2022-07-15 14:21:32 18点赞 71收藏 15评论

前一段时间“雪糕刺客”闹得沸沸扬扬,这些平平无奇的“天价”雪糕引起很多网友的愤怒。大家最不满意的就是,他们混迹于普通雪糕之中,外包装也和几块钱的冰棍一样朴实无华,结果在结账时才发现要比别的雪糕贵十几倍。

拿到这种雪糕放回去有点跌面儿,买了又觉得不划算。再加上有些小卖店不标价,直到付款才知道价格,难免有种“被迫消费”的不爽感。当然,最终买或不买还是看自己。(毕竟钱包在自己手里)

其实护肤界也存在“刺客”:看着外包装和成分普普通通,似曾相识,一查价格却直逼大牌,总以为自己眼花了多看一个零。

不过还好,除了令人心一凉的“护肤刺客”,还有很多平价亲民的良心护肤品,这些“护肤护卫”都是老国货中的经典款,有的甚至经过了几代人的“测评”。

皇后品牌南方同学可能知道的更多,片仔癀始于1980年,是源自明朝宫廷秘方的中华老字号药妆品牌。片仔癀被誉为“福建三宝”,在经历近500年岁月的传承与创新,于上世纪80年代将片仔癀应用于化妆品之中,推出了皇后片仔癀珍珠膏,成功进入化妆品领域。

皇后珍珠霜是品牌的王牌面霜,含有水解珍珠、片仔癀和甘油成分,主要解决皮肤干燥而导致的肤质粗糙、紧绷起皮等肌肤问题。霜体柔滑细腻,延展性好不油腻,保湿效果很好。肤感清爽好吸收,面部颈部都可以使用,搭配按摩手法会更好。

这个祛痘凝胶是小编在他们家挖到的另一个宝贝,夏天爱长痘的值友可以入。这个凝胶中含有白柳树皮,也被称为自然界的天然水杨酸,可以温和调理角质层;库拉索芦荟提取物和片仔癀中的三七成分,对敏感受损肌有舒缓镇定效果。

百雀羚创立于1931年,上世纪30年代开始,百雀羚引领了护肤时尚风潮,其独有的芳香伴随着阮玲玉、周璇、胡蝶等璀璨巨星引领着一个时代的芳华,甚而当年流连沪上的宋氏三姐妹及英、德、法等国驻华使节夫人之间也推崇使用。

1940年,包装在深蓝色扁圆铁盒里的百雀羚“香脂”,一经推出就风靡上海,成为很多人心中的经典国货。如今这个护肤脂还在迭代生产,膏状质地非常滋润保湿,除了面部使用,还可以用在容易干裂的身体各处,比如手指关节、胳膊肘等等,小巧便携可以随时涂用。

百雀羚的洁面也用过很多支,主要是使用感、清洁力都很不错,这款控油洁面很适合夏天用,因为含有薄荷和茯苓草本提取物,去面部浮油和保湿效果都不错,后续也不会拔干,整体性价比高。

上海制皂厂创建于1923年,已有近百年的历史。他拥有着“蜂花”、“扇牌”、“固本”、“美加净”等一系列品牌。上海药皂原名利华卫生药皂,1925年6月21日注册于当时的中华民国实业部商标局,是上世纪三十年代投产的产品。

虽然上海以药皂起家,但现在最出名的大概却是硫磺皂,俗称“老爸专用皂”,能洗头洗脸洗全身,一皂多用。硫磺皂的核心是精细硫磺粉,有一定杀菌效果,对于痘痘、皮肤过敏、无缘无故瘙痒都有一定效果,还能去除皮肤多余油脂,爱出油有后背痘的朋友多数家里会备点。

液体硫磺皂(沐浴露)可以说是上面固体皂的升级版,添加了藿香精华,而且能产生很多绵密泡沫,清洁效果更加温和。肥皂太滑溜不好抓握,沐浴露在使用上更加方便。而且液体皂的硫磺味比固体皂小一点,对气味敏感的朋友可以试试这款。

郁美净可真是没用过也听过的老国货了吧?几乎是80、90后的童年符号,反正他们家的面霜小编是从小用到大。小时候用的郁美净是个印着娇俏小女孩的粉色塑料小袋,虽说叫儿童霜,但是全家都在用。

郁美净现在还有旗舰店,经典鲜奶霜也改了包装,但是肤感和味道还是做的很不错的。成分主要就是鲜奶,肤感温和细腻,保湿效果明显,小编犯懒的时候洗完脸就单涂这个面霜也没问题。

他们家另外一款银罐鲜奶霜的使用感也很好,确实做到量大实惠而且好用。当时小编逛超市顺手买的,原本是想当护手霜,不过用了几次之后觉得吸收很快,一点不油腻,上脸用也毫无负担。现在就是床头柜的常驻嘉宾,睡觉前觉得哪里干燥涂哪里。

隆力奇是中国八十年代创立的国产品牌,除了现在常见的花露水,提到隆力奇就会想到经典产品蛇油膏。特别是过去北方很寒冷,大家的衣物又不是那么保暖,露在外面的手脚很容易冻裂口,隆力奇蛇油膏就成为冬天防止手足皲裂的“顶配”。

其富含蛇油精华,具有较强的亲肤力和渗透修,容易被吸收。甘油和维生素E也能软化肌肤,提高保湿力度,缓解干燥裂口、起皮粗糙的情况。

题外话,小编小时候总是分不清“隆力奇”和“吴奇隆”,一直以为二者有什么联系(其实没有)。

这个牌子可能北方的朋友不怎么知道,春娟创立于1980年的成都,旗下的黄芪霜是很多老国货中少见的有特殊功效的护肤品。前面介绍的几个产品,最突出的就是补水保湿、滋润肌肤,但是黄芪霜还可以祛黄提亮。

春娟黄芪霜萃取天然黄芪原液,富含21种氨基酸和对肌肤有益的微量元素,具有预防肌肤干涩粗糙,松弛皱褶,黯黑枯黄。乳霜质地稍有油,不是特别好推开,在按摩后吸收效果会更好,更推荐干皮尝试。

除了上面提到的这些经典老国货,估计大家还见过或者用过友谊护肤脂、宫灯杏仁蜜、春娟黄芪霜、孩儿面大王等等,这些品牌的经典款网上都还能找到。

还有哪些老牌国货护肤品是自己或周围人在用的?欢迎来评论区分享迎战“护肤刺客”:这些口碑老国货单价不超60元,你没见过算我输!