长安Lumin糯玉米试驾 是工具更是精致大玩具

2022-07-27 13:32:48 44点赞 80收藏 124评论

微型电动车是最低端的汽车吗?是,但似乎又不是。从售价、尺寸、续航里程等方面看,微型电动车确实只能满足最最基础的功能。但是当长安Lumin糯玉米(以下简称:糯玉米)到来之后,微型电动车也开始了内卷,功能、空间、动力表现都开始不再千篇一律,而且一切对于消费者来说都是更有价值的良性竞争。据悉,从上市到我发稿为止,糯玉米全国的总订单了已经超过4万台。那么问题来了,这家伙真的很香吗?

长安Lumin糯玉米试驾 是工具更是精致大玩具

先铺垫一下,我们拿到的是售价为5.39万元的糯玉米香甜款,满电续航为210公里,并且选装了“智趣交互选装包”,外观颜色为经典的“雾白”,内饰则为颇具活力的“倾心蓝+灰色”的双拼配色。

长安Lumin糯玉米试驾 是工具更是精致大玩具

第一眼看到糯玉米,绝大多数人都会被它极简又呆萌的可爱外形所吸引。你几乎看不到这款车的外形有什么复杂的线条,尤其是车头部分,简直就是没有线条,这就是极简风格带来的反向冲击。

长安Lumin糯玉米试驾 是工具更是精致大玩具

车头的“Lumin”标识可以算是为数不多的抓眼球的东西了,不过你可能会有很长的一段时间需要解答路人对于这款车品牌和名称的疑问。

长安Lumin糯玉米试驾 是工具更是精致大玩具

受限于整车制造成本,头灯虽然是卤素光源,但它还是很厚道的配备了聚光透镜,照明效果要比反光碗式的结构更高效。外圈可以在加装了选装包之后获得LED日间行车灯和转向灯的功能。

长安Lumin糯玉米试驾 是工具更是精致大玩具

下格栅本来不想提了,毕竟它的主要作用只是给空调和发动机舱提供冷空气,但是细看一下还是发现了糯玉米的设计师在极其有限的空间内尽可能的做出了一点造型上的“小动作”,让细节看上去也不是那么无趣。

长安Lumin糯玉米试驾 是工具更是精致大玩具

糯玉米的长宽高分别为3270/1700/1545mm,轴距为1980mm。相比同级别其他品牌的车型(如宏光MINIEV,QQ冰淇淋)要大上一些,但大出来的这部分尺寸真的是提升了太多的实用性,这个咱们一会儿具体展示。

长安Lumin糯玉米试驾 是工具更是精致大玩具

糯玉米只具备交流慢充接口,可以使用标准的交流充电桩、也可以使用220V的家用应急充电机,慢充时间接近10个小时。而且,由于不具备快充能力,所以糯玉米非常依赖私人充电桩(和具备慢充桩的充电桩)。

长安Lumin糯玉米试驾 是工具更是精致大玩具

还是因为成本,糯玉米全系使用的都是钢制的轮辋,外面配上了视觉对比度极高的黑白双色的装饰罩,轮胎规格为165/70 R14,品牌为赛轮。

长安Lumin糯玉米试驾 是工具更是精致大玩具

选装包打来的几个功能上的提升就包括了电动伸缩的隐藏式门把手,而且还具备无钥匙进入功能、带着钥匙靠近车辆就会自动解锁,仪式感还是很高的。

长安Lumin糯玉米试驾 是工具更是精致大玩具

车尾的设计依然是非常简约的风格,不过黑色的ABC柱营造出了悬浮车顶的效果,让这款车从后面看过去依然具有不错的精致感。

长安Lumin糯玉米试驾 是工具更是精致大玩具

尾灯造型与车头有着异曲同工之妙,甚至连内部的构造都高度相似。当然,大部分光源也是卤素,反正点亮效果也没什么问题。

长安Lumin糯玉米试驾 是工具更是精致大玩具

别看糯玉米是入门车,但倒车雷达(2颗)和倒车影像系统(非广角摄像头)却是全系标配,这大大降低了用户日常用车时发生危险的可能。做法还是挺厚道的。

长安Lumin糯玉米试驾 是工具更是精致大玩具

坐进车内,糯玉米依然不会给你什么廉价的感觉。首先它的配色足够大胆,两块液晶屏也带来了不错的科技感,让你在朋友面前也决不会感到掉价。

长安Lumin糯玉米试驾 是工具更是精致大玩具

方向盘甚至采用了平底的运动风格,下方粉色的饰板甚至很像一个小怪物在对你吐着小舌头卖萌。两端银色的是多功能按键区域,对于日常使用的功能,糯玉米确实是没有为了控制成本而做减法。

长安Lumin糯玉米试驾 是工具更是精致大玩具

7英寸的液晶仪表盘只能实现最基础的功能显示,虽然界面非常简单,但总还是有个液晶屏的,总比放个指针仪表或者是干脆没有屏幕好多了。

长安Lumin糯玉米试驾 是工具更是精致大玩具

10.25英寸的中控屏从尺寸上也能碾压不少更高级的车型。不过这仅仅是表象。功能上,除了一些常规的车辆功能控制之外,它大部分的功能还是需要借助手机的连接来实现。

长安Lumin糯玉米试驾 是工具更是精致大玩具

用户需要下载“CarAuto”这个官方APP来配合车机实现导航、在线音乐等功能,算是低成本实现高级功能。

长安Lumin糯玉米试驾 是工具更是精致大玩具

手机上的一部分主流APP也能在车机屏幕上进行控制,也许您会用不习惯,但糯玉米还是尽其所能的提供了更加丰富的功能,这个态度值得肯定。

长安Lumin糯玉米试驾 是工具更是精致大玩具

空调的控制按钮还是选用了更加方便控制的物理按键,驾车的时候能更加准确的按到需要的功能。而且空调本身的制冷效果还不错,顶着大太阳也依然不会让乘员感到闷热。

长安Lumin糯玉米试驾 是工具更是精致大玩具

仪表台下方中间的位置提供了一个12V电源接口,一个USB Type-A接口和一个专门用来放手机的储物盒,整体实用性还不错,至少完全可以满足前排两个乘员对于充电和连接车机的需求。

长安Lumin糯玉米试驾 是工具更是精致大玩具

其实刚才没提到,糯玉米有两扇巨大的车门,让前排乘客上下车变得异常方便。而且双拼的配色本身也很有视觉冲击力,大幅减弱了它的塑料感。

长安Lumin糯玉米试驾 是工具更是精致大玩具

车门上只有上1下2共三个储物槽,而且每个槽都有很大的空间,上层完全可以容纳各种尺寸的手机,下层两个大储物格也能放下很多大小不一的杂物,真可谓是麻雀虽小五脏俱全。

长安Lumin糯玉米试驾 是工具更是精致大玩具

也许你要问车窗玻璃的升降按钮在哪里?它和车门锁的按钮被一同放到了驾驶员右侧的地台上,就在换挡旋钮的后方,伸手就能碰到,只不过第一次使用的时候得多花时间找找位置。

长安Lumin糯玉米试驾 是工具更是精致大玩具

前排座椅采用的是纯手动控制,都是只能实现整体前后移动和靠背的前后俯仰。好在座椅本身对于身体的承托还都比较到位,软硬适中、对身体的侧向支撑也都没啥问题。

长安Lumin糯玉米试驾 是工具更是精致大玩具

多色的拼接处理依然在努力提升着车辆的档次感和轻松的氛围,而且表面比较粗糙的纹路也能在一定程度上提升座椅的透气性,细节考虑的还比较周全。

长安Lumin糯玉米试驾 是工具更是精致大玩具

后排座椅同样可以容下两个成年人,虽然坐姿不如前排那么舒展,但是坐上一两个小时也基本上不会有太大的疲劳感。坐垫的起始高度可以适应绝大多数成年人,只不过座椅靠背的角度稍有些直,毕竟车长有限,这倒也可以理解。

长安Lumin糯玉米试驾 是工具更是精致大玩具

后排乘客虽然没有独立的车门,但还是能得到一个尺寸不小的独立观察窗,很好地保障了整体视野的开阔性,至少也能让人感到没那么憋屈。要是能在这里再想办法留出个杯架就更好了。

长安Lumin糯玉米试驾 是工具更是精致大玩具

后排地板基本纯平,那一点点隆起完全不会影响到乘客的坐姿,而且把前排座椅推到最前面后,其与B柱之间的这个空当足够宽敞,上下车的姿势一点也不狼狈。另外,后排两个乘客只能共享一个USB接口,谁先充电得商量着来。

长安Lumin糯玉米试驾 是工具更是精致大玩具

每个前排座椅靠背后面提供了上下两个储物袋,只要不是太过粗大的东西基本上都能放下,实用性不错。

长安Lumin糯玉米试驾 是工具更是精致大玩具

对于大家最关心的空间问题,我觉得通过我这个200斤胖子的实地体验已经一目了然。前排非常宽敞,头部空间足有4指,完全不是问题。后排空间对我来说比较憋屈,坐端正的情况下,腿刚好顶到前排座椅的靠背,头部则有2指的空间,也就是说,糯玉米的极限承载能力就是4个我这样的胖子。

长安Lumin糯玉米试驾 是工具更是精致大玩具

前面介绍外观尺寸的时候我说糯玉米的实用性比竞品有提升。这话就体现在这里,相比于另外两位几乎等于没有的后备箱,糯玉米多出来的车身长度基本都用在了增加后备箱容积。虽然只有区区104升,但它就真的在关键时刻能起到作用。

长安Lumin糯玉米试驾 是工具更是精致大玩具

有更大的物品要装载,那就放倒两个后排座椅的靠背,容积能增加一大截,用来应急是完全没问题了

长安Lumin糯玉米试驾 是工具更是精致大玩具

前面我没说,糯玉米全系三款车型在配置上基本没有区别,差异基本上只是续航和电动机动力有不同,低配清甜款和中配香甜款使用的都是最大功率为30kW(41Ps)的电动机,高配蜜甜款的电动机最大功率则为35kW(48Ps)。

长安Lumin糯玉米试驾 是工具更是精致大玩具

尽管糯玉米的体重只有840公斤(香甜款),但区区41马力的最大功率还是不能给你带来任何的推背感,甚至是刚起步那一瞬间也不能,整体输出就是刚好够用的水平。60KM/h的车速下还能提供一些加速感,到了80km/h往上就比较吃力了。但话说回来,对于一个纯城市代步车,这样的表现并没有什么不妥。

长安Lumin糯玉米试驾 是工具更是精致大玩具

糯玉米并不存在所谓的变速箱,所以改变行驶方向完全就是改变电动机的旋转方向而已。另外它还提供了运动模式和经济模式的切换功能,但从我实际的体验来看,两个模式的区别并不大,只是稍稍改变了电动机对加速踏板踩踏深度的反应逻辑。

长安Lumin糯玉米试驾 是工具更是精致大玩具

制动方面,糯玉米具备更高级的Nbooster能量回收系统,踩刹车的时候不仅机械刹车系统会启动,同时动能回收的力度也会增加。如果您能很好的掌握利用动能回收进行减速的操作,那对降低车辆的电耗,变相延长车辆续航还是很有好处的。制动脚感方面,糯玉米的制动力释放和踏板的踩踏深度并不是非常线性的增长关系,需要一点点时间去适应它的脾气。

长安Lumin糯玉米试驾 是工具更是精致大玩具

由于糯玉米采用的是前置前驱的动力方案,所以它的后桥不再担负驱动任务,但它仍然采用的是前麦弗逊式独立/后整体桥式非独立的悬架方案,尽管后桥是舒适度更好的螺旋弹簧,但开这台车的时候还是不能完全按照正常尺寸车型的方式去操作。

长安Lumin糯玉米试驾 是工具更是精致大玩具

由于轴距太短,车身太轻,在遇到一些较大起伏的时候,车身会整体的跳动会比较明显,并不能完全通过自身的体重强压着减震器让它去吸收震动的能量,所以路况不好的时候一定要把速度降下来,至少要比你开普通车时的习惯更慢一些。不然你的后排乘客很可能会揍你,别问我怎么知道的。

长安Lumin糯玉米试驾 是工具更是精致大玩具

不过,就总体的行驶品质而言,糯玉米的表现还是值得肯定的,悬架的支撑有一定的韧性,在弯道中对车身的侧向支持也比较坚实,不会让人有不安感。方向盘也没有什么虚位,转向助力的力度和转向后自动回正的力度也都很自然,是大厂出品的品质。

长安Lumin糯玉米试驾 是工具更是精致大玩具

隔音方面,电动机本身的运行声音有点儿大,加速时的滋滋声稍有些明显,底盘传来的路躁属于正常水平,一路体验下来并没有觉得很吵。而且对于一台五万元上下的入门车,也没必要苛求什么。

长安Lumin糯玉米试驾 是工具更是精致大玩具

通过这次的体验,可以明显的感觉到糯玉米作为微型电动车的后来者,在很大程度上占到了后发制人的优势,相比于对手的不足,糯玉米进行了针对性的改善。更丰富的配置、更充足的空间、更长的续航都是它提升实用性、超越对手的有效手段。尽管售价比对手更高一些,尽管同样没有快充,但糯玉米带来的差异化表现更好的满足了消费者的实际使用需求。如果您具备很方便的充电条件,那么这台小巧精致的糯玉米将非常适合拿来做家中的那台代步小车,哪怕你就单纯的当它是个玩具,它也能带给你十足的用车乐趣。