这20本(套)艺术启蒙读物,是送给孩子的最好礼物,适合3-15岁,有颜值更有品质

2022-04-09 09:59:02 13点赞 43收藏 0评论

早在上个世纪初,蔡元培先生就提出“以美育代宗教”,期望以审美的力量提升国人文明素质。他认为,美育的目的在于陶养人的感情,认识美丑,培养高尚的兴趣、积极进取的人生态度。在美育中,会引导学生净化心灵,养成高尚纯洁的人格,追求一切美好的事物。

木心先生也说过一句话,“没有审美力是绝症,知识也救不了”。

吴冠中也曾感叹,“文盲不多,美盲很多”。

这么多名家都如此重视审美的力量,今天的很多家长们也都知道,艺术启蒙对孩子的重要性。孩子们可以通过艺术,回归观察世界的最初视角,延续文明记录的轨迹,让孩子们得以享受艺术的滋养。

那么,如何从小开始,培养孩子的审美?怎样才是有效的艺术启蒙?

BBC纪录片《文明》里有这样的一段话:“艺术可视为文明的基石,是对人性的一种表达方式。所有的文明都有兴衰,有时一些文明最终只有其艺术品留存传世。”

欣赏音乐和诗歌,学习喜欢的乐器,学习绘画,欣赏艺术,这些事似乎跟美有关而跟利益无关,正是这些在有些人眼里“无用”的事情,才是我们灵魂的构成部分,才是我们作为一个独一无二的个体。

纯真的孩子,也正是接受审美教育的最好时候,在孩子眼中,梵高的星空,是一个个转个不停的旋涡;毕加索的画,是不知道看向哪边的脸;修拉的画,靠近一点看才能发现秘密……

通过一本好的启蒙书籍加以引导,辅以生活的阅历,从小培养孩子的艺术审美意识,拓展知识面,不失为一条有效的教育途径。值得买小编为大家整理了以下20本(套)最值得入手的艺术启蒙型书籍。

对于大部分不会鉴赏、不懂艺术的家长来说,这些简单、清晰、有趣的图书,非常适合家长和孩子一起阅读。跟随书中直白有趣的讲解、引人思考的问题,家长和孩子一起细致地了解艺术家以及他们的作品。

这些著作很多都是由艺术馆教育工作者编写,他们有数十年帮助儿童了解艺术和艺术家的经验。这些来自国内外一流艺术博物馆学者、作者的美妙合集,能够开启孩子的创造力之门。父母和孩子一起享受美妙的纸上艺术之旅,和孩子一起欣赏大师作品、探索艺术之美。

《我的第一本艺术启蒙书》

适读年龄:7-10岁

本书作者摒弃了枯燥的艺术理论,运用让孩子们更容易接受的各种笔法,写就了生动有趣的艺术故事。达芬奇、拉斐尔、高更、丢勒,这些巨匠不再遥不可及;生活与艺术,也变得如此亲近;而对孩子来说,艺术和创造是那么自然而然。

我的第一本艺术启蒙书63.8元京东去购买

《你好艺术》

适读年龄:3~6岁

《你好艺术》的语言和视角都很贴近孩子,很有场景感和互动性。该套书选取了梵·高、莫奈、雷诺阿、毕加索、卢梭、修拉、夏加尔、高更、克利、马蒂斯、洛朗桑、莫迪利亚尼、米罗等13位艺术大师,通过馆藏的珍贵作品,为小朋友介绍这些艺术家及他们的作品。

你好,艺术!(套装共13册)梵高,高更,毕加索,莫奈等13位绘画大师与他们的165幅名画160元京东去购买

《艺术之眼》

适读年龄:11~14岁

《艺术之眼》是由美国国家艺术馆教育部合力著成,涵盖作品当然也来自这座博物馆,涉及50多位艺术大师。这是一本有特定主题构成的书:大自然、日常生活、质疑传统、讲故事等。每一个主题下,涵盖众多艺术家、艺术媒介,以及不同国家、不同时期的艺术品。

艺术之眼:和孩子一起欣赏大师作品、探索艺术之美128元京东去购买

《儿童艺术大书》

适读年龄:7-10岁

《儿童艺术大书》是世界公认的儿童艺术启蒙读物,分为白色和黄色。白色是讲达·芬奇、波提切利、莫奈、梵·高、毕加索、沃霍尔,黄色的是讲丢勒、拉斐尔、康定斯基、达利、马蒂斯、阿尔曼。

“大书”精选了从第14世纪一直到当代的最著名的60位艺术家,用他们的代表作品,给娃打开艺术世界的大门。

儿童艺术大书(白色版+黄色版)(套装共两册)220元京东去购买

《给孩子的艺术课》

适读年龄:3~6岁

《给孩子的艺术课》按照基础色彩、元素技法、专题流派三大主题来划分的。其中包含了300多幅名作和200个互动活动。比如涂鸦、裁剪、拼贴、填色等,启发孩子进行艺术创作,完成属于自己的作品。

【全套18册】给孩子的艺术课基础课+提高课+进阶课儿童艺术启蒙绘本235元京东去购买给孩子的艺术课·基础课(套装共6册)178元京东去购买

《讲给孩子的中国艺术史》

适读年龄:6~12岁

《讲给孩子的中国艺术史》是专为孩子们“量身定制”的中国艺术史100讲,从原始社会到现当代的8个历史时期,精选从远古到现代的100件,经典、有代表性的艺术作品。作品形式涵盖雕塑、青铜器、瓷器,书画、石刻壁画,建筑、石窟壁画等,全方位的呈现同时代的文化面貌,轻松引导孩子串起中国6000年艺术史。

讲给孩子的中国艺术史(全三册)168元京东去购买

《墨·中国 看懂名画》

适读年龄:7~10岁

这套《墨·中国》虽然按照主讲5幅名画,但内容却涵盖了绘画、书法、雕塑、建筑……通过38位名家、40个经典故事和众多的诗词曲赋,展现了这些画家连他们所属时代的历史、文化、生活面貌,还包含了许多我们注意不到的细节和小的知识点。

墨中国艺术启蒙系列看懂名画(全5册)中信美术馆中信美术馆175.63元京东去购买墨·中国文化艺术启蒙·看懂名画:阎立本和他的《步辇图》37.4元京东去购买

《和孩子一起去艺术博物馆》

适读年龄:7~10岁

这是《和孩子一起去艺术博物馆》的作者陪伴“小博物馆迷”的儿子,一起在参观的过程中,孩子对艺术的奇妙见解给了她许多灵感,于是她记录下来,整理成更为系统的书。

和孩子一起去艺术博物馆88元京东去购买

《博物馆里的奇妙中国》

适读年龄:6-12岁

全书一共是4本,分为青铜器、陶器、瓷器、漆器。每本书都选取一件典型器物化身导游,与主人公小男孩咕叽展开对话。书中的文物涵盖了包括辽宁省博物馆、上海博物馆、故宫博物院在内的全国11所博物馆的279件文物馆藏,内容涉及历史、地理、政治、化学、绘画、考古、工艺、社会、经济等9门学科知识,打破学科界限,跨学科学习,帮孩子建立更加全面的思维和逻辑!

博物馆里的奇妙中国全4册5-12岁279件文物珍宝14科普知识点110处古文生活还原33个文物89元京东去购买

《博物馆里的中国历史》

适读年龄:8-12岁

这是一套有深度、有广度的博物馆通识书。一套六册,除了故宫单列一册,其余五本按照华北东北、华东、华中、西北、东南西南的地域分册,空间范围遍布全国。

书中选取的文物在有代表性的同时,也兼顾特殊性和稀缺性,既有《清明上河图》、兵马俑这种高知名度的文物,也有铜坐龙、金马镫等虽然知名度略低,但具有极高文化、历史价值的重要文物,其中许多文物在此之前很少被进行过专门的介绍。

博物馆里的中国(让国宝带孩子看中国套装全10册)298元京东去购买

《国宝手记》

适读年龄:6-12岁

精选了陕西历史博物馆馆藏文物,像错金杜虎符、彩绘雁鱼灯、日己觥等文物,从它们的身上去介绍当地的历史、军事、农业、手工等。在比照着书上文物的介绍、背景故事,以及延展资料之后,再去博物馆看到实物时,感受必然很不一样。

国宝手记洋洋兔童书85.8元京东去购买

《美术馆全知道》

适读年龄:6~14岁

这本书讲述了美术馆的历史、艺术品的展陈、美术馆的所有服务,美术馆里的工作人员和他们的工作内容,以及举办一次展览的全过程......读完本书,你会发现生活中处处充满美和生命力。

美术馆全知道【科普百科/视野科普】关于美术馆的介绍蒲公英童书精装绘本儿童艺术启蒙读物少儿美术59元京东去购买

《温迪嬷嬷讲述1000幅世界名画》

适读年龄:9~15岁

《温迪嬷嬷讲述1000幅世界名画》收录了全世界500多位艺术家的1000幅作品,是一本博物馆级别的艺术档案。书中大图的色彩还原接近原作,有丰富的层次和细节。

(樊登推荐)DK温迪嬷嬷讲述1000幅世界名画(精装)298元京东去购买

《希利尔讲艺术史》

适读年龄:9-15岁

《希利尔讲艺术史》分为雕塑、绘画、建筑三部分,希利尔老先生不是简单介绍那些早就流传千古的名家名作,而是讲述作品诞生的故事,和孩子生活的联系,用平实的语句化繁为简。

希利尔讲艺术史(高清彩色插图)完全遵循原作无删减翻译,献给所有孩子的人文百科经典!青少年人文启蒙经典29.9元京东去购买希利尔讲世界地理+世界史+艺术史(全3册套装高清彩色插图新版)完全遵循原作无删减翻译,人文百科经典102元京东去购买

《和孩子一起读的艺术史》

适读年龄:6~12岁

《和孩子一起读的艺术史》以67个轻松有趣的故事,还原了漫漫42000年的世界艺术史,带领我们回到创作现场。从史前雕像到当代艺术,收录了各时期的代表作品,配以优美生动的插画,既有中世纪的城镇全貌,也有艺术家的创作场景,与生动有趣的故事一起,呈现出了艺术史上一个个闪光的时刻。

【樊登推荐】和孩子一起读的艺术史8-14岁迈克尔伯德激发对艺术的兴趣中信书店99元京东去购买

《那爷爷讲国宝的故事》

适读年龄:6~12岁

那志良,原台北故宫博物院研究员,人称故宫头号“活字典”。《那爷爷讲国宝的故事》用贴合孩子的认知经验的方式来讲述,从日常的生活、身边随处可以见的事物入手,由浅入深,一步步带读者了解文物知识,从自家的餐桌联系到古人的饮食,从一块红烧肉联系到精美的玉器。让小读者在故事中认识国宝,在欣赏文物的同时,走进古人生活、培养审美趣味。

【到手价142】那爷爷讲国宝的故事全套10册242元京东去购买

《我要去故宫系列》

适读年龄:6~15岁

《我要去故宫》由故宫宣传教育部策划,是一套视角独特、主题鲜明、内容丰富的故宫主题通识书。该系列图书主要为5岁+儿童尤其是小学中高年级设计,按建筑空间区域分20册编撰,每册对应多个主题,建立起建筑风格、历史功用之间的关联性,强调观察细节,以小见大。图书富有知识性,辅助图片和手绘插图,对内容进行直观阐释,增加趣味性和互动性。

包邮我要去故宫系列(套装20册)【5-15岁】故宫博物院宣传教育部故宫紫禁城中信出版社图书236元京东去购买

《讲给孩子的故宫》

适读年龄:6~12岁

这套书为故宫六百周年时所写,给青少年在纸上提供深度了解故宫的新维度,同时在文字背后讲述故宫以及中华文明博大精深的历史文化。

讲给孩子的故宫探密建筑寻找宝藏纸上看展全套共3册57.88元京东去购买寻找宝藏/讲给孩子的故宫35元京东去购买

《丝路上的敦煌》

适读年龄:4-10岁

敦煌研究院出品的历史百科绘本,可以让孩子们不用长途跋涉就可以看见敦煌、看见莫高窟、看见精美的壁画,了解辉煌瑰丽的敦煌文化。

全书由4册组成,分别从敦煌的历史、敦煌与丝绸之路、敦煌壁画艺术和古代敦煌生活4个角度展开,内容涵盖了历史、绘画、音乐、古代的衣食住行、商贸往来、民俗习惯……

敦煌儿童历史百科绘本丝路上的敦煌(4册精装)从洞窟壁画学百科,从衣食住行学文史童趣出品172.5元京东去购买

《和孩子一起玩艺术》

适读年龄:7~10岁

本书的作者是一个有着丰富经验的儿童艺术教育从业者,因此书中的语言都是孩子能够听懂的语音,并且书中的22个美术游戏方案,即使是毫无艺术基础的父母也能轻松和孩子在家玩起来。

和孩子一起玩艺术激发孩子潜能的创意美术游戏33.8元京东去购买

我的第一本艺术启蒙书

我的第一本艺术启蒙书

艺术之眼:和孩子一起欣赏大师作品、探索艺术之美

艺术之眼:和孩子一起欣赏大师作品、探索艺术之美

儿童艺术大书(白色版+黄色版)(套装共两册)

儿童艺术大书(白色版+黄色版)(套装共两册)

给孩子的艺术课·基础课(套装共6册)

给孩子的艺术课·基础课(套装共6册)

讲给孩子的中国艺术史(全三册)

讲给孩子的中国艺术史(全三册)

墨中国艺术启蒙系列看懂名画(全5册)中信美术馆中信美术馆

墨中国艺术启蒙系列看懂名画(全5册)中信美术馆中信美术馆

墨·中国文化艺术启蒙·看懂名画:阎立本和他的《步辇图》

墨·中国文化艺术启蒙·看懂名画:阎立本和他的《步辇图》

和孩子一起去艺术博物馆

和孩子一起去艺术博物馆

博物馆里的中国(让国宝带孩子看中国套装全10册)

博物馆里的中国(让国宝带孩子看中国套装全10册)

国宝手记洋洋兔童书

国宝手记洋洋兔童书

(樊登推荐)DK温迪嬷嬷讲述1000幅世界名画(精装)

(樊登推荐)DK温迪嬷嬷讲述1000幅世界名画(精装)

【到手价142】那爷爷讲国宝的故事全套10册

中国秘密社会史 港台原版 平山周 香港中和 中国历史

中国秘密社会史 港台原版 平山周 香港中和 中国历史

金中都(2019~2020)城墙遗址考古发掘报告

金中都(2019~2020)城墙遗址考古发掘报告

诠释中国史 从源起到汉亡 港台原版 约瑟夫列文森 舒扶澜 中文大学出版社

【限量特装刷边签名钤印】岳南大中华史:从北京猿人、三星堆到清东陵

良渚遗址考古八十年 良渚文明系列丛书

良渚遗址考古八十年 良渚文明系列丛书

联经中国史 跨国交织下的帝国命运 近代史 港台原版 吴翎君 联经出版

六祖坛经的创新思维 港台原版 净因 香港中华书局

六祖坛经的创新思维 港台原版 净因 香港中华书局

星耀中国:三星堆·金沙古蜀文明(全二册)

星耀中国:三星堆·金沙古蜀文明(全二册)

良渚侧影——卞家山

良渚侧影——卞家山

乌合之众 群众心理研究 港台原版 勒庞 何道宽 香港中和出版 大众心理入门 精装 心理学

更新中国 国家与新全球史 港台原版 王赓武 香港商务印书馆

更新中国 国家与新全球史 港台原版 王赓武 香港商务印书馆

一个民族的精神史 港台原版 许纪霖 三联人文书系 香港三联 近代中国知识份子群体

寻秦迹 透过秦俑看秦朝 (文物考古秦兵马俑和咸阳城遗址考古领队许卫红的考古手记)

《历史的游荡者》(精装)

《历史的游荡者》(精装)

敦煌邈真赞与对应文献词汇研究

敦煌邈真赞与对应文献词汇研究

京东 《给孩子的艺术课·基础课》(套装共6册)
京东 《希利尔讲世界地理+希利尔讲世界史+希利尔讲艺术史》(套装共3册)