2023-07-25 14:39:33 70点赞 56收藏 24评论

一、家庭影院搭建

正文开始前,先做个小调查。大家在家里看电视、刷剧是用电视自带的扬声器呢?还是用家庭影院来增强视听体验?

55㎡客厅+BLUESOUND 5.1真无线家庭影院是一种什么体验?55㎡客厅+BLUESOUND 5.1真无线家庭影院是一种什么体验?

▲新家已经入住快1年半了,客厅宽度5米,面积55 m²左右。在这么空旷的空间中,没有家庭影院单纯靠电视扬声器只能听个响罢了。但我目前还是用电视自带的扬声器。并不是我不想装家庭影院,而是面临布线的问题。

▲其实我有一套家庭影院,上图的BOSE 5.1声道家庭影院是从老房子里拆过来的。但它最大问题是一大堆接线该怎么处理才能获得最好的整洁、美观度。

▲虽然在装修期间就提前横穿客厅布置音响线,在电视机柜下、沙发背后预埋了音响接线柱。但面对BOSE错综复杂的接线、还有低音炮需在电视机柜侧面打孔排线。所以搬家一年多,这套家庭影院我始终没有安装的动力。

▲再加上一直饱受电视背部低音炮和支架干涉产生的共振问题。所以618期间趁着大促购买了一套无线家庭影院来改善观影音质。

这款家庭影院效果如何,感兴趣的话大家就和我一起来看看吧。

二、家庭影院开箱

▲我选的这套Bluesound无线家庭影院或许大家并不熟悉,但它却是加拿大的知名音响品牌之一,原先主要市场是在欧美。

但如果提起它的兄弟品牌NAD、PSB保罗巴顿,估计接触过音响产品的朋友们都会有所耳闻。没错!它们都同隶属于加拿大Lenbrook集团。

▲NAD强项在功放解码器领域,PSB保罗巴顿强项在扬声器单元以及其它部分。去年入手的桌面监听音响保罗巴顿PSB AM3就能达到同轴共点的声学效果。 所以Bluesound可以说继承了两者的优点。

▲同时,BLUESOUND在无线串流流媒体音响中也有很高的造诣。每年都获得了“最佳多房间无线串流音响”大奖。所以选购家庭影院,尤其是无线家庭影院,BLUESOUND可以说是绝对不会翻车的音响品牌之一。

▲这套无线家庭影院可利用有线LAN、或者无线网络组成5.1声道杜比环绕音效。所以包装内只有电源线*4、HDMI*1、网线*2和光纤*1。对于不想布线、电视柜开孔的人群来说无疑这套无线家庭影院是最合适不过的。

PULSE SOUNDBAR+ 回音壁

▲BLUESOUND的这款PULSE SOUNDBAR+回音壁,在它正面白色网罩下内置了8组发生单元(包含1英寸高音单元*2、2英寸中音单元*2、4英寸低音单元*4),采用PSB保罗巴顿的音频技术。也就是不管聆听者坐在哪个位置,都可在低音和高音单元之间实现无缝过渡和分频点零相位差,以此达到最佳的声学性能。

▲箱体的磨砂手感舒适,前部均匀布置致密条形孔金属声学面罩、在保持高质感的同时,也利于声音的传播。

▲它还内置有MQA认证的解码芯片,这是NAD在万元功放上才有的技术。它跳过了传统数模转换过程,直接以数字直驱发音单元,所以能完整输出 MQA 384K录音室级别的原声。

▲此外,这款单独的PULSE SOUNDBAR+回音壁带有Hi-Res金标认证,能把2.0音频输入模拟为7.1杜比环绕全景音效。支持蓝牙5.0 aptx HD和Airplay 2,当一台高品质蓝牙或者串流音响自然不在话下。

▲机身接口也很丰富,包括HDMI eARC、光纤、USB(支持U盘、硬盘歌曲)、LAN、以及3.5mm模拟接口,能接入各种设备。

▲回音壁支持挂墙安装或者脚撑落地摆放。收到后发现有个亮点不得不提一下:它内置有重力传感器,所以安装时没有特定的上下之分、会自动切换左右声道。

▲正面是触摸式音量调节按钮,当反装时会自动对调音量大小位置,可以说非常便捷。

PULSE SUB+低音炮

▲PULSE SUB+低音炮是配合PULSE SOUNDBAR+回音壁使用的,它的网罩下是一个150W 8英寸低音单元。为音乐、电影和游戏提供准确的低音,增强临场感。

▲底部接口一览。它同样通过网线或者无线网络和其它设备连接。

▲低音炮也支持挂墙安装,包装清单内附送了挂墙支架。

▲和回音壁一样内置了重力传感器,所以它即可竖直放置也可平放在地面上。机器会自动做出相应的调整。

▲回音壁右侧的实体音量加减按钮。

PULSE FLEX 2i

▲PULSE FLEX 2i这款无线串流音响由于它的体积很小,所以既能当桌面音响使用也可用于家庭影院的后置环绕音响使用。

▲FLEX 2i的接口也是非常丰富,即可WiFi无线连接也支持网线。当然它也支持Airplay 2与蓝牙 5.0。

▲抠掉背面黑色胶套,上面是外置电池包触点。没错!安装上电池包后就变为户外音响。露营、户外烧烤配个音乐,岂不是一机多用了?

▲FLEX 2i在家庭影院中作为左右环绕音响使用,所以提前购买了音响支架放置在沙发左右两侧。

▲顶部为实体按钮区域,作为蓝牙音响使用,无需手机就能做到快速切歌和调整音量。

三、家庭影院安装

▲Bluesound这款5.1声道家庭影院,回音壁、低音炮、后置环绕音响我全部使用5G WiFi进行连接。所以基本没有繁琐的布线步骤。唯一要做的就是在电视机柜上钻一个孔,用来穿电源和HDMI线给回音壁。

▲接线共两路,HDMI eARC接电视eARC端。

▲回音壁包装内附带的光纤线则接入硬盘蓝光播放器,蓝光播放器HDMI输出直连电视,音频通过光纤信号传给回音壁。

▲无线家庭影院多个设备同时接入家庭内部网络,所以对网络环境也有一定要求。想要连接稳定、声音同步延迟小必须5G WiFi信号。对路由器也有一定要求,我家组建的是千兆MESH网络,家里任何地方信号满格不掉包,所以也为无线家庭影院效果发挥起到关键作用。

▲至此,整个家庭影院的接线、摆放全部完成了。接下来就是各扬声器相互的连接。

连接家庭影院

▲家庭影院连接首先需要对其配网,这里需使用BluOS Controller。这里首先添加回音壁,接入5G网络就OK了。其余包括低音炮、后置环绕音响连接方式相同,这边就不做过多阐述。

▲特别说明下,PULSE SUB+低音炮不在APP中单个显示,而是依附在SOUNDBAR+ 回音壁中,这也很好理解。因为低音炮不做单独的音源输出使用。

当家庭影院全部接入后,就能创建固定组群了。这边只需勾选需要接入家庭影院的设备即可。

▲跟随APP提示进行设置,后置环绕设置左右、播放器距离后。就能把4个设备整合为一个独立的家庭影院系统。

▲创建组群前,使用airplay播放歌曲会出现回音壁以及2台FLEX 2i。而创建群组后,只显示为单一家庭影院。包含有完整的5.1声道,使用便捷度高不少。

四、声音效果

▲首先,体验这套BLUESOUND真无线5.1家庭影院前,需把电视ARC功能开启,并把音频输出设备改为HDMI/ARC 即可。这样电视画面声音、包括投屏、Play Station 5 主机的声音都从家庭影院播出。

▲音效模式共三种,可以在APP中进行切换。不过也要吐槽一下,也正是只能在手机APP中切换,稍显麻烦。如果有个实体切换按钮就再好不过了。

▲在APP中,能对三种音效进行细化设置。比如高低音、增益、声道、回放增益等参数的调节。

▲看到参数中的左右环绕削波了吗?这里不得不提一下NAD的柔性削峰和NRC房间声场补偿技术,通过保罗巴顿PSB的发生单元、再叠加各种BUFF,确保到达耳朵的声音足够真实震撼。

4.1 电影体验(电影模式)

▲4K蓝光硬盘播放器通过光纤线和家庭影院相连,播放一部80GB大小的4K蓝光原盘,音频编码Dolby Atmos,音频码流4.8Mbps的环太平洋。

▲已经好久没用家庭影院看电影了,所以我选择了《环太平洋》来感受下这套家庭影院的上限值。带感的BGM、再加各种不同方向的爆炸效果能清晰辨别。机甲射出的导弹呼啸声清晰感受到后置环绕呈现的从左到右横穿沙发的效果。

▲重低音炮发出的怪兽嘶吼,伴随着紧张和压迫感这就来了。与之形成鲜明对照的是,机甲金属断裂声也能捕捉到,整个画面内容的呈现也更接近声临其境的感觉了。

4.2 音乐会体验 (音乐模式)

▲选择了The Witcher游戏原声音乐会,是因为出现的演奏乐器种类非常多,从常见的大提琴、小提琴、到非洲鼓、还有不知名的乐器一应俱全。每个章节呈现的音效各不相同,这套真无线家庭影院5.1环绕声使诡异、舒缓、紧张等音效表现的淋漓尽致。比如演奏家通过肯门杰提琴、巴拉马琴、德西马琴等一众稀缺乐器,勾勒出神秘、野性魅力和充满邪气的力量。其中大量的高音和低音女声交叉呈现,非常考验播放设备的功底。

这套真无线家庭影院可以说是扎实,醇厚,低音下潜深,高音清亮却不飘忽。我家客厅50多平方,期间换了好几个聆听位。发现音质始终如一。

4.3 游戏体验

▲游戏我选择了Play Station 5平台,包括战地、对马岛之魂多款游戏的体验。

▲首先是战地的体验,这张地图身处茂密森林+沼泽地的法国地区。安静不动时能清晰听到树林中青蛙、鸟鸣的方向。推进到前线,地面载具轰鸣、头上活塞式战机掠过的空间音效非常出色。爆炸声、枪声、建筑物倒塌声、呐喊声组成了一个完整的战场环境。原来用家庭影院打游戏是这么的带劲。

▲再体验下截然不同的游戏类型,比如对马岛之魂,萧瑟的场景伴随着呼呼的风声、凄美的背景音乐,挥舞武士刀金属对撞声都能很好的刻画。再结合手柄真实的打击感,画面+声音完美的配合,游戏体验感大幅度提高。

4.4 Air Play 2体验

▲作为一名标准果粉,充分体会到苹果带来工作效率大幅提升的同时。支持音频隔空播放的设备也能在投屏时简化操作。比如这套家庭影院在接入网络后Mac OS会自动发现设备并可作为声音输出设备使用。

▲隔空投屏,音频能单独投给PULSE SOUNDBAR+回音壁中。所以即使电视不支持eARC回传也没有关系。这或许就是Air Play 2的意义所在吧。

▲用AirPlay通过QQ音乐播放蔡琴的一首《渡口》,(QQ绿钻会员,使用SQ无损音质)

这套真无线5.1家庭影院前奏中的鼓声下沉较深,三次鼓声声音浑厚、低音富有弹性。中高音清澈,完美还原了蔡琴完美声线。

五、总结

BLUESOUND这套真无线5.1家庭影院,对于精装修、或者和我一样已预埋音频线,但嫌麻烦又不甘于使用电视自带扬声器的用户来说是最终解决方案了。

首先它无需排线,安装简单。只需一个性能较好的千兆路由器即可做到零延迟。其次,5.1杜比全景声带来的观影体验得到大幅提升。这也不得不提一下同门兄弟NAD和保罗巴顿PSB带来的技术加持。

颜值高、声音好、空间效果强是我对它的评价。最后,后置环绕FLEX 2i在家庭影院闲置时还能充当桌面音响甚至户外音响使用,使用率得到明显提高。

全屋声音串流,尤其针对苹果设备较多的用户,在家任何一个位置都能享受美妙、无延迟的声音,这你受得了吗?

BLUESOUND SOUNDBAR 2i杜比全景声电视音响家用回音壁影院级音箱

BLUESOUND POWERNODE 功放机

BLUESOUND POWERNODE 功放机

BLUESOUND家用无线智能回音壁5.1家庭影院 杜比环绕客厅电视音箱

BLUESOUND NODE无线数字播放器网络音频解码器流媒体无损NAS转盘N130 黑色

BLUESOUND SOUNDBAR 2i杜比电视回音壁 家庭影院 音箱套装 低音炮(黑色、官方标配)

BLUESOUND SOUNDBAR 2i杜比电视回音壁 家庭影院 音箱套装 低音炮(磨砂白、官方标配)

加拿大Bluesound NODE数字播放器音箱套装PSB Alpha AM3蓝牙电脑电视音响 AM3对箱-黑色

BLUESOUND加拿大 FLEX 2i无线蓝牙音箱 多房间立体声 家庭影院环绕音箱 Airplay2/QQ音乐/U盘播放 单箱-尊贵黑

BLUESOUND无线3.1/5.1家庭影院杜比客厅电视蓝牙音箱回音壁低音炮

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

DENON 天龙 AVC-X6800H 功放机家庭影院音响11.4声道功率放大器13声道全景声解码 独立单片放大器双核DSP 高端功放

zidoo 芝杜 Z9XPRO 硬盘播放机4K HDR 3D杜比视界蓝光高清硬盘播放器无损音乐播放器 Z9XPRO-V11红外遥控器

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色