煲机之后好听多了!漫步者MR4监听音箱烧友测评

2023-08-18 14:13:24 46点赞 76收藏 86评论

玩了很多年耳机,不是我不想玩音箱,是一没地方,二没钱。买了新房子之后,终于有足够的地方了,于是准备购置一对电视音响,再来对电脑桌面音响。经过多方对比,我选择了漫步者旗下的高端品牌AIRPULSE A80有源书架箱,作为电视音响来用,音质和效果很满意。为啥选小型的A80,不选更大的A100?这跟我的听音风格有关系,我比较喜欢更冷静点、低音干脆利落的风格,此外也是我个人更喜欢体积小一点的,尤其大爱这个蒂芙尼蓝!

煲机之后好听多了!漫步者MR4监听音箱烧友测评

然后就剩下桌面音响还没着落了,之前我电脑桌一直没有配音箱,我书桌是白色的,所以一直想要一套小巧、颜值高、配得上我的简约白色桌面风格的音箱。

煲机之后好听多了!漫步者MR4监听音箱烧友测评

最初考虑小体积的,比如声擎A2+Wireless白色,比如声擎HD2胡桃木色,但是一方面网上评论音质不值这个价,毕竟口径太小硬件受限,另一方面老婆也反对我花太多钱买音箱,要听歌在外面客厅听不就好了么,在卧室能听几次歌?也考虑过漫步者S880,音质评价比较一般,外形不够高档,放弃;漫步者MR4,价格实惠,我喜欢监听风格,但当时只有黑色版,放弃;考虑过BOSE、马歇尔,最后还是继续用低端的漫步者R19……

后来漫步者MR4出了白色款,这小巧的体积,纯白的质感,一眼就爱上了。近来MR4越来越受欢迎,晒单评测层出不穷,看着心痒难耐,终于忍不住下手了,错过了618特价也认了!

漫步者(EDIFIER)MR4高保真有源监听2.0音箱HIFI音质多媒体电脑电视音响桌面音响白色京东

漫步者MR4监听音箱尺寸:宽140 × 高228 × 深184mm,采用4寸聚丙烯材质的中低音单元、1寸丝绢膜球顶高音单元,有TRS平衡输入和AUX、RCA输入。

煲机之后好听多了!漫步者MR4监听音箱烧友测评

这个体积比我预期的大一些,但也还好。MR4音箱采用MDF木质结构,这种材质也是很常见的音箱材料,可以吸收谐振。前面板则是塑料材质,细腻洁白如瓷器,所以近看还是能看出前面板与箱体质感不同的。

煲机之后好听多了!漫步者MR4监听音箱烧友测评

前面板有AUX音频输入、耳机输出,以及开关/功能切换键。这个旋钮可以旋转调节音量,按一下是静音,双击是切换音乐模式和监听模式,长按则是开关机。

煲机之后好听多了!漫步者MR4监听音箱烧友测评

后面板比较简单了,上面有两个旋钮,分别是低音调节、高音调节;中间是RCA输入、TRS平衡输入;下面是连接左音箱的接口。

煲机之后好听多了!漫步者MR4监听音箱烧友测评

我的书桌是60深,为了得到更好的音质,我特意调整了显示器的摆放位置,挪到更居中位置,让MR4音箱间距大一些,这样可以获得更好的立体声效果。明亮的落地窗前,纯白的音箱,纯白的桌面,白色的显示器和键盘,点缀着蓝色的键帽、红色的鼠标,这一幅画面令人赏心悦目。

煲机之后好听多了!漫步者MR4监听音箱烧友测评

下面分几个方面说说漫步者MR4的正确打开方式,如何提升音箱的音质表现。

一、 摆位

对于2.0音箱来说,最佳的摆位就是与聆听者大致呈等边三角形排列,这样可以达到最好的立体声效果。注意两个音箱不是平行向前,而是应该朝向聆听者。

煲机之后好听多了!漫步者MR4监听音箱烧友测评

还有一点很多人会忽略,就是高音实际是有比较强的指向性的,所以最好能够让音箱正对着聆听者的耳朵。很多高端点的音箱都会标配一对带角度的减震垫,就是为了抬高音箱角度,让高音单元正对着人耳,以达到更好的效果,同时还能大大减少桌面驻波。更讲究的还会用音箱架,垫高音箱,让高音单元高度与人耳平齐。漫步者MR4音箱没有标配减震垫,而我放在客厅的漫步者AIRPULSE A80音箱有减震垫,而且客厅开阔比较不需要减震垫,所以我把A80的减震垫拿来用,尺寸基本合适。

煲机之后好听多了!漫步者MR4监听音箱烧友测评

装上减震垫后,抬高了角度,音箱正面正对着耳朵,高音细节表现更好,声场定位也更准确清晰。其实减震垫没啥高科技,就是海绵而已,网上买也有挺便宜的,强烈推荐购买,可以让漫步者MR4监听音箱音质表现更好!

二、 煲机

其实我刚接好漫步者MR4音箱,第一耳朵听到音乐的感受是不太好的,高音明显毛躁刺耳,低音又有点软和糊。但作为多年耳机发烧友,我淡定地打开音乐随便播放,然后离开房间。只需几个小时,音质马上有明显改善,后面正常使用就行了,一般来说几十个小时候就可以达到最佳状态了。

耳机需要煲,音箱也需要煲。想象一下一张崭新的钞票,是不是硬挺挺的,一抖就哗啦啦响?当这张钞票流通了一段时间后,它就变得松软,有弹性又有韧性,并且这个状态可以保持很长时间。扬声器的振膜、纸盆都是同理,全新状态没有经过足够的训练,状态很僵硬,音质就毛躁,表现不佳。所以对新音箱、耳机来说,需要煲机,让扬声器纸盆、橡胶、振膜活动开,达到良好的状态,音质自然就好了。

所以,收到漫步者MR4音箱,第一耳朵如果觉得不好听,先别着急退货,煲几个小时再听看看!

三、 音源

抛开音源谈音质是不行的,尤其是监听音箱,因为其细节表现力很强,少渲染,所以音源如果本身素质不佳,就会被无情的展示出来。

集成声卡就不要想了,我用笔记本的集成声卡听了一阵子,音质实在难以接受。其实只需要几十块钱,买一个USB声卡,声音就可以有很明显的提升。

煲机之后好听多了!漫步者MR4监听音箱烧友测评

漫步者(EDIFIER)HECATEGS02USB转3.5mm外置7.1游戏声卡耳机音频转换头适用台式笔记本电脑PS4/5接耳机麦克风音响京东

如果预算更充足,还可以买带USB声卡、蓝牙解码、耳放的一体机

auneFLAMINGO火烈鸟USB界面解码耳放一体机电子管桌面式解码胆耳放便携USB声卡火烈鸟BD纯蓝牙解码FLAMINGO京东

我是手头有个山灵UP2便携耳放,带蓝牙和USB DAC功能,可以插到电脑上当声卡用。山灵是知名的国产HiFi设备品牌,UP2虽然功能简单,音质有保证,咸鱼二手价格只要200以内,不但可以当高品质的USB声卡用,还能把音箱变成蓝牙音箱。然而有点麻烦的是,关电脑之后UP2也会自动休眠,开机之后还需要重新打开UP2开关,所以不是很推荐。

煲机之后好听多了!漫步者MR4监听音箱烧友测评

山灵(SHANLING)UP422款蓝牙解码耳放HIFI音频接收放大器双DAC蓝牙5.0便携黑金色京东

四、 音质

音质评测主要基于山灵UP2的USB DAC模式,使用网易云音乐(黑胶会员VIP),无损和Hi-Res格式作为音源。

MR4的音色恰如其监听音箱的定位,均衡、解析力高、低音克制、没什么泛音。首先说说低音,如果你是用集成声卡,你很可能觉得MR4的低音很不行,干巴巴的没力度也没量感,我想说亲,你冤枉它了!集成声卡的低音天然不行,换了山灵UP2之后,听一听渡口,开头那几声大鼓的力度、质感和泛音,相比集成声卡来说可谓脱胎换骨!后面我换成便宜的外置USB声卡,低音上也是明显胜过集成声卡的。

煲机之后好听多了!漫步者MR4监听音箱烧友测评

《渡口》这首歌,堪称试音的标杆,开头的大鼓、梆子都能试出音箱和耳机的低音表现,好的音箱那一声声大鼓凝聚有力,如同敲打在内心深处;鼓声余韵绵长又不拖泥带水,不浑浊。对比我客厅那套两三千的漫步者AIRPULSE A80音箱,要说MR4能打平手那是不可能,但表现绝对不拉胯,力度差一些,余韵泛音少一些,但质感相当不错。

再说中频,还是那句话,别用集成声卡!我最开始用集成声卡听蔡琴,感觉声音年轻了十几岁,因为蔡琴阿姨声音里有低音的共鸣,醇厚低沉,充满了故事性和感染力,而音箱低音表现力不足的话,少了这部分低音,声音感觉年轻了,味道就差了。用好的音源,MR4可以很好的表现出声音的细微之处。MR4的风格就是不修饰,恰如其分,听蔡琴、李克勤这种很考验低音表现的声音时,如果音源好,效果是非常出色的。

煲机之后好听多了!漫步者MR4监听音箱烧友测评

音箱的高音基本决定了音箱的分辨率、细节表现和声场定位。作为追求细节的监听音箱,漫步者MR4在高音部分下了功夫,使用1寸丝绢膜球顶高音单元,高音部分明亮、细节丰富,你可以听到小提琴丝弦的振颤,可以听到汪峰《花火》高潮中若隐若无的三角铁,甚至分辨出一首摇滚乐用到的每一款乐器每一次出声,如果你听的出来的话。事实上,我反而觉得MR4的高音表现过于突出,以至于细节过多,听着比较累,也影响了音乐氛围,所以我后面都是把MR4背后的高音调节给关到最小。高音压制一些后,相对就会突出中频人声,获得更好的音乐性。

漫步者MR4声场表现也是很出色。音箱摆位正确的话,差不多就是在摇滚乐中你闭上眼睛能够感受到每一件乐器的位置的感觉。

——说了这么多,难道漫步者MR4音箱没啥缺点了???

五、 缺点

其实也算不上缺点,毕竟价位摆在那里,常年四百出头,碰到特价只要三百多,总体素质别指望超越千元以上的音箱。漫步者MR4的优点是监听风格,高中低音水平都很均衡,尤其高音表现还不错,分辨率和细节可以跟千元级别打一打,但是受限于单元本身素质,高音还是不如高端音箱顺滑的。

中低频部分,其实表现相当出色,我很喜欢它演绎蔡琴的音色表现。但低频部分可能是短板,受限于4英寸单元,没有长冲程,低音的质感还可以,很凝聚,但力度或者说下潜不太够。泛音也偏少,这样显得干净,我觉得对我来说低音是够用的,我不喜欢轰头感,但对于部分低音爱好者来说,就会觉得影响了听摇滚、动感音乐的感染力,影响看电影玩游戏的氛围感。

此外,漫步者MR4的功率相对也小一些,作为桌面音箱,1米距离听歌时完全没问题,但如果你要在大房间里播放的话,音量开太大,就会有失真。

漫步者MR4有音乐模式和监听模式,双击音量旋钮切换模式(红灯为监听模式,绿灯为音乐模式)。我的感受是,音乐模式下低频泛音会更多一点点,其实不明显。我还是更喜欢监听模式。

六、 总结

漫步者MR4监听音箱相对其四百元价位而言,相对于桌面近场音箱而言,素质是相当出色的,中高频表现很好,声场出色,低频质感好,声音中正均衡,各种歌曲音乐都能较好的驾驭。很适合杂食听音风格,摇滚、女声、古典、新世纪、电影、游戏都想要的人。

漫步者MR4监听音箱被很多人推崇,因为这是这个价位你能买到的声音倾向最正确的音箱了,三频均衡,少修饰渲染,有助于新入门的用户树立正确的音箱价值观和声音取向。这个价位的监听风格音箱应该是独一无二。以MR4为标杆来对比其他音箱,更容易明白一个音箱的好坏。

不过,漫步者对前端音源是比较挑剔的,建议独立外置USB解码,实在舍不得的话,哪怕几十元的外置USB声卡也能让声音表现比集成声卡好不少。如果你讨厌折腾,建议一步到位买带USB解码的音箱,例如S880、S2000MKIII之类。如果你喜欢听摇滚,或者主要是看电影、玩游戏用,那建议挑选低音更足的型号,例如R1700BT+,或者带低音炮的2.1音箱。

没有完美的音箱,适合自己的,才是最好的。

HiVi 惠威 X3 监听音箱 深灰色 两只

HiVi 惠威 X3 监听音箱 深灰色 两只

JBL 306P MkII 6寸监听HIFI音箱

JBL 306P MkII 6寸监听HIFI音箱

JBL LSR 308 8寸有源监听音箱

JBL LSR 308 8寸有源监听音箱

BRZHIFI TPA3255蓝牙5.0大功率发烧立式数字功放 300WX2

GENELEC 真力 8000系列 8040专业监听音箱 黑色

PreSonus 普瑞声纳 T10 有源监听音箱 黑色 两只

GENELEC 真力 8010AP-5 有源监听音箱(二分频、双功放)单只装

KRK 国行美国KRK V4 V6 V8 S4录音棚监听音箱工作室有源音响VXT升级版

罗杰之声QUESTED HQ210 无源参考级监听音箱 黑色

NEUMANN KH120A Hi-Fi监听音箱 黑色 单只

Sony 索尼 SRS-XB43 – 便携,防水,强大耐用无线蓝牙音箱黑色

FOCAL 劲浪 SM9 监听音箱 银色 单只

FOCAL 劲浪 SM9 监听音箱 银色 单只

JBL 杰宝 305P MkII 监听音箱

JBL 杰宝 305P MkII 监听音箱

PRESONUS E8 监听音箱 单只 黑色

PRESONUS E8 监听音箱 单只 黑色

HiVi 惠威 X5 2.0声道 多媒体监听音箱

HiVi 惠威 X5 2.0声道 多媒体监听音箱

• [喜极而泣] 别吹了,我买了,这玩意真不行

什么音源?

跟音源没关系,我就是做音乐的

• 交流一下:桌面监听都属于近场音箱,远了听是不对的,所以不算是毛病。 [脸红]

确实,失真功率肯定小一些

• 学习了,现在在用集成声卡,回头换一个USB声卡试试,便宜的也可以吗?

可以,usb声卡的芯片,一般信噪比,频响,分离度等指标都比普通集成声卡高

• 喜欢这个配色,很简洁。 漫步者的音响,性价比还是很不错的,质量也放心。 😅😆

确实,之前买A80时候在漫步者和惠威以及其他几个牌子之间犹豫,但是看了不少用户评论和讨论,质量稳定性上还是漫步者更好

• 白色的有点某个牌子的味道了。

想说声擎还是真力呢,但其实细看的话质感还是偏塑料感了,不够高级

• 买了声擎 谁让它好看呢

A2+wireless么?白色确实心水,这价位买不到比它小巧还比它音质好的。

• 看着很高级···

声音也很高级,监听风格,比同价位靠低音或人声讨好耳朵的音箱而言,要更高级和准确

• 这个最近好火啊

确实,看多了忍不住也入手了,真香!

• 照片拍的很有意境

过奖,主要这个落地窗风景好

• 越来越少人会的手艺

你是说哪个,音箱摆位、煲机?没啥技术含量其实……

• 有点想试试

全能型音箱,听的歌比较杂的话,挺合适的

• 别买纸盆单元的音箱,别买纸盆单元的音箱,别买纸盆单元的音箱 [傻笑]

这款是聚丙烯材质

确切说,是聚丙烯纸盆

• 这玩意是监听箱?糊弄谁啊!就听个响而已罢了

主要是监听风格,真正专业监听的话估计没哪个工作室会用这么廉价的,跟iLoud MM、真力等比起来肯定有明显差距

• 作为桌面音箱,如果买漫步者的s2000mkiii会不会太大了?

很大!你看人家广告图片都没有放在桌面上,都是放在客厅的

啊对了,你不如考虑一下加点钱上Airpulse A80?就是我文中出现的蓝色那对,比较小巧,数码多的评测评价很高,我用下来体验也很好

• 后续还各种带蓝牙的解码器以及各种换线,我一看,比音箱本身都贵了,对我这个普通消费者来说,还不如多加点钱买个不需要折腾的。

如果要监听风格,四三百价位没啥别的可选的,往上有PreSonus E3.5、E4.5,再往上有惠威X3(到了这个级别才能算能用于真正的监听),再再往上就是iLoud MM、MTM,继续往上的话就是真力了。
    不管啥音响,电脑内置声卡效果都有限,如果说要不折腾,音响内置USB解码是必须的,那至少也得S880起步了吧?价格就比MR4翻一倍了,音质我没听过,高音单元似乎一样,低音单元尺寸相同,调教差异,音质估计和MR4半斤八两,风格不同。再继续往上,三倍价格S1000MK2,五倍S2000MK2,八倍A80、A100……

• 喇叭线还得换一下

正有此意,换一条很短的,从USB声卡到音箱,10公分就行,减少损耗和干扰

• 您这电视多少寸的?看着a80这么小

82寸小米大师

那就合理了,这么大尺寸的电视会把桌面音箱衬得更小。

• s880比这玩意强多了,别硬吹

咋不说价格贵一倍?

600-800这叫差一倍?还有t100连369的mr4都打不过

• 比较早买的,,中高频的感觉跟你有点截然相反,,整体声音感觉不通透,以至于我高音还得用后边的旋钮调高了 [哭泣]

我觉得要么是你音源的原因,要么是个体差异吧。你是集成声卡么?我用集成声卡的时候也感觉声音比较糊。

我用手机接dac小尾巴听的,各种曲风都有,声音给我的感觉不够通透,闷,发不了图不然给你看一下我高音还调高了几个档位,,调到红色指示灯会好点,但也说好到哪去凑活用了,后边有考虑换了,评论区有一位说挺好“499:啥玩意, 399: 看着还行 299: 必须入手。”,我好像是399还是400多点入的当时只有黑色的

• 你这个减震垫在哪家买的啊?

减震垫是Airpulse A80原配的