问道合集系列 篇三:厨房小妙招分享,到底如何做饭才能不粘锅?赶快学起来吧

2023-08-17 18:28:12 0点赞 0收藏 0评论

每天忙忙碌碌的生活,厨房是我们展现创意和享受美食的地方,不管你是一名经验丰富的厨师还是初学者,都可以从一些简单而巧妙的小诀窍中受益。这些小妙招能够提高你的烹饪效率,增添食物的美味,还能让你在厨房里获得更多乐趣。无论是为了节省时间、减少浪费,还是为了探索新的烹饪可能性,这些小妙招都能够帮助你在厨房中发挥出最大的潜力。让我们深入了解一些厨房小妙招,带来更多美味和便利!

妙招一:热水浸泡去皮

有很多人不喜欢吃水果或者是蔬菜的皮,我朋友就是,每次做西红柿炒鸡蛋的时候竟然需要削皮刀将西红柿的皮去掉,其实不用这么麻烦,当你需要去掉蔬菜或水果的皮时,可以将它们放入一盆热水中浸泡,热水能够软化表皮,使其很容易剥离,特别是西红柿和桃杏这些皮比较软的水果,使用这个方法非常有效。

厨房小妙招分享,到底如何做饭才能不粘锅?赶快学起来吧

将水果或蔬菜切上一个小“X”字,然后放入热水中浸泡大约30秒至1分钟。之后,迅速将其转移到冷水中,皮肤会更容易去掉。

妙招二:炒锅预热

我们在最开始学习炒菜做饭的时候都遇到过一个问题:锅糊了,饭烂了。我在厨房摸爬滚打这么多年学习到的经验就是开始炒菜烹饪之前,一定要先预热炒锅。将炒锅放在中小火上加热,然后加入少量油。等到油微微泛起烟雾时,即可开始烹饪。预热炒锅可以使食物更均匀地煎炸,避免粘锅。

厨房小妙招分享,到底如何做饭才能不粘锅?赶快学起来吧

如果实在没办法养成这个做饭习惯,那就不要买铁锅,可以买一口不粘锅,我家里用的是九阳的不粘锅,有燃气灶和电磁炉两种可以选择。

厨房小妙招分享,到底如何做饭才能不粘锅?赶快学起来吧

这款锅收到的时候需要自己组装,我买28厘米的小尺寸燃气灶专用,有送盖子,但是像盖子把手、锅的把手都需要自己组装,组装方法很简单。

整个锅很轻,喜欢颠的朋友们应该会喜欢这种轻一些的锅,采用的仿荷叶工艺能够持久不粘锅,确实不粘,每次炒菜的时候只需要放一点点油就可以,只要翻炒的比较及时是不会糊锅和粘锅的,除此之外,它还不沾水,在炒完菜之后洗锅的时候轻轻甩一下就能把水珠甩掉,不用担心锅里面有水渍残留会生锈。

厨房小妙招分享,到底如何做饭才能不粘锅?赶快学起来吧

平时用它炒菜啊、煎鱼啊、煎蛋啊都不会粘锅的,有一点需要注意,因为有涂层,所以需要使用木铲子或者是硅胶铲子,不能使用铁铲子,因为会把涂层刮花。

妙招三:用柠檬去除手上的刺激性气味

在切完洋葱或者是大蒜之后,我们无论怎么洗手都没办法在短时间内去除手上的那股刺激性味道,吃东西的时候甚至有些影响食欲。洗不掉是因为用错了方法,应该用柠檬汁擦拭,因为柠檬中的酸可以中和掉异味,去除异味之后留下的柠檬的味道也不难闻,增加了清新程度。

妙招四:调味品的平衡

在平时炒菜的烹饪过程中,要确保调味品的平衡才能炒出色香味俱全的美食。盐可以增强风味,胡椒增加一些热量,酸味(如柠檬汁、醋)可以提亮味道,而一些甜味(如糖、蜂蜜)可以平衡整体味道。

妙招五:冰箱储存蔬菜的正确方式

在冰箱里正确储存蔬菜可以帮助延长它们的保鲜期,保持新鲜和营养。在将蔬菜放入冰箱之前,先将它们用清水洗净。然后使用纸巾或干净的毛巾轻轻拍干,以去除多余的水分。湿度可能会加速蔬菜腐烂的过程。或者是将洗净并干燥的蔬菜放入透明的塑料袋或保鲜盒中。这有助于保持蔬菜的湿度和防止异味相互传播。如果你不打算立即使用蔬菜,最好不要提前切割它们。切割后的蔬菜会更快地失去水分和营养,因此最好在需要的时候再进行切割。

妙招六:煮饺子加适量的盐

在煮饺子的时候可以适当加一些食用盐,盐会更均匀地分布在饺子中,而不是仅仅馅料调味,从而使整个饺子的味道更加一致,能增强饺子的整体风味,使其变得更加可口,重要的是加盐可以影响水的沸点,使其升高,这样在烧开的水中加盐可以使水更快地沸腾,不仅节省了烹饪的时间,还能让饺子不必一直泡在水中 ,防止长时间在水里面饺子破皮,影响卖相和口感。

厨房小妙招分享,到底如何做饭才能不粘锅?赶快学起来吧

以上六个厨房小妙招学会了吗?下次遇到相同的情况记得尝试一下。