未来的修护黑科技,原来长这样!

2023-08-16 20:46:20 0点赞 0收藏 0评论

在化妆品行业说未来,最容易想起的是什么?

各种数字化设备?AR、VR还是AI?或者是各种DNA测序和测肤仪器?

再夸张一些,以后可能都不需要各种产品,只需要换一张新的脸就行了……

未来的修护黑科技,原来长这样!

畅想太远,还是先回过神来。

至少在看得见的几十年中,我觉得大家还得买化妆品,还得自己往脸上抹,就像食品工业再发达,如今也要一口一口自己吃,只不过从茹毛饮血到了如今的米其林三星罢了。

但彼时的产品,肯定和现在有很大的区别,回想100年前的化妆品,无非是基础保湿霜,配方也很固定,要不就是冷霜,要不就是凡士林。

再看看现在,各种各样的包装和活性物,就算是资深配方师都学不过来,眼前尽是繁华。

未来的修护黑科技,原来长这样!

这里面最大的变化,就在于各种原料的创新,就像做菜不能没有食材和佐料一样。

化妆品行业的几万种原料就是最好的食材和佐料,也是这个行业要创新发展的基础。

所以当我看到很多人回归古朴,用黄瓜和椰子油敷脸的时候,就好像看到用木头造火箭上天一样不可理喻。

未来的修护黑科技,原来长这样!

说到未来的新原料,有一个词不管是行业内的朋友,还是普通的消费者都不会陌生——合成生物学

作为生物狗,我对合成生物学可不陌生:那不就是发酵嘛,以前天天做发酵,为什么摇身一变,突然就成了资本追捧的热点?

未来的修护黑科技,原来长这样!

直到前阵子参观了Bota(恩和生物)之后,我才对这五个字有了新的认识,才觉得如果未来化妆品原料(特别是功效活性物),都能这么做的话,那这个行业的科技感肯定还能再提升一大个台阶。

未来的修护黑科技,原来长这样!

作为一家被化工巨头BASF、资本巨头红杉资本都砸钱投资的公司来说,他肯定不是一家简单的生物技术公司。

以前大家都戏称生物专业的同学是生物民工,因为在最基础的生物实验方面,就和普通的农民工差不多,重复着枯燥的操作——钱还更少。

未来的修护黑科技,原来长这样!

但Bota就不一样了,整个公司的技术人员压根没我想的那么多,全靠数字化和自动化系统。

就算有技术人员,似乎也就是在屏幕上点点碰碰完事儿,然后效率还贼高,一次可以做成百上千个实验,要是当年有这条件,我就真相信21世纪是生物的时代了……

未来的修护黑科技,原来长这样!未来的修护黑科技,原来长这样!

实际上,他们家从设计分子结构,到大数据预测结果,再到实际的实验、发酵和生产,几乎都实现了数字化。

几乎是想要什么成分就能给你做出来,成本还更低,再也不是传统的那种瓶瓶罐罐的时代了——这不正是化妆品行业的未来吗?

未来的修护黑科技,原来长这样!

看到这里,大家肯定还有个疑惑——他们家这么厉害,做出了什么化妆品原料?

他们(恩和生物的全资子公司 青然新护)最近的第一个产品已经上市了,就是这个——一种特殊结构的纤连蛋白(Prorylin® FN,如甄纤连蛋白)。

作为人体真皮层中和胶原蛋白一样重要的组分,纤连蛋白我之前也提过好几次,它对于受损皮肤的修护、舒缓和抗老都是极好的。

未来的修护黑科技,原来长这样!

为啥说是特殊结构?

因为现在各种纤连蛋白实在太多啦,好比大家都叫小明,根本不知道谁是姚明谁是黄晓明,实际上差别还是非常巨大的。

未来的修护黑科技,原来长这样!

纤连蛋白这玩意儿,一来体积特别巨大,分子量有44万,二来它是一对双胞胎,结构有重复性,如果直接把它拿过来放在化妆品里面,透皮性肯定很差,稳定性也不太行。

所以医药行业里面的纤连蛋白都是冻干了装在小瓶子里的。

未来的修护黑科技,原来长这样!

这时候就要拼技术啦——44万分子量,那么大一个蛋白,哪些片段是有用的,有什么用,能激活什么靶点等等问题就不止是需要一批生物学的博士了,还得依靠大数据和计算机模拟预测(其实它们家连大名鼎鼎的模型alpha fold 都用上了)。

未来的修护黑科技,原来长这样!

最后他们家做出来的纤连蛋白,精挑细选了片段,总的分子量就一万出头,减少了97%,但保持了所需要的功能,而且稳定性还特别好,随便你做个面霜啊,乳液啊,水啊,都不会降解。

分子量减少那么多,居然功能还能保留?

实际上当然是可能的,因为纤连蛋白那么大的结构上,真正能起到传输信号,让细胞加速修复的位点就那几个。

关键是怎么把它们都给找到,然后筛选有用的片段,还能让微生物们把它发酵出来,这才是最难的事情。

未来的修护黑科技,原来长这样!

依托于他们家那么牛掰的大规模筛选能力,对付纤连蛋白也是绰绰有余,据说别人家要花几年时间研究的东西,它们一年左右就搞定了。

而且它们的纤连蛋白做的各类测试,是我看到过最全面和完整的。

比如在舒缓层面,Bota检测了经典的TRPV-1、IL-6、TNF-α等通路,它们都是和皮肤炎症息息相关的参数,而纤连蛋白的表现相当优秀。

未来的修护黑科技,原来长这样!

TRPV-1通路这边它可以媲美经典的Symsitive 1609,抑制率几乎持平,这个通路主管皮肤的刺痛,是修护敏感肌的第一步。

而在其他炎症因子上,纤连蛋白和激素类药物地塞米松的抑制率也接近了,说明它可以全面压制住敏感肌的各种症状。

但这还没完,我说过纤连蛋白是细胞里面非常重要的修护信号,凡是皮肤损伤,它就第一个跑过来,就像传令兵一样靠谱准确,所以它能激发的修护通路真的是超全面的。

因此,Bota的这个纤连蛋白,它也做了更加细致的修复相关的实验。

比如大名鼎鼎的水通道蛋白就能增加150%以上,另外和屏障相关的蛋白(Claudin 1、Desmocollin 3)也有大幅度提升。

这摆明了筛选出来的片段是相当靠谱的嘛,和皮肤修复相关的事情一件都没落下。

而到了真正的临床测试这边,我觉得才是非常考验成分能力的。

他们家直接去做了个半脸对照、含安慰剂的标准临床测试,要知道一般的修护原料,都不会去做安慰剂对照,因为基础配方本来就能修护保湿,加了活性物可能就没啥区别,反而砸了自己的招牌……

未来的修护黑科技,原来长这样!

不过青然新护居然能在这么严格的情况下,做出来了很厉害的结果,果然是对自家产品有信心啊!

实验结果中,1%的如甄®纤连蛋白添加就能有很明显的修红效果。

它们甚至做了即时的泛红刺激测试(烟酸刺激),2%的添加下也有很快速的褪红特性,绝对是各种敏感肌或者医美术后修护的福音。

这款纤连蛋白完善的体外测试+人体测试结果,我觉得完全不是靠运气。

而且在未来,这种凭运气做出好原料的概率越来越低了,不是你去路边拔一根野草就有用的,市面上的纤连蛋白原料真不少,讲故事的居多,数据那么详实的,可能仅此一家吧。

(可惜原料刚上市还没有产品用它,但我有一些样品)

未来的修护黑科技,原来长这样!

最后,我想说这个纤连蛋白只是Bota合成生物学大计划的第一步,做出什么原料很重要,但是用什么样的方式做出来才能决定未来的方向,有了好的工具和平台,说碾压其他传统的原料厂商也不为过。

今天我们谈论合成生物学,肯定不是几十年前那种传统的发酵技术。

它的魅力就在于人类能够真的去操控微生物来给自己干活,就像编程写代码一样,把有用的序列写到微生物里面去,然后再让它们生产出来服务于人类,不仅仅是化妆品,食品、药品、工业产品都应该如此。

未来的修护黑科技,原来长这样!

从这一个小小的蛋白上,我似乎瞥见了未来的真正样子。

参考文献:

邹洁,陈来成,吴雅勤等.纤连蛋白的研究进展及在化妆品中的应用[J].日用化学品科学,2021,44(11):48-51.

辛建雄,张景桓,陈军等.纤连蛋白冻干粉修护功效的体外研究[J].日用化学品科学,2022,45(09):35-39.

Pankov R, Yamada K M. Fibronectin at a glance[J]. Journal of cell science, 2002, 115(20): 3861-3863.

Grinnell F. Fibronectin and wound healing[J]. Journal of cellular biochemistry, 1984, 26(2): 107-116.

Clark R A F. Fibronectin matrix deposition and fibronectin receptor expression in healing and normal skin[J]. Journal of Investigative Dermatology, 1990, 94(6): s128-s134.

Johnson M B, Pang B, Gardner D J, et al. Topical fibronectin improves wound healing of irradiated skin[J]. Scientific reports, 2017, 7(1): 3876.

Gimeno-LLuch I, Benito-Jardón M, Guerrero-Barberà G, et al. The role of the fibronectin synergy site for skin wound healing[J]. Cells, 2022, 11(13): 2100.