众里寻他 篇二十九:全家都能用--7款平价大碗防晒霜

2022-04-28 11:39:27 15点赞 47收藏 14评论

真人、真测评、说真话

马上就要到夏天了,五一也悄然而至了,防晒产品还不马上安排上?

这里我先从产品使用逻辑上来做个防晒霜科普,再介绍产品,授人以鱼不如授人以渔。

一、防晒霜的误区

误区1:面部防晒产品搓泥,肯定是产品不好用

这是我2021年的防晒产品合集推荐,里面我提出过一个问题:

众里寻他 篇十四:2021年度防晒囤货党的好物和使用技巧分享真人、真测评、说真话“众里寻他”这个系列都是非常干货的种草分享,都是复购的、有效的产品。马上又快进入炎炎夏季了,快来看看有什么防晒霜推荐吧。防晒这篇草稿我从去年存到现在,里面的单品改了又改,剩下这个8款真的是筛选过好几轮的优胜者。因为化学防晒剂对于环境的影响,在这里呼吁下海请不要涂抹防晒霜,纯物理防shuangziyun| 1 评论0 收藏21查看详情

很多产品为什么有人用着清爽有人用着搓泥,有人上了防晒之后起皮有人脱妆,都是因为步骤或者搭配用量没搞对。

这里有个关键词:水油平衡

这里我再详细阐述下这个问题。

我们的皮肤有干性、中性、混干、混油、油性,其实就是根据不同的油脂分泌量来区分,而针对不同肤质的护肤品、彩妆产品其实也还是分更亲油的还是亲清水的,而配方师要做的就是让产品匹配不同肤质达到水油平衡的状态。

a.护肤类产品质地,简单点来分:水、乳液面霜、精油,油分比例由低到高,所以护肤之后的防晒霜,假如不注意护肤这个步骤完成之后的皮肤水油状态,是非常容易造成搓泥的。这里特别指出一类产品,啫喱状,下面细说。

b.防晒类产品质地:摇摇乐液体类、乳液类、乳霜类,这个直接影响防晒霜的成膜时间,摇摇乐也是其中特别的一类产品。

c.粉底类产品持妆成分:简单分为三类持妆类(吸油粉、成膜剂)、中性类、非持妆类(没有成膜剂),然后就是根据不同肤质去调配这两类产品在粉底里的比例以适用不同肤质。

以上产品可以根据油分来简单粗暴的区分,对应的皮肤状态你就缺啥补啥。

全家都能用--7款平价大碗防晒霜

有了以上基本概念,我现在把几个元素简单的整成一个非常小白的公式,通过图片,以后就可以根据自己的肤质情况快速的找到合适的产品。根据产品特色,面部防晒我是不太推荐摇摇乐的,用在身体上倒还可以。

全家都能用--7款平价大碗防晒霜

以上只是一个非常简单粗暴的套用模板,在使用过程中怎么判断自己的用量是否合适呢?

1、水油平衡;2、简化步骤;3、简化成分。

现在很多粉底是带SPF和PA值的,对于油皮和混油皮防晒那步完全可以省掉。

每一个工序完成之后,去感觉一下面部的状态,是水润的但是不粘手的,就是可以开始下个步骤了,一定不要等产品完全成膜,这样非常容易造成搓泥。

这里一个基本原则:假如前后产品都有成膜剂,一定不要等成膜剂完全成膜,这样两层膜相互独立,更容易移位脱妆。

面部产品最重要的就是简化:比如粉底,干皮夏天用着可以,冬天就起皮,需要再单独配一瓶粉底专门秋冬用吗?其实大可不必,可以把角鲨烷滴在粉底或者防晒里,起皮厉害的还可以用凡士林,搭配合理一瓶粉底可以从春天用到夏天

误区2:SPF防晒指数越高越好

全家都能用--7款平价大碗防晒霜

解读:UVA,UVC,SPF,PA

紫外线波长在100nm至400nm 之间,分为UVA,UVB,UVC。UVC一般到达不了地面,但UVA和UVB却能透过大气层到达地面,对人的皮肤造成损伤。UVB晒伤,UVA晒黑SPF值和PA值分别是对 UVB段和UVA段的紫外线防护能力的表征方式

首先大家要清楚一个问题什么SPF?

防晒产品能有效的抵抗紫外线UVA和UVB对皮肤的损害。 在完全不使用防晒的情况下,在阳光中待多久的时间,皮肤才会稍微变成淡红色;然后将所需的时间与SPF的值相乘,即可得出防晒品的保护时间,即防晒品上所标示的SPF值即为其所提供的保护指标。

防晒系数,是UVB防护能力的标志。是皮肤抵挡紫外线的时间倍数。

这里注意了--时间这个关键词。假设一个没有任何防晒措施的人如果待在阳光下20分钟后皮肤会变红,当他采用SPF15的防晒品时,表示可延长15倍的时间,也就是在20×15=300分钟后皮肤才会被晒红,以此类推。

可以使用以下公式来计算不同的SPF值的防晒霜会吸收多少UVB段的紫外线:N=(SPF-1)/SPF*100%

没有概念没关系,看下下面这个图片。

全家都能用--7款平价大碗防晒霜

从上图可知,紫外线遮蔽了SPF15=93.3%,SPF30=96.6%,SPF50=97.7%,所以其实从上图结合我之前提到的两个点,SPF30和SPF在紫外线遮蔽了上差别已经非常小了,只是SPF50的有效防护时间更长。

所以在SPF50的产品和SPF30的产品之间真的不需要太过于纠结,只要合适自己的,注意补涂时间即可。

误区3:不关注PA值

怕晒黑的友友们,与其关注SPF值不如好好看看PA值。

PA值是衡量防晒产品UVA的防护能力。引入最小持续性黑化量来测试UVA的防护能力。最小持续性黑化量(Minimal persistent pigment darkening dose ,MPPD):即辐照后2 ~4 小时在整个照射部位皮肤上产生轻微黑化所需要的最小紫外线辐照剂量或最短辐照时间。
PFA测量的数值表示的意义与SPF值类似,可以认为是PFA值可以看作是防护UVA的倍数分之一关系。

这里注意了--“黑化”这个关键词

PA+:有效
PA++:相当有效
PA+++:非常有效。

当然还有多产品是PA++++,甚至PA+++++的这个当然越多越好。

怕晒黑的友友们,应该更加关注PA指而且一味的追求高SPF值。

上面都还是理论知识,主要是为了让每个人都自己学会去挑选合适的产品,了解自己的肤质特点才不容易被无脑种草。

那市面上面部防晒何其多,而且我已经把原理都讲清楚了,我之前那篇好物分享有专门介绍。

全家都能用--7款平价大碗防晒霜 但其实我们最容易忽视的反倒是身体防晒,所以脸和脖子经常颜色不一。

今天我重点推荐可以全家使用的、全身使用的防晒霜:

平价、大腕、好用

小结:

1.澳洲的防晒产品很多家庭装是1L的,非常划算。

PS:澳洲防晒产品一般只标注有效成分浓度和防晒剂,其他成分是不标注的

2.同系列产品,欧美版比日版更油,比如资生堂蓝胖子。

3.同品牌防晒霜,泰国版价格更便宜

容量从小到大排名:

1、日本高丝SUNCUT防晒乳水润清爽 SPF50+倍护保湿面部防晒霜160g

日本高丝SUNCUT防晒乳水润清爽SPF50+倍护保湿面部防晒霜160g129元天猫精选去购买

全家都能用--7款平价大碗防晒霜

高丝旗下的suncut在日本开架里都是元老级人物,但是他家经常有比较容量比较大的产品。

产品特色:

a.以化学防晒为主的,物化结合的防晒,质地水润好推。

b.通过挥发的乙醇搭配,保湿的甘油和植物提取物,达到清爽保湿的效果

c.添加少量成膜剂,不防水防汗。

d.含少量硅石,不建议干皮春秋天使用,另外一定搓泥的概率,和使用方法有关。

2、卡尼尔儿童宝宝防晒霜防紫外线spf60防晒乳200ML

卡尼尔儿童防晒霜超强防紫外线Ombrelle宝宝物理隔离乳液清爽不油109元天猫国际去购买

a.加拿大2021年otc brand 排名第一的产品

b.儿童可用,6个月以上就可以使用。

c.无防腐剂、无香精

d.纯化学防晒,肤感很好,不油腻很清爽,适合混油皮,油皮;但是含有二苯酮—3,敏感肌慎用。

e.不含成膜剂,不防水,不搓泥。

3、欧洲直邮Shiseido 资生堂蓝胖子加量限定款SPF50+防晒乳液 300ml

欧洲直邮Shiseido资生堂蓝胖子加量限定款SPF50+防晒乳液300ml389元天猫国际官方直营去购买

产品特色:

a.wetforce X水汗加乘技术,遇热遇水汗后防晒网会加强,最强防晒技能,防晒产品里的战斗机。

b.添加成膜剂防水防汗,4小时防水测算

c.物化结合的一款防晒,六款化学防晒剂配合两块物理防晒剂,稳定的广谱防晒力。主要是添加氧化锌、二氧化钛这两种广谱防晒剂;化学防晒剂采用的是甲氧基肉桂酸乙基己酯、奥克立林和Tinosorb S,属于防护波段比较全的防晒产品。

d.含有滑石粉,轻微吸油;有着色剂,稍微可以调整下肤色。

e.少量物理防晒剂没有那么多,所以成膜后泛白不严重。

f.300ml是加量限量版,和欧版150ml的配方一样。欧版比日版的更油,成膜时间更长,更适合干皮

4、Vaseline/凡士林焕亮身体乳滋润保湿补水男女士夏季防晒霜320ml

凡士林防晒霜SPF50面部防晒隔离二合一春夏女全身50倍正品大容量79.9元天猫国际去购买

产品特色:

a.含有美白成分烟酰胺、抗坏血酸磷酸酯钠,一款美白+防晒的产品,质地水润好推

b.含有凡士林,保湿性更好。

c.不含成膜剂,不防水防汗。

d.含二氧化钛轻微泛白

5、Nivea/妮维雅清爽水润长效保湿防晒乳 SPF50 200ml/1L

Nivea/妮维雅清爽水润长效保湿防晒乳SPF50200ml98元天猫国际官方直营去购买

产品特色:

a.添加泛醇和VE,质地水润好推,适合大部分肤质

b.纯化学防晒:5种防晒剂(其中含有 Tinosorb S更全面的UVA吸收剂),外面2种防腐剂,总体产品致敏性低适合大部分肤质

c.代购有1L装的家庭装

d.4小时防水测试

6、澳大利亚直邮cancer council澳美皙茜茜尔芦荟保湿防晒霜SPF50+1L

澳大利亚直邮cancercouncil澳美皙茜茜尔芦荟保湿防晒霜SPF50+1L199元天猫国际官方直营去购买

产品特色:

a.纯化学防晒:4个防晒剂,加2个防腐剂(其中苯甲醇是低致敏成分

b.添加芦荟和VE保湿成分,质地水润好推,适合大部分肤质

c.因为成分简单,所以和前后的产品都不容易打架

d.4小时防水测试

7、澳大利亚直邮Woolworths 防晒霜1升实惠装 SPF50+

澳大利亚直邮Woolworths防晒霜1升实惠装SPF50+4小时防水防晒黑118元天猫国际官方直营去购买

产品特色:

a.极简成分表:纯化学防晒--4个防晒剂,加2个防腐剂(其中苯甲醇是低致敏成分),1个柔润剂。

b.虽然标识的是NONE GREASY无油配方,但是质地偏厚重,适合偏干性皮肤部位使用,成膜时间长

c.4小时防水测试

d.连锁超市自有品牌

防晒产品每年迭代都非常快,建议不需要囤货,开完一瓶就坚持用完。

对于一家人来说,大容量的产品也是不错的选择,外出利用分装容器,省钱又省心。

NIVEA 妮维雅 透亮防水防汗防晒霜 SPF50+ PA++++ 50g

NIVEA 妮维雅 面部防晒隔离二合一乳霜SPF50身体防晒小样10ml

NIVEA 妮维雅 防晒霜美白身体精华乳SPF50 PA+++180ml泰国进口 全身可用

KOSE 高丝 防晒霜(防水型)100g 清爽不黏腻高倍防晒

NIVEA 妮维雅 脸部全光谱控油防晒乳 SPF50 PA 50ml

NIVEA 妮维雅 密集多重光护防晒乳 SPF50+ PA+++ 15ml

NIVEA 妮维雅 630美白防晒霜40ml SPF50+++

NIVEA 妮维雅 防晒隔离润肤露

NIVEA 妮维雅 防晒隔离润肤露

NIVEA 妮维雅 630防晒隔离SPF50轻薄焕白面部通勤女40ml

NIVEA 妮维雅 维生素C&E面部防晒 SPF50 PA+++ 15ml

NIVEA 妮维雅 密集多重光护防晒乳 50ml送15ml

NIVEA 妮维雅 密集多重光护防晒乳 50ml送15ml

NIVEA 妮维雅 清透防晒露

NIVEA 妮维雅 清透防晒露

NIVEA 妮维雅 泰国进口 三重抵御沁凉身体防晒乳180ml 控油保湿 身体防晒

NIVEA 妮维雅 控油净爽防晒液霜摇摇乐户外防水SPF50+防晒

KOSE 高丝 日本KOSE定妆喷雾女干皮油皮保湿控油夏季清凉款85ml 85ml

NIVEA 妮维雅 防晒隔离霜 75ml

NIVEA 妮维雅 防晒隔离霜 75ml