小型按摩仪科普文章 篇一:【康复师推荐】护膝仪是否有用?风靡火爆的膝盖按摩仪应该如何选择?

2023-07-17 20:11:04 0点赞 4收藏 0评论

阿简前段时间分析了较多关于颈部、腰部如何康复的文章,不乏朋友来问我,关于膝盖受损恢复的问题,其实我老早之前也在准备相关的资料了,所以今天也来跟大家聊聊。

膝盖位于大小腿之间的连接部位。膝的主要内部组成结构为半月板以及四条韧带,其中半月板为膝内部股骨下端和胫骨上端之间的接连处所垫的一块新月形的纤维软骨组织,作用是缓冲膝关节的震动,以及避免两块骨头的直接摩擦。

另外,它由四条主要的韧带支撑着。其中有两条在膝的两侧,称为中侧突韧带和外侧突韧带,主要功能是防止膝部轴离位,另外两条韧带则分别分布在膝前后方,称为前十字韧带和后十字韧带,作用是防止膝部前后移位。

​所以关于膝盖受损的问题,其实也已经是很明确了,半月板损伤或者韧带拉伤等等,都是很常见的。那么应该如何恢复呢?以及现在市面上的一些护膝仪按摩原理是怎么样的?以及有没有用,作为一名小白,又该怎么选择呢?阿简今天来跟大家聊聊。

在这之前,还是先安利一款我们诊所经常会用到的、反馈很不错的产品,为了避免大家走弯路,在前面先给大家推荐,有需要可以入手,如是想给父母买一款小型膝盖按摩器的话,也是很推荐的:

奇魔师护膝仪,参考价:268元

这款是单膝使用的,诊所推荐仪器的时候,首要考虑的是是实用性,这一款在加热上很深得人心,有5档加热,从40°-60°都可以自由选择,像热毛巾一样温暖膝部,可以针对不同的腿部毛病,且有3种按摩模式,分别是柔和按摩/舒缓按摩/强劲按摩,单独控制的,可以知开启其中一个。

震动式的按摩模仿人手对膝关节进行敲打放松,按摩起来很放松,在闲暇之时,每天按摩15分钟,对缓解膝盖疼痛很有帮助,另外,价格也是极其划算的,买给家里的老人长辈也是很不错的礼物选择。

一、膝盖养护的关键

人老先从腿老起,腿老又先从膝老起。

老一辈的说法其实是很有道理的,膝关节是人体非常重要的部位,虽然不是身体中最常受伤的部位,却是最薄弱、要求最高的关节,原因是它们经常承受人体的上半身重量,而且由于活动范围大,其结构使它们比髋关节和踝关节更在冲击下更脆弱。

膝关节连接着大腿的股骨与小腿的胫骨和腓骨,上面还有膝盖骨(髌骨)。股骨前下端有槽合适安放髌骨,能非常满意供髌骨在糟内上下移动,这些关节表面的软骨能吸收震动,承受压力,很容易一不小心就出现毛病,生活中很多细节都容易对其造成伤害,特别是现在天气逐渐转冷,很多年轻人都没有穿棉裤的习惯,光腿什么的,膝盖容易受到冷气的侵蚀,进一步加重其骨骼脆性,广东人常说的“冻伤膝头”,也是这么一回事。

​有部分人,保暖措施做得不错,但是在运动方面也不节制,采取了错误的方式,过量运动也容易损害膝盖,还有不恰当的运动方式也容易使得韧带拉伤,从而出现不可逆的疼痛。

那针对大家的一些膝盖养护问题,阿简有以下几个建议给到大家:

1、适当静态锻炼

这个意思不是不锻炼,而是采取更为静态的运动方式,对于上了年纪的老年人来说,太过激烈的运动容易对身体造成伤害,所以在运动时,就需要注意一个度。

进行运动锻炼的时候,不妨采取靠墙重复静蹲的方式。这个动作难度并不大,坚持锻炼对膝关节是非常有好处的,当然也要适可而止,不要追求过量。

2、注意休息时长

有很多膝盖已经损伤的人群,为了保护自己的膝盖,会相应地减少自己的活动程度,甚至在家躺一整天,觉得“伤筋动骨一百天”,需要好好修养,便不常走动。但实际上,这种方式不仅对膝盖没有养护的效果,反而会进一步加重膝盖的损伤情况。

人体处于长时间的休息状态时,肌肉会逐渐变得松弛。在这种状态下,若是突然进行活动的话,会对膝盖造成二次伤害,进一步加重病情。因此,建议选择一个适合自己的运动,坚持每天进行适量的运动,不要过度依赖休息。

3、进行柔韧性锻炼

对于维护关节健康来说,柔韧性锻炼也是极为重要的。在平时工作或学习的空闲时间中,不妨借助凳子来拉伸一下腿部。通过合适的拉伸,对关节周围的组织有着一定的强化效果,使其柔韧性大幅度增加,能有效避免平时运动过度而产生的损伤

4、借助一些外在仪器

有很多人会很依赖一些按摩仪器,觉得自己的一些膝关节毛病也能就此解决,但是说实话,选择一款好的护膝仪确实能缓解不少,加强热敷与按摩,能使关节更好活动,但是滥用容易加重病情,因此大家在选择切勿盲目选择!

二、膝盖酸痛的原因

上面其实也有说了一部分的膝盖发生问题的原因,那在这里我们再来了解一下,膝盖为什么会疼痛?以及膝盖都有哪些类型的疾病?

引起膝盖疼痛的原因有很多种,但这类问题跟年龄也是会有挂钩的,我们可以简单理解为:

小孩/儿童:磕磕碰碰,并非是严重的关节问题; 青少年/年轻人:运动过度,可能会引起的韧带拉伸等问题; 中老年人:年龄增长出现的退化、长期劳损或者骨关节炎引起的疼痛; 女性:受凉引起的疼痛症状,如果是本身存在有骨性关节炎或者是风湿性关节炎,疼痛会更加明显。

以下这些问题都有可能会频繁引起膝盖疼痛:

​如果是一般的疼痛,观察休息一段时间就好了。如果是比较严重的话,例如走不了路、难以下床等,可去医院做个检查,拍个X光片,再对症下药去做相应的治疗。最多的治疗除了手术以外,就是服用对症治疗的药物即消炎镇痛,有些老年患者可服用营养关节的药物使减轻症状,另外要注重保暖。

还有一个如果是膝关节有毛病,会导致肌肉慢慢萎缩,这时可进行股四头肌锻炼,这个锻炼方法在网上能查到,可跟着练习,尽量保持肌肉的力量、对膝关节的恢复有好处。

三、护膝仪有用吗?

这个问题很多朋友问过阿简,护膝仪不能根治深层的毛病,最重要的作用就是保温,但也是养护膝盖的重要关键点,身体血液流通之后,整个人才会更加放松。

膝盖部分是非常容易受凉的,很多膝关节的病都与膝盖受凉有关,通过热敷等理疗措施,可以让关节避免持续受到损伤和刺激,逐渐使受伤的滑膜恢复,避免滑膜肿胀和渗出过多,从而减轻疼痛。

膝关节比较薄,属于皮包骨的部位,容易受到外界温度的影响,当夏天吹冷空调,或冬天没有注意保暖而吹到寒风,有可能使膝关节受凉。在季节交替时,尤其是秋冬季节和春季时容易发生,通过热敷等理疗措施,能够改善膝关节的症状,另外适当贴敷热型膏药,通过短时间贴敷可以起到活血化瘀、舒筋通络的作用。

所以阿简认为在选择护膝仪的时候,最应注重的就是热敷功能了,其他的都是次要。

四、护膝仪的分类

市面上阿简还是接触了不少的,对于它们之间的区别,我分为三点简单说说

1、外观设计

我们常说的双膝双膝,但事实上很多商家为了便利性,都不会设计成双膝按摩的款式,更多都是单膝,如下图:

总结:

可以结合自己的实际使用需求来选择,如是追求便利性,那就选择单膝使用的;如是居家使用,喜欢包裹感强的话,那双膝也是很不错的选择。

2、按摩原理

之前我在其他的小型按摩仪中也多次提及过,按摩原理目前主要分为三种,分别是震动按摩、气囊按摩和脉冲按摩,原理如下:

震动按摩:模拟人手的敲打动作,对膝盖进行一定频率的按摩; 气囊按摩:模拟人手的揉捏,这动作就好像比较多的气球在挤压你,柔软有力,但不至于疼痛; 脉冲按摩:电流技术,比较多的微小电流作用于肌肉深处,是能深层缓解疲劳的。

总结:

前面阿简也说了,按摩只是附加作用,最重要的还是热敷功能,很多膝盖的疾病都不能使用太高频次的按摩,只有保护膝盖不受凉才是养护之道。

3、材质之分

外观不一样,也会对材质有一定的要求,现在市面上比较多的一些复合网状材料,比较亲肤,而且可以弯曲折叠,有便于行动;

但是也有一些塑料材质的,比较硬,能起到一个固定作用。

总结:

没有好坏之分,还是一样,应该从产品本身的功能和自己的需求出发,去选择最为合适的即可。

五、护膝仪推荐

阿简因为工作原因,对护膝仪的了解也是比较多的,因为膝关节而来进行康复理疗的人也是很多的,但呵护膝盖的主要还是要靠保暖,不要受凉,因为在选择时尽量选择热敷效果好一点的就可以,如果是受伤严重的话,切记不要使用这类仪器,要听从医生的正确建议。

以下给大家推荐几款,可以购买:

1、奇魔师护膝仪,参考价:268元

阿简在前面也推荐过了,现在下单还会附赠12片加厚版艾灸包,可以持续热敷护膝,且这个价格是最划算的,说实话,现在市面上很多护膝仪都是差不多款式的,但是价格不一,主要还是因为品牌影响问题,所以阿简觉得,膝盖养护关键就是保暖,只要热敷到位即可。

这款有40-60°C,5档温度可以调节,针对不同的膝盖毛病,可以自动开启,热敷就像热毛巾一样敷在膝盖上,暖暖的很舒服,且内置3种自动程序,可以轻松调节,对于膝盖的疲劳可以缓解。

像膝盖习惯性疼痛/软骨磨损/膝关节炎积液等问题都是支持使用的,所以买给父母也是很不错的选择。

2、飞利浦3101L,参考价:399元

这款跟上面的有异曲同工之处,区别的话在于操控盘,有点不一样,且这款也是有赠送一款延长带的,日常可以按摩肩部等关节地方,也是很方便的。

5档调温,也是40-60°温度可以调节,能满足不同温度的需求,制热相对会比较快,这款热敷面积会相对广一点,但是价格也是要更贵的,阿简认为不如上面那款值当。

3、西屋KA3,参考价:599元

这款跟上面2款主要的区别在于按摩原理,有加入了气囊这一技术,相比起来,按摩体验就会更加丰富一点,且按摩和热敷的面积也是要更广泛一点的,如果说本人是腿比较粗壮或者胖的话,应该按摩起来会更舒服。

内置3种气囊模式和3种按摩程序,加上5档热敷,可以自由调配适合自己的按摩方式,面料也是复合面料,足够厚实,适合说更高追求一点的朋友。

4、网易严选护膝仪,参考价:409元

这款开始有点不一样了,虽说也是单膝按摩,但是它的外壳材质是采用类似ABS塑料这样子的,这样的好处就是可以固定且气囊按摩会相对舒服点,但是也有不好的点,那就是不够便利。

支持震动按摩和气囊按摩,内置3种按摩模式,但是温度只有3档调节,45-55°可调节,可能对于一些朋友不够好,内里也是3分区气囊设计,能够对膝盖进行更全面的按摩。

5、科普菲knee02,参考价:739元

这是一款双膝使用的按摩,功能是要更加丰富的,不好的点就是可能使用起来还是不够便利,要坐着使用,不能行动等。

支持同时气囊揉捏和震动按摩,内里是有热敷和红蓝光照射的,对于一些中老年人就会更加友好一点。

6、凯伦诗K918,参考价:938元

这款跟前面几款又有所不同了,它加入了脉冲ems理疗技术,能更深层地放松膝盖关节,有4D气囊包裹,6挡热敷,加热是比较明显的,但会比较重。

六、经验总结(懒人必看

膝盖是人体非常重要的部位,受伤并非是一天的,而养护也是长期的事情,所以需要长期坚持,护膝仪现在也比较常见了,希望大家也理性看待,千万不要太过于依赖。当然,如是想给长辈朋友送礼,有相关疼痛烦恼的话,也是极其好的选择。

最后,我是从事了康复理疗行业4年的阿简,如果有什么康复之类的问题,可以留言评论,尽量在线回复大家!

奇魔师日本护理加热护膝按摩器保暖老寒腿膝盖按摩仪关节疼痛神器艾灸按摩仪送爸爸长辈父亲节礼物礼品两只套装

父亲节礼物日本膝盖按摩仪关节疼痛艾灸护腿疗发热保暖寒腿护膝器

飞利浦膝盖按摩仪器加热护膝仪膝盖热敷肩肘腿部按摩器老寒腿保暖护膝神器节日生日礼物3101L

西屋(Westinghouse)KA3膝盖按摩仪腿部按摩器加热保暖膝关节热敷膝部肩部震动按摩护膝【节日生日礼物实用送爸爸妈妈】

网易严选仿真揉捏膝盖按摩仪家用腿部按摩器膝肩关节按摩仪热敷气囊按摩送父母送长辈生日/节日送礼

科普菲(keepfit)【发顺丰】膝盖按摩器理疗仪肩周炎膝关节按摩器护膝老寒腿加热护膝保暖爸妈老人【双膝盖按摩仪】红蓝光子热敷+震动按摩

德国凯伦诗(CLORIS)膝盖理疗仪膝关节按摩仪家用脉冲理疗仪老人热敷膝盖按摩器送父母长辈礼物K918

PHILIPS 飞利浦 筋膜枪专业级 3203G

PHILIPS 飞利浦 筋膜枪专业级 3203G

PHILIPS 飞利浦 PPM7201B 腰腹部按摩器

PHILIPS 飞利浦 PPM7201B 腰腹部按摩器

Westinghouse 西屋电气 UX5 颈椎按摩器

Westinghouse 西屋电气 UX5 颈椎按摩器

Westinghouse 西屋电气 UK5 颈椎按摩器

Westinghouse 西屋电气 UK5 颈椎按摩器

飞利浦(PHILIPS)PPM5101N颈椎按摩器颈部按摩仪护颈仪帽子保暖热敷午睡出差坐车充气便携物理按摩礼品 热敷按摩枕

Westinghouse 西屋电气 WMC-S500 按摩椅

西屋 Westinghouse) S610按摩椅家用全身太空舱十大品牌电动3D按摩椅2023新款按摩沙发豪华尊享送老年人生日礼物实用 冰川白【新色上市】

Westinghouse 西屋电气 WMC-S570 按摩椅

PHILIPS 飞利浦 膝盖按摩仪按摩器

PHILIPS 飞利浦 膝盖按摩仪按摩器

PHILIPS 飞利浦 足浴盆折叠泡脚桶 恒温加热脚底按摩足浴 家用泡脚盆送朋友养生礼品送长辈母3108/09/02F

Westinghouse 西屋电气 WMC-S610 按摩椅

PHILIPS 飞利浦 全自动泡脚桶足浴盆PPM3302F

PHILIPS 飞利浦 全自动泡脚桶足浴盆PPM3302F