鸡蛋能不能直接放冰箱?好多人都做错了,今天我来告诉你正确答案

2022-06-22 10:27:25 1点赞 1收藏 0评论

鸡蛋应该是厨房最常见的食材之一,营养价值丰富,口感好,做法百搭,关键价格还便宜。

鸡蛋的优点非常多,但是它也有一个很大的缺点,那就是脆弱、保鲜期短。鸡蛋买回家之后,很多人都是直接放进冰箱保存,其实这种做法是错误的。

那么鸡蛋应该怎么保存呢?今天让我来告诉你正确答案。

1、不要直接放进冰箱

刚买回来的鸡蛋,表层沾染了一些鸡粪,不仅会有异味,还沾染了很多的细菌。比如肉眼看不到的沙门细菌、大肠杆菌等等。

而冰箱里面会存放很多食物,如果刚买回来的鸡蛋直接就放进冰箱。那么鸡蛋表壳的细菌,很有可能会跑到食物上面,最终导致交叉感染的情况出现。

而且,随便摆放的话,开冰箱门的时候会造成一定的震荡,一不小心就可能会撞碎了。

虽然刚买回来的鸡蛋比较脏,但是又不能进行清洗。因为清洗后的鸡蛋,会破坏表层的蛋壳膜。如果蛋壳膜被破坏了,容易导致细菌等微生物侵入,加速鸡蛋变质。

买个鸡蛋保鲜盒来保护

最好的方法,是买一个鸡蛋保鲜盒。然后把买回来的鸡蛋,大头朝上小头朝下,垂直放进鸡蛋保鲜盒里面。

鸡蛋保鲜是封闭的,可以有效避免细菌扩散,也可以遮挡鸡蛋的臭味。除此之外,还可以对鸡蛋起到保护作用,延长鸡蛋的保鲜期。

每次拿鸡蛋的时候,可以像打开抽屉一样,把某一层鸡蛋抽出来,想要几个就拿几个,特别方便。

2、鸡蛋吃多少拿多少

鸡蛋是非常脆弱的,最受不了温度忽冷忽热,否则容易臭掉。

鸡蛋要吃多少就拿多少,这样可以有效延长鸡蛋的保质期。

最忌讳拿出来放一段时间再放进冰箱,受到温度变化的影响,会加速它的变质。

3、借助大米保存鸡蛋

如果想要长时间保存鸡蛋的话,最好的方式是借助大米来保存。

大米里面恒温、干燥,再加上大米里面有很多的粉末,可以堵住鸡蛋的气孔,有效防止外界的细菌进入鸡蛋里面。

保存方式也很简单,把鸡蛋大头朝上,摆放在大米上面,然后在鸡蛋的上面覆盖上大米,然后盖上密封的盖子。

借用这种隔绝氧气的方式,可以让鸡蛋保存一年不变质,效果比冰箱好多了。

但是把鸡蛋藏在大米里面,存取比较不方便。如果日常食用的话,的确很麻烦。

短期保存的鸡蛋,放在冰箱保鲜层就够了。想要长时间保存,可以尝试埋在大米里面。

4、食用油保存法

可以用小碗装一些食用油,买回来的鸡蛋在食用油里面滚一滚。

这样一来,食用油可以把鸡蛋和外界的空气隔开,避免空气里面的细菌和微生物的侵蚀。

同时也抑制了鸡蛋的呼吸作用,可以大大延长鸡蛋的保护时间,延长2-3个月的时间完全没问题。

正大营养蛋白 富含硒元素 早餐食材 轻食 礼盒装 富硒鸡蛋30枚 1.68kg

SHENGMU SINCE 2009圣牧源选 有机黑鸡蛋 生鲜鸡蛋 比土鸡还营养 直达 30枚

松花蛋皮蛋20枚无铅工艺溏心皮蛋特大鸭蛋变蛋整箱厂家直供

松花蛋皮蛋20枚无铅工艺溏心皮蛋特大鸭蛋变蛋整箱厂家直供

邮星高邮咸鸭蛋礼盒蛋黄流油麻鸭蛋整箱江苏特产海盐熟咸蛋

邮星高邮咸鸭蛋礼盒蛋黄流油麻鸭蛋整箱江苏特产海盐熟咸蛋

九华粮品 有机富硒土鸡蛋40枚 礼盒装 高山散养 农家草鸡蛋柴鸡蛋

这时光 可生食鲜鸡蛋 新鲜散养无菌溏心生吃标准无抗日料礼盒装整箱30枚

蛋悠品新鲜土鸡蛋散养柴鸡蛋自养笨鸡蛋45g*10枚谷物草鸡蛋

宛味宝新鲜绿壳蛋 农家散养乌鸡蛋 生鲜 30枚装

宛味宝新鲜绿壳蛋 农家散养乌鸡蛋 生鲜 30枚装

蛋悠品 新鲜散养柴鸡蛋自养笨鸡蛋土鸡蛋45g*50枚谷草鸡蛋

竹燕青北海烤海鸭蛋蟹香流油北海红树林即食熟咸鸭蛋20枚彩盒

竹燕青北海烤海鸭蛋蟹香流油北海红树林即食熟咸鸭蛋20枚彩盒

忆乡岭 鲜鸡蛋 散养谷物蛋 农家山林喂养 30枚装

忆乡岭 鲜鸡蛋 散养谷物蛋 农家山林喂养 30枚装

WENS 温氏 天露可生食鸡蛋30枚 散养土鸡蛋 新鲜营养早餐蛋 不含沙门氏菌

天珍牧场叶黄素谷物鲜鸡蛋30枚1.35kg土鸡蛋无激素无抗素礼盒装

温氏新鲜土鸡蛋30枚农家散养谷物草鸡蛋优级笨鸡蛋营养早餐蛋

温氏新鲜土鸡蛋30枚农家散养谷物草鸡蛋优级笨鸡蛋营养早餐蛋