一次追尾事故引起对行车记录仪的重视

2022-04-14 18:33:46 79点赞 123收藏 155评论

清明节老婆开车发生了一次追尾事故,从而有了写这边文章的想法。(头图就是我家的车)

事件开始是,老婆开车上班在限速80的城市快速路上追尾了一辆轿车。正常操作是拍照走快赔,我方全责。但是老婆认为当时情况特殊,所以她报案处理了。

一、先说说事件的结果和一些情况

1. 报案的主要原因:下车交涉时老婆闻到对方身上酒气非常大。她看到的是对方车停在超车道,没有危险警示。当时对方被追尾后还向前开了一百来米才停车,下车和我老婆说私了,或者走快赔。

2. 处理结果:我方全责,对方无责,我方保险全赔。等了几天才去签字,然后我跑了一个上午两处地方拿回车。

3. 关于对方喝酒的,现场没有测试,到了交警大队吹气测,正副驾驶都有喝酒,副驾驶是车主,酒精超标,驾驶员酒精未达标,具体数据不清楚。

4. 当时老婆是出隧道后第二车道变道第一车道,她看到对方车停在第一车道,刹不住车追尾(根据签字时交警说的道路监控记录对方确实是停了车),至于是刚刹停,停了多久,我没再去问,正常情况追尾都是后车全责,而且都已经签字回来了。但这一点正是引起我对记录仪重视的地方。

因为这次事故我不在场,而且处理过程也没有参与,我最关心的是能否从记录仪中多少看到事件经过,事故处理当时交警就说我家车上记录仪撞车前后时间段数据都有,就是没有撞车那一段,我就知道问题在哪里。其实我以前就发现记录仪这个问题,但是我有定期格式化内存卡检查是否正常的习惯,所以一直没考虑到车给老婆长期开之后的问题。

这是我的记录仪,F730X,普遍认为是HP的贴牌货,当初选它就是因为不智能,功能少故障就少,没想到的是仅有的这点功能都没做好,购买的店铺已经不存在了。

一次追尾事故引起对行车记录仪的重视

记录仪中的文件,第一张是前摄像头的数据,第二张是后摄像头数据

一次追尾事故引起对行车记录仪的重视

第一张绿色框中就是事发时间段的数据,绿色框中红色圈出的就是无法正常记录的数据,2191后的那个2048文件就是撞车那时记录的。

二、记录仪具体情况我描述出来

1. 前置摄像头记录文件出问题;后置摄像头记录文件没有问题。

2. 记录到序号为2048的文件以后,按照时间顺序,规律不明地将新文件重复命名为2048,文件夹中可以同时出现没有上限的2048文件。正常在电脑或者手机中是不可以这样命名相同文件的。

3. 凡是名为2048的文件都是出错的文件,文件的生成时间正常,大小也和正常文件一样。

4. 所有2048文件播放出来只有2秒,而且都是同一样的片段,是最后一个2048文件生成时记录下来的那2秒。

三、尝试过各种操作没能彻底解决这个错误文件的生成

1. 内存卡,使用过随记录仪买的先锋16G,闪迪32G的C10U1,金士顿64GC10都用过,360的64GC10,官方说的最大支持32G,实测64G一样能用,但是以上这些卡都会出同样问题。

2. 因为出问题的是2048文件,所以记录时间设置为1分钟,就很容易到达2048这个文件,即使设置成5分钟,就是我那样,最终还是一个结果,只是时间慢一点,但是后摄像头没有这个问题。

3. 定期格式化内存卡,查记录这是我开车的习惯,防止卡写坏了没发现,格式化以后记录就重新开始,但是一旦时间太长忘记了就会出现2048,现在车是老婆长期开的,她没有这个习惯,也学不会。

四、这个记录仪的优缺点

优点

1. 前置摄像头清晰度高,夜视效果好

2. 系统简单非智能,三年没死过机

缺点

1. 后摄像头很垃圾,白天只能看个大概,晚上只能倒车用用

2. 记录文件出错,这个是最大问题,也是我现在要解决的问题

3. APP垃圾,使用中最糟糕的第二个问题,三年更新过一次,是发现用不上找了客服才告知,更新了名字变了,不说自己根本找不到。APP等于没有,因为看回放文件预览都是乱序的,半天找不着文件,只能找大概时间的,找到了还得下载到手里才能看,下载1分钟的记录要好几分钟,断链了就要重新下载,如果为避免2048文件过早出现,就要设置5分钟,反正我试过15分钟都没把5分钟的视频下载成功。

五、后续

车目前还在4S里没修好,出事后就打算换一个新的记录仪,朋友知道这事把他买了闲置很久的记录送了给我,就是下面这个

一次追尾事故引起对行车记录仪的重视

于是我改变方案,把换改成增加一个记录仪,因为我原车没有倒车影像,是靠F730X记录仪的倒车影像,这个新的记录仪又是没有这个功能,所以我是把这个新的用了记录前方影像,保留旧记录仪的用于记录后方影像和倒车影像,新记录仪就不装后摄了,直接贴到车头去插电,也不用重新布线,F730X原来是接保险盒的,我在网上找了一根micro usb一份二的线,就是下面这种,直接将F730X的供电分开接新记录仪上。

一次追尾事故引起对行车记录仪的重视

目前就是这样,这方案应该没有问题。

这是我第一次在张大妈上发文章,感谢阅读。

• 前后用过将近十个记录仪就没有完全靠谱的,基本都会各种中断,所以我现在车上同时装着三个记录仪。。。

我有六个,全方位记录着前后左右内外

都是有故事的人吗?

• 被追过尾,后车油门当刹车踩拱了我,连带前面两辆车。然后说我急刹,先撞了前车,她又撞了我。还跟警察一顿嘚嘚,警察现场也觉得是她赔我,我赔前两辆。我笑而不语取出记录仪卡,警察看后,后车全责。这个世界上,混淆黑白怕担责任的***太多。所以强制安装记录仪确实是有必要的。另:后车其实也有记录仪,但弹到前挡风玻璃把玻璃弹碎了,记录仪也不让看,恶心至极。

很有参考价值,我没想到还有你这种情况

我也是和你一样的情况,去年早上去上班经过市区路况有点堵,我跟着前车,后车估计在玩手机毫不客气的怼上我的车尾,我车头碰上前车尾。然后后车下来一口咬定是我撞的前车,等交警到场直接看了我车上的行车记录仪,判我说我无责,后车全责!

• 重点,还是全责吗?喝了酒都没事 [皱眉]

对啊,我本人没去参与处理,没去深究细节,我老婆回来说的情况就是这样。

判你全责未必是坏事,起码保险给你修车。如果判对方全责,酒驾保险不赔,只能对方自己掏钱给你修车,要是遇上个撒泼耍赖就不给钱的,最后还是你倒霉。非机动车事故也是同理,在车损比较大并且对方可能没有支付能力的时候,主动让交警判你全责可能更合适。

• 车上装了2个行车记录仪,防止某一个不工作。超车道停车,挺奇怪的,遗憾的就是行车记录仪没有记录。

就是,道路的监控我没看到,老婆的话我担心她描述有误,最好是自己看记录仪,结果给坑着了

• 被撞后还往前开100多米,应该是换驾驶员去了

其实对方车上有三人,其中一人在交警拍照后,双方到路边处理时说有事要先走,之后交警查道路监控说驾驶员是那个酒精不达标的

就你聪明,警察不傻

• 能自行处理的老婆少见 [鼓掌] ,一般都是马上电话“喂,老公”

我老婆就是“一般”那种,只是我觉得没人伤,而且事故地点在快速路上离我远,自己没必要过去,就在电话里教她处理

• 换大力鼓和总泵换钢喉换高性能卡钳和摩擦系数高的刹车片换通风刹车盘去用机器冲压灌注刹车油……紧急情况下轩逸刹不住真的很正常… [大囧] 日系刹车都很软…这次你老婆还好没有人员伤亡…全套刹车系统换了也花不了很多钱,尤其是淘得到拆车的好东西。体会过下雨刹不住追尾前面急刹的实习车真的很绝望的…虽然只差一点点,还好有预判,保险杠都基本没事的那种轻微追尾…从此下决心全换了。现在是刹车一点就有,比原厂刹车系统最少降了1/4刹车距离…现在贴着前车开(我也不想,广州路况就这样),各种高速穿插都非常有信心。为什么马路上轩逸十之八九都慢吞吞?还不是刹车拖后腿…其他真的都不错。舍得踩油门也能动如脱兔,cvt也可以开的很爆裂,以前开过。

人无完人,车也一样,日产cvt不耐操,不敢暴力开

你这是老轩逸,cvt跟天籁上的一样的,目前为止我还没见过哪个日产的cvt波箱坏掉的,有的十多万公里不换变速箱油的也毛事没有!

• 凡是名为2048的文件都是出错的文件。1024节吗

反正超过2048后还能生成2048的文件,但又不是一直生成,是间中的,规律不明

• 买品牌的,稳妥!卡也很关键!

因为之前买过惠普贴牌的SSD,用起来比特弱200还好,没想到他贴牌的记录仪这么坑,官网也是能查到型号的,也属于品牌了,用在记录上面闪迪32g卡也是写废了,倒是当时大妈推了好多次的360 c10卡循环那么久还没废,而且写入40读90,可惜买不到了。

三星呀,买啥闪迪,

• 我觉得你应该买个新的记录仪和内存卡

最后我写了朋友已经送了一套全新未用的,用充电宝测试过功能正常

• 新车一年多了,我还没检查过行车记录仪

建议多检查

开车快一年,还没有用买记录仪

• 主要还是开车走神,打电话了吧?其它的,酒驾既然交警测了,那基本是没有问题的。

是近视深,跟车距离不够,刹车踩得不够死,abs都没启动

• 老哥最后一分二分思路挺好,让我有了再装一个的想法,这样做会不会导致电压电流不稳定 越容易出问题?!!

电压是一样的,我接保险盒,这点电流大不过快充头,稳定用了4个月

• 我车上一起装有七个摄像头:左前左后,右前右后,前后,加居中的行车记录仪。都是实时录像,感觉扯皮取证的时候放心点 [傻笑]

停车录吗

停车不需要了,车子又不值钱。主要行车的时候保证安全,一旦车祸,免得扯皮。

• 看形状朋友送你的那个应该是是盯盯拍或者凌渡 [皱眉]

观察力好,是凌渡

• 看得我十几年的老司机也瑟瑟发抖,毕竟车里一直没有装行车记录仪。

记录仪和保险一样,给自己多个保障,一年几千保险都花了,也不差几百一千,就是鱼龙混杂,好产品难找

• 自从上了张大妈 记录仪看了两年都没下手 [皱眉]

同样二年没买,月底提新车,不知道4S送的是什么记录仪 [小眼睛]

我看了半个月抢到了个46块钱的g300pro,画质不满意咸鱼200多卖了,又买了a400画质不错,就是电子狗不准 [喜极而泣]

• 70迈流媒体后视镜记录仪,不错,后视要买那个1080的星空镜头,超级无敌清晰

• 哦……已阅。。zz

• 多年来 记录仪为我维护自身权益所提供的价值早已超出它价格的十倍不止