让书房趋于少年的梦想!桌面RGB灯光立体化改造升级效果分享

2022-07-15 13:09:43 203点赞 162收藏 289评论

对于男孩子而言,你如果问他“你是什么?”,我相信大部分的回答都是“我是光”,哈哈哈哈哈。的确好多像高岳这样的男生从小对于光的追求特别憧憬。所以在我们的梦想里,奇迹一定会出现。高岳在改造自己书桌时也注重了这样的主题——“去发光”

让书房趋于少年的梦想!桌面RGB灯光立体化改造升级效果分享

但是由于之前在改造书房光源时,仅仅时利用了书桌侧面的RGB发光灯条,所以整个书房的灯效太扁平化,不够立体。所以本着爱玩爱折腾的特性,准备在现有的基础上自己改造灯光的立体化,让整个书房看起来更燃,改造书房灯效当时有三种想法:

让书房趋于少年的梦想!桌面RGB灯光立体化改造升级效果分享

❎❎ 第一种就是墙面RGB内嵌灯光设计,这种方案虽然酷炫,但是会伤害墙体,而且背景墙上本来就是准备安装洞洞板的,因此一号方案排除让书房趋于少年的梦想!桌面RGB灯光立体化改造升级效果分享 让书房趋于少年的梦想!桌面RGB灯光立体化改造升级效果分享

❎❎ 第二种就是顶部光源的改造,就是将头顶的射灯换成RGB灯效的球灯,后来小姐姐说这玩意和老式卡拉OK有什么区别,哈哈哈哈,果断pass让书房趋于少年的梦想!桌面RGB灯光立体化改造升级效果分享 让书房趋于少年的梦想!桌面RGB灯光立体化改造升级效果分享

✅✅ 第三种方案是借助目前的灯光方案,既然缺少立体化的灯光,那就将屏幕支架换成带有RGB光效的不就好了,这样是最简单也是最实用高效的方案,为此我专门入手了北弧E700新款RGB支架来实现这种方案,具体如何我们来看看:

让书房趋于少年的梦想!桌面RGB灯光立体化改造升级效果分享

外观设计:从造型、材质、做工看出用心

虽然这次高岳更换屏幕支架的主要目的是增加桌面灯光的立体感,但是对于一个产品而言,不能只关注功能。认识最开始就应该是外观设计、材质如何、安装是否便捷等等。北弧E700屏幕支架从型号来看属于中高端的产品线,因此在使用前我也是对它充满了信心:

让书房趋于少年的梦想!桌面RGB灯光立体化改造升级效果分享

因为书房的总体风格偏向于淡色,所以从颜色选择了更为清新的白色。北弧E700屏幕支架随机附赠了一些配件,比如说不同安装方式所对应的固定夹等等。还有内六角螺丝刀等等配套的工具,也是减轻了用户的使用成本。这次的E700因为是支持机械弹簧的上下弹动,为了保证安全性,所以中轴部分是直接不可拆装的

让书房趋于少年的梦想!桌面RGB灯光立体化改造升级效果分享

当时选择北弧E700屏幕支架的时候,对于它RGB灯光的布置方案比较欣赏,因为很多的产品支架灯光都是散射型的,发光管也是比较硕大,不够美观。而E700的发光管方案则是采用了条状内嵌的设计,也就是说可以让光和支架本身结合的更加融洽,具体的效果后面高岳会详细说

让书房趋于少年的梦想!桌面RGB灯光立体化改造升级效果分享

支架的主体材料主要是使用了铝、铁金属,然后再将白漆经过多重工序喷涂上去。所以支架表面就形成了白色的磨砂面,这种处理工艺带来了更均匀的着色效果,同时手感舒服,视觉上有一种高级感

让书房趋于少年的梦想!桌面RGB灯光立体化改造升级效果分享

底座和支架下半部分属于本次北弧E700屏幕支架实际上最为复杂的地方,因为需要实现RGB灯光效果,所以这些部分都涉及到线路的布控。就拿底座来举例,它的内部设计了电源线进口,电源输出线,同时还加入了一个小的变压器来保证RGB灯条的使用

让书房趋于少年的梦想!桌面RGB灯光立体化改造升级效果分享

底座底部的一圈同时也加入了RGB灯条,通过内嵌的方式固定,从灯条的布置位置来看,后期的灯光值得期待。毕竟是多处发光,整个立体的氛围感会很不错

让书房趋于少年的梦想!桌面RGB灯光立体化改造升级效果分享

可能是由于这次北弧E700屏幕支架的重量稍许显重一些,所以夹式安装的固定夹采用了全金属制成,同时固定方式也用了手拧螺丝,并非之前使用过的快拆设计,这都是为了让支架在安装时更加牢固

让书房趋于少年的梦想!桌面RGB灯光立体化改造升级效果分享

这些配件中,还有一个细节是我很喜欢和在意的,就是固定屏幕的金属VASA面板。这个面板现在很多的品牌都采用强硬塑料,虽然牢固度等没问题,但是在我传统的思想中金属肯定更加可靠,固定一些大屏幕也更加放心

让书房趋于少年的梦想!桌面RGB灯光立体化改造升级效果分享

凭着我对屏幕支架的了解,高价购入的新支架当然要迫不及待的装上看看效果啦。经过我不断的摸索和研究,终于将其安装起来

让书房趋于少年的梦想!桌面RGB灯光立体化改造升级效果分享

这边友情提示下购买同款支架的小伙伴,支架底座和支架本体连接出记住要将电源线通过孔洞引过来,以此来实现灯光的供电以及线材的隐蔽效果,看着一步步装起来,真是想着都激动

让书房趋于少年的梦想!桌面RGB灯光立体化改造升级效果分享

从安装之后的效果来看,白色主基调搭配黑色的内部设计,北弧E700屏幕支架给人的感觉就是那种“简简单单的幸福”这也为后面RGB灯光的亮起去除掉不必要的颜色影响

让书房趋于少年的梦想!桌面RGB灯光立体化改造升级效果分享

我们简单的从北弧E700屏幕支架的配件、颜值以及安装等方面可以看出,这款支架比较低调,它试着用最简单的黑白配色来弱化支架的存在感,从而也是为RGB灯光让路,让光成为它最闪耀的特点

让书房趋于少年的梦想!桌面RGB灯光立体化改造升级效果分享

灯效初试:从变化、色彩、灯效来满足初心

设计也好、做工也罢,外观的惊喜既然为RGB灯光让路,同时我购买的目的也是为了用它的RGB灯效实现桌面灯光的立体化。灯光的感受是很直观的,所以高岳准备了大量的图片来展示灯光的绚丽,也来试着看看灯光立体化改造的效果

让书房趋于少年的梦想!桌面RGB灯光立体化改造升级效果分享

整个北弧E700屏幕支架的灯光控制都在底座的这个发光按钮之上,通过长按开机、短按切换等等操作来实现灯效的控制,这颗按钮没有使用物理按压,而是采用了“触摸”的设计,这样既能避免长时间物理按压可能会造成的损坏,同时也减轻了使用的学习成本,更加无感

让书房趋于少年的梦想!桌面RGB灯光立体化改造升级效果分享

北弧E700屏幕支架的灯效大概分为20种,通过不同颜色的组合、不同闪亮的方式等形成了多种光效。其中“幻彩渐变”、“变光呼吸”、“流光幻彩”这些是非常适合喜欢动感的年轻人,也和高岳的桌面灯带效果很契合,一键仿佛进入了赛博空间

让书房趋于少年的梦想!桌面RGB灯光立体化改造升级效果分享

先来看看高岳设计的桌面RGB灯条和支架RGB灯光的动态结合效果,为了让整个灯光更加具有层次性,所以保证两种光源的颜色要交错,这样才能有灯光的立体感出现。桌面RGB灯条采用了规律性的变色跳动,从而和北弧E700屏幕支架的灯光效果相映衬,不会有那种光污染的感觉,倒是觉得多了几分科技感的色彩

让书房趋于少年的梦想!桌面RGB灯光立体化改造升级效果分享

现在的桌面灯光效果,不管是什么颜色的搭配,整体的亮度还不错,而且每一个发光点都是被隐藏起来的,基本上就是做到灯光“洗墙”的效果。白墙反射的感觉就是会让人感觉灯光很柔和,氛围感拉满

让书房趋于少年的梦想!桌面RGB灯光立体化改造升级效果分享

如果是单单使用支架的RGB灯效变化,像这样的呼吸幻彩变换是我最喜欢的,因为每一次变化都是不同色彩的融合,每一圈都能给书房环境变得更加动感。如果结合一些轻快的音乐,那绝对是放松自己,寻求灵感的合适环境

让书房趋于少年的梦想!桌面RGB灯光立体化改造升级效果分享

底座的灯效变换是整个支架的点睛之笔,因为日常使用中大部分支架都是被显示屏遮挡住的,只能看到白墙的反射。但是底座的色彩变化就能让整个显示屏区域具有活力,黑乎乎的显示屏变得不那么冷冰冰了

让书房趋于少年的梦想!桌面RGB灯光立体化改造升级效果分享

单色的北弧E700屏幕支架光源也是比较柔和的,而且每一种颜色的光带来的区别很大,可以看到因为支架采用了黑白配色,所以每一种色彩都能表现出自己最耐看的一面。像这样的单色效果,高约最喜欢淡绿色,有意境同时也淡雅。如果是你,你会怎么选?

让书房趋于少年的梦想!桌面RGB灯光立体化改造升级效果分享

一般高岳在打游戏的时候都会将桌面灯颜色开到最大,然后让屏幕支架变为呼吸变色模式,就可以看到支架RGB灯光的点缀下,整个书房像是换了一种风格,瞬间从清新淡雅进入了游戏的多彩世界,在这样的环境下和朋友们开黑绝对是“电竞空间的享受”

让书房趋于少年的梦想!桌面RGB灯光立体化改造升级效果分享

北弧E700屏幕支架的灯光设计还有一个小细节很好玩,它充分利用率LED灯条的特性,在关灯的特效上设计了流水灯的感觉。当我们关闭灯光时,灯效会一步步的熄灭,更加有感觉。每次我写完稿子弄完工作之后,一关灯就有种“下班”的仪式感

让书房趋于少年的梦想!桌面RGB灯光立体化改造升级效果分享

北弧E700屏幕支架和桌面的RGB灯条的灯效组合很符合我梦想中的桌面灯光设计,它可以变换动感,可以切换柔和同时还能通过不同的组合去营造不同的环境,满足书房不同的使用功能。那种男孩子对于光的追求,也许是与生俱来的吧

让书房趋于少年的梦想!桌面RGB灯光立体化改造升级效果分享

基础功能:从拓展、承重、移动扎实基础

灯效的流光溢彩太帅了,而且搭配高岳原先的灯光设计,整个桌面的光效立体感已经初见一斑。但是作为一款几百元的屏幕支架,如果买它仅仅是因为灯效那不够,基础的拓展、延申、承重等功能如果做的不好,那真的很不该。还好,北弧E700屏幕支架的这些功能依然可靠、好用

🟠 360度的多向拓展操作

使用可旋转的屏幕支架最大的需求就是适应不同的使用环境,比如说我们会和前后座的同事探讨工作内容,或者需要竖屏去讲解一些内容等等。北弧E700屏幕支架支持多向多角度的旋转,其中我们可以看到屏幕的俯仰、旋转、支架的延申、下臂旋转等等都很顺畅

让书房趋于少年的梦想!桌面RGB灯光立体化改造升级效果分享

高岳也是给大家展示我日常比较多用的场景,比如说侧向去移动屏幕保证利用不同位置的桌面空间、比如说前后拉伸屏幕去适应不同的使用场景,工作时拉近一些观影时拉远一些保证眼睛的舒适度

让书房趋于少年的梦想!桌面RGB灯光立体化改造升级效果分享

在不同角度去注意灯效的变化,同时是一种很惊喜的事情,不同的灯光变化可以带来书房环境的不同改变,对于高岳这样时长需要灵感的工作者而言,这很重要

🟢 不同屏幕尺寸的大承重

之前有朋友和我吐槽过他的屏幕支架,因为承重性能不好导致不能安装大屏幕很遗憾。所以当时高岳在选购北弧E700屏幕支架的时候也特别注重这个方面,我的明基显示器27寸,不算是小屏幕了,而且它的重量也有7KG左右。从支架支撑的效果来看,整体很稳定,这主要是得益于几个技巧

让书房趋于少年的梦想!桌面RGB灯光立体化改造升级效果分享

第一个就是它采用了全新的支架,是将屏幕的VASA面板上的固定块卡入到屏幕的卡槽中去的,这种方式可以更加贴合的固定屏幕。当然为了适应不同的使用场景,固定轴的地方专门设计了旋转锁扣从而保证稳固性

让书房趋于少年的梦想!桌面RGB灯光立体化改造升级效果分享

第二个是机械弹簧的使用,这是保证北弧E700屏幕支架纵向使用的绝招,机械弹簧的专利设计可以保证上下移动屏幕时候的瞬间悬停,这种不同位置的悬停对于弹簧的要求很高,这也是北弧工程师的用心设计

让书房趋于少年的梦想!桌面RGB灯光立体化改造升级效果分享

如果和高岳一样觉得屏幕的移动太过于松动,可以调节在中轴部分通过螺丝刀调节力值的大小。更紧的情况更加适合偏向于屏幕固定角度的小伙伴,而松一些则更加适合经常移动屏幕的同学使用

🔵 悬浮屏幕的空间释放

记得高岳在第一次使用屏幕支架的时候,就强调支架的使用可以释放更多的桌面空间,让桌面的布置更加偏向于我们的喜好。有兴趣的同学可以看看这篇文章,感受下释放空间后的桌面利用率有多高

花99元低成本改造!解决显示器占地大不灵活的桌面难题创作立场声明:真实体验,与大家分享有没有小伙伴和高岳一样存在着类似的桌面难题,大致可以总结以下两点:第一就是显示器底座占地太大,使得桌面纵向使用面积大幅度减小。第二就是原先标配的显示器桌面支架可调节性差,频繁使用会让脖子感觉很难受基于这样的桌面难题,解决办法有两个,前者换一个更宽的桌子,后者则是换一高岳嘻嘻| 239 评论310 收藏959查看详情

而北弧E700屏幕支架同样如此,虽然它的灯光酷炫、使用灵活方便,但是释放空间的本质依旧没变。将屏幕悬浮起来之后,在屏幕的下方空间,我一般都是放一些自己喜爱的摆件、小工具等等,丰富桌面文化也能愉悦自己的内心

让书房趋于少年的梦想!桌面RGB灯光立体化改造升级效果分享

桌面的改造是高岳这一年间一直在持续化研究的主题,不是想做什么奇葩的方案。只是纯粹的想着用这一亩三分地去满足自己的童心、梦想等等,对于光的追求也是每个男孩子的初心所在。这次将北弧E700支架的RGB方案和桌面原有的RGB灯光相结合做出来的效果,我很满意,当然在书房折腾的路上还是会越走越远的,男人永远是少年!

Brateck北弧RGB灯效电脑显示器支架臂升降旋转底座增高托架RGB赛博显示器支架E700纳多灰(9KG承重RGB灯效)659元京东去购买

非常感谢你能够看到这里,我是高岳嘻嘻,期待您的点赞、收藏+关注!

Brateck 北弧 E350 铝合金 电脑支架 陨石灰

Brateck 北弧 E350 铝合金 电脑支架 陨石灰

Brateck 北弧 E560 铝合金 电脑支架

Brateck 北弧 E560 铝合金 电脑支架

Brateck 北弧 E61U 显示器支架臂 白色

Brateck 北弧 E61U 显示器支架臂 白色

Brateck 北弧 显示器支架双屏 电脑显示器支架 双屏支架臂E52

Brateck 北弧 G600 电脑显示器增高架 胡桃棕

Brateck 北弧 G600 电脑显示器增高架 胡桃棕

Brateck 北弧 E700 铝合金 电脑支架

Brateck 北弧 E700 铝合金 电脑支架

Brateck 北弧 E580 钣金 电脑支架

Brateck 北弧 E580 钣金 电脑支架

Brateck 北弧 LDT12-C011 冷轧钢 电脑支架 黑色

Brateck 北弧 E21 17-30英寸显示器支架 黑色

Brateck 北弧 LDT10-C024 显示器支架

Brateck 北弧 LDT10-C024 显示器支架

Brateck 北弧 笔记本支架 显示器支架双屏 电脑屏幕底座增高架 显示器支架臂 台式电脑支架托架 E350-2+APE30

Brateck 北弧 小米电视屏幕清洁剂 液晶屏清洁剂 显示器清洁液 苹果笔记本电脑 手机屏幕清洁套装 联想 SC300

Brateck 北弧 LDT23-C012 显示器支架 黑色

Brateck LDT13-C012 显示器支架 黑色

Brateck LDT13-C012 显示器支架 黑色

Brateck 北弧 LDT10-C012 液晶电脑显示器支架

Brateck 北弧 显示器支架 电脑显示器支架臂 电脑支架升降 显示屏支架 显示器机械臂增高架 桌面旋转底座LDT39

京东 Brateck 北弧 E700 铝合金 电脑支架 纳多灰