可能是最好的墨水平板,但一定不是最好的阅读器 -- 华为Matepad Paper开箱评测

2022-04-24 20:52:39 85点赞 116收藏 90评论

Part.1 前言

基于家中领导是前华为员工,以及本人的上一份工作在电信体系内,我对华为这个品牌本身是很有感情的。从P10开始到Mate40 Pro,我几乎购买了这期间的所有华为旗舰手机。虽然近几年因为种种问题让我对这个品牌产生了不少距离感,但骨子里我还是很喜欢华为的。

3月16号,处于艰难前行时刻的华为开了春季发布会。不过发布会上的大部分产品都不是我的菜,基于很久很久没有买过华为产品了,于是不花钱就难受的我选择购买基本上算是这次发布会最值得买的产品准备下单。开始预定的时候才发现不只是我一个人感兴趣,到我打开页面的时候只有6+64G可选了,而且白色也不在本次首发之列,不过预定可以便宜100,那就是它吧。

然后……

3月25日,上海地区居然没货需要采购……

然后……

时间到了3月28日……

然后……

在我几乎放弃了短时间能收到货的情况下,京东居然在恢复送货的第一时间里把给我送到了,还真是挺令人意外的。在我几乎放弃了短时间能收到货的情况下,京东居然在恢复送货的第一时间里把给我送到了,还真是挺令人意外的。

Part.2 开箱

包装本体是白色斜纹纸盒,包括品牌和产品名称以及尺寸。包装本体是白色斜纹纸盒,包括品牌和产品名称以及尺寸。

系统装载鸿蒙。系统装载鸿蒙。

侧面印刷贴纸标明产品型号、颜色、性能参数和序列号等。侧面印刷贴纸标明产品型号、颜色、性能参数和序列号等。

产品分两个纸盒包装,叠放抽取拉出。产品分两个纸盒包装,叠放抽取拉出。

一厚一薄两个纸盒分别装有机身本体及配件和智能保护套。一厚一薄两个纸盒分别装有机身本体及配件和智能保护套。

打开厚纸盒,机身本体映入眼帘,尺寸还是挺大的。打开厚纸盒,机身本体映入眼帘,尺寸还是挺大的。

除了机身本体,与Matepad同款的手写笔与配件盒一起放在机身下面。除了机身本体,与Matepad同款的手写笔与配件盒一起放在机身下面。

配件包装包括两张薄薄的快速指南,两个替换笔头,一个充电器和一个USB-A to C的充电线(线我忘记拿出来了)。配件包装包括两张薄薄的快速指南,两个替换笔头,一个充电器和一个USB-A to C的充电线(线我忘记拿出来了)。

充电头规格是最高10V*2.25A,最高应该是22.5W的充电规格。充电头规格是最高10V*2.25A,最高应该是22.5W的充电规格。

不过我没有拆开这套充电器使用,使用怒喵SuperCharge 95W充电头配合100W itir C to C线来使用最高是15W的充电速度,大概一个半小时左右充满。不过我没有拆开这套充电器使用,使用怒喵SuperCharge 95W充电头配合100W itir C to C线来使用最高是15W的充电速度,大概一个半小时左右充满。

金属质感的手写笔,用惯了Apple Pencil总觉得这支笔很滑。金属质感的手写笔,用惯了Apple Pencil总觉得这支笔很滑。

人造革的皮套,实在是有点太沉了。人造革的皮套,实在是有点太沉了。

Part.3 外观

官方介绍里对正面右侧的部分叫做书脊设计,然后音量键设计在了右边,习惯 Kindle翻页操作的用户表示¥%……&U*官方介绍里对正面右侧的部分叫做书脊设计,然后音量键设计在了右边,习惯 Kindle翻页操作的用户表示¥%……&U*

书脊的素皮质感不错,做工也符合大厂的水准,真心是不错。书脊的素皮质感不错,做工也符合大厂的水准,真心是不错。

出厂自带了类纸模,但是该反光还是反光,到手以后我经常在跑步的时候用MatepadPaper看书,配合跳动的身躯以及来回上下的灯光反射,跑了一次我就放弃了这种使用方式。出厂自带了类纸模,但是该反光还是反光,到手以后我经常在跑步的时候用MatepadPaper看书,配合跳动的身躯以及来回上下的灯光反射,跑了一次我就放弃了这种使用方式。

机身背后和书脊是同样的素皮材质,就是这个序列号贴在这儿确实有点有失美观。机身背后和书脊是同样的素皮材质,就是这个序列号贴在这儿确实有点有失美观。

机身下方是Type-C的充电口和一侧的扬声器。机身下方是Type-C的充电口和一侧的扬声器。

上方是另一侧的扬声器开孔以及指纹识别及电源一体按键,就是做的太薄了(对比比他更薄的iPadMini),录入指纹太费事。还有另外不知道做什么使用的三个开孔,按理说是收音Mic,三个的话是不是有点太奢侈了?另外中框是塑料材质,不小心就会划伤,非常差评!上方是另一侧的扬声器开孔以及指纹识别及电源一体按键,就是做的太薄了(对比比他更薄的iPadMini),录入指纹太费事。还有另外不知道做什么使用的三个开孔,按理说是收音Mic,三个的话是不是有点太奢侈了?另外中框是塑料材质,不小心就会划伤,非常差评!

机身实测重量371.9g,比官方给出的360g还是要重的,考虑到我这个称可能不准,对比iPad Mini同环境也要重4g,算上误差,还是重啊!机身实测重量371.9g,比官方给出的360g还是要重的,考虑到我这个称可能不准,对比iPad Mini同环境也要重4g,算上误差,还是重啊!

带上皮套和笔实测重量552.1g,我的主要使用环境还是看书看漫画,对此重量我确实是有点懵逼的,我是看了360g的裸重才买的啊!带上皮套和笔实测重量552.1g,我的主要使用环境还是看书看漫画,对此重量我确实是有点懵逼的,我是看了360g的裸重才买的啊!

机身厚度和官方给出的尺寸相同,6.65mm配合中框的弧面以及素皮处理,只要你的手腕足够有力,可以说握持手感还是挺不错的。机身厚度和官方给出的尺寸相同,6.65mm配合中框的弧面以及素皮处理,只要你的手腕足够有力,可以说握持手感还是挺不错的。

对比一下iPad Mini的重量。对比一下iPad Mini的重量。

和iPad Mini的尺寸对比。得益于更小的尺寸,iPad Mini的坠手感还是优于Matepad Paper的。和iPad Mini的尺寸对比。得益于更小的尺寸,iPad Mini的坠手感还是优于Matepad Paper的。

两者的厚度半斤八两,得益于中框的弧面处理,握持手感上Matepad Paper要比iPad Mini好上一些。两者的厚度半斤八两,得益于中框的弧面处理,握持手感上Matepad Paper要比iPad Mini好上一些。

从近距离看,厚度更厚的Matepad Paper观感上甚至要比iPad Mini更薄。从近距离看,厚度更厚的Matepad Paper观感上甚至要比iPad Mini更薄。

然而实际iPad Mini要比MatepadPaper更薄0.35mm。然而实际iPad Mini要比MatepadPaper更薄0.35mm。

这点跟最厚处有8.5mm的KINDLEOASIS2有着异曲同工之妙。这点跟最厚处有8.5mm的KINDLEOASIS2有着异曲同工之妙。

和KINDLE OASIS2最薄侧的对比,可以说KINDLE OASIS2&3的握持设计真的是阅读器里的天花板。和KINDLE OASIS2最薄侧的对比,可以说KINDLE OASIS2&3的握持设计真的是阅读器里的天花板。

另外吐槽下皮套上的这个磁吸扣,易划易沾指纹的设计真的算的上美观吗?另外吐槽下皮套上的这个磁吸扣,易划易沾指纹的设计真的算的上美观吗?

Part.4 功能介绍

熟悉的开机音乐来啦!这个所谓的SmartPA真的有惊到我。熟悉的开机音乐来啦!这个所谓的SmartPA真的有惊到我。

接下来是鸿蒙系统的标识,只是没有手机上的炫酷过渡动画。接下来是鸿蒙系统的标识,只是没有手机上的炫酷过渡动画。

开机后第一时间会提示你连接手写笔。开机后第一时间会提示你连接手写笔。

秒连。秒连。

然后是关于手写笔在系统使用下的一些简单介绍。然后是关于手写笔在系统使用下的一些简单介绍。

折腾完笔才能进入系统界面。折腾完笔才能进入系统界面。

接下来是设置指纹和密码。接下来是设置指纹和密码。

还有和鸿蒙其他移动端设备一样的手势操作。还有和鸿蒙其他移动端设备一样的手势操作。

进入后有新的系统更新,新系统版本号为2.1.0.117,比手机的2.0.0系统还要高一个版本。进入后有新的系统更新,新系统版本号为2.1.0.117,比手机的2.0.0系统还要高一个版本。

这会儿我是充了一会儿电的,剩余69%系统给出可以使用近29个小时,然而这还是挺扯淡的,实际前两次充满电用中档背光阅读不到10小时就只剩下10%左右的电量了。这会儿我是充了一会儿电的,剩余69%系统给出可以使用近29个小时,然而这还是挺扯淡的,实际前两次充满电用中档背光阅读不到10小时就只剩下10%左右的电量了。

指纹的适用范围。指纹的适用范围。

前面吐槽过的小按键录指纹虽然难受,但是指纹解锁的灵敏度绝对是第一梯队的水准,值得点赞!前面吐槽过的小按键录指纹虽然难受,但是指纹解锁的灵敏度绝对是第一梯队的水准,值得点赞!

Matepad Paper的首页,六个卡片,不能更换,体验很糟,希望后面系统能开放自定义设置吧。Matepad Paper的首页,六个卡片,不能更换,体验很糟,希望后面系统能开放自定义设置吧。

和其他鸿蒙移动终端一样,右侧上方下拉控制中心,常用的功能主要还是刷新模式和灯光模式,普通模式适用于阅读,智能模式可以根据显示内容自动切换刷新率。不过不会有人真的用这个玩意儿看视频吧?不会吧?!我试了,我再也不会了!和其他鸿蒙移动终端一样,右侧上方下拉控制中心,常用的功能主要还是刷新模式和灯光模式,普通模式适用于阅读,智能模式可以根据显示内容自动切换刷新率。不过不会有人真的用这个玩意儿看视频吧?不会吧?!我试了,我再也不会了!

日程表,在这个只能在家和下楼做核酸的日子里,真是没什么用。日程表,在这个只能在家和下楼做核酸的日子里,真是没什么用。

电子邮件功能,和其他鸿蒙移动终端的邮箱功能除了颜色都一样。电子邮件功能,和其他鸿蒙移动终端的邮箱功能除了颜色都一样。

基本支持了主流的邮件服务。基本支持了主流的邮件服务。

笔记功能提供了9种模板,这不是我的主要使用环境,所以没做深度使用。另外语音转文字居然还要额外收费,我不用,也没钱用。笔记功能提供了9种模板,这不是我的主要使用环境,所以没做深度使用。另外语音转文字居然还要额外收费,我不用,也没钱用。

自带系统问候,字写得是真的好看,相形见绌之下让人更不愿意用这个功能了。自带系统问候,字写得是真的好看,相形见绌之下让人更不愿意用这个功能了。

最有用的基于开放系统下的应用功能部分。最有用的基于开放系统下的应用功能部分。

然而打开应用商店,里面居然高达近20个应用,堪称豪华!然而打开应用商店,里面居然高达近20个应用,堪称豪华!

吓得我赶紧打开了浏览器搜索各类APP。吓得我赶紧打开了浏览器搜索各类APP。

百度下载Kindle APP,现在YY的广告都这么清凉了吗?再也不是WOWer和刀斯林的YY了。百度下载Kindle APP,现在YY的广告都这么清凉了吗?再也不是WOWer和刀斯林的YY了。

这下舒服了,浏览器安装APP的时候还提示我应用安全问题,要我跳转到华为应用市场下载,您倒是得有啊!这下舒服了,浏览器安装APP的时候还提示我应用安全问题,要我跳转到华为应用市场下载,您倒是得有啊!

微信支持平板模式登陆,使用体验实在是一言难尽。不过对于其他APP登陆拉起来讲,还是省掉不少登陆的麻烦。微信支持平板模式登陆,使用体验实在是一言难尽。不过对于其他APP登陆拉起来讲,还是省掉不少登陆的麻烦。

知乎主页,开放式系统真的香!知乎主页,开放式系统真的香!

京东Plus赠送的读书会员必须好好利用。京东Plus赠送的读书会员必须好好利用。

惊喜的是京东读书居然还支持墨水屏模式,微信读书还不赶紧动起来!惊喜的是京东读书居然还支持墨水屏模式,微信读书还不赶紧动起来!

理想很丰满的超级终端和流转功能。理想很丰满的超级终端和流转功能。

同一WIFI下,同一华为账号,流转速度还是挺快的。同一WIFI下,同一华为账号,流转速度还是挺快的。

But!手机上打开的页面流转到水墨屏上观看的想法挺好,但是我为什么不在手机上看完呢,这么大个平板再拿个手机,看一个内容流转一个,倒是不知道看不看得舒服,光顾着两只手倒腾了。But!手机上打开的页面流转到水墨屏上观看的想法挺好,但是我为什么不在手机上看完呢,这么大个平板再拿个手机,看一个内容流转一个,倒是不知道看不看得舒服,光顾着两只手倒腾了。

忽然灵机一动!既然我用不太上手写功能,那么在家里打印纸稀缺,买不到打印纸的当下,华为分享儿子的PDF作业给他用Matepad Paper写作业岂不美哉?然而卡在了81%,取消再分享还是卡在了81%……Emm……忽然灵机一动!既然我用不太上手写功能,那么在家里打印纸稀缺,买不到打印纸的当下,华为分享儿子的PDF作业给他用Matepad Paper写作业岂不美哉?然而卡在了81%,取消再分享还是卡在了81%……Emm……

最令人意外的部分。最令人意外的部分。

这个扬声器的效果是真的不错,可以与11寸的iPad Pro一战,意外惊喜,值得一夸。这个扬声器的效果是真的不错,可以与11寸的iPad Pro一战,意外惊喜,值得一夸。

Part.5 阅读体验

重点部分,对我来讲购买的主要原因,第一个是新奇,另一个就是对我的使用环境来讲,水墨屏是无法取代iPad的。所以对我来说最重要的使用场景,还是阅读书籍和看漫画,特别是漫画部分我希望在这台设备上能得到比Kindle Oasis更好的体验。

华为的书城,Matepad Paper的书架是支持导入外部图书的,所以已经是京东读书,微信读书以及Kindle Unlimited会员的我已经无法再负荷一个读书会员的费用了。华为的书城,Matepad Paper的书架是支持导入外部图书的,所以已经是京东读书,微信读书以及Kindle Unlimited会员的我已经无法再负荷一个读书会员的费用了。

甚至对免费领取31天会员都没有兴趣。甚至对免费领取31天会员都没有兴趣。

华为系统自带的阅读功能可以说是在这台水墨屏平板上能使用的最好的阅读软件了,无论是对比度和清晰度方面都要比墨水屏模式下的京东读书,微信读书以及根本没有为墨水屏做过优化的Kindle APP强的多。单点屏幕中部可以唤出设置菜单,功能左到右分别为章节功能,字体,阅读模式和翻译选项。华为系统自带的阅读功能可以说是在这台水墨屏平板上能使用的最好的阅读软件了,无论是对比度和清晰度方面都要比墨水屏模式下的京东读书,微信读书以及根本没有为墨水屏做过优化的Kindle APP强的多。单点屏幕中部可以唤出设置菜单,功能左到右分别为章节功能,字体,阅读模式和翻译选项。

这是我随便在网上找到的txt版本的《新参者》,意外的是自带的阅读功能居然可以把txt章节分开,除了第一章以外其他章节的名称和跳转都非常准确。这是我随便在网上找到的txt版本的《新参者》,意外的是自带的阅读功能居然可以把txt章节分开,除了第一章以外其他章节的名称和跳转都非常准确。

字体系统提供四种,字体调整模式还是挺全面的,没什么花里胡哨要求的话还是挺够用的。字体系统提供四种,字体调整模式还是挺全面的,没什么花里胡哨要求的话还是挺够用的。

阅读模式里提供横竖屏切换和翻页方式的调整。阅读模式里提供横竖屏切换和翻页方式的调整。

点击翻译按键系统会自动跳转为横屏模式,语种几乎支持了全球所有语言。屏幕左侧内容为原文,右侧内容为翻译目标语言,这对于阅读外籍文献来讲还是非常有大用途的。另外横屏模式如果阅读单一语种文字还是不怎么舒服的,个人觉得横屏模式更多的是用来阅读多语种翻译的文字比较实用。点击翻译按键系统会自动跳转为横屏模式,语种几乎支持了全球所有语言。屏幕左侧内容为原文,右侧内容为翻译目标语言,这对于阅读外籍文献来讲还是非常有大用途的。另外横屏模式如果阅读单一语种文字还是不怎么舒服的,个人觉得横屏模式更多的是用来阅读多语种翻译的文字比较实用。

至于手写笔,在笔记功能下,书写流畅度还是挺不错的。不过在阅读批注上,对比我只用过的ApplePencil来说,迟滞感还是挺明显的,换成橡皮擦擦文字的话,迟滞更严重。我觉得这是新产品系统优化的问题,希望后续能够更新解决吧。至于手写笔,在笔记功能下,书写流畅度还是挺不错的。不过在阅读批注上,对比我只用过的ApplePencil来说,迟滞感还是挺明显的,换成橡皮擦擦文字的话,迟滞更严重。我觉得这是新产品系统优化的问题,希望后续能够更新解决吧。

227PPI的和300PPI的Kindle Oasis2。227PPI的和300PPI的Kindle Oasis2。

除了清晰度的问题外,在都关闭背光的情况下,要更加的偏白,而Kindle Oasis则更偏向于真实纸张的颜色,在对比度上也是Oasis要更胜一筹。除了清晰度的问题外,在都关闭背光的情况下,要更加的偏白,而Kindle Oasis则更偏向于真实纸张的颜色,在对比度上也是Oasis要更胜一筹。

另一个角度另一个角度

在两台设备都把背光调整到中间档亮度的情况下,这种现象更加明显。所以,在文字阅读方面,我担心的字体清晰度的问题其实并没有特别夸张,两者PPI的差距在沉浸阅读后其实观感没那么明显,但是在更接近于纸张这方面无疑还是Kindle做的更好。我也不是专业人士,没法评价那种颜色对护眼更好,但是本能上我还是觉得Kindle更符合我的阅读需求。在两台设备都把背光调整到中间档亮度的情况下,这种现象更加明显。所以,在文字阅读方面,我担心的字体清晰度的问题其实并没有特别夸张,两者PPI的差距在沉浸阅读后其实观感没那么明显,但是在更接近于纸张这方面无疑还是Kindle做的更好。我也不是专业人士,没法评价那种颜色对护眼更好,但是本能上我还是觉得Kindle更符合我的阅读需求。

打开Kindle APP,到了我最关心的漫画阅读部分。打开Kindle APP,到了我最关心的漫画阅读部分。

然后这拉跨的翻页效果,直接击碎了我所有的期望。除了拉跨的翻页效果,左侧还有每次翻页一个黑色的半圆伴随出现。然后这拉跨的翻页效果,直接击碎了我所有的期望。除了拉跨的翻页效果,左侧还有每次翻页一个黑色的半圆伴随出现。

显示效果上,除了上述文字阅读部分的问题外,低PPI虽然在文字上不明显,但是在漫画上的差距则显现的就比较明显了。无论是在对比度还是清晰度方面,和Kindle Oasis明显不是一个量级的产物。显示效果上,除了上述文字阅读部分的问题外,低PPI虽然在文字上不明显,但是在漫画上的差距则显现的就比较明显了。无论是在对比度还是清晰度方面,和Kindle Oasis明显不是一个量级的产物。

都打开中间档背光,再来看下。都打开中间档背光,再来看下。

差距更大了。差距更大了。

唯一的优势就是足够大的屏幕在复杂的细节场景上能展示的比7寸小屏更加清楚一些。唯一的优势就是足够大的屏幕在复杂的细节场景上能展示的比7寸小屏更加清楚一些。

更不用说彩漫为主的腾讯动漫了,翻页动画简直就是折磨。更不用说彩漫为主的腾讯动漫了,翻页动画简直就是折磨。

Part.6 总结

优点

1、麒麟820E处理器,几乎是水墨屏中巅峰的存在;

2、开放式系统;

3、6+64G ¥2899的首发价格,附赠M-Pencil;

4、拥有华为全家桶的多屏协作功能;

5、非常优秀的做工和品控以及相对较好的手感;

6、扬声器效果相对较好;

7、商务和工作环境软件功能较为丰富;

8、值得期待的后续系统优化。

缺点

1、针对墨水屏的系统优化不完善,这里包括了阅读批注,应用商店,APP适配,主页卡片修改等等等等……

2、漫画阅读体验很不好;

3、带上皮套的全套重量不友好;

4、续航还有充电速度均不及我的预期;

5、第三方APP适配有的不是很好。

仅为个人意见来看,半个月的体验下来,我觉得对于我这种单纯只有阅读需求的用户来讲,完全不是最优解,仅从这个领域而论,四年前的Kindle Oasis不仅是能打而已,而是一直站在顶峰。这是我第一台超过7寸的水墨屏,对比我没用过的文石等等,我也不相信他们可以接近Kindle在这个领域的地位。

如果是对拥有Kindle设备和其他传统平台电脑的用户来说,Kindle可以带来更好的单色阅读体验,iPad可以带来更好的娱乐和生产力体验(特别是Apple Pencil的丝滑使用体验)。那么我的建议是尝鲜可以,但是不要期待它会成为你使用频率很高的主力设备。我应该会再等等华为对于阅读体验上痛点的更新解决,然后决定要不要把黄鱼或者送人。

对比其他墨水屏设备设备(包括我正在返修的海信A5 Pro),麒麟820E拥有更快的处理和响应速度,但这一切的前提是针对墨水屏更好的专业系统优化,至少从目前的版本来看,鸿蒙并没有做到很好。

但是,以上的一切总结并不代表这是的问题,这不是一台单纯的阅读设备,把他用来仅做阅读是我的问题。对于要阅读大量文献,特别是外籍文献的用户来讲,翻译功能和批注功能还是很好用的;对于办公室人员,行政,秘书等需要大量做会议纪要和日常工作统筹安排下发的人员来说,笔记和录音功能非常实用;还有大量需要阅读同时写作的用户,一块墨水屏必然要比iPad等传统平板更低调和健康。

以上,感谢大家阅读,希望能对大家的购买或产品的了解有帮助。

HUAWEI 华为 MatePad系列 MatePad Paper 墨水屏电子书阅读器

HUAWEI 华为 MatePad Paper 典藏版 10.3英寸墨水屏电子书阅读器 LTE 6GB+128GB 雅黑

暂无报价

华为MatePad Paper10.3英寸 墨水屏平板阅读器电纸书电子智能商务办公会议工作笔记事本 6G+128G WiFi版 锦白 标配(含皮套+手写笔)

暂无报价

HUAWEI 华为 MatePad Paper 10.3英寸墨水平板 6GB+128GB

华为(HUAWEI) 平板电脑MatePad Paper墨水屏平板10.3英寸鸿蒙阅读器电纸书手写板 4G+64G 墨黑 官方标配(含原装手写笔+皮套)

暂无报价

华为墨水屏HUAWEI MatePad Paper电纸书10.3英寸电纸书阅读器 电子书电子笔记本 4+64G WIFI 墨黑 含笔+皮套

暂无报价

HUAWEI 华为 MatePad Paper 10.3英寸电子书阅读器 4GB+64GB

华为(HUAWEI)墨水屏MatePad Paper10.3英寸电纸书平板电子书阅读器智能办公记事本 6+128G WIFI 晴蓝 含皮套+手写笔

暂无报价

华为(HUAWEI) 华为MatePad Paper墨水屏平板电脑电子阅读器电纸书手写笔记本 锦白丨4G+64GB 含笔+皮套

暂无报价

Hanvon 汉王 N10 Pro 10.3英寸 电子书阅读器

Hanvon 汉王 Clear6 Pro 6英寸墨水屏电子书阅读器 2GB+32GB 黑色

iReader 掌阅 Ocean4 Turbo 7英寸墨水屏电子书阅读器 4GB+64GB 黑色

小猿 XY-XLJ-01 10.3英寸 墨水屏电子书阅读器 4GB+64GB 银色

3898.98元起

墨案迷你阅超核版 5.84英寸墨水屏电纸书 电子书阅读器 轻巧便携 口袋通勤 4+64G 小钢炮

汉王 Clear 6 6英寸电子墨水屏阅读器

汉王 Clear 6 6英寸电子墨水屏阅读器

BOOX 文石 T10C 电子书阅读器 128G 黑色

BOOX 文石 T10C 电子书阅读器 128G 黑色

• 写得这么好,不上热门真是没道理

感谢认可,有认可比上热门重要多了

小学的娃想买个墨水屏电纸书,求推荐

• 没用过ko,用过kpw3, kpw4, boox家的poke pro,nova pro, note pro,海信a7,口袋阅。印象中kpw4和口袋阅显示效果不太好,其他感觉都不错。华为mpp付了定金,28号尾款。本来非常期待,看了这篇之后突然有申请退款的冲动。。。。

看使用需求啊,有生产力需求的买来没毛病,只是单纯阅读用户要多考虑下,特别是已经有其他同类设备的情况下

娃要买个看书,求推荐

• 看漫画爱好者留下点使用感受。各种app翻页动画可以关闭下,看正版bilibili漫画挺香,因为图源清晰度比一般地方都高特别日漫,不太需要开啥优化,直接看对比度也比较舒服。看d版最推荐全是漫画这个app没广告,书源设置下,可以设置横过来一次看两页,阅读时还可以设置对比度(开启滤镜,叠底,拉动A进度条可以让画面更加黑自定义对比度)就是图源没有特别清晰以前我看5-8寸的没感觉看10寸的发现比n漫确实模糊一些,这是汉化组上传图源问题无关设备了。其他的还有多多猫,皮皮喵,拷贝漫画可以试试。喜欢的作品还是去支持下正版。

Kindle 用户还是双持比较好,kindle app安卓版我一直觉得效果特别拉胯,听说文石还是啥有去掉了翻页动画的app,总之那个动画普通关不掉也就他了。各种设置自定义都不如在kindle上的表现,也就因为邮箱推送的免费云盘存漫画真心香了。可惜他家不出大屏的。给其他设备用或者试试下下来用第三方app看了。

我的漫画都是推送到Kindle里的,看PDF比较少,Kindle APP还不能取消翻页动画,用音量键的话倒是可以取消,问题就像开箱外观部分说的那样,书脊是在左侧,翻页是在右侧,得双手才能看…… [喜极而泣]

• 英文书排版窒息。换行地方的单词直接腰斩,翻页也是,作为电子书基本排版都不及格,不知道后来是否优化,掉电速度也无法接受,所以第三天咸鱼原价出了。

第三天的话,不能无理由退货吗?

我也发现了这个问题,全屏翻译的时候还会在句子中间断开然后译出来语句不通。

• 我一直拿来看书,偶尔刷头条微信,手写感觉很棒,第三方软件用浏览器下载使用会有残影自带的不会,用硅胶壳后面贴个指环扣单手持看书很方便,屏幕大看起来比kindle舒服,我有kpw3和4现在基本闲置了都有paper,我觉得挺不错的和家里的其他华为设备互联很方便

作为产品来讲,整体来说综合使用体验还是挺好的,单纯阅读来说只是对比Kindle不如,但是换来了更大的屏幕,这就是各取所需了。只是就我个人而言可能更喜欢清晰的屏幕 [抽烟]

• 微信读书不会有墨水屏模式,因为它直接出了个墨水屏版,体验更好点。京东阅读在墨水屏里找个书能把人累死

已经找到下载了,微信阅读会员还要天天打卡领,京东阅读主要是plus会员免费送vip它香呀。

• 用过各种版本的文石,华为这个打文石还是很容易。
    另外墨水屏10.3寸都是这个ppi,喜欢看漫画的,不推荐这个尺寸,还是直接7.8寸就好。
    这个尺寸适合看pdf的,然后各种批注做笔记,尤其是考证人员。至于论文推荐13.3寸

是的,使用环境和使用需求决定了产品选择。

• 哈哈哈我也想知道你是怎么跑步看书的

Pad放在架子上,用蓝牙翻页器来看 [高兴]

• 如果有自己的pdf格式漫画可以导入到华为阅读里面看,虽然翻页速度和效率感觉不如一些第三方,但是原生支持256灰阶,我对比过,到截图里面看明显丝滑度下降,特别是日漫彩页显示效果。好像pdf华为也可以对比度加深但是只有一个模式,不特别自然,期待后续更新自定义。其他的epub之内调节太少很可能全屏都不好设置,看diy追求显示效果推荐用pdf看

所以其实我的结论是看漫画效果很可以,黑度不如亚马逊但是国产都不如亚马逊毕竟天花板(对比家里os3)翻页速度很快(第三方app)记得看书看漫画都关下翻页动画,墨水屏刷新率mpp普通模式下动画承受不起。

所以大厂值得期待的就是后续的优化,应该会让它越来越好用

• 大体浏览了一下,这个是可以写字的?也就是说,它的一个突出特点是电子纸了?突然想起了SONY的价格。如果这么对比,这个价格,文中的问题应该统统都不是问题了吧?

包括价格在内,本身产品力也是没有问题的啊,只是说就阅读器而言有更好的选择而已呀。

可是他并不是单纯的阅读器啊。

• 你怎么不说导入外部图书不能自动云同步呢?

不好意思,没用别的设备登陆华为阅读,只在这个设备上用了,所以不知道。

• 前几天刚退了。其他都还不错,颜值也高,耗电我也不太关心,但核心有两个让我退了。一是看着眼睛疼,不知道为啥,用过kpw,kv,sony rp1都没问题,唯独华为的眼睛疼。二是软件生态太差,以至于大屏加笔基本不用。后来锁定需求以多软件看书为主退了换墨案mix7,真香!

说的没错,其实选择什么产品还是得根据个人的使用诉求来匹配,有的产品好但是不符合诉求如何好也没用,至于软件生态是真的不好,不过大厂还是有指望去让别人做适配或自己做适配的。

• 能用来上网课吗?看中他的护眼属性。

如果不带视频和摄像头的网课没问题,如果是流媒体网课的话,这个刷新率怕是护不成

• 问一下,华为阅读时的批注如何删除或修改

双击切换或者唤出上方任务栏选橡皮擦

• 我至今还在用kindle4,没有背光需求.又轻又好用.

那可以黄鱼一个新款啊,价格公道量又足

• 可以装各种阅读软件不?Kindle对于小说追更实在不太友好

可以,开放式系统,微信读书,京东读书都ok

• 能安装腾讯会议等开会软件吗?买个给娃上网课用

有视频需求的话别考虑了,刷新率太低

• 跑步的时候看书 兄弟你真是人才

跑步机设置好,在设置好自动翻页即可

跑步的时候头可以固定不动的吗

• 没用过大上。
    在用文石,体验过店里的华为和同事的讯飞。
    有一说一:
    CPU强大、送了可以吸附在机身上无线充电的笔,这是对比墨水屏竞品的优势所在。然后呢?没了然后。
    建议感兴趣的值友去看看文石和华为的界面,为免争议,这里既不评价也不展开。笔触手感可以说一说,个人主观感受:两者难分高下。再说说讯飞,价格确实高过华为,可是语音转文字的效果属实惊艳。 [想一想]

请问讯飞是X2那一款吗?手写延迟大吗?谢谢

讯飞不用想了,背光都没有

• 手写体验最好的是哪个牌子?