福建这款惠民保,既往症也能赔!附其他地区惠民保测评

2022-07-15 16:34:39 1点赞 6收藏 0评论

惠民保产品快评(第17期)惠民保产品快评(第17期)

“生过病,还能买保险吗?”

我们经常收到类似的留言。的确,对于身体状况不佳的朋友来说,想买到一款合适的保险,属实不容易。

而惠民保的出现,给了这些朋友一个新选择,它没有健康、年龄和职业要求,有医保就能买,而且价格也比较便宜,一年只要一两百块。

最近,四川、福建、浙江等地又上新了不少惠民保,它们的保障如何呢?我们一起来看看。

• 四川:「川安保」

• 福建(厦门除外):「惠闽宝」

• 浙江杭州:「市民保2022」

• 内蒙古:「惠民保」

• 吉林长春:「春城吉祥保」

福建这款惠民保,既往症也能赔!附其他地区惠民保测评

很多朋友都想知道,当地的惠民保,保障够不够好?要怎么判断?

我们也结合多年来的测评经验,花了大量时间整理了一套「优秀惠民保测评模板」,今天来跟大家好好讲讲,一款好的惠民保,是什么样的:

福建这款惠民保,既往症也能赔!附其他地区惠民保测评

根据这张表格,我们可以将惠民保分为三个类型:

• 优秀的惠民保:医保内外住院医疗费、特药费等都能报销,而且单项免赔额低于1.8,报销比例在80%及以上,还能赔既往症,比如重庆渝快保升级版、珠海大爱无疆。

• 一般的惠民保:也是大多数惠民保的形态,医保内外住院医疗费、特药都能报,但各项免赔额要2万,报销比例为60%~80%,约定某些既往症不赔或少赔。

• 较差的惠民保:只保医保内,或者医保外只能报小部分,比如药品费、材料费等,医保内外报销比例分别低于70%、60%,比如梅州保尚保。

另外也要提醒大家,和百万医疗险相比,大多数惠民保的保障都不够全面,而且只能买一年保一年,所以,我们并不建议所有人都选择惠民保。

特别是身体健康的朋友,最好优先考虑续保条件更稳定、保障更全面的百万医疗险。

福建这款惠民保,既往症也能赔!附其他地区惠民保测评

看完上面的测评标准,我们再一起来分析5款新上线的惠民保。

1、亮点

报销范围广:除了医保内外住院和特殊门诊医疗费,还能报特定药品费、质子重离子医疗费和互联网医院药品费,能减轻不少医疗费用负担。

2、注意事项

• 有年龄限制:大多数惠民保没有年龄要求,100岁以上的老人也能买。但川安保的投保年龄为0~80岁,80岁以上的朋友买不了。

• 不赔所有既往症:如果保障生效前已经得了病,后续因为该疾病产生的相关治疗费,不能报销。

3、投保建议

川安保是一款省级惠民保,有四川省医保且80岁以下的朋友,都能买。

综合来看,它的保障一般,虽然保障范围广但不赔所有既往症,且有年龄要求,对于身体状况欠佳、年龄大的朋友,不太友好。

建议想买惠民保的四川朋友,可以看下全国版惠民保,比如全民普惠保(升级版),能保部分既往症。

1、亮点

• 保障范围广:医保内外的住院医疗费都能报,还能报销30种特药费、医保内门诊慢特病治疗费。

• 能赔既往症:保单生效前,已经得了癌症等约定的既往症,后续因为这些疾病产生的医疗费,也能报销30%,其他疾病可按正常比例报销。

2、注意事项

• 医保外报销比例低:医保外的住院医疗费和特药费,只能报30%~60%,能报销的费用有限。

• 异地就医需备案:去福建省以外的地方看病,要提前办理备案手续,才能正常申请理赔;否则,惠闽宝不报销。

3、投保建议

福建还有另一款省级惠民保:八闽保,目前已停售。两者相比,我们更推荐惠闽宝,它保障范围更广,还能赔约定既往症,年龄大、身体较差的朋友可以重点考虑下。

如果已经买了八闽保,也可以再买份惠闽宝,如果买的是69元版,能补充医保外保障,而买了169元版,可以增加既往症的报销力度,大家可根据自己的情况选择。

不过,两款产品医保外的报销比例都比较低。另外大家要注意,厦门朋友是买不了惠闽宝的。而福建省其他城市的朋友,只要有福建医保,都能买。

1、亮点

• 医保转走也能赔:在保障期内,如果因工作等原因,将医保转到其他城市,医疗费经其他城市医保报销后,也能申请理赔。

• 重症津贴:医保内住院医疗费、特药费,正常报销累计达到3万,能一次性获得20万重症津贴。

2、注意事项

• 不赔约定既往症:首次保单生效前,如果得了癌症等约定疾病,后续因为这些疾病产生的治疗费,都不能报销。

• 医保外保障不足:市民保2022不报销医保外住院医疗费,保障范围有限。

• 异地就医范围有限制:去杭州以外的地方看病,不需要办理异地就医备案,但只能在三甲公立医院的普通部看病。

3、投保建议

总的来说,市民保2022的保障一般,医保外报销范围有限,而且不赔约定既往症,大多数费用都得需要自己负担。

杭州还有两款惠民保:西湖益联保、民惠保2022,目前均已停售。西湖益联保没有既往症限制,如果是患病人群,且已经买了西湖益联保,那就不用再买市民保2022。

对于没买过惠民保的杭州朋友,建议看下全国版惠民保,比如全民普惠保(升级版),保障比市民保2022更全面。

这里也提醒大家,身体状况较好的朋友,建议优先考虑百万医疗险,保障更好,能报销更多医疗费,惠民保更适合年龄大、身体较差的朋友。

1、亮点

• 保障范围广:可以报销医保内外住院医疗费、60种特药费,保障较全面。

• 免赔额较低:医保内外的住院医疗费,免赔额都是1.5万,特药费0免赔,报销门槛低于很多惠民保。

2、注意事项

• 医保外报销比例低:医保外住院医疗费只能报40%,低于大多数惠民保。

• 不赔约定既往症:保单生效前,如果得了癌症等约定既往症,后续因为这些疾病产生的住院医疗费不能报销,但特药费可以报20%。

• 异地就医有限制:去外地看病,要提前办理异地备案,备案后住院医疗费报销比例降低10%(长期居外人员备案后可正常报销),如果没备案,报销比例降低20%。

3、投保建议

总体而言,内蒙古惠民保的保障不太出色,虽然医保内外都能保,但医保外的报销力度不够。

内蒙古还有另一款全区都能买的惠民保——惠蒙保,目前已停售。两者的保障差不多,如果已经买了惠蒙保,就没有必要再考虑内蒙古惠民保了。

如果是上了年纪、身体不太好,且没买过惠民保的朋友,可以考虑买份内蒙古惠民保,补充医疗保障。

1、亮点

免赔额较低:大多数惠民保各项保障的免赔额为2万,春城吉祥保医保内外住院医疗费的免赔额分别为1.5万,特药费0免赔额。

2、注意事项

• 医保外保障不足:春城吉祥保只能报销医保外药品费,其他费用如手术费、治疗费,是报不了的。

• 不赔约定既往症:保障生效前,如果得了癌症等约定既往症,后续产生的医保内住院医疗费和医保外自费药品费不报销,但其他疾病的费用可以正常申请理赔。

• 异地就医有限制:在吉林省内医保定点机构就医,可正常申请理赔;但在省外就医会降低报销比例,医保内住院医疗费只能报50%,医保外自费药品费报25%。

3、投保建议

总体来看,春城吉祥保医保外报销力度不足、还不赔约定既往症,能报销的费用很有限。

我们建议,身体不太好、年纪太大、从事高危职业的朋友,可以看看全国版的惠民保,比如全民普惠保(升级版),保障更全面。

身体状况比较好的朋友,我们更建议选择百万医疗险,理赔门槛比惠民保低,保障范围也更广。

福建这款惠民保,既往症也能赔!附其他地区惠民保测评

最后提醒大家,惠民保再便宜,也不适合所有人。

只有上了年纪、身体状况不佳,或者预算实在有限的的朋友,才需要考虑惠民保.

如果我的文章对你有用,记得右上角点个关注,以后就很方便看到更新了,也可以转发给身边的亲戚朋友。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“深蓝保”。