家电杂谈 篇八十三:2023年除螨仪选购指南:除螨仪选购时候需要注意些什么?除螨仪真的有用吗?

2023-08-16 16:46:13 0点赞 1收藏 0评论

在现代都市生活中,随着人们生活水平的提高,对于居住环境的要求也越来越高。然而,随之而来的问题是,尘螨等家居微生物也在不知不觉中滋生。面对这个潜在的健康威胁,越来越多的人开始寻找有效的解决方法。在众多选项中,除螨仪备受关注,那么除螨仪到底如何选择呢?

在这篇文章小小冰,将为你提供详细的除螨仪选购指南,帮助你快速找到适合的除螨仪。

正所谓磨刀不误砍柴工,再开始之前我们先了解除螨仪以及螨虫

一、了解除螨仪的工作原理

首先,了解除螨仪的工作原理是至关重要的。正如电子科技不断进步,各种不同类型的除螨仪也应运而生。从紫外线杀菌到高频震荡,各种不同的技术在市场上都有涌现。了解这些技术的原理,有助于你更好地选择适合你家庭需求的除螨仪。

目前市面上的除螨仪采用的模式主要是,高频拍打,然后同步吸走螨虫,所以核心指标就在于,拍打频率和吸力上面了。

二、 了解螨虫,拒绝智商税

螨虫,是一类微小的节肢动物,属于蛛形纲(Arachnida)中的一支。它们广泛存在于自然界的各个角落,包括土壤、植物、动物体表、家居环境等地方。螨虫在生态系统中发挥着重要的角色,同时也可能成为某些情况下的害虫。

以下是关于螨虫的一些基本信息:

*体型和外貌

螨虫的大小范围很广,从微小的几微米到几毫米不等。它们的体型通常呈椭圆形,有八只腿,与蜘蛛类似。螨虫的体表可能覆盖着各种不同的鳞片、毛发或壳,这些特征有助于区分不同种类的螨虫。

*生活习性

螨虫生活在多样化的环境中,它们可以是寄生生物,也可以是食物链的一环。有些螨虫以腐殖质为食,有些以植物汁液为食,还有一些寄生在动物体表或体内。其中,尘螨是家居环境中常见的一种螨虫,以人类脱落的皮屑为食。

*繁殖和寿命

螨虫的繁殖方式多样,包括卵生、胚胎生和卵胎生。它们的寿命也因种类不同而异,有的螨虫寿命只有几天,而有些可以活上几个月甚至更长时间。

尽管大部分螨虫对人类没有直接危害,但一些螨虫可能会成为过敏原。尘螨是其中之一,它们常寄居在家居的床上、地毯和家具中,吸食人类脱落的皮屑。尘螨的排泄物和尸体碎片可能会引发过敏症状,如打喷嚏、鼻塞、皮肤发痒等。

在了解螨虫之后,大家应该明白一个道理,如果家人并没有因为螨虫出现相应的过敏症状或者皮肤瘙痒,其实无需恐慌,这除螨仪并不是非买不可的。

三、 除螨仪选购技巧

*拍打频次

拍打频次是除螨仪的关键指标,频率越高才越容易将被褥里面的螨虫抖出来,除螨效果才越好,所以我们在选择时,尽量在预算范围允许的情况下,选择更高频的除螨仪。

*吸力大小

螨虫脚上有倒钩,拍打次数不密集,吸力小,只能去除表面的尘螨。除螨仪不仅要拍得出来,也要吸的进去,二者缺一不可,吸力尽量选择12kpa以上。

*过滤系统

除螨仪的核心就是过滤系统,而过滤系统的效果与滤网的质量密切相关。优质的除螨仪通常会采用多层过滤系统,能够捕获不同尺寸的微尘和螨虫。在选择时,可以关注滤网的种类、更换周期以及维护成本等因素。

*尘杯容量

尘杯主要起到集尘的作用,大部分容量都在0.2-0.5L,设计的都不会太大,毕竟为了更好的除螨,我们本来就需要定期清理,这里建议大家选择0.3L左右,一次清理能够装的下,结束后立马倒掉。目前许多品牌开始推出双杯设计,这种设计是要优于单杯的,过滤效果也更好。

*uv紫外线&超声波

uv紫外线&超声波能够辅助除螨,同时还能抑制螨虫的生长,这两种方式属于加分项,有最好,没有也行。

四、 高性价比除螨仪推荐

以我个人的经验来看,现在300-500价位的除螨仪足矣应付正常家庭的除螨需求,千元甚至是再往上,我觉得大可不必。这里并不是说千元价位的不好哦,别借题发挥。

给大家推荐三款性价比不错的除螨仪,希望对你有帮助。

1、追觅智能除螨仪 D10S

买新不买旧是有一定道理的,今年新出的追觅智能除螨仪 D10S就是一个很好的例子。整机重量只有1.72kg,属于轻量型,对手腕更友好,腕管综合征福音啊。

采用双尘杯设计,左边进右边同步进行过滤,5 锥多级过滤系统的加持,高达99.9%除螨率。特色是追觅的绿光显尘技术,清理尘絮时更加方便。

2、莱克吉米除螨仪B501

莱克吉米B501除螨仪一直有着不错的口碑与销量,采用莱克新一代凸筋滚刷专利,滚刷拍打效果表现优异,重量在2.27kg左右,稍微要重一些。

3、米家小米除螨仪pro

米家在家电领域的布局非常广泛,配色主要以白色为主,这款小米除螨仪pro也不例外,尘杯设计的很像一个胶囊,还是蛮有特点的,虽然没有和小爱同学的智能互动模块,但是上了三色智感环,我们可以通过三种颜色判断目前的尘螨状态。

追觅dreame新一代智能除螨仪家用床上超声波紫外线杀菌D10S双杯过滤四重除螨绿光显尘新品D10S

莱克吉米除螨仪B501家用床上小型手持紫外线杀菌吸尘神器去螨虫超声波升级款除螨机【甄拍B501】

米家小米除螨仪pro手持家用床上吸尘器大吸力紫外线超声波除菌除螨吸尘除螨机Led智能显屏

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

MIJIA 米家 有线吸尘器2 B205 白色

MIJIA 米家 有线吸尘器2 B205 白色

MIJIA 米家 C201 手持式吸尘器 Slim

MIJIA 米家 C201 手持式吸尘器 Slim

MIJIA 米家 无线吸尘器2Lite B204 手持式吸尘器

MIJIA 米家 米家无线吸尘器2 手持式吸尘器 白色

MIJIA 米家 米家无线吸尘器2 手持式吸尘器 白色

MIJIA 米家 B402CN 除螨仪

MIJIA 米家 B402CN 除螨仪

MIJIA 米家 MJCMY01DY 除螨仪

MIJIA 米家 MJCMY01DY 除螨仪

JIMMY 莱克吉米 除螨吸尘神器 B501Plus 家用床上小型手持超声波紫外线杀菌去螨虫

MIJIA 米家 无线吸尘器2 显尘版 B203CN-XC

MIJIA 米家 无线吸尘器2 显尘版 B203CN-XC