HIFI 篇二百六十四:99新贵,人声悦耳,唐族TANGZU 长乐公主微动圈入耳式耳机

2023-07-16 18:59:22 1点赞 1收藏 2评论

上月一位大佬到上海来玩,给我听了一耳朵唐族TANGZU 长乐公主,发现人声不错。等听到售价简直不敢相信自己的耳朵,不是999,不是499,而是99元,这是要往死里卷啊!忽然想起,之前上海耳机展遇到军哥曾听他提过,只是自己当时正急于购入唐族的武则天盛世版就没怎么留意,赶紧问大佬借来好好听听 (^o^)

颜值

唐族的包装还是一如既往的浓郁国风。抽出包装,依然云纹环绕,耳机本体乍看像是送了一对子弹头 (^o^)

配件简单,几乎就6副硅胶耳套,省下的估计都用在耳机腔体上了。

耳机是不换线设计,无论用料、做工,还是质感、体验,在这个价位应该无出其右了。一些细节也处理得很好,比如尾端的红蓝标识;镀金的插头;尾端的塑胶保护;线材柔软度,还自带麦克风

腔体大小适中,比Final E3000、曲率升学F1大一些,比猫耳声学MIA小一些。全金属材质,表面和顶部均雕刻了云纹,颜值不俗,很有辨识度,毫无廉价感。线材为无氧铜无氧铜镀银,细软,做工不错。唐族在有限的成本内坚持用心设计,不易,赞!

99新贵,人声悦耳,唐族TANGZU 长乐公主微动圈入耳式耳机99新贵,人声悦耳,唐族TANGZU 长乐公主微动圈入耳式耳机

微动圈设计的一个好处就是佩戴非常轻松,长乐公主也是如此。耳塞较轻,贴合耳道,隔音好,长时间聆听无恙,听诊器效应比较明显。

基本参数

单元:6mm动圈振膜

失真:<0.5%

灵敏度:95.5db+1db(1kHz)

通道差:1db(1kHz)

阻抗:16Ω

频响范围:20hz~20kHz

线材材质:无氧铜镀银

线材长度:1.2m ±5%

插头:3.5mm

音质

学林1969电子管播放器,小号白色均衡套,低增益,55%音量即可,用VIVO NEX3S手机直推效果还行。但,想要把低频推足,则需要大推力才行。

煲机50小时后,第一印象就是这声音完成度很高,太正常了。什么意思呢?一个是这耳机既不拔高高频,也不加强低频,完全就是一个非常正常的还原,抓耳方面明显逊于其他同类产品,在展会上听一耳朵很容易就错过了;一个是它的能量分布很正态,两头低,中间高,非常适合人声的重播,听感正常,久听不累;再一个是它的声音很中正,没什么奇奇怪怪的东西,也没什么突兀的尖峰之类的,稍有点暖厚,对前端的适应性很好,不容易出恶声,属于越听越舒服的那种。这种特性真的很像我618榜单倍加推荐的曲率声学F1,都是真·三频均衡,听感喜人,都需要化点时间才能彻底了解,然后还能不时给点惊喜的 (^o^)

具体来说,高频完全消除毛刺,打磨恰当,圆润但未到丝滑,乐器的细节和质感依然有不错的表现。像我这样喜欢高通透的来说,基本通透,但和高阶的比,依然有差距。亮度比较收敛,GAO潮部分略有点缀,刺激性小,非常耐听。乐器的重播非常流畅柔美,毫不生硬,殿堂感较强,但肯定会有烧友希望能更明亮一些。即使在大推力下,高频的延伸也比较一般。

中频比较饱满,距离适中,自然宽松,解析一般,有一定厚度,稍有点暖,对音源质量的兼容性很好,即使MP3或者流媒体,也能有较好的重播效果。

低频的量感偏少,速度不快,余音较多,当推力一般时下潜较浅,能满足流行人声的重播,听摇滚或者电子乐会不太够味,不过可以通过一些方法予以改善。用它听老歌金曲特别对味,比如山口百惠的成名曲 ありがとうあなた(中文名:谢谢我的爱人 日剧《血疑》主题曲),娓娓道来,感情充沛,回味无穷啊。

说说搭配,随机的两种耳套,白色硅胶耳套似乎是均衡套,多数情况下表现良好,但与不少的小尾巴搭配时低频有点浅。换用彩色耳套,似乎是低频套,低频的质量有明显提升,下潜变深,更加扎实,但可能会牺牲一点高频的亮度。相比较,我更喜欢后者的声音。

像大佬给我听的时候,用的是索尼ZX505播放器,像这种模拟味十足的前端与长乐公主的搭配就很好。还有就是大推力的设备,比如iFi Go Bar、Beam4、乂度Link2BAL等。我个人最喜欢的搭配是小号低频套+Beam3pro+龙格RUF-100 6N单晶铜TYPE-C连接线,人声更显饱满,两头延伸提升明显,低频量感略有弥补,细节也得到丰富,无论人声还是器乐都令人满意。顺带说一句,最近几副耳塞经常用一众小尾巴搭配,其中仅论单端表现Beam3pro真的强,值得大家关注!

算了算,被名字耽误的唐族产品已经推过好几款了,弄得我现在自己都不好意思再推了。但,好产品值得啊,尤其在99这个价位,长乐公主把好钢花在刀刃上,无论颜值还是音质,毫不妥协,物超所值,值得强烈推荐!同时,将其纳入我的个人年度榜单,替代逐渐停产的曲率声学F1。

阿明Amin 「原创」