OPPO Air Glass体验:“龙珠”创意,科技改变生活

2022-03-23 22:06:11 15点赞 19收藏 13评论

《七龙珠》对于80后和90后来说并不陌生,漫画中除了让人热血沸腾的打斗之外,还为我们描绘了很多未来科技,比如万能胶囊、悬浮汽车、龙珠雷达等等,不得不说,鸟山明老师脑洞开的确实大,各种新奇物品层出不穷,今天为大家介绍的OPPO Air Glass,也有那么一股来自未来的味道。

大家可还记得龙珠里的“战斗力探测器”?带上之后就可以探测到对手的战斗力,简直酷的不要不要的!儿时真的好想来上一套,可...这个造型实在是让人爱不起来...还好,我们有绿厂!

初次见到OPPO Air Glass,我就被它的未来科技感所吸引。作为OPPO智能眼镜的第三款迭代产品,OPPO Air Glass兼具了实用性与便捷性,具有特殊的革命性意义,它不单单是一件智能AR产品,更是一件极富探索性的智能穿戴,对“未来”赋予了更多可能。

为了追求轻盈的佩戴体验,OPPO Air Glass采用了单目分体式设计,主机由单侧镜片与单侧镜腿两部分构成。镜腿部分以羽毛为设计灵感来源,从侧面看上去形似“飞羽”,而银色的触控条则像是羽毛的轴心,通过单击、双击、长按和前后滑动等操作,可以实现确认、取消、唤醒智能助手、切换应用卡片等指令,响应非常灵敏,没有延迟。

OPPO Air Glass的镜腿内高度集成了光机、PCB 主板、芯片、触控、电池、Wi-Fi 与蓝牙天线,以及双 MIC、扬声器等关键部件,硬件核心采用了骁龙 Wear 4100 平台驱动,并针对投影光机和镜片中的衍射光波导进行了特殊规格的定制,引入了 OPPO 自主设计的光学引擎,用微型化来解决轻薄的需求。

镜片部分则以“蝉翼”为设计灵感,配合渐变丝印工艺,视觉效果更加轻盈。镜片内外均贴合有高强度蓝宝石玻璃,坚固耐刮,可以带来持久如新的清晰视野。镜片采用了定制的衍射光波导技术,重量仅有 6.6g,厚度仅为 1.3mm。OPPO Air Glass的这块 Micro LED 支持最高 256 灰阶显示,是常规 Micro LED 的 16 倍,显示效果清晰自然。

镜腿尾部还设计了一个开放式扬声器,在佩戴时刚好靠近右耳的位置,让我们可以清晰听到提示或是音乐。

OPPO Air Glass 需要与定制的镜框搭配。OPPO 提供了半框和全框设计的两种镜框,我拿到的黑色全框镜框可以根据需要适配不同度数的屈光镜片,而半框镜框则是完全没有镜片的设计。在佩戴时,我们先戴上镜框,然后再将OPPO Air Glass 吸附于镜框侧面的平面即可,吸附后的稳定性不错,正常行走甚至剧烈甩头都不会轻易脱落。

续航方面,OPPO Air Glass 充满电后可以提供最高 3 小时的单次使用时间,配合随身充电底座,可以实现 10.5 小时的总续航。

外观上,OPPO Air Glass 充满了时尚与科技感,符合 OPPO 一贯对“美”的追求。功能上,OPPO Air Glass 则为我们带来了诸多实用的交互体验。通过Smart Glass APP将眼镜和手机用蓝牙配对连接。连接后,我们可以在APP中调节眼镜的亮度、声音,查看信息通知,还可以设置应用卡片的开启/关闭。

OPPO Air Glass 的交互方式比较多样,既可以通过触控条来进行操控,还可以通过语音指令来调用应用卡片,此外,得益于OPPO Air Glass 中集成的IMU传感功能,还可以实现“头动交互”的创新体验。当眼镜屏幕上有消息提示时,轻轻点头就可以将信息下拉、查看更多内容,轻轻摇头就可以将信息消除,识别效果精准,而且很有新鲜感。

在体验的这段时间里,个人最常使用的就是导航功能了。配合百度地图,OPPO Air Glass 可以通过文字提示道路和行走方向等信息,并配合坐标动画显示用户当前面朝的方位,同时通过扬声器语音提示用户该怎么走。整个导航过程完全不需要掏出手机,利用眼镜就可以到达目的地。此外,OPPO Air Glass 还实现了 AR 探店功能,可以显示附近 1 公里的地点名称和相关信息,摆脱楼宇遮挡,大大节省了寻找目的地的时间。

另一个实用功能就是即时翻译。如果交谈双方都佩戴了 OPPO Air Glass ,只需要将双方的 OPPO 手机通过 NFC 配对连接,对话内容就可以实时翻译并显示在对方眼前。当然,如果只有一方佩戴了眼镜,也可以通过手机查看翻译结果。整个翻译过程几乎没有延迟,而且翻译结果也非常快速、精准。

此外, OPPO Air Glass 还为我们提供了提词器功能。将演讲文稿导入后,文字就会在眼镜中显示,我们可以在APP中设置翻页的方式,这样在演讲中就可以做到自然的切换,再也不怕忘词了。

总的来说,OPPO Air Glass 是一款相当“务实”的智能眼镜,其最大的优势是轻巧、美观、实用,作为手机与智能手表之外的“第三块屏幕”,OPPO Air Glass 无疑在“佩戴”与“使用”之间做到了很好的平衡。后续 OPPO 将与百度等行业领先的合作伙伴展开深度合作,为这款智能眼镜提供更多可能性,积极推动 XR 生态系统的建立。如果你对智能眼镜很感兴趣,或是喜欢尝鲜,没么这款 OPPO Air Glass 绝对值得一试!