性能、体验、外观都要有,3年老用户分享什么样的蒸烤箱可以闭眼入

2022-07-01 18:57:34 46点赞 96收藏 59评论

一、前言

最近几年蒸烤箱发展迅猛,如今最品更是实现了集合蒸、烤、炸等功能于一体,功能不仅全面好用,还省地省钱,已然成为了大家厨房追捧必入的家电之一。好的工具可以让新手更快上路,烧菜做菜事半功倍。那么问题来了,蒸烤箱究竟应该怎么选呢?

大家可能通常会从这几个方面进行考虑选购:品牌、做工、容量、价格、功能等。

zouzou家里的蒸烤箱随着新房入住也已经使用了有三年的时间,最近又入手了一台新机器,今天就和大家分享些容易忽略的蒸烤箱产品选购要点,以及这三年蒸烤箱使用经验和感受。

我在装修的时候就在高柜上预留了两个蒸烤箱的位置:我以当时的预算尝试购入了一台性价比很高的凯度基础款蒸烤箱GD(先看看香不香);从我入住近3年时间里,蒸烤箱在日常还是比较实用和常用的,只是如今越来越多新款机器出来了,更多更好的功能更满足我家人的需求,所以我也就忍不住想着要再添加一台更好更合适的机器了。

直到今年我最终找到了它——凯度ZD Pro彩屏版双热风蒸烤箱,入手后使用感受确实很好,所以感情必须得和大家分享一下。

凯度(CASDON)60L嵌入式蒸箱烤箱家用智能双热风蒸烤炸三合一体机蒸汽烤箱彩屏操控SR6028FE13-ZDPro7299元京东去购买

可能有不少朋友会好奇我为什么再次选择凯度,原因其实并不复杂:初次购买是因为其颜值高、容量大、性价比高等因素;而我再次购买凯度自然首先是在过往三年时间里凯度这款家电的使用感受真的不错,另外新款机器的的升级幅度足够大,并且在多个方面都在同品类当中表现优异,关键升级又很好的解决了原来机器存在的一些痛点,同时满足我全家人对于蒸烤箱品类的预期和使用习惯......

另外它还是如今在我家里众多家电之中,少数获得我家里长辈夸赞的家电之一,具体原因你们往下看看就会知晓。

二、蒸烤箱选购与新旧款机器差异

作为二次购买凯度的用户,新旧产品升级自然免不了一番比较,下面就从蒸烤箱选购的几个主要选购方向,详细给大家分享一下两款产品有何不同之处,功能升级带来哪些使用感受差异,最终方便大家更加清楚,一款好的蒸烤箱应该是什么样子的:

1.外观质感

了解我的小伙伴都知道我和我老婆是颜控,当初选择凯度蒸烤箱的一大原因就是其颜值与质感,拉丝质感的扶手不仅好看,平时用着也舒服,一体化的操作面板简约又高级。

其次一体化面板的背后隐藏着的电动水箱,就更显品质了,操作简单使用也方便,暂停加水不影响烹饪,手动触碰就能开关翻盖,无论外观和使用质感都更显高级。

另外凯度在门板的用料也是讲究,不仅质感很好,厚度也相当,含有三层防爆钢化玻璃防护,平时使用也足够的安全,隔热性也很好没有烫伤的风险。

如今ZD PRO在内腔材料上也是再次升级,全腔纳米级陶瓷材质,使用更安全、使用寿命也更久,并且污渍附着更少,平日里清洁也更加容易。

同时凯度蒸烤箱60L的大容量,相较同行也是有明显优势(市面上很多蒸烤箱体积只有40-50L)同时价格也不贵,性价比很高。在X宝的销量一直排在前列,相信大家心里都是清楚的。所以第二台机器无论是从厨房整体的颜值统一还是其做工用料方面,我都是自然的优先考虑到凯度。

2.操作易用性

这次选择升级ZD PRO,最吸引我的地方,其实是它触控彩屏的操作系统。使用体验真的提高太多了,这也是大家选购家电容易忽略的部分,但又很大程度影响了使用体验:

很多的蒸烤箱各种模式通常显示简约化了,功能对应图标还有一个温度和时间,如果你不熟悉机器或者久了不用,你再次打开机器可能就需要寻找说明书了。忙于工作的时候偶尔我妈来给我做饭,她使用就得琢磨一会,这对于老人肯定是有些麻烦的。

而凯度ZD PRO如今新系统则完全不同,各种模式都有了相应的中文注释,一眼望去就知道自己选的模式叫什么,更直观的显示其加热方式与功能效果和参数。如今ZD PRO拥有6.5寸超大屏幕显示,可以说是一看就懂,一教就会,就连我妈咪都能很轻松的就用上它烧菜热饭了。

而且还是触碰式操控,各种功能包含预设的温度,直接屏幕滑动点选,调用起来更方便,左右两侧的温度和时间圆圈显示也更为直观,还能旋转快速调节。

不仅操控灵活方便,里面也是内置了丰富和直观的菜谱多达50个,想要做某个菜,不再需要翻找纸质菜谱,直接选择对应的菜单,还有详细的菜谱说明,机器直接调用全套预设参数,美味佳肴就只需你等着了。这对于肚子里总共没有几个菜谱的新手,简直不要太友好。

当然,再多的菜肴和模式也不可能完全够的,机器不仅可以方便你对应菜谱微调参数,还可以通过选择DIY模式自由发挥:

你可以设置先XX温度蒸XX分钟,然后再XX温度烤XX分钟,中途无需再手动调节的过程,不仅方便省事,也不用担心中途开箱而影响美味,完全可以趁此时间安心做其他的事情去了。

新系统烹饪过程的一大变化就是其温度与时长可以实时画面显示和提醒(之前机器通常是图标或声音提醒),显示圆盘内的水位也会根据温度和时间的增减而变化,各参数清晰直观,方便你烹饪前和烹饪时随时观察和调整,就连烹饪结束还会智能安全提醒,方便及时、安全的拿取美食。

如今各类家电都在往智能化发展,但不少产品却不曾考虑新手、老人以及小孩等用户的使用难度以及学习成本,而像凯度ZD Pro实际使用之下,TFT全屏触控彩显这套系统真的好用,不仅让我这种新手小白感到实在的便利,连我妈咪这样对于智能机器不太会用的长辈,简单教学就会使用了,老人、小孩都会用,我觉得这才是真正智能好用的机器。

3.功能升级

除了操作系统的升级之外,就使用功能而言,凯度GD到ZD Pro也是有比较明显跨度的提升:

单热风变成了双热风结构,在这种结构下,它升温更快、温场更均匀、控温更精准、可以免预热,无论是蒸功夫——双脉冲直喷大蒸汽,还是烤技术——双热风烘烤和低脂空气炸,使用体验都可以说得到了比较明显的提升和改善,不用再单独另购空气炸锅了,一款机器就实现了多款机器的需求。

在温度方面,这次凯度ZD PRO也有着明显的升级:

1.最高支持250°的温度设置,可以实现更为丰富的菜品烹饪;

2.从触控彩显面板也可以看出,箱内温度实时显示;

3.并且在开启双热风烤下温度上升得很快,基本是每秒1℃这样的速度快速升温,双热风比单热风的热效率是要高20%,使用前不再需要长时间等待,基本可以做到免预热的使用体验。

4.而且从美食的口感与味道来说,一些模式在凯度ZD Pro的两个风火轮加热下,确实可以更好地保留住食材的内部水分,做出的食物口感也更鲜嫩。

4.凯度蒸烤箱型号解读剖析

看完上面的比较,相信大家对于蒸烤箱的选择有了初步的判断,不过每个人预算不同,加上凯度的蒸烤箱产品型号比较多,这里我也给大家简单盘一下:

容量:在常规嵌入式蒸烤箱尺寸下,凯度主力机型有60L的容量,同级表现突出;

材质:陶瓷内腔不仅使用更安全,日常维护也更轻松;

双热风:从使用效果来看,双热风是真的香,强烈推荐选择这样的机器;

双直喷式蒸汽:整齐覆盖包裹食材更为全面和均匀,内置TAD蒸控系统,蒸汽量可控,并且高温蒸汽发生快味道更锁鲜;

操控:全新的彩屏触控系统,更加方便直观,尤其对新手和老人使用都更加友好;

特色功能:一键速热等一键式操作是多个机型都有的功能,ZD PRO 略微遗憾的是不具备上下独立控温的功能。

总结:GD PRO相比GD也有所升级,预算有限可以选它;TD PRO 烘焙爱好者较合适,不过无彩屏触控,而ZD PRO除了没有上下独立控温,其他近乎完美;ZT则是全都有的机皇了,预算和空间富足的朋友可以考虑。

看到这里,可能大家根据预算已经有了心仪的蒸烤箱款式,可能一些朋友对于一些功能和实际使用情况不太了解,下面zouzou就简单为大家演示一下。

三、美食制作变得更简单

从实际使用来说,ZD Pro得益于更为方便的操作系统,而且功能更大强大,使用体验相较旧款明显要好,美食制作变得更加容易。自从换上这款凯度ZD PRO蒸烤箱,也是提高了我和家人做饭的兴致的,那说了那么多,这个时候不上点我的拿手好活肯定是不行了,下面我就用凯度ZD Pro给大家简单来几道菜与大家分享:

1.烤

叫花鸡

主要材料:鸡、板栗

辅料:姜丝、葱、香菇等

小时候最喜欢吃的就是超市的烤全鸡了,如今大家不再追捧,但心中的美味我还是无法忘怀,如今在家里就能轻松制作。

处理好鸡,并准备了一些老婆爱吃的板栗放入其中,然后用锡纸包住一切容易焦糊的边缘。

直接选择内置菜谱的叫花鸡,为了它肚子里的料,我就多加了几分钟的烹饪时间,经过40分钟的烤制,一只金黄色的烤全鸡就搞定了。

得益于ZD PRO的逆向双热风,整个烤鸡的上色都相当均匀,外表金黄香脆,卖相极好。

迫不及待的打开鸡肉内部后,阵阵飘香,板栗和烧鸡的味道香而不腻,内部的肉质鲜嫩多汁,入味而不柴,此处应该获得点赞吧?

鸡翅

主要材料:鸡翅

辅料:新奥尔良腌料、油盐、蜂蜜等

不用说我了,相信鸡翅对很多小伙伴来说,都是一道易上手又好吃的小食。

这次的鸡翅没有腌制很久,再多腌制些时间更入味。在烤制过程中不用翻面,因为腔内的温度都比较稳定,上下烘烤受热比较均匀。

鸡翅烤制的过程中,自身水分和油质会随之去除一部分,所以即便是一道馋嘴小吃,但其实它的热量还是大为减少的。这里也可以看出在接油盘上垫一层锡纸还是蛮有必要了,要不回头还要去洗接油盘(虽然难度并不大)。

在蒸气辅助功能的加持下,做出来的鸡翅跟普通的烤箱还是大有区别的,不止是色泽均匀,看上去都还是嫩嫩的。

口感吃起来也很鲜嫩,皮糯肉嫩,汁水充足,味道鲜香,这鸡翅我一口气可以吃5个。

叉烧

主要材料:猪肉

辅料:叉烧酱、蜂蜜、冰糖、姜、油盐等

作为广西人,叉烧可以说是从小吃到大了,只是以前想吃只能去烧卤摊买,后来才惊觉原来自己在家里做也不是什么难事啊~

不同于鸡翅的“放养式”烤制过程,叉烧如果想要做得好吃,需要每10分钟暂停刷一次蜂蜜与调料。最终40分钟的烤制可能时间稍长了些,外表稍微有一丢丢黑糊,不过用刀简单刮掉就好,对于叉烧的整体口感影响不大。

我觉得做菜真是修炼心性,忙碌的工作之余,用小刷子给叉烧刷刷蜂蜜、调料,感觉都有一种内心松弛、返璞归真的踏实感,民以食为天,古人诚不我欺~

叉烧成品的口感和味道还是特别到位的,肉质不柴也不潮,肥瘦与味道都刚刚好。一盘带着蜜香的叉烧,我和老婆一下子就吃光了。

2.蒸

相较于烤与空气炸,ZD pro的双脉冲直喷大蒸汽也是一大特点,下面简单与大家分享一下:

清蒸鲈鱼

主要材料:鲈鱼

辅料:姜、葱头、料酒、耗油等

相比于修炼心性的叉烧,蒸鱼则是另一种修炼——能躺着绝不趴着,能省事绝不多动一下。菜场买来的鱼,商家就会帮忙把内脏和鳃给掏了,我再改个刀、摆个盘,切点葱段、姜丝,加上酱油、盐和蚝油等调个料汁淋在鱼背上,放进蒸烤箱,选择对应菜谱、按下按键就可以等出锅。

范文正说“江上往来人,但爱鲈鱼美”,我在厨房看柳江,心里还不免萌生了诗意的感觉,这不科学......不过蒸鲈鱼的口感确实很是鲜美了(双直喷大蒸汽有点东西),肉很嫩,味道刚好不咸也不淡,无论是紧实的鱼背还是滑溜的鱼腹,都让人想畅怀大干三碗饭,老婆与父母都对我做的鱼表示满意。

其实快手菜对我来说蛮重要的,有时候工作一忙,就忘了好好吃饭,在这个时候,相比于解馋的烤制食物,清淡的蒸制菜品,既能管饱扛饿,也有利于我快速衔接到接下来的工作中去。

虾仁鸡蛋羹

主要材料:虾仁、鸡蛋等

辅料:香葱、 食盐等

有老人或者小孩的家庭一定经常会制作蛋羹,制作过程也是相当的简单,将新鲜的虾子去壳,然后打两个加单就可以了。

这里我也直接选择菜谱里的蒸虾,10分钟就获得了味道鲜美的大虾仁,鸡蛋羹既有了虾仁的鲜,口感也是相当的嫩滑,入口即化的口感,营养与味美兼顾,大家可以多多尝试。

3.烘焙

主要材料:蛋挞皮、蛋挞液

辅料:可以根据自己喜好增加葡萄干等

蛋挞是最简单但效果又是最好的烘焙类小食,蛋挞皮和蛋液都是可以直接买到的,上手方便,百吃不厌。

凯度蒸烤箱ZD Pro采用的多孔盘,方便双风循环,营造均匀温场。烤盘上放12个蛋挞差不多,即便是家里有亲戚朋友来,这个量也足够应付了。

可以看出,蛋挞的膨发节奏和熟成速度基本一致,说明凯度ZD Pro的内部温场比较均匀。

新鲜出炉的蛋挞真的格外好吃,口感外焦里嫩,和蛋糕店里售卖的基本上吃不出任何区别。这可不是我自我感觉良好,这个蛋挞让我妈咪也尝了看,她甚至怀疑我是点的外卖,然后忽悠她是自己做的。最后还请邻居来品尝了一下我做的蛋挞,也是获得了很高的评价。

另外机器还有一键面包和发酵等功能,不过由于我的面包烘焙技术比较差,就没有太多可分享的了。

4.速热/保温等功能

如今的年轻人节奏都很快,之前GD机器没有快速热饭的功能也是有所遗憾,为此我后来也是不得已又买了一台微波炉,就仅仅是为了加热饭菜这一简单用途。如今ZD Pro内置了一键速热的功能,能快速实现加热饭菜,如果机器早点购买,不仅是省钱,还能节省摆放微波炉的空间呢。

速热功能不仅可以根据自己加热食材的需求,还可以配合快速调温调时的操控,热饭热菜变得更加简单。冰箱里的冷饭菜也是只需要几分钟就可以重新热气腾腾,软香回味。

另外ZD Pro还有像保温的功能,快速烘干机器等实用功能,这款机器在平时使用还是比较方便省心的。

说到省心,那就不得不说ZD Pro内部的陶瓷材料是真的不错,油污更好清洁、日常清洁维护其实也很简单,蒸鱼蒸虾的话有少量的积水直接一键烘干功能就可以处理好,腔内干燥的快,也不容易损坏机器性能。

然后像烤盘、烤架什么的可以和碗筷一起通通丢进洗碗机,使用维护不费力,真的太适合我这种懒人了。

五、总结

可见一款好的蒸烤箱不仅要做工用料好、功能齐全强大,更得操控简单易上手,最后我再简单总结一下凯度ZD Pro蒸烤箱:

好用:ZD Pro拥有TFT全屏触控彩显系统,带有功能注释,操控更容易,使用起来方便直观,不管是新手还是家里的老人,谁用起来都方;便还内置了更多的实用功能和常用菜谱, 对于新手使用也是相当友好。

好吃:双热风和双直喷式是鲜嫩的秘诀,ZD Pro的双热风功能让我在多种菜肴烹制成品的外形和口感的高度统一了,受热足够均匀,而且吃起来没那么油,关键还很好的保留了鲜和嫩,适当加些蒸汽,还可以几档调节湿度,口感和味道都实现了鲜嫩多汁,双热风真的不是多此一举,而是好处多多;蒸的美食,蒸馒头,蒸海鲜等都放心交给它就行,现在的蒸烤箱一定是选直喷式的,蒸汽量大味道还更保鲜。

好看:隐藏电控水箱+一体式的面板+一贯的颜值与质感,做工用料都足够高级。

总的来说,我个人比较推荐ZD Pro这款机器:彩屏触控系统+全陶瓷内腔+双热风可以说是相当全面和好用,而且它保持了凯度机器一贯的大容量以及高性价比的特性,几乎没有什么明显缺点,特别家里是长辈做饭菜的话,这款机器真的值得购买一试。