学好数理化,去哪都不怕:暑假要玩的那些物理知识

2022-07-25 17:00:00 2点赞 2收藏 0评论

前言

作为一枚宝妈,在娃娃的理化启蒙方面,我还是比较关注的。自己是一枚妥妥的理科渣,记得当年学习物理的时候,老师讲的那些公式定律,对我来说简直就是天书一样的存在。

虽然希望学好的念头却没有熄灭,可兴趣这种事真的强求不来。即使我硬着头皮把初中物理认真的学了一遍,毕业取得了还算好的成绩,过了这么多年,直到到现在,跟工科博士出身的先生一交流起简单的物理现象,还是觉得非常头疼。

可是数理化的重要性,只有长大了进入社会的人才能深刻领会到。所以我决心,对于小娃娃来说,先培养兴趣是很有必要的。

而这一套《物理启蒙第一课》就是这么一套儿童入门级科普书籍,看了几页,我觉得就很有价值。

外观展示

这次被大妈厚爱,选中了这套书籍的评测。物流是京东快递,速度很快就收到了。

5分钟趣味物理实验启蒙:光电磁力材料固体(套装6册)这就是经典STEM丛书科学百科探索138元京东去购买

一套共有6本,涵盖力学、光学、电学、磁场、材料、固体方面的内容。

学好数理化,去哪都不怕:暑假要玩的那些物理知识

六本书是A4纸大开本,方便阅读。每一本书都是薄本,如果暑假需要外出旅行,随手放在书包里也非常方便。

书籍用了一个封套保存,可以随用随取。

使用感受

虽然是一套物理知识科普的书籍,但是制作和包装上面能看出来作者的用心。

首先,画面鲜艳、每一页都有相应的主题色。能够吸引小宝宝阅读,也更容易记忆某个实验。

内容上,因为是适合五岁以后的儿童看的,所以文字要比单纯的绘本多一些。但是考虑到小宝宝识字还不够全面,内容中的图画也能引领小朋友读懂内容。

图画的指示作用比较重要,也非常明晰。即使是家长对文字实验过程不太明确,也可以通过看图领会实验方法。

学好数理化,去哪都不怕:暑假要玩的那些物理知识

其次,从内容上是能够看出来真的是海淀名师审核过的,内容逻辑和条理都非常明确

用《光》的这个主题举例:首先是让儿童了解什么是光,接下来通过自身感受眼睛如何看见图像、日光和黑夜的现象去了解光的作用,最后进阶到光线怎样穿梭、光的反射作用,循序渐进,便于孩子理解,也同时通过生活中的现象,激发了孩子对于这一主题的兴趣。

学好数理化,去哪都不怕:暑假要玩的那些物理知识

具体到某一章节,首先在思维导图这个板块中提出几个问题,能够指引家长引起孩子的疑问。接下来,孩子可以带着疑问参与实验,从而解答自己的疑问。

学好数理化,去哪都不怕:暑假要玩的那些物理知识

再来说说实验部分。这本书最大的亮点,就是每天通过一个5分钟的实验,让孩子认识生活中的物理。

我大致翻了下这套书中的实验,发现具有实验用品易准备、实验方法易操作、实验结果好观测的特点。

还是以《光》的这册书为例:在讲到我们的眼睛如何看到东西的这部分,实验的方法是,让孩子通过照镜子,认识瞳孔,并将在白天或者光线较强的地方观察到的瞳孔画下来;

之后进入黑暗的房间待3分钟,出来后,再将镜子中自己的瞳孔样子画下来。

通过对比瞳孔的大小,就能知道,瞳孔的大小会根据环境的光线强弱有所变化。

学好数理化,去哪都不怕:暑假要玩的那些物理知识

这些实验虽然简单,但能够引导孩子深入观察。其他的几册书中也有很多有趣的实验,引导孩子从生活中发现物理,进而理解学习物理知识的重要性。

每册书的最后一页,都有科学名词解释,就比较贴近于我们中学认识的那些物理名词了,对于小学高年级的宝宝来说,也能起到很好的衔接作用。

学好数理化,去哪都不怕:暑假要玩的那些物理知识

小孩子都是十万个为什么。他们一开始对于周围的事物感兴趣的时候,总是会追着父母问这个问那个。作为父母,除了满足他们的好奇心之外,培养兴趣和观察力也很重要,这对于以后进入学校系统的学习,会有很重要的帮助。

而书籍的选择,除了需要了解口碑之外,更重要的,它的指导性和引领性也非常关键。并不是每个家长都是与生俱来的老师,而教材的指向性作用,能为家长弥补这一方面的不足。

这套书的趣味很浓,每一页内容和实验都很简单易懂,除了能让孩子有兴趣之外,也是一本促进亲子互动的好帮手。

虽然我家宝宝还小,但兴趣要从娃娃抓起虽然我家宝宝还小,但兴趣要从娃娃抓起

家长们可以利用暑假,不用绞尽脑汁,也能跟宝宝好好的玩一下!