学习资源 篇八:分享1个超简单又能马上用的阅读方法!

2022-04-08 13:48:44 13点赞 66收藏 0评论
最近在读书群,学到了1个快速阅读的方法。
立了个flag:20分钟,快速阅读1本书,还能解决你的问题。

我先来讲一下如何操作?以及我用它怎么具体实操?最后再来谈谈我对这种方法的心得体会~

友情说明:此方法针对畅销类书籍较多,小说诗歌散文非功利性书籍,不在此讨论范围内哈~

首先,先花10分钟,进行2个判断:

1、如何选择1本好书?

2、这本书适不适合现在的你读?

我已经贴心列好表格啦~你们只要按照前面的【问题】和【解决方法】提示,写下你们对应的答案,就可以啦。用时10分钟~

接下来就是重头戏啦!快速阅读详细操作步骤:

先从你感兴趣点看起,不断做+法。

以《跃迁》这本书为例↓

可以用【点线面】口诀理解:

点:看目录,我对目录中【知识体系】感兴趣,从这小节开始看。

线:然后看完这小节,再去延伸看这整章【联机学习】里其他的小节内容

面:看完【联系学习】这章,再跳到其他几章高手暗箱、高手战略、破局思维、内在修炼。

快速阅读就是那个【点】,后面的【线】和【面】属于精读,本篇先不讲哈~

我在实际操作中,遇到了1个问题:

我感兴趣的【知识体系】这章,是前面几节内容的综合概括,需要我看完前面几节才能更好的理解hhhhh~

我真是太厉害~~一选就选到坑,那怎么办呢?我只能重新再挑另外一章,比如知识变现【知识IPO】,这个感兴趣o(* ̄︶ ̄*)o!

但这个坑,让我反推出一种想法:如果以后想提前把握书的大概内容,可以挑书的最后一节、最后一章看。这些位置的内容,是总结性内容的可能性比较大~

回来快速阅读方法~然后,我花了20分钟,只阅读知识变现这节,摘选了以下的文字:

知识IPO↓

分享1个超简单又能马上用的阅读方法!

然后去想,IPO这个知识点,对我近期的工作和生活方面,有什么用?

举个我的例子🌰:

输入问题:我不知道怎么持续的输出内容?

解决问题:

1、研究我喜欢的博主,内容如何高产;

2、看很多关于内容写作的资料,包括书籍、公众号、名人方法论等;

3、在上面2个操作后,我得到了一些方法论,接着自己去实践,看看能不能解决我的问题,从我实践的反馈中,不断去循环1、2步。

输出产品:碎片化笔记记录、写公众号等社交媒体文章

最终,我的收获是:
分析博主内容产出来源+写作书籍《九宫格笔记法》获取方法论=体验式文章,即把我在生活中的碎片化体验,记录下来。

·平时爱看剧和书,那我就在看剧和看书过程中,有想法就随时记录。然后写出了这篇

👉🏻

3季豆瓣9.2高分,这部B站纪录片强烈推荐!每次小长假,我都选择在家阅读、看影视剧、培养一些日常想做又没时间去做的小爱好,也是一种治愈身心的方式。推荐这个小长假,可刷的影视剧,包括:1部艺术纪录片、1部音乐剧综艺节目、1部台综经营类真人秀。不管是豆瓣或b站评分,都是9分之上,质量有得保证!艺术记录片《奇趣美术馆》一集2分时长,一幅名画3集讲解小懒中懒大懒| 12 评论0 收藏76查看详情

·在平时工作中,会有一些工作神器,这些也可以记录下,体验产品的感受;这篇又有啦

👉🏻

这3个免费在线转换工具,满足你99%日常文件转换需求!不知道末尾算不算彩蛋~01:Hipdfhttps://www.hipdf.cn/免费的一条龙在线PDF解决工具首页分类很清晰,大致分为4大模块:⭐️PDF互转换转换PDF为其它格式——PDF转Word,PPT,Excel,图片,EPUB;其它格式转换为PDF——Word,PPT,Excel,图片,T小懒中懒大懒| 19 评论4 收藏159查看详情

·在阅读群中,发现有个小伙伴分享1个好齐全的电子书资源网站。他就抛了个网站名字,我蛮感兴趣的,就去体验了一下,觉得真不错!值得让更多人知道。然后写出这篇文章

👉🏻

这个贼好用的免费网站,几乎满足你所有电子书需求!虽然,我以前收集了很多电子书网站。小懒中懒大懒| 395 评论79 收藏4k查看详情

·看很多内容,会获得方法论。有些适合的我的,我会操作一遍,把全程体验的感受写下来。你们看到的这篇文章,就是这种类型。

······这么一想,是不是灵感大爆发了?

但从生活中获取写作灵感来源,这一点不难想到,难的是,还是写不出来。。。
我的做法是:将写作目标分解,先收集和记录碎片化内容。

我看影、视、剧、书时,一边看,一边记录想法,想到什么就写啥,这个阶段,属于捕捉你想法阶段,不用考虑太多细节。(不要等看完,再提笔,等你看完再记录,会很难下笔的~)。

这样做的话,等到看完,我要开始提笔写的时候,稿子上至少不会一片空白。在有一点文字的基础上,继续补充想法,或将已有的内容,按照一个逻辑串起来。这样的写作难度会更小。

好像越来越跑题了hhhh~
回来我们本篇主题——快速阅读!

所以,有没有明白?想要达到快速阅读,达到快速并有用,必须要有所舍弃。

快速阅读阶段,不需要你把书本全部看完。只要你获取了1个有用知识点,然后赶紧去用,这本书你就相当于读完了。

分享1个超简单又能马上用的阅读方法!

讲完了快速阅读如何操作、以及我用它怎么具体实操,现在来谈谈我对这种方法的心得体会吧~

其实,这个方法,我初次在群里听完,内心一开始:哇!好厉害!

后面自己再想想+实操,觉得也一般般啦~

但阅读群里的小伙伴,好像都觉得干货量太大!吸收不了。。。。

我就很郁闷,细细想了一下:估计很多人,不懂得做取舍。或者说分不清他的目标和手段。

我们回到初心,我们的目标——看书是为了获得解决问题的能力。

快速阅读,通过舍弃部分内容知识点,只快速获取某个知识点,快速应用,这是能达成我们解决问题的手段。

有些人,弄反了逻辑顺序,以为把一本书全部读完,就能解决问题。

群里的疑问↓

分享1个超简单又能马上用的阅读方法!

如果其他的内容平台,可以解答你的问题,其实你是没必要纠结于在书这个载体。

但这种快速阅读这种方法,不适合想学习、构建整体思维的盆友,他适合快速解决你的某项具体问题。

快速阅读,就好比,你想知道怎么做西红柿炒蛋,你就百度,获得结果,直接就去做西红柿炒蛋了。你不会想找一本很专业的做法大全,等到全部看完,再去做饭吧~~~

小结:

1、10分钟,2个评判,选到适合你的书
2、20分钟,快速阅读、有所舍弃读完一本书,还能有用

从你感兴趣的内容作为切入点看起,学到1个知识点,就赶紧去实践应用。