电视、投影内置ARM SOC配置详细解读

2022-07-24 22:03:47 280点赞 451收藏 71评论

之前分享了关于在投影安装社区版KODI 19,播放Dolby Vision的实现方法。

评论区有值友抱怨自己播放Dolby Vision卡成幻灯片,很大概率是SOC性能不足。SOC型号众多,简单分享一下自己对电视和投影搭载的SOC的理解。

PS:截至8月,KODI 20 pre-release已支持Dolby Vision。

ARM架构

选购电视和投影仪,宣传页面都能看到其标榜的SOC为多核心,超高主频什么的。不过归纳起来,这种SOC都是使用ARM公版架构进行设计的。修改的程度不高,性能差异不会有很大区别。

电视、投影内置ARM SOC配置详细解读

所谓ARM公版架构,就是ARM公司为厂商定制的一个CPU产品规范。ARM的体系架构已经推出多代,包括ARM v8、ARM v7等等。

电视、投影内置ARM SOC配置详细解读

体系下属多款架构,例如Cortex-A,Cortex-R,Cortex-M等等。市售电视和投影内置SOC基本都是使用ARM架构Cortex-A系列。

电视、投影内置ARM SOC配置详细解读

其中A5X定位中端,最多见是采取ARMv8-A架构的A53,它能够兼容32位的ARMv7代码和64位代码的AArch64执行状态。总体而言兼顾性能和功耗,是中低端安卓手机、电视、投影内置的SOC常用架构。

电视、投影内置ARM SOC配置详细解读

A7X定位高性能,多见于主打游戏的高端旗舰手机、企业级服务器等等,目前高端电视和投影多是使用基于ARMv8-A构架的A72。

SOC解读

传统电视、投影仪需要外接设备等才能有画面,近年产品多集成安卓系统,方便大家使用。主流硬件配置均是4G运行内存,64GB内置存储,差异在处理器方面。

例如我手上的大眼橙X20投影仪,就内置了SOC,配置是Amlogic T982,4核ARM Cortex-A55架构,核心主频 1.9GHz。

电视、投影内置ARM SOC配置详细解读

收集了一些投影产品内置SOC芯片,主要是晶晨、联发科、晨星、瑞芯微等。

电视、投影内置ARM SOC配置详细解读

晶晨Amlogic的数据比较好找,非常详细。

电视、投影内置ARM SOC配置详细解读

瑞芯微Rockchip重心已经转移物联,2020年后就没电视SOC芯片发布了。

电视、投影内置ARM SOC配置详细解读

区别针对手机的dimensity系列,联发科MTK有针对电视SOC的产品线,可惜官网数据不是很齐全。

电视、投影内置ARM SOC配置详细解读

晨星MStar由于被MTK收购,没有产品更新。型号也少。

电视、投影内置ARM SOC配置详细解读

全志Allwinner主打中低端,目前已经很少看到。

电视、投影内置ARM SOC配置详细解读

Nvidia shield的Tegra soc目前还是最强安卓SOC,不局限ARM公版、核心已经转向自研。

电视、投影内置ARM SOC配置详细解读

可以发现虽然电视和投影内置SOC芯片型号很多,具体使用的CPU架构就几款,例如Cortex-A55、Cortex-A53等等,常见参数和Passmark跑分如图所示。每个厂商会针对核心作出小调教,例如主频差异。让CPU性能会有所提高或降低,但是跑分不会差距很大。

电视、投影内置ARM SOC配置详细解读

简单对比一下目前投影产品的内置SOC芯片,主要是晶晨、联发科、晨星三家("-"为无法找到相关数据)。因此从性能出发,首选搭载SOC使用Cortex-A73架构的,例如联发科MT9669的产品,其次可以考虑晨星6A848或者6A938的产品。

后记

关于电视、投影SOC的解读就是以上这些,希望能帮到大家进行选购。个人见识有限,欢迎大家补充纠正。

个人比较喜欢折腾的,从硬件装机、家庭影院搭建、网络布置到智能家电组网都有,感兴趣的可以关注下我的账号qianseyue。

• 基本市场还是905x3占据着,还有就是品牌货低端高价卖货

所以要单独买盒子还是选外贸那些性价比高

要数据我倒是可以给你们补齐,但是盒子tv这种芯片,不是很高端啊,买最新的就好,

• T982的数据有问题记得gpu不是你写的这个

982是g52mp2

谢谢,这个数据的确出错了

• 外贸盒子内插coreelec [邪恶]

哈哈,一看就很熟悉这个玩法

目前哪个型号的盒子合适呢?

• 个别数据有出入,比如S912应该是8核,但还是非常感谢详尽的统计。

数据都是py收集,没注意勘误

• 6年过去了,能超越Mstar 6A938的还是没几个。 [高兴]

大部分盒子就播个流媒体,不用安装微信,不用安装淘宝什么的,性能需求很低

• 硬件支持硬解,软件不支持也是白搭,mstar的CPU推荐用当贝播放器或者Nova Player,其他播放器基本不用试,特别是kodi,不支持mstar的硬解。

杜比视界硬解要经过杜比认证的产品才行呢,而且很大部分是那些很贵的蓝光播放器 [大囧]

• 海思3798市场占有率好像很多 [邪恶]

博通和海思的数据比较难找,也不是玩原版安卓tv的主流平台,所以没有收集

主要是运营商定制盒子

• 没有海思???

欢迎补充哈,我个人实力有限

• 能不能再来个性能排行就比较好了

后面那个跑分就算是一个排行了,虽然看起来型号很多,但是核心都是那几个

• 我们家机顶盒处理器是s912, 感觉机顶盒处理器好久没变了

单独盒子市场太小,大部分都集成投影和电视里面了

• 还在用斐讯T1盒子。。。我看是景晨S912,这个装kodi看杜比视界也得卡吧?现在装的好像是17.X的版本 看有些大码率电影都有点卡

a53还是比较旧的了

我有t1 好像看不了杜比把

• 我看的迷迷糊糊,只知道大神太厉害了。。。。

就是分享了些数据而已

• 纯技术贴啊

就是简单数据汇总啦

• apple tv 4k省烦恼

那个好像不能干那个什么的事情

• 学习了,感谢分享,后面不懂得可能还会回来问大佬哦!

互相学习交流哈

• 电视自带发哥MT9669比较常见,流媒体盒子Amlogic S905Y2比较主流,海外的话还有个主流APP授权比较重要

单独买盒子基本是为了原版安卓tv吧?

感觉电视本体越来越够用了

• 东西很棒,忍不住点赞

就是简单资料,欢迎补充纠正哈

• 瑞芯微怎么了?转到啥去了?

物联网现在利益更多

• 没海思的吗

海思数据好难收集

• 请问电视自带的WiFi5g慢怎么解决呀 [喜极而泣]

加个wifi6 mesh路由器做节点,电视网线口连接mesh路由器

还是得连线呀 [喜极而泣]