洗衣机用完后,这个习惯动作,是在养霉菌!

2023-08-19 18:59:26 149点赞 585收藏 203评论

“家里的洗衣机,每次洗完衣服后,不要立刻关上盖子”维修师傅在走的时候,特意交代我。

用过的洗衣机,立刻就关上盖子,里面还很潮湿,那就是在滋生霉菌。

洗衣机用完后,这个习惯动作,是在养霉菌!

原来还有这说法,每次用完洗衣机,还就怕落灰,总是第一时间关上盖子,一直都是错的。

记得网上也有过一个论断,就是说家里的洗衣机,就算不用,也会很脏,长出很多的霉菌,影响到健康。

下面有做的一个实验,分别选用了一周、两周、两个月没用的洗衣机,对它们的内壁分别的采样,原以为肯定就会布满了霉菌。

但结果却非常让人意外,3种停用了不同时间的洗衣机,都没有霉菌,原因就是洗衣机的内部非常的干燥。

一旦加进水之后,模拟了洗衣服的过程,之后对里面的水进行采样,竟然发现了霉菌,洗衣机真的会滋生霉菌!

洗衣机用完后,这个习惯动作,是在养霉菌!

看到这里,你还敢把家里的洗衣机盖上盖子吗?

1、家里的洗衣机到底会有多脏?

很多家居达人,家里面每时每刻都保持着光洁如新,洗衣机就更不用说了,肯定发现的干净。

但这种干净,只是在洗衣机的外壳,外筒和内壁上,这些地方经常被擦拭,被洗衣液冲洗,自然非常的干净。

但如果是看到的内筒的外壁和外筒,你就会大吃一惊,家里干净的洗衣机原来里面是藏污纳垢的,这些污垢包括了毛絮、毛发、水垢、皮屑等等。

而这些,就是培育霉菌的温床,更可怕的是,洗衣机一般都是放在角落或者是卫生间等阴暗的环境中,再加上你积极的盖上盖子,霉菌就会大肆的被培育出来。

洗衣机用完后,这个习惯动作,是在养霉菌!

而且,污染的可怕程度不是你能想象的,细菌数也是远远超标的,找了一份上海家用洗衣机的调查显示,81.3%的洗衣机都存在细菌超标的现象,更有60.2%存在霉菌,而大肠杆菌的存在类为100%。

洗衣机用完后,这个习惯动作,是在养霉菌!

如果,你还认知不到家里的洗衣机有多脏,那么大个比方,它比你家里用的马桶还要脏530倍。

去年的时候,就有一个2岁的孩子掉进洗衣机里,结果去了医院,发现孩子感染了肺炎,肺部的细菌超过了10种。

洗衣机用完后,这个习惯动作,是在养霉菌!

这下该知道,长久使用的洗衣机有多脏了吧!

2、这么脏的洗衣机会有危险吗?

用这么脏的洗衣机,一次次的清洗家里的衣服,就算洗得再干净,却未必是真干净,看得见的污渍是洗干净了,但看不见的细菌会沾染到我们身上。

这些细菌对身体的影响会非常大,比如说皮肤过敏、慢性荨麻疹等,就拿大肠埃希氏菌和金黄色葡萄球菌来说,都是普遍存在的。

前者能让你拉肚子,脱水。而金黄色葡萄球菌感染后,会让你的呼吸困难,浑身无力。

脏兮兮的洗衣机,对身体的危害很大,尤其是来人、小孩,体虚的人等等。

3、正确使用洗衣机的方式

①内衣内裤单独洗

内衣内裤尽量不要和别的衣物一起洗,最好是手洗,或者是单独的小洗衣机来清洗。

②床上用品温热水洗

像床单、枕套、被套之类的,每个月都要换洗,因为细菌、螨虫太多了,用温热水来洗的话,能有效去除掉螨虫,水温不要低于55℃。

③洗完衣服及时拿出

不要偷懒晚上睡觉前定时洗,或者洗完的衣服忘了拿出来,这样是很容易滋生细菌的,如果说忘拿的衣物在洗衣机里已经超过了一个小时,一定记得重洗一遍。

④不要急着盖盖子

洗衣机用完之后,需要打开窗户通风,不要急着盖上盖子,要等到洗衣机内部干燥后,在盖上盖子!

⑤可以考虑烘干机

现在购置洗衣机,可以顺带考虑添置个烘干机,效果还是非常不错的,不过不要买洗烘一体机,那就是智商税。

4、洗衣机的清洗

①专业拆洗

请专业的师傅上门进行拆洗,虽然很方便,但价格还是很贵的,一般上门一次,都需要100多块,一年洗个几次,还真是吃惊。

②偏方清洗

用200毫升的米醋浸湿毛巾,然后把它放进洗衣机内甩干,这样米醋就能均匀地撒在内壁上了,也可以用喷壶把内壁都喷上米醋,然后静置1个小时以上。

再把小苏打融进水里,将洗衣机调高到最高水位,把溶解的小苏打放进去,开洗衣机运转5分钟,然后静置2个小时。

最后漂洗多次,就能把洗衣机的污渍清除干净了,记得要多漂洗几次,最少要2次。

③除垢产品

也可以使用市面上的一些洗衣机的除垢产品,像【洗衣机泡腾片】就很不错,使用方法也很简单,就把它放进洗衣机里,浸泡一段时间后,开机运行一段时间,就能让洗衣机旧貌换新颜了。

一颗洗衣机泡腾片就能让洗衣机快速的清除污渍,消灭细菌,还能有效的抑制霉菌再生,让你的洗衣机变得真正干净起来!

综述:

记得哦,洗衣机用完之后,这个动作就是在养霉菌,一定要避开!就到这里了,再见!

Roborock 石头 H1 Neo系列 洗烘一体机

Roborock 石头 H1 Neo系列 洗烘一体机

Hisense 海信 超净系列 HB80DA35 定频波轮洗衣机 8kg 钛晶灰

TCL T7H系列 滚筒洗衣机

TCL T7H系列 滚筒洗衣机

1969元起

Roborock 石头 M1 迷你洗衣机

Roborock 石头 M1 迷你洗衣机

Haier 海尔 纤美系列 XQG100-BD14176LU1+HBNS100-FQ176U1 热泵式洗烘套装

LittleSwan 小天鹅 净立方系列 TG100V23WDY 滚筒洗衣机 10kg 银色

TCL T7H系列 洗烘一体机

TCL T7H系列 洗烘一体机

Haier 海尔 旗舰爆款 EG100MATE28S 超薄滚筒洗衣机 10公斤

Haier 海尔 EG100MATE2S 滚筒洗衣机 10kg

海尔(Haier)滚筒洗衣机全自动 直驱精华洗376 款 10公斤大容量 超薄 智能投放 XQG100-BD14376LU1

• 你家洗衣液不杀菌吗?内衣内裤需要单独洗更是大谎言,很多实验都证明了哪怕和球鞋一起洗也没事儿。真正需要分开的是不同面料耐温缩水率不同的衣服。

你拆开洗衣机就明白了,什么自洁功能都是杯水车薪,只要还是内网桶外筒这种结构的,外筒里面都是油脂污垢变成真菌细菌培养库,我个人认为必须使用好的洗衣液,还有柔顺剂。尽量热点的水,然后每个雨季过后20包邮买个电钻,拆开用洗车机冲刷一遍,嘎嘎干净,脚气什么的毛病都没了

滚筒的不好拆,一般不是自有品牌的师傅都不肯拆洗,怕装不回去,装回去了也会噪音很大。别问我怎么知道的

• 省流:洗衣机洗完衣服不要关门

我家的基本上是只有洗衣服的时候才关着门。反正在阳台放平时也没人能看到。 [邪恶]

洗衣机说明书早给这条写清楚了。我都是敞一天再关上

• 什么“肺部细菌超10种,比马桶脏530倍”这种自媒体瞎编的东西就不要引用了

看着这些截图不就是骗老人的标题党写的吗?

老人家看到这数字直接就转发到家庭群去了

• 估计他洗衣机比较差,没有桶自洁模式。我12年前买的都有这个功能

毕竟小编是抄别人的十几年前的文章。自己都不看,错别字漏洞一堆。 [得意]

自洁模式,丹是是个成年人都不会说自洁模式有用!!!

• 看到内衣内裤单独洗,手洗我就乐了,完全是不懂瞎写的文章。大概手洗个一千次才有机洗的效果。还有,你家洗衣服难道不放洗衣液/粉/凝胶而是直接清水洗的吗?那玩意儿主要成分表活剂可是杀菌率99.9%的。就算是这玩意儿不用,现代洗衣机第二道保险可是有巴氏杀菌功能的,60度30分钟任凭什么细菌霉菌可全部玩儿完,这不比手洗好太多??

• 又不是直接用自来水洗,洗衣液消毒液都可以杀菌 [小眼睛]

现在洗衣机之所以不太容易有褐色的菌膜碎片,主要是加热洗功能,很多洗衣机默认加热。

用了洗衣液消毒液,滚筒洗衣机口那个橡胶圈也还是容易发霉,那地方能沾到水,但不会次次被热水泡着。

• 大多数情况也不是霉菌的问题,偶尔用一次消毒液就好了。主要是污垢,长时间使用,皮屑+油脂+灰尘+体毛融合压缩而成的污垢,一片片如碎屑般黏在内桶的外侧,普通的手段确实不太容易解决,特别是老陈年污垢,用泡腾片加高温水泡几个小时都没办法清除干净,但用处肯定是有一些的,排水时可以明显看到黑色污垢排出,有用但无法根治,还是得拆开洗,场面恐怖。

• 6年前的洗衣机,没清洗过,去年拆开看了一下都没有图上这个一半脏

• 干燥就是很多细菌的杀手(不是全部),所以洗碗机洗完碗烘干也是同样道理,而不仅仅是为了不滴水

• 前几天刚做过拆机清洗。说实话,如果你所在地区水质不是易结垢水质,那么拆机清洗对你来说都没有必要。我家洗衣机用了七八年了,拆开除了一只跑偏的袜子其他不说光洁如新也是几可鉴人。花了二百多结果装完到现在还有异响,真不如不拆

我家洗完衣服会有脏东西粘在衣服上

你的洗衣机估计脏了,注意清洗。不然洗衣机可能会容易出故障,我之前那个洗衣机就是这样的 [喜极而泣]

• 别买洗衣机了,手洗吧,干净

• 买便宜点的机器,用年限长了直接扔了换

• 内衣裤集中高温洗。经常用高温模式的洗衣机也没那么多细菌霉菌

内裤再干净有啥用?PG天生有细菌,切了么?或者一个小时热水清洗一遍?我们生活的城市细菌千千万万,那还不活了

• 买了一个带臭氧除菌,高温自洁功能的洗衣机,一周洗一次洗衣机,手工刷洗橡皮圈,偶尔在洗洗衣机的时候加柠檬酸,这样应该不会太脏了吧 [吐血]

本来就不脏

• 洗衣机超过一年的,不信的,自己拆开看看就知道了。非常简单不用请人。一个螺丝刀就行,各平台拆机清洗视频大把教程。我是前几天亲自验证了,看到那些污垢,的确像土拨鼠一样惊呆住了。

然后是不是改用手洗,卖了洗衣机啦?

你是波轮洗衣机,滚筒洗衣机比好拆。

• 必须清洗

• 这建议你手洗,就没有那么多烦恼了,又省洗衣机钱又省清洁钱我又省电费。何乐而不为。

手洗费水费力

• 来人是哪里人 [笑] 百度都翻不到

• 还一月清洗一次 [喷水]

• 无胶圈+自动开门 技术,完美方案