是实际咨询了官方之后才了解,整个单元基本是重新设计制作的(动圈单元看来都长得差不多,有时候重新设计的光看外观是看不出的),至少从纸面介绍来看,我们能掌握到的信息有:振膜表达的能量感更强了,控制力提升,驱动难度变小了,这些对于入门级玩家来说,都是利好的改善,结合定位,我并不打算用大块头的国砖们去搭配使用,就像文初说的一样,这阵子匆匆忙忙,直插手机或者小尾巴的见缝插针,才是常态,偶尔拿来搭配另一台还在把玩中的山灵M7,也算是超规格待遇了。

【面具背后的进化】锐可余音SG01 ova试玩手记

先说音色,SG01 ova的整体氛围是微微暖色调的,这点其实可以说是还没拆开包装的时候就已经可以定论了,一方面这是源于SG01 ova对于前代的传承,另一方面,在入门级耳塞的声音把握上,稍稍偏向于暖色调是一种最把稳的做法,因为作为前端的手机,出冷峻的数码声概率是大于暖糊走向的,中和一下才更为耐听。但是和前代SG01相比,SG01 ova是更为中性的走向,SG01本身比较强调中低频的密度,让玩家聆听节奏感强的音乐会有更多的代入感,而SG01 ova则稍稍改变了一些能量分布,把原本强调的中低频段进行了削弱,而在中高频上面加强了量感和延伸,这样让整体听起来更加轻盈通透,对应在音乐上,也让耳机的适应面得到了提升,这个改动相比前代来说,提升不小,所以我才会笃定地说,这不是前代单元的简单升级,这基本就是换了个新的,延伸更好的单元。而且在这个不到300的价位,能有这样的整体表现,不禁疑惑现在的入门级都卷得这么狠吗?

【面具背后的进化】锐可余音SG01 ova试玩手记

比起前代,SG01 ova在信息量方面的表现能力是有更深一层突破的,你可以理解为在SG01基础上,把中高频的一口气打通了,因此在SG01 ova身上你可以听到更多的细节,包括器乐或者人声的泛音,这些丰富的泛音可以让音乐主体更加充满实质感,整体来说,会更加饱满和“润”一点,在入门级价位这个范畴里,无论是前代还是SG01 ova,都是杀手级的存在,一方面得益于当今声学技术开发的高度,另一方面,源于大数据的针对性开发强调也是SG01 ova的致胜法宝。这个耳塞的初衷和SG01不太一样,SG01是致力于让用户用最小的代价在手机上就能感受到HIFI,但是考虑到太多不是发烧友的人群,所以在大多数人敏感的低频段做了刻意的加料,用以“收买”人们的注意力,而SG01 ova则有意消除了一些刻意的强调,转而在全频表现力上去“迎合”用家,这是一种更为高明的引导:如果用户有慧根,他们会了解到,中高频的延伸和整体的通透,是比低频加强更加昂贵的素质(虽然价格也就差了几十块钱),而用户如果对OVA的提升不买账,那么“早知道,还是SG01”其实也是适合这部分人群的。SG01 ova的精明在于,它在人耳最敏感的能量点位上做出了升级和调整,至于声场、结像层次这些中端玩家更加在乎的要素,它比起前代虽有提升,但提升幅度不大,这部分素质开发,其实也是留待今后的产品继续做客户引导的。

【面具背后的进化】锐可余音SG01 ova试玩手记

作为一个骨子里是IT企业的数码品牌,锐可余音把“普惠级产品大块给肉”的战略贯彻得颇为成功,开个玩笑说,这么一直发展下去,当将来锐可余音将来出到w元级别产品后,会不会学某个显卡企业,在顶级产品上搞挤牙膏战术?这或许是N年以后可以拿出来讨论的话题,还是那句话,战法和角度,决定了品牌的高度,为人亦然。

YUSICON 锐可余音 破晓dawn有线耳机星辰蓝

YUSICON 锐可余音 破晓dawn有线耳机星辰蓝

YUSICON 锐可余音 GY-09 入耳式有线耳机 黑色

YUSICON 锐可余音 GY-09 入耳式有线耳机 黑色

锐可余音sg01耳机有线楼氏麦克风降噪耳麦挂脖式蓝牙运动监听耳塞线控入耳式解码耳放hifi音乐电竞游戏耳机 SG01冰川银+CX3 TypeC转接头

锐可余音有线耳机入耳式高音质HiFi三频国产手机耳塞余音SG03s

YUSICON 锐可余音 夏至 入耳式双动圈有线耳机 蓝色 3.5mm

YUSICON 锐可余音 2023版新春纷纪念版SJ03有线耳机入耳式楼氏圈铁单元手绘树脂可换线耳塞四季音色 春纷-纪念版

REECHO 锐可余音 YUSICON-01 入耳式真无线蓝牙耳机 黑色

锐可余音sg01耳机有线楼氏麦克风降噪耳麦挂脖式蓝牙运动监听耳塞线控入耳式解码耳放hifi音乐电竞游戏耳机 SG01星空灰+CX3转接头+TC03蓝牙

YUSICON 锐可余音 GY-03 入耳式动圈有线耳机 黑色

锐可余音 sg01耳机有线带麦运动入耳式线控hifi耳机降噪小尾巴解码耳放typec手机游戏电脑耳麦 SG-01星空灰+Type-C解码线

REECHO 余音 GY-05S 重低音入耳式HiFi运动耳机

YUSICON 锐可余音 GY-20金属有线耳机入耳式线控三频均衡hifi发烧高音质耳放音乐手机电脑通用耳塞新款 GY-20+标配Type-C转接头 收藏价格优先发货

REECHO 余音 GY-08 入耳式线控带麦动铁金属HIFI耳机 (黑色)