买面粉时,注意区分低筋、中筋、高筋,区别挺大,弄懂再买心有底

2022-04-25 10:27:59 740点赞 3763收藏 146评论

对于爱吃面食的朋友来说,对面粉肯定不陌生。无论是做哪类面点,都少不了“面粉”这一重要原料。记得我最开始学做面点的时候,一直认为面粉都一个样,买哪种都行。后来才发现,面粉里也有分不同的种类,用错面粉,很可能会毁了一锅面点。

其实,大家平时去超市买面粉时,应该也有留意到,面粉里有“低筋、中筋、高筋”之分。不同的面粉,用途不一样,制作出来的面点口感差别也很大。在选购面粉之前,我们应该先弄清楚它们之间的区别。

同样是面粉,低筋面粉、中筋面粉、高筋面粉有啥区别?分别适合做哪类面点?下面,懒喵就跟大家具体聊聊有关面粉的话题,弄懂再买,心里才有底。

低筋、中筋、高筋面粉,具体啥区别?

如果单从面粉的外观和质感上看,很难看出低筋、中筋、高筋面粉之间有什么明显不同之处,我们更应该透过表象看本质。在经过查阅大量资料,以及亲自实践、对比数次后,我也算是得到了答案。

关于低筋、中筋、高筋面粉之间的区别,我把它们总结为下面3点:

1、执行标准不同

根据咱们国家的相关规定,合格的面粉袋子上,必须标明其执行的产品标准号。在面粉的国标里,低筋、中筋、高筋面粉执行的产品标准号是不同的,如下图:

左边低筋面粉执行的国标是GB/T 8608,中间中筋面粉执行的国标是GB/T 1355,右边高筋面粉执行的国标是GB/T 8607。通过面粉袋子上标注的产品标准号,我们也能大致判断出面粉的种类。

此外,在名称上,低筋面粉和高筋面粉的袋子上,都会标有明显的“低筋”或“高筋”字样,而中筋面粉的袋子上,很少会标有“中筋”字样,更多是标注“小麦粉”、“通用小麦粉”等,不会特别提到“筋”字。

2、蛋白质含量不同

相信有朋友会好奇,这低筋、中筋、高筋面粉里的“筋”字,具体指的是什么?说到这,就不得不提到这3种面粉之间最本质的区别:蛋白质含量不同。面粉里的“筋”,指的就是蛋白质含量,而低筋、中筋、高筋面粉的划分标准,正是根据蛋白质含量来定义的。

大家可以参照下图做个对比:

左边低筋面粉的蛋白质含量在8克/100克,中间中筋面粉的蛋白质含量在9克/100克,右边高筋面粉的蛋白质含量在12.5克/100克。从面粉中的蛋白质含量来看,低筋面粉最低,中筋面粉居中,高筋面粉最高。

根据我国面粉国标里的定义,低筋面粉(GB/T 8608)中的蛋白质含量不得高于10%(以干基计),高筋面粉(GB/T 8607)中的蛋白质含量不得低于12.2%(以干基计)。中筋面粉的蛋白质含量,自然就是位于两者之间了。

而目前市售的面粉里,大部分低筋面粉的蛋白质含量在8%左右,大部分高筋面粉的蛋白质含量在13%左右。大家只需记得,低筋、中筋、高筋面粉,蛋白质含量是依次递增的就可以了。

3、口感特性不同

我们在用面粉制作食物时,会加入水、牛奶等液体来和面,这时候面粉中的蛋白质就会产生各种各样的化学键。面团中形成的化学键越多,面筋的物理结构强度就越大,做出来的面点韧性就越强。

因此,低筋面粉中的蛋白质含量较少,形成的面筋物理结构强度要小些,做出来的面点韧性较弱,口感更松软酥脆。而高筋面粉则恰恰相反,其形成的面筋物理结构强度要更大,做出来的面点韧性会比较强,口感更筋道。

说到低筋、中筋、高筋面粉做出来的面点口感区别,大家可以回想下,你在吃蛋糕(低筋面粉)、馒头(中筋面粉)、面包(高筋面粉)时,在口感上有何不同,相信立马就能感受出来。

做饺子,用低筋、中筋还是高筋面粉?

在说完低筋、中筋、高筋面粉之间的具体区别后,我们就可以得出一个结论,不同种类的面粉,适合做的面点是不一样的,通常面粉袋上也会印有一些用途提醒。

做蛋糕、饼干这类面点时,更追求口感松软、酥脆、易咀嚼,因此就要用蛋白质含量较低的低筋面粉;做面包、披萨饼皮等面点时,更追求口感劲道、耐咀嚼,因此就要用蛋白质含量较高的高筋面粉;做馒头、包子、饺子等中式面点时,筋度适中的中筋面粉就是比较好的选择。

因此,我们在日常做饺子时,最好用中筋面粉。如果用低筋面粉做饺子,吃起来就不够劲道,煮起来也容易破皮;如果用高筋面粉做饺子,吃起来会非常劲道,不易煮烂,但是口感会偏硬,也不好吃。

福临门 麦芯通用小麦粉 5kg

福临门 麦芯通用小麦粉 5kg

王后 硬红高筋粉 1.5kg

王后 硬红高筋粉 1.5kg

王后软白低筋粉1.5kg曲奇饼干糕点馒头蛋糕粉面粉家用烘焙原料

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 内蒙古雪花粉 5kg

福临门面粉 河套平原雪花(小麦粉) 中粮出品 中筋面粉 河套平原面粉 适合面条饺子馄饨等筋道面食 650g

福临门面条妙惠家滑面1kgX2袋家庭组合装 早餐速食细面4斤挂面面条 2kg

今麦郎挂面原味手打面劲宽面龙须面早餐面条 今麦郎原味挂面拉面500g/袋

新良妈咪宝焙奶香胚芽自发粉南瓜紫薯味彩色五彩果蔬馒头蔬菜面粉

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 玉米淀粉 1kg

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 荞麦面粉 1kg

AIRMETER 空刻 意大利面 5盒装(番茄/黑椒/奶油/咖喱/红酒)

AIRMETER 空刻 意大利面 5盒装(番茄/黑椒/奶油/咖喱/火鸡)

蔡林记 武汉热干面 正宗湖北特产碱水面挂面干拌面面条含酱料包酸豆角 以上3种口味各发2袋

AIRMETER 空刻 意大利面 5盒装(番茄/黑椒/奶油/咖喱/猪肉)

造面师 拌面速食新疆手工拉面即食方便面椒麻鸡丁香辣大盘鸡盒装 雪椒鸡丁拌面*1盒245.5g(鲜香)

卓鲜生四川碱水面面条粗细凉碱面专用面条全麦热干面炒碱面手工拌面条重庆小面担担面 3斤细面(1.5圆面)适合汤面重庆小面

香雪俄麦系列挂面1kg俄罗斯进口小麦面条2斤汤面早餐拌面中粮 福临门家宴挂面500gX2袋

圣家蛋糕粉500g低筋面粉小包家用烘焙专用饼干材料低精小麦预拌粉

蔡林记 经典武汉热干面 湖北特产拌面条挂面碱水面主食面点非油炸型细面带调料包方便速食 黑鸭风味*8包

京东 福临门 麦芯通用小麦粉 5kg
天猫精选 王后 硬红高筋粉 1.5kg