夏日旅游🈯️南|穿越时空之门,遗落人间的天空之城

2023-07-11 21:04:13 10点赞 97收藏 14评论

青海,这个藏语意为“青色的海”的地方,是我心中最向往的目的地之一。在这里,有中国内陆最大的咸水湖——青海湖,有中国的天空之境——茶卡盐湖,有国家摄影基地——祁连山草原,有中国最大的天空之镜——察尔汗盐湖,还有许多神奇美丽的景点。

夏日旅游🈯️南|穿越时空之门,遗落人间的天空之城

我一直有一个西北梦,想要亲眼看看这片高原上的奇迹,感受那种浓郁的西部风情,体验那种自由自在的旅行。所以,我决定了,就这样说走就走,来一场梦幻之旅吧!

行程安排

我选择了一个7天6晚的行程,从西宁出发,沿着315国道一路向西,经过门源、张掖、敦煌、德令哈、共和等地,最后回到西宁。这样的路线可以让我看到青海甘肃两省的精华景点,也可以体验不同地域的风土人情。

• Day1:飞机抵达西宁-入住当地酒店

• Day2:西宁-达坂山观景台-门源油菜花-祁连山草原-张掖

• Day3:张掖七彩丹霞-远观嘉峪关-鸣沙山月牙泉-敦煌

• Day4:莫高窟-阿克塞石油小镇-大柴旦翡翠湖-德令哈

• Day5:德令哈-穿越柴达木盆地-最美公路-茶卡盐湖-共和县

• Day6:共和-高原藏寨-青海湖措日朗嘎-藏客牧场(骑马藏式下午茶土火锅)-多巴

• Day7:藏文化博物院-塔尔寺-返回西宁,结束行程

旅行感受

在这次旅行中,我看到了许多让人惊叹不已的美景,也感受了许多难忘的风土人情。下面就来分享一些我的旅行感受吧。

门源油菜花

我一直想看那无边无际的金色花海,壮阔而浪漫的画面。当我真正站在油菜花田中时,我才发现我的想象力是多么贫乏。眼前的景象简直太美了,无法用语言形容。只见满眼都是鲜艳的黄色,随风摇曳,散发出淡淡的香气。远处是连绵起伏的祁连山,蓝天白云,构成了一幅完美的画卷。我在花海中漫步,拍照,感觉自己就像是童话里的公主,快乐而自由。

夏日旅游🈯️南|穿越时空之门,遗落人间的天空之城夏日旅游🈯️南|穿越时空之门,遗落人间的天空之城

张掖七彩丹霞

丹霞是一种特殊的地貌,由于风化和侵蚀作用,形成了各种奇形怪状的山峰和峡谷。而张掖的丹霞更是有着七彩的色泽,红、黄、绿、白、黑等颜色交织在一起,形成了一幅绚丽多彩的大自然画布。我在丹霞公园里乘坐观光车,沿着不同的景点游览,每到一个地方都会惊叹于大自然的鬼斧神工。我看到了马蹄山、佛光寺、彩虹桥等有趣的景观,也看到了日出和日落时的不同色彩变化,感觉自己就像是走进了一个梦幻世界。

莫高窟

莫高窟是中国最大最著名的佛教石窟之一,有着“东方艺术宝库”的美誉。在这里,有735个石窟,492个壁画洞窟,45000平方米的壁画和2415尊塑像,涵盖了十六国到清代的各个历史时期。我在导游的带领下,参观了其中一些代表性的洞窟,如第16窟、第17窟、第45窟等,欣赏了那些精美绝伦的壁画和塑像,感受了那些传达出来的宗教情怀和艺术气息。我觉得这些作品不仅是艺术品,也是历史文化的见证。

大柴旦翡翠湖

大柴旦翡翠湖是我最惊喜的一个景点,因为我之前并没有听说过这个地方,也没有看过相关的图片。当我到达这里时,我被眼前的景色深深吸引了。这里是一个盐湖采矿区,由于盐分结晶形成了不同深浅的盐池,呈现出各种翡翠般的颜色。有淡淡的浅绿,有鲜艳的碧绿,有深沉的墨绿……每一块颜色都不一样,晶莹剔透。而且湖水会随着阳光的角度变化而闪烁出不同的光泽。我觉得这里就像是上帝流下的一滴眼泪,一滴泪堪称为人世间绝色的眼泪。

茶卡盐湖

茶卡盐湖是共和县附近的一个景点,被誉为中国的天空之境,与青海湖、塔尔寺、孟达天池并称为青海四大景,被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一。在这里,我可以看到一片白色的盐晶覆盖着湖面,形成了一种奇特的美感。我可以乘坐小火车深入湖中观光,可以看到现代化的采盐船在湖上喷水吞珠,可以欣赏到湖面上倒映着天空和云彩的美景,可以透过清澈的湖水,看到形状各异的盐花在生长,还可以在湖边拍出一张张令人惊叹的照片。我觉得这里就像是一面巨大的镜子,把天空和大地都映射出来,让人感觉自己就像是走在天空之中。

青海湖

青海湖是我最期待的一个景点。因为青海湖是中国内陆最大的咸水湖,也是中国最美的湖泊之一。在这里,我可以看到一片碧蓝的湖水,与深蓝的天空相映成趣,水天一色,如一颗蓝色的宝石镶嵌在高原大地上。我可以在湖边看到鲜艳的油菜花,为湖水增添了一抹亮色,也可以看到成群的牦牛和羊群,在草原上悠闲地吃草。我可以乘坐游船在湖上飘荡,感受那种宁静而浪漫的氛围,也可以骑行环湖,体验那种刺激而自由的快感。我觉得这里就像是一个梦幻世界,让人流连忘返。

塔尔寺

塔尔寺是我在返回西宁前的最后一个景点,是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,也是国家5A级景区和全国重点文物保护单位。在这里,我可以看到一座座金碧辉煌的佛塔和殿堂,散发着神圣而庄严的气息。我可以参观那些珍贵而精美的佛像、壁画、经卷等文物,感受那些博大而深刻的佛教文化和艺术。我还可以看到那些身着红袍的僧人,在寺院里诵经、转经、礼拜、辩经等活动,感受那些虔诚而平和的信仰和生活。我觉得这里就像是一个净土世界,让人心灵得到洗涤和升华。

结语

青海,这个让我梦寐以求的地方,给了我一次难忘的旅行体验。在这里,我看到了大自然的鬼斧神工和人文的灿烂文明,感受了不同地域和民族的风情和风俗,体验了不同方式和角度的旅行和探索,不仅给我带来一次视觉的盛宴,也是一次心灵的成长。我想,这就是旅行的意义吧!