入住3年后,再看家里装修的“投入产出比”,有用没用一目了然!

2022-04-18 18:38:32 82点赞 659收藏 51评论

没错,装修也要算“投入产出比”,原因很简单,就是为了花对钱,或者少花钱,让家里住的更舒适。

今天分享的这10个装修设计,都是征集的入住3年以上的住友,觉得自家超有用、投入产出比超高的设计,可参考价值还是不错的。

1、餐厅风扇灯

当初还觉得风扇灯丑,纠结好久,不愿意给餐厅装,没想到入住3年,真香了。

春转夏、夏转秋换季的时候,吃饭会冒汗,开空调又太凉,这时候用风扇简直不要太舒服,温度刚刚好,不冷不热。

相比落地的风扇,这种风扇灯,挂起来的不占地方,家里有孩子也不用考虑安全问题,实用性还是很高的,唯一就是样式略少,美观度一般。

2、1+3沙发

虽然大家都用L型沙发,但我还是坚持用了“1+3”,3人位单排沙发+毛毛虫单椅,事实证明,真的太省空间了,显得客厅大很多。

而且,日常家里也就一家三口+婆婆,完全够用,很多人说L型沙发躺着舒服,但个人觉得,缺点还是很多的,比如看电视不在正中央,占地方,看着臃肿等等,对小空间并不友好。

至于很多人追求的“葛优躺”,其实这个懒人毛毛虫完全可以胜任,纯海绵框架的,坐上去慵懒感十足,且支撑力不错,最神奇的是,不挑身高,孩子大人坐上去都很舒服。

单人的移动也方便,日常放在客厅,想要晒太阳就挪到阳台上,喝茶看书,悠哉悠哉的,使用频率超高。

我家的是麂皮绒的,摸起来手感很好,也好打理,买专门的清洗剂擦拭就行,我都是三四个月处理一次,还是很耐脏的,关键价格也便宜,买来才一千多,性价比超高。

3、遮光帘

我睡眠质量差,当初花大价钱也要给卧室装遮光帘,事实证明,太值了,不管白天晚上,只要窗帘拉上,房间立马黑漆漆的,能让人很快进入睡眠状态。

尤其是有孩子后,不会说天亮了窗户那侧就刺眼,孩子睡觉也踏实。

不过,选遮光帘一定要注意,不要选表面涂层的,虽然效果好,但有刺鼻气味,也不能水洗,基本等于一次性的。

要选物理遮光的,就是窗帘本身是多层的,中间加了黑丝提升遮光性,质感、洗涤等都不受影响。

4、衣柜1/5开放式设计

我的衣柜比较大,是L型的,就摘出来大概1/5的空间,做成了开放式,把穿了一两次的衣服,直接挂在这里,不用来回开关柜门,拿取方便。

但这个建议衣柜比较大的,可以这样设计,衣柜小的话,还是做成全封闭的,首先确保干净衣物的收纳空间。

如果衣柜设计完,卧室还有小角落的话,也可以参考我家次卧的做法,用这种可移动的落地衣架去代替,上面能挂、下面能叠,两口子的隔夜衣足够用了。

底部还带有滑轮,打扫卫生时可以直接挪走,不留卫生死角。

虽然整体性比定制柜差一些,但灵活性高,价格也不贵,性价比还是不错的。

5、大的储物柜

虽然花了大价钱,但不得不说,我家客厅的这个大柜子做的太值了,关门后大气美观,颜值一点不拉胯。

打开后,储存空间绝了,小杂物就不说了,不用的凳子、行李箱等,都能塞进去,客厅时常保持空无一物的状态,干净利索。

所以,真心劝各位,家里但凡有一点可做柜子的空间,就发挥起来,小的就当家政柜用,把吸尘器、扫把等安排进去,大一点的简直能当个小库房用,真的很爽。

6、浴帘

尽管都说玻璃隔断万般好,但我还是坚持用了浴帘,毕竟玻璃脏了,没人帮我刷。

而浴帘成本低,几十块一个,脏了还能塞洗衣机洗,几乎没有什么维护成本,不喜欢了也能随时换。

日常不用的时候拉开,还显得卫生间开阔通风。

怕底部溅水,可以做挡水条,也可将淋浴区做成下沉式,我家有老人小孩,就做的下沉式,比干区低个两公分,溅水、排水问题就解决了,进出还不绊脚。

尤其最近去了趟朋友家,看她家淋浴隔断的花白水垢,越发觉得我的浴帘值了,投入产出比是真的高!

7、烘干机

别信什么衣物必须晾晒才有烟火气,现在和楼间距,太阳能晒进来的时间非常有限, 一天两个小时算多的了,所以,力排众议,我强行装了烘干机。

刚开始没掌握技巧,每次都根据衣物材质选择对应模式,烘出来确实很干燥,但时间也长,比较费电。

后来听人家说烘干时加羊毛球,可以减少时间,即便用混合模式,烘出来的衣物也不会有潮湿感,果然,用了之后,效果非常明显,潮湿感再也没有,时间也缩了不少。

其实,原理很简单,就是通过球增大衣物孔隙,让风吹到每个地方,而且羊毛的比较轻,烘干过程中不会有噪音。

最重要的是,有了烘干机,家里的阳台空出来了,不会挂着乱糟糟的衣物,还能和客厅合二为一,显得空间大很多。

非要说缺点,就是比较费电,但生活就是这样,想要高品质,必然高消费。

8、扫拖一体机

以前买过几百块的扫地机器人,超难用,以至于对这类产品都没有好感,后来搬新家老弟送了一个大几千的,这用起来确实和几百的不在一个档次。

能吸尘能拖地,拖布都能自己洗,真是“全自动”的,除了那种太边角的,能触及到的地方,都能拖的很干净,超级省力。

个人觉得比吸尘器好用,最起码不用人拿着操作,一点不费人。

以前每天回去都得手动拖地,因为地面上总有头发、毛絮,现在每天自动拖一下,周末再手动打扫一下就行,确实省了不少心。

9、厨房高低台面

真的属于那种,不做好像也没啥不妥,但做了就觉得超爽的设计,我经常说,这完全是设计师创造出来的需求。

灶台比其他台面低个6-8公分,切菜、洗菜不弯腰,炒菜不需要架着胳膊,无形中就省了很多力气。

我婆婆用了后,当下没感觉,结果我去弟家待了几天再回来,说还是你家的灶台好用,省力多了,嘻嘻,这点还是很自豪的。

10、用木纹砖代替了木地板

我真的超级喜欢木地板,但看朋友家的地板被孩子整的划痕,害怕木地板不好打理,还是退而求其次,选了木纹砖,从表面看,完全可以以假乱真。

踩上去虽然没有木地板的质感,但真的好打理、耐造,跟瓷砖没两样,我家孩子在上面骑自行车心里也不怵得慌。

但木纹砖因为本身是仿木地板的外形的,所以很多会在表面做凹凸不平的纹理,一定要选纹理浅的,纹理深的不好清洁,砖体也要全瓷的,不吸水、抗污强。

还有一点,就是美缝,一定要和砖色比对,越相近整体性越好,也越接近木地板的样子。

想了解更多精彩内容,快来关注新住

ANGEL DECK 户外阳台重蚁木快拼地板 90*30*3cm

power dekor 圣象 NF1101 静谧生活复合地板 1286*196mm 1㎡

实木踢脚线纯实木地脚线木质白色6木地板地角贴脚线4cm10公分

铝合金踢脚线6cm8cm地脚线脚踢线踢脚板贴脚线不锈钢金属极简墙贴

大理石踢脚线瓷砖地脚线陶瓷白色全瓷石材脚线黑色地砖窄条贴脚线

罗希 6-15公分踢脚线pvc白色塑料自粘木塑墙贴地板竹木纤维地脚线

power dekor 圣象 NF1102 青瓷怡梦 复合地板 1㎡

power dekor 圣象 抗菌环保地板 NF1802n

power dekor 圣象 抗菌环保地板 NF1802n

power dekor 圣象 地板 强化复合北欧环保耐磨木地板包安装送辅料JD&圣象 NPF8001包安装送辅料

power dekor 圣象 NK1007 蓝山橡木地板 2200*205*15mm

power dekor 圣象 抗菌地板 F4星环保

power dekor 圣象 抗菌地板 F4星环保

NATURE FLOORING 大自然地板 悦享系列 一窗明媚 强化复合地板 1218*195*11mm 8片

power dekor 圣象 NK3319 云绕青山 三层实木地板 2200*205*15mm

power dekor 圣象 NK1303 花园橡木复合地板 1㎡

power dekor 圣象 家用木地板三层实木复合地板地暖15mm厚防潮耐磨原木色白岛橡木 NKY5322包安装送辅料

power dekor 圣象 NF1101系列 静谧生活 NF1101 强化复合木地板