球可以打的不好,但装备一定要好——护具篇

2022-04-04 22:20:37 2点赞 9收藏 0评论

前面写了一篇关于羽毛球拍的文章,有兴趣的值友可以去看看,欢迎大佬指点!

球可以打的不好,但装备一定要好——羽毛球球拍篇羽毛球的起源关于羽毛球运动的起源总众说纷纭,但最认可的是起源于14—15世纪的日本。而现代羽毛球运动是起源于印度,形成于英国。1875年,羽毛球运动正式出现在人们的视野中。1893年,英国的羽毛球俱乐部逐渐发展起来,成立了第一个羽毛球协会,规定了场地的要求和运动的标准。1939年,国际羽联通过了第一专业攻城狮| 7 评论4 收藏15查看详情

现在来跟大家分享一下羽毛球护具有关的内容。

随着“全民运动,健康生活”的口号越喊越响亮,大家健身的意识也越来越强。

羽毛球作为一项趣味性非常高,锻炼效果非常好的运动项目,迅速得到了大众的青睐。羽毛球馆经常“一场难求”!

任何运动都需要做好防护,羽毛球也不例外哦!否者健身变成了“伤身”就得不偿失了!

羽毛球鞋

最重要的羽毛球装备,也是最容易被初学者忽视的装备之一!

羽毛球鞋的要求跟其他运动完全不一样,穿错鞋子是非常容易受伤的。

羽毛球运动需要频繁的起步、急停、急转、跳跃,这些运动给膝盖和脚踝造成的压力是非常大的,尤其是一些不规范的动作,会给膝盖和脚踝造成更大的压力。

1、羽毛球鞋需要强大的缓震

后脚跟主要承受的是被动的冲击力,而前脚掌需要快速启动和转向,各家都有不同的技术,根据不同的部位设计不同的材质和结构,来对脚掌、后跟、脚踝和膝盖进行保护。

缓震缓震

2、羽毛球鞋要防滑/耐磨

鞋防滑和耐磨从本质上讲,是一对矛盾的存在,经过不断的探索和实践,现在大多数的厂商都是通过生胶+花纹来平衡这两个对立的需求。

生胶大底的羽毛球鞋在球场上防滑和耐磨性能还是比较优秀的,喜欢打野球的球友,就不要穿了,尤其水泥地面。我有一双音爆,就是贪图打野球,在水泥地上几天就把底子给磨平了,心疼死了!

防滑耐磨防滑耐磨

3、羽毛球鞋需要侧向保护,防翻/防扭

在羽毛球运动中有很多急停、急转的步伐,如果球鞋不能提供有效的侧向保护,有可能会扭伤脚踝甚至膝盖。

抗扭转抗扭转

4、羽毛球鞋需要支撑和包裹

好的包裹性能让脚和鞋子完美的贴合在一起,没有挪动的缝隙,避免在激烈运动的时候脚在鞋内产生位移和摩擦。

支撑是指对跟腱的保护,贴合、包容、支撑,能让跟腱发力的同时,更好的保护跟腱。

球可以打的不好,但装备一定要好——护具篇

李宁羽毛球鞋贴地飞行LITE男子运动鞋减震回弹训练鞋AYTQ025358元天猫精选去购买Lining/李宁羽毛球鞋音爆OP男子回弹运动鞋专业比赛鞋AYZQ009478元天猫精选去购买

业余选手,没穿过太好的鞋,这两双都是经过实测的,缓震、防滑、防扭曲、包裹都非常好,缺点就是透气性都不好,中场休息的时候会偷偷找个角落,把鞋脱了,默默的看着冒白烟的脚,希望不要被球友发现或者闻到。

护膝

如果你刚开始学打羽毛球,动作还不是很规范;

如果你的膝盖已经开始有酸痛的感觉;

如果你超过了40岁;

如果你打羽毛球的动作比较激烈;

如果你想对膝盖进行预防;

如果你命中了上面的一条,你就应该准备护膝了,如果两条或以上,那护膝就必须上了!

膝盖膝盖

给大家推荐两款我用过的护膝。

李宁护膝运动男女士【升级两只装】运动护具半月板保暖护膝盖篮球羽毛球跑步老寒腿护膝中老年人骑行护漆L53元京东去购买

这款护膝是完全套在膝盖处的,对大腿、小腿的肌腱和膝盖都有一定的保护作用,弹性和包裹性都很好,单支撑性不足,主要用于预防受伤。跑步、篮球、羽毛球都适用,平时冷的时候给膝盖保暖也是不错的。

重点说一下打羽球时候的感受吧,包裹性非常好,弹性也很好,剧烈运动也不会卷边或者滑脱。跑起来的时候对反应速度和动作会稍微有一点点的影响,但习惯以后或者佩戴一段时间后,就适应了。

虽然这个护膝不厚,但是打球的时候也会有闷热的感觉,中场休息的时候还是习惯取下来晾一下汗的。

跟不戴护膝相比,打完球以后膝盖还是明显感觉比较舒服的。

李宁运动护膝男【专业顶配两只装】篮球跑步装备护具膝关节固定保暖髌骨半月板羽毛球带膝盖防损伤女登山护漆95元京东去购买

号称更专业的运动护膝,自粘带调节包裹和支撑的力度,这款也买过一对,没有太特殊的感觉,能自由调节松紧,确实是优点,但穿戴操作的便捷性就差了一点点。

可能是更适合运动穿戴吧,调节好以后,确实包裹性和支撑性能找到自己想要的感觉。

止汗带

打羽毛球的时候暴汗的感觉确实很爽。

但汗水流到眼角的刺痛,流到嘴角的咸腥更酸爽!(人头部汗腺是最发达的!)

衣服汗湿的前胸贴后背,黏黏糊糊的,冰冰凉凉的,别提有多难受了!

经球友种草,入手了这个止汗带。

止汗带止汗带

使用感受

弹性十足,我和9岁的儿子能用同款,都不松不紧。

止汗带止汗带

佩戴柔软舒适。

吸汗能力强,能经受一个小时的暴汗量(跑步一个小时能跑十公里,再远也跑不动了),打羽毛球的话一般是两个小时,中场休息,可以取下来拧一下!

就算暴汗的量超过了止汗带的吸收量,多余的汗也是顺着后脑勺流下来,不会流到眼角和嘴角!

冬季室外跑步,额头光溜溜的,戴上这个止汗带,还有保暖的功能!

汗流不到眼睛和嘴里了,衣服也干爽了!

李宁运动发带男止汗头带吸汗头巾导汗女跑步束发头戴篮球健身洗脸12元天猫精选去购买

还有一种是导汗带

李宁导汗带汗不进眼运动细头带止汗发带男跑步马拉松健身硅胶女15元天猫精选去购买

作用是将汗导到耳后流下,保证汗水不会流到眼睛里,主要是夏天使用(文中推荐的第一种止汗带,夏天佩戴会比较热),有兴趣的可以准备一条实施,反正也不贵!

护腕

羽毛球运动,手腕的活动量也不小,杀、调、挑都需要手腕配合完成,一般选择包裹性好的护腕。

包邮YONEX尤尼克斯护腕运动防扭伤yy男女篮排羽毛球擦吸汗护手腕23元天猫精选去购买李宁护腕扭伤手腕腱鞘男女健身羽毛球运动排球关节套篮球网球专用13元天猫精选去购买

原理太简单,就不细说了,戴着打球手腕确实舒服了,建议选择吸汗性能好的,顺手抹一下汗,绝对爽!

袜子

打羽毛球最好选用专用的毛巾底袜子。入门的时候,穿的也是平时穿的纯棉运动袜,出汗以后,总感觉脚底踩了一块稀泥,黏糊糊的,滑滑的。

后来买鞋子的时候赠送了一双毛巾底羽毛球袜,开启了我的新世界!

李宁袜子男士夏季款运动袜纯棉篮球中筒全棉跑步防臭羽毛球女专业35元天猫精选去购买

赠送的就是这一款,包裹性好,打球的时候脚不会在鞋里滑来滑去,脚踩稀泥的感觉也没有了,吸汗效果相当的好!

我这个大香港脚,穿了这个袜子居然不臭了,果断又入了6双,平时穿(一天一双能穿一个星期)

川崎羽毛球运动袜子专业加厚毛巾底男女夏透气3双篮球跑步袜29元天猫精选去购买

这个也是穿过的袜子,性价比也非常高,可以试试。

最后

运动前热身,减少拉伤的风险!

运动后拉伸,肌肉不酸痛!

祝各位朋友貌美体健身瘦。

也欢迎各位推荐用过好货,老规矩,评论区等着你们。

李宁导汗带汗不进眼运动细头带止汗发带男跑步马拉松健身硅胶女

李宁导汗带汗不进眼运动细头带止汗发带男跑步马拉松健身硅胶女

川崎羽毛球运动袜子专业加厚毛巾底男女夏透气3双篮球跑步袜

川崎羽毛球运动袜子专业加厚毛巾底男女夏透气3双篮球跑步袜

LI-NING 李宁 运动短袖T恤 AHSR691

LI-NING 李宁 运动短袖T恤 AHSR691

LI-NING 李宁 迪士尼联名系列女子运动卫衣AWDR330

LI-NING 李宁 男子运动长裤 AKLQ977

LI-NING 李宁 男子运动长裤 AKLQ977

LI-NING 李宁 男款运动宽松长裤 AKLTC85-2

LI-NING 李宁 男款运动宽松长裤 AKLTC85-2

LI-NING 李宁 潮流系列 男子运动上衣 AHSS751

LI-NING 李宁 男子运动卫裤 AKLT995

LI-NING 李宁 男子运动卫裤 AKLT995

LI-NING 李宁 巴黎时装周系列男女同款套头连帽卫衣 AWDNB95

LI-NING 李宁 女子休闲运动长裤 AYKS946-1

LI-NING 李宁 女子休闲运动长裤 AYKS946-1

LI-NING 李宁 男子运动加绒长裤 AKLTC87-1

LI-NING 李宁 男子运动加绒长裤 AKLTC87-1

LI-NING 李宁 男子加绒保暖长裤 AKLSG31

LI-NING 李宁 男子加绒保暖长裤 AKLSG31

LI-NING 李宁 X星战联名 中性款圆领潮流短袖 AHSS573-4

LI-NING 李宁 女款连帽羽绒服 AYMT322

LI-NING 李宁 女款连帽羽绒服 AYMT322

LI-NING 李宁 男子运动长裤 AYKR465

LI-NING 李宁 男子运动长裤 AYKR465

LI-NING 李宁 反伍BADFIVE 女款束松运动裤 AYKS086

LI-NING 李宁 运动短袖T恤翻领POLO衫

LI-NING 李宁 运动短袖T恤翻领POLO衫

LI-NING 李宁 男士运动卫裤 AKLT995

LI-NING 李宁 男士运动卫裤 AKLT995

聚划算 LI-NING 李宁 贴地飞行Lite 男子羽毛球鞋 AYTQ025-2 标准黑 39
京东 LI-NING 李宁 中性运动护膝 904 黑色 L 一对装
京东 LI-NING 李宁 护膝运动半月板跑步篮球专用男女保暖膝盖护具髌骨羽毛球足球登山
天猫精选 LI-NING 李宁 AWSN329 篮球袜