豆瓣均分8.7,这5本书给你直面衰老与死亡的勇气

2022-05-17 17:09:47 15点赞 129收藏 3评论

在成年之前,死亡这个话题似乎离我们很遥远,没有亲人、朋友的离世,甚至连分别都很少。

然而假期回家,看到父亲搬箱子时开始气喘,看到母亲又忘记刚刚教会的手机功能,才猛然发现,他们好像比上次见面又老了一些。 提起“再也见不到了”这个命题,大部分人可能只有恐惧,没有思考。

今天永远比明天更年轻。不如让我们一起读读这5本书,学会从容面对衰老与离别。

有尊严地面对告别

豆瓣均分8.7,这5本书给你直面衰老与死亡的勇气

在无数神话故事、科幻电影中,我们总是幻想人类永生的可能。但在这一天真的到来之前,我们必然老去。 在21世纪,变老意味着什么?

疫情期间,有网友拍到过这样一个画面:两位老人相互搀扶着上了公交车,可由于不懂操作,手机迟迟扫不出健康码,在车上乘客的催促下,只能默默离开。

豆瓣均分8.7,这5本书给你直面衰老与死亡的勇气

他们曾经熟悉的生活方式正在被日新月异的科技取代,而自己却被时代远远甩在身后,面对手机上的各种“码”一头雾水。

当独立、自助的生活不能再维持时,我们该怎么办?在生命临近终点的时刻,我们该和医生谈些什么?应该如何优雅地跨越生命的终点?

阿图•葛文德结合多年的外科医生经验,用流畅的文笔讲述了一个个伤感而发人深省的故事。他选择了常人往往不愿面对的话题——衰老与死亡。 书中不只讲述了死亡和医药的局限,也揭示了如何自主、快乐、拥有尊严地活到生命的终点。

人终有一死,如何向死而生?当我们不得不面对告别时刻,希望这本书能够帮到你。

找回最初的自我

豆瓣均分8.7,这5本书给你直面衰老与死亡的勇气

“让某个辞世已久的亲人,陪你再过一天,只有一天。如果可以如愿,你需不需要这样的机会?”

这本书的主人公查尔斯·贝奈特,可以说是一个彻头彻尾的“LOSER”: 他的棒球生涯几乎没有正式开始就已经结束;他的一撅不振使妻子不愿与他沟通,最终选择离开;女儿在结婚时也不愿邀请他参加。 生活中接连不断遭遇失败,自己也成了孤家寡人,查尔斯决定回到家乡了结自己的一生。 令人意想不到的是,当在死亡边缘徘徊时,他见到了自己已经去世多年的母亲,并且获得了一天和她共处的机会。

“几乎每一个人,不管外表看起来有多么快乐,在他们内心深处都有一块小小的地方,装着自己深爱的已经故去的亲人,期盼着有朝一日能够重逢。”

图源:电影《你好,李焕英》 图源:电影《你好,李焕英》

和母亲重逢的一天,让查尔斯重新找回了生活的意义。母亲的关怀、鼓励让他重新拾起了生活的勇气,决心珍惜当下的生活。 现实和小说不一样,我们无法拥有查尔斯这样的奇遇。但我们同样可以把家人对我们的爱与关怀铭记在心,化为前行的动力。

和过去告别,好好生活

豆瓣均分8.7,这5本书给你直面衰老与死亡的勇气

欧维是个59岁的古怪独居老头,他有着许多不可更改的原则、必须遵守的规矩以及随时发飙的脾性,每天在社区晃来晃去,背地里被称为“地狱来的恶邻”。

他一大早就四处巡视,搬动没停进格线的脚踏车,检查垃圾是否按规定分类,抱怨谁家的草坪还不修剪,诅咒那只掉了毛的流浪猫……没完没了。

可就是这样每天忙忙碌碌骂骂咧咧的欧维,其实在妻子离世后的半年里,一直用各种方法尝试自杀——挚爱的妻子病故,带走了他生活中的快乐与爱,欧维找不到活下去的勇气与意义。

图源:电影《一个叫欧维的男人决定去死》图源:电影《一个叫欧维的男人决定去死》

直到一个十一月的早晨,当一对话痨夫妇和他们的两个女儿搬到隔壁,不小心撞坏了他的邮筒,欧维的计划被打乱了。

邻居们吵吵闹闹的关心,成了欧维自杀路上的一大“绊脚石”。可也正是在他们日复一日的相处中,欧维逐渐走出了阴霾,开始习惯一个人好好生活。

图源:电影《一个叫欧维的男人决定去死》 图源:电影《一个叫欧维的男人决定去死》

看书名,你可能会以为这是一本求死之书,悲伤,灰暗,沉痛。但其实,这是一个叫欧维的男人走出丧妻之痛、告别孤独、重新找回生活意义的故事。

“我们选择死亡,还是努力活着?”读完这本书,能让我们思考自己究竟为了什么而生活,以及如何过好这一生。

不要让人生留下太多遗憾

豆瓣均分8.7,这5本书给你直面衰老与死亡的勇气

“我们总是在一个人离开这个世界之后,才想到应该爱他或更爱他。”

《惜别》是止庵在母亲故世三年后,追忆往昔的至情之作。 全书共有六部分,以母亲的离去为起点,片断式地向回追溯。母亲生前的日记和书信,与作者的回忆和思考两相交替,形成两种对立却彼此依存的书写状态。

母亲留下的手泽,充满亲人相处时的温暖细节:最常做的那道红菜汤,与“我”一起看过的电影,病重时吃下的那枚小布丁……这些事情平凡微小,却感人至深,是生之存在的切实印记。

图源:电影《关于我妈的一切》图源:电影《关于我妈的一切》

在《惜别》中,藉由母亲的日记书信与止庵的感悟,生活的细节被怀揣出一种实实在在的温度。

也让我们重思:在有限的平凡日子里,我们是否也把每一件小事做得有质量,有滋味? 看完这本书,或许能让人生的遗憾少一点,活得更好一些。

明天和意外谁会先到来?

豆瓣均分8.7,这5本书给你直面衰老与死亡的勇气

你是不是也设想过,等以后有钱、有时间了,要带父母去哪里玩、为父母买哪些东西?

但有时候,计划总是赶不上变化。

雅也三岁时,母亲便带着他离开丈夫,独立抚养他。她为了生计在小吃店工作,总是忙碌,脸上却一直挂着笑容。 她从来不会强迫雅也念书,功课再烂也不会对成绩单发表任何意见;买东西永远不会想到自己,只想到孩子;只有孩子一个人吃饭,也会做好几道菜;

明明手头拮据,却当场付出十几万现金为孩子买下心爱的机车。

母亲为了雅也付出了全部心血,可年少无知时的他并不懂得珍惜,而是暗自渴望离开母亲、离开家庭。直到母亲患上胃癌,雅也才幡然醒悟,自己习以为常的母爱有多么珍贵。

图源:电影《东京塔》 图源:电影《东京塔》

母亲临终时,雅也从病房窗口望出去,看见了东京塔。

他曾想带妈妈一起上一次东京塔,可这个愿望从来没有实现,以后也再没有机会实现了。 我们总是寄希望于明天和下一次,但你永远不知道什么时候就是最后一次。

如果有计划,就抓紧时间去实现吧,不要让人生留下太多遗憾!