换了3台空调我懂了,空调一定要“3选4不选”,花一万多买的教训

2023-08-13 09:20:15 335点赞 1648收藏 203评论

记得点击上方↗关注“麦月”哦~

每天给您带来优质的家居、家装内容—麦月说!

————— ♦ —————

一到夏天,空调堪称“续命”神器,没有它,这个夏天都别想过好,所以,这一段时间,后台咨询空调问题的特别多。

有一说一,通过大家问的问题,麦月就大概明白,面对市场上五花八门的空调,很多人还是处于懵圈状态,不少人花3000块买的1500块的配置,噪音大、制冷慢、舒适感差等等,问题频频。

我也是陆续换了3台空调,才懂得,空调一定要坚持这“3选4不选”,真不是瞎说,是花一万多买的经验教训。

当然,本期主要讲的是壁挂分体式空调,其安装率比柜机、中央空调高很多。

一、空调的“4不选”

1、不选小匹数;

很多人选空调,只看匹数,如果房间比较小,在10平左右,就会考虑1匹的,觉得它价格便宜,还更省电。

这是典型的没分清楚功率和能耗的概念,试想一下,用300w和3000w功率烧开同样一壶水,哪个更费电?

按照能量守恒原则,应该是大体一致的,但3000w的,肯定更节约时间,自然也更省电。

拆机达人@猿某人做过测试,同样的房间条件,低频时,也就是1300w以下时,1p和1.5p的耗电量是一样的,但是高于1300w时,1.5P能效比更高,耗电少于1P机。

而且,1p的变频空调,通常是1.5p减配而来的,不仅功率变小,像换热器、电子膨胀阀、循环风量、制热制冷量,都做了下调,但价格却差距却仅有10%

某品牌的,1匹2199元,1.5匹的,2399元,就差200块钱,空调用上六七年,平均每年差几十块,实在不划算。

而且,随着时间的推移,1匹空调的制热制冷量下降率更快,而1.5匹的往往更坚挺,所以,能选大匹数不选小匹数。

2、不选单制冷;

大学毕业的第一次租房,让我大开眼界,竟然还有单冷空调,房东是真的“省”啊,北方的冬天,没有暖气,空调还没有制热,大冬天真的冻成gou,房东:我谢谢您嘞!

单冷的空调,没有制热的配件,自然价格也便宜一些,而且,因为只有夏天用,维修率也低很多。

但,除了你住在四季如春的城市,真不建议装单冷,别说你家集中供暖,这几年气温不稳定,万一暖气没来或暖气刚走,气温骤降的话,空调没有制热,就只能硬抗了,舒适性跟冷暖空调还是没法比的,这点钱真没必要省。

3、不选高能效;

能效等级,不仅意味着省电,还有整体产品性能和质量的优化。

从2019年开始,已经有了新国标GB 21455-2019,其分为五个能效等级,标准更加严格,而老国标,还是2013年的,只分了三个能效等级,新标准的2级相当于老标准的1级,新标准的1级比旧标准能耗更低。

所以,我们的原则是“选新不选旧,选低不选高”。

但无奈的是,很多商家,自己的产品达不到新国标,就口头模糊概念,只说自己是一级能效,但新旧不提。

这时候,我们就要学会判断新旧标准,看外壳上的标识即可

若实在搞不清楚,就看能效比常见的1P,1.5P,效率应该在5.0以上,常见是5.27,2P效率是4.5以上算新一级,3P是4.2以上算新一级。

按照以上方法,基本不会出错。

4、不选杂牌压缩机;

压缩机就是空调的“心脏”,一般安装在外机中,作用就是在空调制冷剂回路中起压缩驱动制冷剂的效果,一旦坏了,空调的制冷效果很差或者压根不制冷了。

一般来说,正规品牌空调的压缩机寿命都在10年左右,质保在6年左右,但如果是杂牌的,就不好说了,出问题的话,售后、维修都可能没有保障。

其实,很多大品牌都有自己的压缩机,比如格力的凌达压缩机,美的的美芝压缩机,除此之外,像三菱的、海立的也都不错,大家选购时,认准这几个大品牌即可。

二、空调的“3选”

1、选变频空调;

相对于定频空调,变频空调最大的优势就是,它的压缩机是可变转速的,能够根据不同环境的温度,动态的调整出合适的功率,让温度更加的均匀和舒适。

而定频的,压缩机是固定速度运转的,只能靠开机关机来满足负荷的变化。

所以,定频的用起来舒适性不如变频,尤其是夜间环境下。

而且,现在生产定频的厂家也越来越少,因为制造同等能效的空调,变频技术使用新冷媒,会更节约材料,而且,厂家从定频更换为变频生产线,也是需要巨额投资的,从成本来说,也不会再在定频上花费精力。

除此之外,定频空调现在也很难买了,即便有个别厂家生产,也偷工减料、虚报功率严重,总的来说,建议大家,还是能选变频不选定频。

2、选防直吹无风感空调;

空调的价格,除了品牌+外机堆料之外,内机的扫风技术也是决定其价位高低的关键因素之一。

好的品牌,内机的导风板,可上下左右扫风,还可调整为直吹顶部或者地面,这样就能避免空调直吹人,且能达到有凉感无风感的效果,使用舒适度更高。

3、选噪音小的空调;

空调噪音太大,日常打开是非常吵的,尤其是晚上睡觉时,会严重影响睡眠质量。

国家对于空调的噪音值,也是有明确的规定的:

比如制冷量2500w以下的室内,噪声不可超过45db,室外则不可超过55db;

制冷量2500w以上的室内不可超过48db,室外不超过60db。

这个机器上一般都会有标注,大家在选购时,看空调铭牌上的数值即可

当然,这是在空调安装到位的情况下,有的噪音可能是空调安装有问题导致的,这个就是具体情况具体分析了。

三、空调安装的注意事项

1、千万别忘了让师傅抽真空;

空调是否需要抽真空,是根据所使用的制冷剂来判断的,如果是R22,可以不抽,但现在大部分制冷剂都用的是R32和R410A,这种情况就必须抽了。

因为R32属于这种冷媒属于极其不稳定的易燃易爆物质,如果泄漏和空气混合,遇到火花就可能爆炸。

而不管是R32还是R410A,但凡与空气混合,工况也会变得非常恶劣,一级能效秒变五级,耗电高、压力高、制冷效果差。

所以,国标要求变频空调,是必须抽真空的,最少15分钟,具体根据产品说明,有的还规定30分钟,压力要达到-0.1Mpa,且1-2分钟不泄漏。

但很多安装师傅,在安装时,为了赶时间,就不抽或者只有一两分钟就结束,这样是完全不行的,抽真空必须达到规定时间,且动作规范,才能满足长期使用标准。

2、装修辅材尽量自己买;

买个空调两千多,装修时辅材、安装费就要大几百,真的是天价,太坑了。

但实际上,这些东西,很多都可以自己提前网上买:

比如外机支架,网上买只要十几块,安装师傅就要八九十;

漏保开关网上二十多,师傅就卖一百多;

除此之外,安装过程中费用、偷工减料也很突出,比如收了你3米的铜管钱,却只焊接两米上去,明明包安装,却还要100块的高层安装费。

所以,建议大家,装空调前,外机支架、漏保开关、铜管都可以自己购买,同时安装过程中仔细核对厂家安装标准并录视频,以免后期出现扯皮。

四、最后总结

写到最后,再给大家总结一下空调的“3选4不选”及安装注意事项!

1、4不选:不选小匹数,不选单制冷,不选高能效,不选杂牌压缩机;

2、3要选:选变频空调,选防直吹无风感空调,选噪音小的空调;

3、注意安装事项:抽真空时间(15分钟以上);自己购买装修辅材(外机支架、漏保开关、铜管)。

把握住以上几点,相信大家一定能选到自己满意的空调。

好了,本期内容就到这里了,大家都用什么空调呢,使用情况如何,欢迎评论区讨论哦~

Haier 海尔 新风系列 KFR-35GW/B4AFA81U1 一级能效 壁挂式空调 1.5匹

GREE 格力 1.5匹 云锦三代 新一级能效 变频冷暖自清洁智能WiFi 壁KFR-35GW/NhAe1BAj

Haier 海尔 静悦系列 B1KGC81U1 新一级能效 壁挂式空调

2068元起

GREE 格力 云佳系列 KFR-35GW/NhGe3B 新三级能效 壁挂式空调 1.5匹

GREE 格力 云锦三代 KFR-72LW/NhBa1BAj 立柜式空调 3匹 新一级能效

GREE 格力 云佳系列 NhGc1B 新一级能效 壁挂式空调

1999元起

Haier 海尔 劲爽 KFR-72LW/A5LGA81U1 3匹 空调柜机

格力(GREE)1匹 云锦三代 新一级能效 变频冷暖自清洁智能WiFi 壁挂式卧室空调挂机KFR-26GW/NhAe1BAj 1匹 一级能效 云锦升级款

Haier 海尔 静悦系列 KFR-26GW/B1KBB81U1 新一级能效 壁挂式空调 大1匹

Haier 海尔 静悦系列 KFR-35GW/01KMC81U1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

Haier 海尔 KF-26GW/20MCA75 新五级能效 壁挂式空调 大1匹

GREE 格力 云锦-II系列 KFR-35GW/NhAd1BAt 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

Haier 海尔 京喜系列 B1KJA81U1 新一级能效 壁挂式空调

1989元起

• 不选高能效?是在搞笑么?能分清能效和能效等级不

我也是看到这个就看不下去了。作者还真的是拧不清能效与能效等级

300跟3000就看不下去了 [观察]

• 为了响应节能环保我都是到处蹭空调,牌子不重要圧縮机不重要,重要是凉快,昨天我又去蹭空调,店家比较热情还叫我那里凉快就去哪儿待着,至今都非常感动,世界上还是好人多啊! [龇牙]

我就喜欢周末了去大商场逛,空调开的又大,休息区还有充电的地方,渴了饿了里面都有卖的 [傻笑]

渴了饿了还用买,找个人多需要等位的店,门口免费的薄荷柠檬水和妙脆角或者爆米花管够

• 只能说第一条就错了,小房间配大空调的缺点就是舒适度极差,频繁停机忽冷忽热

对,我12平方卧室买了个大一匹都频繁停机。

变频没啥感觉

• 想舒适,不能买大匹数空调,最好买适合的最小的质量最好的,最小送风量和最小变频制冷量越低,才不会频繁启停,最完美是制冷量和房间散冷量一样大,还有就是空调测温准不准,温度控制策略,总结来说就是选贵的。

总算有个明白人了

不好算,尽量选大的,因为面积层高密封等情况都不一样,朝向也有关系,可大可小的能选高一点最好。家里实测舒适度差的不是一星半点,落地的挂机的,温控咋不太一样呢

• 按我多年的经验,还是给安装师傅留点利润空间为好。

哈哈哈

哈哈哈哈

• 你贴个吉利汽车空调压缩机图片干啥?还带皮带轮的… [无语]

• 张大妈人均华凌N8HE1……

请问这型号一般多少入手算是好价

• 铜管也能自己买?各空调品牌铜管型号统一的吗?这个好像是安装的收费大项,师傅会不会“使坏”? [不说话]

不用担心使坏的问题,铜管自己买别人根本就不会装,一是为了利润,二是后期漏了到底是管子质量问题还是安装问题扯不清

能买是能买,但要小心没售后

• 绝大部分人买变频空调都不会关注冷凝器材质,这个才是变频空调影响你的最大因素,因为很多厂家会在这里减配,然后你空调用个两三年冷凝器表面材质脱落了空调就会发臭,很多人每年都清洗空调,但是空调还是臭,根源就在这里,冷凝器上的冷凝水在27度左右的温度下特别容易滋生细菌,而变频空调达到目标温度后降频导致冷凝器经常处于27度左右的环境下,反而定频空调工作时候是全功率工作的很少让冷凝器温度升到27度,在这种前提下,冷凝器的材质就非常重要,一定要是镀层自带除菌功能同时镀层工艺要过关不能过几年就脱落的。
    可以这么说凡是测评变频空调不讲冷凝器除菌能力的都是半吊子

牛B,家里仨挂机,果然是最贵那个最没味道。破壁松下买了个低端机,一开机就是醋酸味 [喜极而泣]

i青春2,美的空调,我买了3台,特别臭!!!

• 家里有一台1995年的三菱空调还在用,请问是不是设计寿命太长了,所谓的六年十年寿命是不是胡扯。

你这台空调如果有问题一定要修,千万别换了,换了就再也买不到这么质量好的了。

当时买的原装日本走私货,嫌师傅干活不仔细,自己装的。用到现在。

• 耗材自己买弊大于利。谨慎。
    涉及到后面的保修,安装师傅的料比较有底线。
    看师傅安装高层空调后,你就知道为什么了。
    价格贵一点值了。

你想多了,人家要吃肉要买房还要供孩子上学,不利益最大化行吗?都是到外面买最便宜管子的,但是你绝对不能不用他们的管子,不用他有理由拒绝安装,或者让你在保卡上自己写清楚铜管用户自购,帮你穿管子的时候多拗几下就能让你爽到飞起,更别提还有其他更黑暗的操作了。

• 房间选变频,客厅肯定定频,大小看需求,10平米不当西晒不是顶楼1P足以,1.5P绝对浪费

我15米的顶楼,大一匹都觉得买大了。

我客厅也想选定频,但定频都是老机型,内机是大柜子太难看了 [大囧] [大囧]

• 一听你推变频就知道你不懂

满满的半瓶子!

这网文也就哄哄菜鸟们!

• 除了压缩机都不是核心参数。核心参数是:铜or铝,双排or单排,还有排数。其他都是浮云。什么变不变频无所谓,有更好。制热是必须。谈能耗的自己算算账,一年你开几个月,定频比变频贵出那些钱能烧多少度电,这些电能值多少钱,未来可能还自家光伏发电并网卖电。还有你的空调能用几年,如果第一步你没选铜的,可能你那个铝的变频还没省出变频贵的那些钱就坏了

• 总结一句:买贵的

• 个人认为空调的支架铜管空开,最好不要自己买.虽然可能会便宜一点,但是出了问题以后的责任划分,这不好说.

支架买304不锈钢,1.5匹一百块钱一对的顶牛牌有个毛线问题,自己舍不得钱网上买杂牌肯定会出问题。

• 正好相反,所谓的按房间面积选匹数就是空调厂商的促销手段,空调越大利润越高,因为大机器和小机器对厂家来说总成本差不了太多。除非室内外温差15度以上或者是单层窗户,否则20米的房间一匹足矣。

• 张口就来说,十几块的支架卖8-90元?按格力在京东淘宝售后标准,普通支架才收40元。本地冷气材料店配一套支架+膨胀螺丝+机脚螺丝近30元,师傅收40元不过分。

不锈钢是卖80,问题是我自己买一副顶牛牌的304不锈钢2匹的支架就要一百多,但是安装师傅也说,比他们自己带的好很多。售后40块钱那种铁的确实不太推荐。

• 扯这些没用,1.0和1.5价格基本没区别,建议就是1.5起步,1.5的看价位,3K-4K买美的格力,4K-5K买富士通,5K-6K买大金,6K+买三菱电机。3K以下,你喜欢就行。

• 安装师傅就靠这些挣点钱,你全自己买,不如自己装,只要能安装到位,我多给点钱无所谓