56年后,他们想让奥特曼回归初“新”

2022-05-20 23:34:56 5点赞 7收藏 2评论

56年后,他们想让奥特曼回归初“新”

我们有幸采访了远在日本的前媒体人【汤姆老狮】,由他为我们带来《新·奥特曼》的现场纪实 + 剧透 + 私人观后感,开开胃。

《新·奥特曼》现场纪实(含少量剧透)>>>

△ 来自B站up主【汤姆老狮】

当时刚出电影院的他,心情尤为激动,数条语无伦次(bushi)的语音消息接踵而至:

56年后,他们想让奥特曼回归初“新”

“节奏快!开场几分钟,该亮的内容就全都亮了!对于不太了解奥特曼的路人,可能不太友好,有些地方没看懂,但是我大受震撼!”

△ 图源《新·奥特曼》官方推特
“一开始人类还是能独立消灭几只怪兽,直到后面怪兽强大到难以招架的时候,奥特曼才正式现身。”

56年后,他们想让奥特曼回归初“新”

△ 透明怪兽内隆嘎,以电力为食。就是这个小子把奥特曼引到这儿来的
“里面有太多的元素,都在致敬初代《奥特曼》。包括真假奥特曼的对决!”

△ 1966年《奥特曼》
“里面会有大量文戏,涉及到讨论人类、宇宙人与奥特曼的关系。人类与奥特曼,并不是单纯的合作关系;人类与宇宙人,也并非绝对的敌我关系。”

56年后,他们想让奥特曼回归初“新”

“技术非常牛x,感觉完全可以用来做真人版《EVA》。”

56年后,他们想让奥特曼回归初“新”

“有一种没有违和感的‘假’。如果详细说下这种感觉:一切都是按写实场景拍,唯独奥特曼,是用CG还原皮套质感,感觉是故意为之。”
“怪兽的造型设计极为惊艳!尤其是预告片中的加勃拉和内隆嘎。但它们都是打酱油的,前半个小时就都被解决掉了,感觉有点可惜。但是!后面还有更多非常厉害的怪兽出现!”
“延续了庵野秀明制作《新·福音战士剧场版:终》的特点,机位拍摄角度极为刁钻。我作为曾经学过电影和话剧的人,必须要说,非常好玩。”
“奥特曼和最终boss的战斗,感觉像在EVA在打使徒,太帅了。”

56年后,他们想让奥特曼回归初“新”

△ 大概的样子,可能类似《EVA新剧场版:破》中的第七使徒

56年后,他们想让奥特曼回归初“新”

“《新·哥斯拉》的女主是石原里美,《新·奥特曼》是长泽雅美,未来的《新·假面骑士》是滨边美波,三个人名字里都带个‘美’字。”

56年后,他们想让奥特曼回归初“新”

△ 不愧是你,老痞子
“看片尾的时候,发现Khara(庵野秀明创办的工作室)的好多工作人员,都参与到本次的制作中,阵容过于豪华。”
“作曲依旧是鹭巢诗郎,不过这次并没有太多EVA的味儿,昭和气息浓重,可能也有用旧奥特曼主题曲改编吧。”
······
56年前,一声注入灵魂的“洗袜子”,开创了怪兽题材特摄片的新时代。宇宙之中,人类不再是孤独的存在。

56年后,他们想让奥特曼回归初“新”

56年后,当时深受奥特曼感召的孩子,已成长为业界的中流砥柱。一把年纪的他们,决定以“新”之名,重新讲述关于“起点”的故事。
奥特曼的起点,是他们人生的转折点,成就了他们的事业;奥特曼的精神,贯穿他们创作的始终,指引着他们毕生的方向。
这是关于奥特曼的故事,也是关于他们追梦的故事。

56年后,他们想让奥特曼回归初“新”

关于这个男人与奥特曼之间的羁绊,或许你略所耳闻:
幼儿园时期第一次看到奥特曼,给他幼小的心灵造成“第一次冲击”;

56年后,他们想让奥特曼回归初“新”

在特摄与动画的熏陶下,庵野走上创作之路。并凭借出色的画功,获得手冢治虫认可;

56年后,他们想让奥特曼回归初“新”

紧接着成为宫崎骏的爱徒,如今更被外界视作宫崎骏正统接班人;

56年后,他们想让奥特曼回归初“新”

用《风之谷》中的巨神兵的作画,折服观众;

△ 巨神兵非常像被“魔改”的奥特曼

观众是被折服了,只不过自己也被折磨麻了。于是他出逃吉卜力,与一众同好创办了GAINAX动画制作公司。当然,这家公司,有一个更形象的昵称,叫“宅社”;

56年后,他们想让奥特曼回归初“新”

这群死宅做动画,除“喜欢画爆炸”外的最大特点,就是——经费也会爆炸。没办法,他们为了追求逼真效果,会专程去美国的NASA请教知识、观摩航天飞船发射;

56年后,他们想让奥特曼回归初“新”

△ 庵野秀明可以吹一辈子的《王立宇宙军》。每一帧里的碎片,全部是他手绘而成
结果就是,凭借精良的制作,他们在业界激起小范围的“第二次冲击”。与此同时,又不得不一直制作新动画,来填补前作亏损,陷入死循环。永远精品,永远濒临破产;

△ 左:《飞跃巅峰》 右:《蓝宝石之谜》

公司运营与高强度创作的双重压力,让庵野秀明陷入抑郁期。
他曾如此概括这段低潮:
“一个四年内无所事事支离破碎的人。一个逃避了四年但仍苟活下来的人。”
也正是在这段时间,一个念头犹如闪电般击中了他:
“你无法一直逃避。”

56年后,他们想让奥特曼回归初“新”

后面的故事,众所周知:
他执导的这部看似隐晦难懂、小众硬核的动画,在半个多世纪里,拯救了摇摇欲坠的业界、掀起了动画史上的“第三次冲击”、缔造了无数名梗名场面、治愈了一代代迷惘的少男少女,激发起的讨论,经久不衰。

56年后,他们想让奥特曼回归初“新”

人生不看EVA,阅尽千番也枉然。
稍微夸张点儿说:没有奥特曼,就没有EVA。不看EVA,对奥特曼的理解,也会大打折扣。
粉丝说,庵野拍什么,都是一股子EVA味儿。
这很正常,毕竟他拍EVA时,全是一股子奥特曼味儿。

56年后,他们想让奥特曼回归初“新”

比如,在EVA中还原奥特兄弟VS艾斯杀手的名场面;

在柜子上贴满历代科特队的logo;

在特摄棚里堆满EVA相关的道具;

56年后,他们想让奥特曼回归初“新”

用“空想EVA”呼应“空想特摄”。

56年后,他们想让奥特曼回归初“新”

如果说以上致敬,只不过是奥迷基操水平,那么在EVA中对奥特曼的“二创”,则体现出庵野对奥特曼更深沉的爱。
维系使徒生命的S²机关、初号机核心,都与奥特曼胸口计时器,以及初代奥特曼降临地球时的红色光球高度相似。这或多或少有些奇怪:为何要将自己的要害暴露出来呢?

56年后,他们想让奥特曼回归初“新”

△ 远离没电的初号机,远离亮红灯的奥特曼

这就不得不回看奥特曼之父——成田亨的初稿。最初的奥特曼造型简约、流畅、一体,是“美的巨人”的化身。然而由于圆谷考虑到皮套磨损等经费问题,并且想加强故事节奏,所以才出现计时器这一“妥协”又经典的设计。

△ 成田亨的理想设计,直到56年后的今天,才得以实现

(说到经费,《EVA》中诸多名场面的诞生,也与“经费紧张”等客观原因息息相关呢……)

△ 世界名画《定 帧 嗣》

当我们进一步分析EVA与奥特曼关系时,会发现,庵野对奥特曼的爱,远不止上述那么简单:
奥特曼在地球活动,离不开人间体的“操作”。

△ 初代《奥特曼》人间体:早田进

EVA最初被称作“兵器”,是需要驾驶员操作的机器:

56年后,他们想让奥特曼回归初“新”

奥特曼作为来自宇宙的未知生命,拥有着类人的体态。

56年后,他们想让奥特曼回归初“新”

EVA修长的体态,更像“穿着装甲的人”,甚至是用绷带包扎伤口;

56年后,他们想让奥特曼回归初“新”

奥特曼造型太过完美,宛若神明。它的皮肤明明如生物般薄软,却有着类似金属的光泽与硬度,充满未知的诡异。至少你从未见过它的皮肤被刺穿——哪怕这背后,是出于对皮套保护的考虑。
EVA所谓的“装甲”下,囚禁着的,是一头恐怖的怪物,其中寄宿着人类的灵魂。EVA的诞生,又源自宗教神话中的莉莉丝(也就是亚当的第一任妻子)。

56年后,他们想让奥特曼回归初“新”

机器、神明、怪物、人。
多种身份的重合,令奥特曼的形象变得复杂起来。早已吃透这点的庵野,更是将其自如运用到创作之中,丰富着EVA的解读空间。
可是,庵野秀明对奥特曼的热爱,仅仅是因为这些?
或许我们能从他过往的谈话中,找寻到更关键的线索:

△ 团时郎 × 庵野秀明 × 柳家乔太郎 对谈

56年后,他们想让奥特曼回归初“新”

△ 庵野秀明回答“自己未来会如何拍奥特曼的故事”

总结一下便是:
奥特曼的求真精神与人本主义,是真正触动庵野的原因。
EVA中对主角们的迫害,以及真人实拍镜头的插入,都向观众传达一个理念:不要逃避到虚幻的二次元里,回归现实吧。

56年后,他们想让奥特曼回归初“新”

银幕外的世界虽然残酷,但终究能寻找到真实的幸福,与自我存在的意义。正如奥特曼终会离开地球,人类总要靠自己的力量创造未来;

56年后,他们想让奥特曼回归初“新”

《爱与时尚》《式日》等一系列真人电影的拍摄尝试,让庵野秀明对实拍有了更深入的认识。而这也是拍摄奥特曼的乐趣之一;

56年后,他们想让奥特曼回归初“新”

《新·哥斯拉》中,大半时间都是人类在没完没了的开会,哥斯拉出场时间,总计可能还不够40分钟。但这才是回归哥斯拉内核的最正宗创作。因为怪兽电影的主角,应该永远是“人”。人类面对怪兽的反应、以及人类自身的困境,才是电影的重中之重。

56年后,他们想让奥特曼回归初“新”

△ 这个回答,放到《新·哥斯拉》中依旧适用
《新·福音战士剧场版:终》里,庵野秀明将特摄、动画、实拍、CG技术融会贯通。庵野秀明也借此契机,正式同EVA道别,在银发沧桑的年纪,圆了自己50多年的梦,制作心目中的奥特曼。

56年后,他们想让奥特曼回归初“新”

用真实的道具,拍摄空想的故事;用虚构的创作,记述世界与人心的真实。这是属于奥特曼的真实,也属于身为人类的庵野秀明的真实。
62岁的他,将会用怎样的故事,来回报空想特摄与动画的恩情呢?

△ 由庵野秀明牵头开展的【新·日本英雄宇宙】企划

56年后,他们想让奥特曼回归初“新”

这位便是真嗣本嗣。《EVA》主角碇真嗣名字的来源、《新·奥特曼》的导演,庵野秀明的同好与盟友。

56年后,他们想让奥特曼回归初“新”

他俩到底好到什么程度?
这么说吧,有庵野秀明的地方,基本就有樋口真嗣。

56年后,他们想让奥特曼回归初“新”

1965年出生的樋口,自幼便对怪兽充满狂热。每当看到怪兽被打败时,他的心中总会生出一股诡异的兴奋与亲近感。
哦对了,这里所说的“怪兽”,便包括奥特曼。
是的,毕竟在诞生之初,奥特曼并没有明确的阵营指向。或许在樋口看来,这并非正邪的角力,而是属于两头怪兽之间的搏斗。

56年后,他们想让奥特曼回归初“新”

出于对怪兽的喜爱,樋口对奥特曼、对特摄产生了深厚的感情。在这份热情的驱使下,他有幸参与到哥斯拉新作的制作之中,并因此在业内崭露头角。
也正是在这个期间,樋口真嗣结识了一个,自编自导自演奥特曼的男人。

56年后,他们想让奥特曼回归初“新”

是的,正是大学期间拍摄《归来的奥特曼》同人作品的庵野秀明。

56年后,他们想让奥特曼回归初“新”

△ 讲真,这部同人作品,感觉很像《EVA》中初号机对战水天使的剧本雏形。
奥特曼成功攒局,攒出两个人将近40年的羁绊,攒出日后众多杰作,更攒出来特摄的“文艺复兴”。
作为总导演的樋口真嗣,决心与担任总编剧的庵野秀明一道,在这个没有过多掣肘的时代,制作出一部忠于初心、面向当下与未来的《新·奥特曼》。它并不是对初代《奥特曼》简单的重置,而是一次由内到外的全面革新。

56年后,他们想让奥特曼回归初“新”

△ 樋口真嗣:打破初代《奥特曼》与今天人们之间的时代隔阂,是我的职责

在最直观的视效方面,樋口真嗣三顾茅庐,请到了初代皮套演员古谷敏的协助。以他的体型、动补数据为基础,用3DCG技术,打造了一个纤细颀长新奥特曼,从而还原出其“似人非人”的诡异感;

56年后,他们想让奥特曼回归初“新”

请到当年的光学作画飯塚定雄老师,绘制本次的斯派修姆光线,保证原汁原味;

△ 左:飯塚定雄绘制的原稿 右:预告片中的呈现效果
为了呈现出奥特曼金属感与生物感共存的皮肤,反复进行基数调整;
被称作“祸威兽”的怪兽,更符合现代美学,是生物与不同类型结合,抽象而有趣。
拍摄器材除了传统的摄像机外,还用到了数台iPhone,甚至连演员还要临时兼职摄像,以求更多意想不到的视角。
向京都大学研究理论物理学的教授,询问“奥特曼来自什么样的世界”——哪怕一开始完全搞不懂。

56年后,他们想让奥特曼回归初“新”

综合下来,《新·奥特曼》的VFX(视觉效果)整体工作量,远超《新·哥斯拉》。而这一切的努力,都是为了将不存在的事物,呈现出真实的影像质感。
只靠CG是远远不够的。《新·奥特曼》从初代《奥特曼》中,选取了五个小故事,加以改编和串联,在重启初代的主题与世界观同时,思考着“奥特曼在现代世界会变成什么样子”。
同样是关于“自己会如何拍奥特曼故事”的问题,樋口真嗣在当年也给出过自己的回答:

56年后,他们想让奥特曼回归初“新”

关于《新·奥特曼》的具体内容,我们还不得而知,但通过这些创作者昔日的采访,我们足以看出,他们关于奥特曼的想法,已经攒了数十年,想必会足够精彩与深刻。

56年后,他们想让奥特曼回归初“新”

除了庵野秀明与樋口真嗣这对基友,《新·奥特曼》幕后的这些创作者,同样不可小觑:
庵野秀明的老搭档,靠一曲《DECISIVE BATTLE》洗脑无数EVA粉丝、被称作“动漫BGM之神”的鹭巢诗郎,担任本次配乐。

56年后,他们想让奥特曼回归初“新”

其父鹭巢富雄,是上世纪七十年代著名的特摄厂牌P Production的社长与制片人,曾制作过多部特摄剧集。所以说,鹭巢诗郎算是在特摄家庭中成长起来的。

△ 鹭巢诗郎的父亲也是一位音乐指导

准监督尾上克郎,日本特摄研究所出身,负责庵野秀明所有的实拍电影;
副监督轰木一骑,庵野秀明的超级粉丝,一直作为其导演助手,横跨多个领域参与制作;
助理导演摩砂雪,在《EVA》的创作中身兼数职,61岁的他,仍然同庵野活跃在创作舞台上。
除了文中提到的这些人外,还有太多创作者为电影做出了贡献。奥特曼横跨时空,将无数心中有梦的人,团结在一起,共同谱写属于当下时代的“空想”。

56年后,他们想让奥特曼回归初“新”

1966年《奥特曼》中,佐菲奥特曼那句“没想到你这么喜欢人类”,如今听来,倒像创作者对人类这个种族的阴阳怪气。

56年后,他们想让奥特曼回归初“新”

△ 宇宙超人,睁开眼睛,我是沙福林(手动滑稽

而当这句话在《新·奥特曼》海报上,被用怀疑的口气道出后,现实主义的色彩变得更为浓厚。

56年后,他们想让奥特曼回归初“新”

△ “你就这么喜欢人类吗,奥特曼。”
不过归根结底,《奥特曼》还是在鼓励人们要勇敢、自信、团结、正义。这些是孩子们所追求的东西,也是成年人所丧失的品质。
通俗而不乏深刻,神性中绽放人性,困境中彼此扶持。
总结下来,其实就是《新·奥特曼》的宣传语:
“空想与浪漫、然后是友情。”

56年后,他们想让奥特曼回归初“新”

这或许就是“我们为何喜欢奥特曼”的答案,也是“奥特曼为何喜欢人类”的答案。 作者/SHIN·JOKER

- END -