铖品记丨好看不实用?法拉利联名赛车休闲鞋,值得买吗?

2023-08-14 10:52:19 1点赞 1收藏 0评论

一转眼,坚持每周更新的《铖品记》已经到了第28期。还记得第1期内容,我们聊了一汽奥迪出品的Audi quattro sneaker 2.0,一经发布,关于奥迪出的鞋子“是否带有四驱功能”、“是否继承了灯厂优良传统”就引发了多方的关注和讨论。

铖品记丨好看不实用?法拉利联名赛车休闲鞋,值得买吗?

潮鞋,是当下时尚领域非常重要的组成部分,我们也有计划将这一细分领域继续开拓下去。本期话题,我们聊的是又一款汽车品牌联名的赛车休闲鞋,看完标题相信大家应该有数了。下面进入《铖品记》第28期。

铖品介绍

为了本期话题,我从鞋柜里找出了一双买了6年、一次都没穿出去过的赛车休闲鞋。作为一名法拉利车迷,看到彪马和法拉利有联名出鞋子当然会格外注意,这款鞋型号为Drift cat 5,产地是印度尼西亚。就价格而言还真不贵,还有不错的折扣,小几百元就能搞定,当时试穿的时候,感觉脚感还挺舒适,就购入了,结果一直没机会穿。

铖品记丨好看不实用?法拉利联名赛车休闲鞋,值得买吗?铖品记丨好看不实用?法拉利联名赛车休闲鞋,值得买吗?

从外观上来看,大面积的红色确实有一些骚气,不过这就是窝法的风格,在鞋跟侧面还有经典的法拉利盾型LOGO。鞋面整体是皮革材质,官方叫做“头层牛皮革”。

鞋底采用了轮胎纹理设计,鞋跟部分有一些“加强”的处理,主要是为了防滑,是赛车鞋专有的设计。

专业的赛车鞋,目前在国内乃至全世界都是非常小众的品类,一般只有专业玩赛车的和真正的发烧友才会购买。行业内比较认可的赛车鞋标准,是需要国际汽联(FIA)官方认证的才可以,目前主流的标准有8856-2018和8865-2000两种。有了FIA的认证,就说明符合FIA赛事用品的标准,就可以上赛道比赛了。

铖品记丨好看不实用?法拉利联名赛车休闲鞋,值得买吗?

还是以窝法车队来举例,彪马是多年的运动鞋服赞助商,赛车手比赛所穿着的赛车鞋,自然也是彪马品牌的,具体型号为Speedcat Pro系列。赛车鞋整体以黑色为主,配以法拉利经典的红色,侧面Speedcat Pro的字母标识表明了其身份。

铖品记丨好看不实用?法拉利联名赛车休闲鞋,值得买吗?

为了能够更好的包覆和保护,赛车鞋一般都是中高帮为主,是没有低帮设计的,Speedcat Pro系列属于中帮。鞋底没有太过于复杂的设计,只为更好贴合油门和刹车踏板。

铖品记丨好看不实用?法拉利联名赛车休闲鞋,值得买吗?

鞋底延长到了鞋跟,看上去更加修长,给鞋跟以更好的支撑性,并提供一定的保护。

铖品记丨好看不实用?法拉利联名赛车休闲鞋,值得买吗?

在中帮的内测,可以看到窝法车队的赛车编号,16号是勒克莱尔,55号是赛恩斯,两款设计都有,懂的都懂。

铖品记丨好看不实用?法拉利联名赛车休闲鞋,值得买吗?

最后来看一个重点,在鞋舌的位置上,有一个8856-2018标准的标签,说明了这是一双FIA认证的赛车鞋,鞋面肯定是用了防火材质,绝对不是几百块钱的样子货。

铖品记丨好看不实用?法拉利联名赛车休闲鞋,值得买吗?

比较可惜的是,该系列的赛车鞋在国内还是很难买到的,专柜和官方商城都没有上架。想要购买,只能通过国际电商或者海外代购渠道了。目前了解到的,法拉利联名彪马Speedcat Pro系列赛车鞋,国际电商的价格在6000元左右,而且没有任何交易记录,也足以说明在国内并不受欢迎。就彪马品牌而言,这样的价格确实有点贵了。不过反过来想,热门的AJ篮球鞋,也要五六千一双,这算正常吗?

赛车鞋是否会流行起来?

赛车鞋,是专业性要求较高的工具鞋。在设计之初,就是为了赛车而生,适用的场景也非常局限。这不禁让我想到了,近些年在钟表行业流行起来的潜水腕表。潜水腕表设计之初,是为了潜水员在水下看时间的,有外圈的潜水腕表,也常被用来记录氧气瓶的使用时间。

铖品记丨好看不实用?法拉利联名赛车休闲鞋,值得买吗?

随着劳力士“水鬼”系列的爆火,各大品牌也纷纷加码潜水腕表市场,出现了各种“类水鬼”系列的腕表,设计方面也大同小异。陶瓷外圈、夜光指针刻度、防水深度也从200米起步到数千米不等。即便很少有人会戴着潜水腕表去潜水,但并不妨碍其成为各大品牌销量的支柱。

铖品记丨好看不实用?法拉利联名赛车休闲鞋,值得买吗?

潜水腕表的历史并不算长,设计之初也是标准的工具表,并非是装饰为主的奢侈品。劳力士“水鬼”的爆火,一方面是品牌强大的影响力,直接带来终端产品的溢价,迎合绝大多数消费者买涨不买跌的心理,从而掀起了运动腕表的风潮;另一方面,“水鬼”系列本身作为工具表属性,在耐用性和可靠性方面,更加出色,加上300米起步的防水深度,可以适应日常各种的自然环境,作为机械腕表最基本的属性可以完全胜任。无论是穿正装,还是休闲装、运动装,潜水腕表可以说是百搭的存在。

铖品记丨好看不实用?法拉利联名赛车休闲鞋,值得买吗?

回头再来看赛车鞋,由于专业性较高,可以选择的品牌和款式也并不像传统钟表那么多。即便是现在国内赛车文化影响力正在不断增强,赛车鞋作为文化周边产品,还是具有非常大的局限性的。首先,赛车鞋的整体舒适性就和普通运动鞋差很多。由于赛车手比赛时需要通过脚板感受油门和刹车踏板的反馈力,赛车鞋的鞋底都是比较平整且没有什么太多缓冲的。近些年流行的“踩屎感”,对于赛车鞋来说,可以说是不存在的。这样的鞋底设计是方便赛车手开车,必定会牺牲一些舒适性,并不适合日常穿着,尤其是需要中高强度运动的场景。

铖品记丨好看不实用?法拉利联名赛车休闲鞋,值得买吗?

此外,赛车鞋都需要FIA认证,防火材质的鞋听上去很酷,但就意味着成本更高。其他项目的运动鞋,一般几百块就能入门了,而赛车鞋的售价则至少需要四位数起步,而且选择的品牌也不多。其实也很好理解,毕竟专业领域的工具鞋,普通消费者也不会关注,更谈不上购买了,久而久之,整个市场仅需要几个品牌就能满足需求了。

最后扯扯

聊到这里,或许有人会说,预算不是问题,即便是赛车鞋四位数起步,相比AJ来说,也并不算贵。值得注意的是,即便AJ有这样的价格,其最基本的篮球鞋属性还是存在的,对于绝大多数人来说,除了夏天穿会有一些闷热,日常长期穿着还是没有问题的。而赛车鞋使用的局限性,也决定了其并不适合日常穿着。当然,如果你硬要说,赛车鞋超级帅,就算脚板疼也要穿到底,那就当我啥都没说!

铖品记丨好看不实用?法拉利联名赛车休闲鞋,值得买吗?

相比专业赛车鞋,彪马和各大汽车品牌、车队等联名推出的联名赛车休闲鞋,不仅价格低了很多,而且款式和选择也有很多。为了保证赛车的元素,除了品牌LOGO和经典配色之外,鞋底和鞋跟等方面,依然沿用赛车鞋的设计理念,最终导致样子看起来不错,长时间穿着并不会很舒服。这也是我认为赛车休闲鞋推出那么多年,一直不温不火的主要原因,最终只能沦为日常打折款。每当看到有媒体老师穿着赛车休闲鞋跑车展时,也只能在心中默默感叹,“还是年轻人腿脚好”!

PUMA 彪马 23白色鞋子Rebound v6 Low低帮鞋

Doublecourt BZ Si-Nan低帮鞋

Doublecourt BZ Si-Nan低帮鞋

PUMA 彪马 Suede IC 男士休闲鞋 362099-03

PUMA 彪马 男女款拖鞋 37228002

PUMA 彪马 男女款拖鞋 37228002

PUMA彪马运动休闲鞋男女2023新款Rebound v6 Low户外舒适39232801

PUMA 彪马 、Scuderia Ferrari 男子赛车鞋

Puma彪马男太空运动鞋低帮系带休闲鞋厚底370230 Puma Black-Galaxy Blue 10

Puma彪马男套脚平底低帮运动鞋休闲鞋跑步鞋192224 Black-Gold 12

Puma 彪马 Cell Endura 男士休闲运动鞋. 369357-03 灰红色 Grey/Red UK9

PUMA 彪马 Play Prm 男士高帮休闲鞋

PUMA 彪马 Play Prm 男士高帮休闲鞋

Puma彪马男Storm Pulse运动鞋系带透气网眼厚底休闲鞋369796 Vineyard Wine 10

Puma彪马男哑光系带厚底低帮运动鞋休闲鞋189074 Charcoal Gray-Puma White 10

PUMA彪马男鞋运动鞋休闲鞋低帮透气平底185999(仓) black-white 8/40.5

PUMA 彪马 男款魔术贴拖鞋 37228014

PUMA 彪马 男款魔术贴拖鞋 37228014

PUMA 彪马 Future Suede Injex 中性沙滩鞋

PUMA 彪马 Basket Classic Gum 男士休闲鞋 36915902WHT132 白色 UK8