飞傲KA1小尾巴,竟然让我感受到了生活的美好

2022-04-20 15:08:11 2点赞 7收藏 8评论

飞傲KA1小尾巴,竟然让我感受到了生活的美好

2022年飞傲第一场春季发布会的的重磅新品,竟然是一款售价仅为299元的小尾巴。型号为KA1。

作为开年首场发布会的首款新品,只发布个KA1小尾巴,是不是有些太随意了点,仔细把玩后发现事情并没有我想的那么简单。

众所周知,飞傲品牌的产品线非常长,种类繁多,产品齐全。但我知道的另一个事,是飞傲从来不会随意推出他的产品,从研发到正式面世需要很长的周期。而且从来都是全自主研发,每个细节都尽力做到完美,更不会存在类似找个工模方案,套个壳匆匆上市换钱的商业模式。

飞傲KA1小尾巴,竟然让我感受到了生活的美好

所以大家不难发现,小尾巴产品井喷的当下,飞傲一直没有推出自己的小尾巴,而是21年底才正式推出了第一款严格意义的飞傲小尾巴产品——KA3。而这次发布的KA1是第二款飞傲小尾巴产品。

是的,宁可错过产品最佳上市红利期,也要踏踏实实把产品做完善,这是飞傲一直以来的坚持。

所以费尽心思的KA1终于上市,确实是鼎鼎重要之事。

KA1延续了KA3的设计语言,我看很多人说看起来很高级,我倒没有这么认为,我喜欢KA3的外观,根本上可能源自肌肉感和流畅线条的完美契合,攥在手里会有扎实、安稳的安全感。

飞傲KA1小尾巴,竟然让我感受到了生活的美好

KA1的集成度非常高,所以极致小巧,且依然完整延续了那种让我踏实、安稳的设计语言。也不禁想起近年来飞傲的其它产品设计,除了进步飞速,也越来越能彰显飞傲的“感觉”了。

手机取消耳机口带来了不便,但也让更多人可以认识到音质的魅力。

KA1在硬件层面,依然极尽可能保障音质,高集成度下,不失所有对音质细节考量,优化供电、严谨屏蔽、高传输精度硬件选用等。使用了多应用在千元级小尾巴上的,旗舰级ess 9281 ac pro芯片,支持音源规格为最大32bit/384kHz,支持DSD256。支持MQA格式,而且是MQA官方授权。

飞傲KA1小尾巴,竟然让我感受到了生活的美好

理念上特别和我的口味,极简实用,KA1没有任何按键,整个机身只有个多彩指示灯,不同颜色来区分音乐的不同码率。线身和机身一体,购买时可以选择lightning版本或者type c接口版本。连接线为单晶铜镀银,整体属于肉眼可见的牢靠、稳定。输出为单个3.5mm耳机接口。

随机附送了USB A口转接器,方便接驳电脑使用。

我想再次强调,KA1非常小巧,可以用精巧来形容,是我见过的,真正意义上的小尾巴里面,最精巧的一款。

KA1实际体验发现,对手机电量消耗并不算大,KA1的驱动力适中,适合用来驱动耳塞产品。

飞傲KA1小尾巴,竟然让我感受到了生活的美好

兼容性而言,我手头的KA1是type c接口版本,win、mac系统的PC、平板、安卓手机是全部兼容的,唯独遇到了华为的鸿蒙系统,直插好像不兼容,安装了飞傲音乐APP后,就可以完美使用了。

使用中发现,KA1有耳机接入识别功能,只有接入耳机的时候才真正工作,工作时有一点点发热量,而拔出耳机后,指示灯虽然亮着,但应该是自动进入了节电模式,机身也不再发热,这切实从细微处,为手机节省了电量,点赞。

接下来,我好像又发现了秘密。

飞傲KA1小尾巴,竟然让我感受到了生活的美好

KA1之所以是重磅新品,我觉得很有可能,是飞傲精进了调音,因为这个调音,它依旧是飞傲的同时,我第一次觉得飞傲的调音,格外好听!飞傲很可能是想通过这款入门KA1产品,向更多人展示更为精进的调音水平。

以往我对飞傲调音的理解,是高解析力,高声音素质,高保真度,中性,直白无染。加上超高的性能,很多产品特别适合作为无染高素质音源使用。

这是我第一次深刻认为,飞傲的调音非常好听。

KA1的声音,很好形容,特点明显。我还为此更换了几副不同的耳机进行试听,最后印证了这个调音,就是KA1的声音。KA1很好听。

飞傲KA1小尾巴,竟然让我感受到了生活的美好

KA1在飞傲声音基础上,也就是中性声底,高保真度,能量分布均衡的基础上,有着不错解析力的同时,KA1的声音,有着非常悦耳的润泽度、甜美感、丝滑感,以及更好的流畅度。

KA1的声音底色,在高频部分,塑造除了略带春风般的清凉感,基本没有刺激度,而且还是整体丝滑的感觉,确实是亮丽又丝滑,柔顺又流畅,很容易体验到听觉愉悦感。而中频又具备甜、暖、润的听感特色,听人声格外好听。低频部分非常扎实,有充足的质感和量感的同时,还带点宽松,一点都不生硬,越发显得连整体的声音色调,都具备了宽松的感觉。

飞傲KA1小尾巴,竟然让我感受到了生活的美好

KA1解析力适中,动态、微动态水平适中,横向声场大小方面,强调表达原本声场的大小,纵向声场的立体感、层次感也相对适中,虽说硬素质不是绝对优秀,但也绝对超过299元价位段表现,而所有声音要素的结果,KA1听起来,就是完整、协调、足够好听的声音,可以让你轻易察觉到,好的音质,真的可以让音乐变得更好听。

KA1的好听,让我可以没有顾忌、任何克制去表达对它的喜爱,KA1值得我直白且不惜赞美之词。

飞傲KA1小尾巴,竟然让我感受到了生活的美好

而且才299元,不禁让我回想,飞傲的产品,对比市面上其它同配置同类产品,飞傲的定价,好像永远是同类竞品的二分之一,飞傲的用户,其实都是花了1份的钱,买到了2倍的体验的。

KA1是个极尽美好的产品,让我心生美好之情,我切实感受到了它的美好。