写字之前必须先选好笔,分享用过的十几支中性笔

2022-05-16 22:16:54 37点赞 51收藏 6评论

去年因为考试,趁着活动买了很多笔,这次就梳理一下这段时间用过的几种品牌的笔,都是基于个人的主观体验,主要在书写流畅度,握持舒适度,产品质量这几方面写一点感想。

一、小米巨能写

第一就说小米巨能写是因为我个人认为小米的这款笔有一定的颠覆性,我对于水笔的了解程度并不高,我像大多数人也和我差不多,便宜点就买国产的晨光得力之类,好一点有日本的三菱百乐,或者去无印良品,但买国产的几个牌子说实话良莠不齐,而且再便宜也还是要2-5块钱一支,如果低于2块钱,那几乎可以肯定会在某些方面会体验非常糟糕。

小米巨能写的意义就在于定义了1块钱1支这个标准下的使用体验,你可以说巨能写有很多的不足,但在这个价位我觉得真没的黑。

写字之前必须先选好笔,分享用过的十几支中性笔

优点:真的很能写,是一般的笔至少三倍;

书写流畅度也很不错;

还是便宜,有货的时候几毛钱一支。

缺点:质量稳定性不太行,尤其笔帽问题很多;

书写流畅度到后期下降比较明显;

直杆握持感很一般

购买建议是在这个价位我很推荐,毕竟这个价位你很难找出还有更好的选择,很多品牌也都推出了类似巨能写的笔,主打低价耐用,但体验上还是小米的更好一点。握持感不足的缺点可以买个笔套缓解,价格也不贵。

小米巨能写中性笔10支装黑色0.5mm商务办公学生中性笔会议笔9.99元京东去购买

2、DONG-A东亚

这款笔我在单位里见过比较多,不知道为什么单位采购好像特别喜欢买这款笔,使用上感觉也还过的去。

优点:书写流程度还不错,出墨均匀。

缺点:主要是质量不太行,尤其这个笔尖,摔一次必坏,而且多次遇到还有很多墨,但没理由的就不能写了,所以这个型号的笔我很少能用到完全写完的,都是莫名其妙的报废。

购买建议是我个人自费的话,我不会选择这款笔,各方面亮点不多,但质量我觉得不行。

韩国DONG-A东亚3-ZERO细针管中性笔四色办公签字水笔套装财务做账针嘴细字组合3-ZERO12支黑色(不可指定颜色)38元京东去购买

3、晨光

现在晨光好像不管是不是文具东,什么东西都生产,有的东西甚至都让人意想不到,我主要说下晨光笔类产品的体验。晨光笔的型号太多太多,从读书那会开始到现在,我用过的晨光笔有多少型号我都记不清,单说实话,大部分的时候体验并不太好,比如我现在手边有一支本味系列,书写非常不畅,写字多的话手会累的很快。

写字之前必须先选好笔,分享用过的十几支中性笔

购买建议是我推荐K35,这支笔让我对晨光的笔有了重新的认知,书写流程,出墨均匀,握持舒适,是我这些年用过体验比较好的笔。

晨光(M&G)K350.5mm经典子弹头中性笔按动签字笔水笔黑色【50支/组】120元京东去购买

4、爱好

这个牌子不知道大家熟不熟悉,在我这边普及率还可以,也以性价比高著称,手边本来有三种型号的爱好笔,因为送人现在就留了一种。

子弹头8979粗杆适合我这样的大手,书写流畅度一般,放久了笔帽黏黏的很沾灰。

购买建议是如果价格很低的话可以买一盒。

5、三菱

第一次用三菱笔的时候是十几年前买了一支按压圆珠笔,那个书写的流畅度让我吃惊,但更吃惊的是当时十几块的一支的高价。这些年我买过几种型号的三菱笔,可以说三菱的笔质量还是很稳定,当然价格也仍旧不便宜。

Um-100

在光滑一点的纸上书写流畅度还行,出墨不是很均,笔帽插在尾部的时候不是固定的,有轻微晃动,导致书写的时候重心不太稳,影响手感。

三菱(uni)UM-100学生中性笔签字笔黑色(替芯UMR-5)0.5mm10支装50.4元京东去购买

Um-151

流畅度很好,出墨很细,胶套手感比较好,做工质感还不错,墨水据说是特殊成分,和一般的色彩略有不同。但放一段时间不用的话,有概率会写不起来。

三菱(Uni)UM-151财务用笔0.38mm学生用中性笔(替芯UMR-1)黑色10支装75.6元京东去购买

Um-105

号称握持最舒服的笔,但对我这样的大手来说有点略细了,但胶套确实比较也很长,加上书写比较流畅,出墨均匀速干,可以说是一款非常适合书写的笔。

三菱(uni)UMN-105按动中性笔0.5mm双珠耐水耐晒啫喱笔财务考试书写签字笔((替芯UMR-85)黑色单支装6.12元京东去购买

写字之前必须先选好笔,分享用过的十几支中性笔

购买建议是我推荐um-105,价格贵一点,体验好不少。

6、百乐

有人说百乐就是日本晨光,我也不知道真假,我用过百乐的笔还不少,主要是有活动的时候价格比较便宜,用的最多的还是最著名的果汁笔。

日本百乐(PILOT)JUICE彩色按动中性笔啫喱笔手账笔果汁笔黑色0.5mm单支装LJU-10EF-B原装进口6.34元京东去购买

写字之前必须先选好笔,分享用过的十几支中性笔

优点:色彩选择极多;

出墨均匀,色彩明艳;

笔夹带弹簧,质量比较好

缺点:稍有阻尼的书写感对有的人来说不是很喜欢;

不知道是不是我错觉,感觉书写的时候稳定性不是特别好,有晃动的感觉;

据说有掉珠的问题,我个人没有遇到过

购买建议是我比较推荐,有活动时候价格真不贵,相比三菱um-105,我更喜欢果汁笔。

7、斑马

JJ15和果汁笔很类似,就是墨的水油比例不同,出墨没有果汁笔那么亮,JJ15对手大的人握持感会略微好那么一点,虽然我个人还是用果汁笔比较多。

购买建议也是有活动的时候可以囤。

斑马牌(ZEBRA)JJ15按动中性笔签字笔0.5mm子弹头啫喱笔水笔彩色学生考试笔黑色5支装30元京东去购买

8、派通

派通我用的很少,偶然的机会买了一支BLN-105,没想到体验还挺不错。优点是胶套厚实还有防滑纹路,握感很好,笔尖针管状,但出墨不是特别细,而且很均匀,流畅度很好。

购买建议是这是我最推荐的日系笔之一。

【派通专卖】日本Pentel派通BLN-105中性笔针管式0.5按动彩色顺滑速干防滑水笔签字笔学生用黑色笔身(黑色芯)1支6.8元京东去购买

9、施耐德

施耐德圆珠笔更多是年少时的回忆,当年的施耐德笔比日系笔档次还高,设计朴实,突出的就是质感和质量,时隔这么多年,我再次购入的施耐德笔,外形上仍然很有特点,但拿起来的时候那种轻飘飘的感觉和过去的质感差别挺大。

书写还是施耐德圆珠笔熟悉的感觉,非常顺滑,出墨非常粗,但不是很均匀,用的较少,质量方面我还不是很清楚。

购买建议是可以买,当装饰也不错。

施耐德(Schneider)德国进口圆珠笔0.5mm办公子弹头原子笔经典黄杆进口505F蓝色5支装13元京东去购买

10、国誉

国誉放最后是因为国誉的笔我用的不多,现有的几支还是去年买的福袋,当然都不是我常用的几种笔,可能更适合写手账的人用。粗用一次后,感觉国誉的这几支水笔体验一般般,甚至和国产的差不太多,不如带笔刷的这几支好。

写字之前必须先选好笔,分享用过的十几支中性笔

总的来说,我还是希望国产的品牌能更好,但这么多年来,国外水笔仍然占据者中高端得市场,国产品牌也没什么心思做更好的产品。而且日系品牌在活动的时候价格也都很低,进一步导致国产只能几种在极度性价比或者单位采购领域。国产的笔也确实还有很长的路要走,如果你有国产的笔推荐,不妨和我分享下,我还是想支持国产。

M&G 晨光 按动中性笔

M&G 晨光 按动中性笔

uni 三菱铅笔 日本UNI三菱小浓芯小胖笔0.5玫瑰金按动中性笔低重心手账笔可换替芯UMN-SP胖嘟嘟笔子弹头便携随身口袋笔

日本uni三菱Jetstream中油笔橡木笔握北欧风色多功能笔5合1圆珠笔多色水笔商务笔MSXE5-2000B

晨光优握热可擦笔3-5年级中性笔笔芯摩易檫磨魔力按动式可擦水笔0.5可爱卡通高颜值男女小黑晶蓝色

M&G 晨光 M&G 晨光 ST速干中性笔/刷题笔 3支装

M&G 晨光 M&G 晨光 ST速干中性笔/刷题笔 3支装

uni 三菱铅笔 UB-155 拔帽中性笔 黑色 0.5mm 单支装

晨光按动可擦笔中性笔小三年级男女孩儿童按压式魔力擦笔晶蓝色黑色笔芯ST笔头摩易擦圆珠笔水笔可擦

晨光优品k5直液式走珠笔可换墨囊墨胆笔芯0.5mm全针管黑色碳素中性笔用水性签字商务高档考试速干笔

晨光金榜题名考试套装孔庙祈福高考故宫锦鲤全套中考考试文具套装公务员考研2b铅笔答题读卡涂卡笔初中生

晨光奥特曼中性笔联名按动签字笔小大容量速干黑色0.5mm刷题作业笔ST尖水笔奥特曼圆珠笔高颜值

M&G 晨光 GP-1008 按动中性笔

M&G 晨光 GP-1008 按动中性笔

Xiaomi 小米 巨能写 拔帽中性笔

Xiaomi 小米 巨能写 拔帽中性笔

晨光优品中性笔用水笔AGPA1701黑色0.5mm考试碳素黑全针管签字笔芯教师红笔简约可爱蓝色圆珠笔文具用品

M&G 晨光 红笔教师专用批改作业做标记红色中性笔K35红笔学生用0.5红色按动中性笔办公红笔芯走珠笔水性笔圆珠笔批

晨光文具中性笔小按动热可擦蓝色黑色晶蓝笔芯0.5可擦笔水笔圆珠笔可复写练字笔

日本uni三菱UMN-155N三丽鸥中性笔UMN-185低阻尼速干笔0.5mm刷题文具按动书写顺滑 【三丽鸥】书