收藏级的日常大耳 —— 和声力“宙斯Elite”

2023-09-23 16:12:19 1点赞 1收藏 0评论

老早之前,我对头戴领域的探索还处于萌芽阶段的时候,就听说过“宙斯”、“太阳神”这些型号,当时并没有实际上手盘过,但光是响亮的名称和辨识度极高的外观,仍然给我留下了深刻的印象。如今,宙斯这个型号已经诞生了全新版本:宙斯Elite。这名称就像是“精华”的版本。

收藏级的日常大耳 —— 和声力“宙斯Elite”

从外在看起,主体设计变的更雅致了,放在我的小茶桌旁边补了张照片,竟像是一幅完整画面,很有滋味。宙斯Elite这种“新中式”家具风的外观,我觉得要比初代更高级些,不过这也只是个人审美罢了。能肯定的是,相比自家的雅典娜,谁“高”谁“低”还是很容易分辨的吧。

收藏级的日常大耳 —— 和声力“宙斯Elite”

除了保护欲拉满的手提箱,让我感到一步到胃的还有附赠的两根线材!线身白亮、直径很粗壮,五金件不说精致但也足够扎实了,这应该是目前为止最令我没有“换线欲望”的型号。

收藏级的日常大耳 —— 和声力“宙斯Elite”收藏级的日常大耳 —— 和声力“宙斯Elite”

佩戴体验和雅典娜大差不差,毕竟模具轮廓是一致的,但宙斯Elite为正儿八经的开放式结构,主观佩戴体验上,我认为它在长时佩戴层面更轻松一些,且在声音方面也存有开放式天然的优势:声场更自然、延伸更舒展。

收藏级的日常大耳 —— 和声力“宙斯Elite”

清晰记得雅典娜在上市之初,会时不时出现“桶音”这个词,我作为用户之一也能理解。因为雅典娜也快算是个封闭结构了,加上低频段的混响会稍稍浓郁一些,所以如果只用小尾巴推的话,场面稍有点控制不住,在“推不开”的情况下,瞬态响应是跟不太上的。所以正确的开启方式是前端推力一定要到位,亦或者换根不错的4.4平衡线也能有明显变化。

收藏级的日常大耳 —— 和声力“宙斯Elite”

再或者...,直接加钱上宙斯Elite。这并没有扯淡,首先宙斯Elite在绝大多数前端下,基本底子都会有个良好的下限。它的基本底子则是音色自然、声场自然、结像致密,如同外观一样,在器乐表达和声色表达上都展现的相当优雅,对比前提条件有些高的雅典娜,宙斯Elite在任何场景下都会来的更“悠然自得”,如果说前者是一名猛将,那后者则更像是一位江湖高人,“从容”是他的主旋律。

收藏级的日常大耳 —— 和声力“宙斯Elite”

随着前端的提升,我发现这副大耳的绝对素质是必然会进行提升的,相反,它的低频量感和那种把控,竟不需要什么富余的控制力和推力,这与声学结构、单元特性有直接关联。据我在这段时间的理解,这颗50mm的单元特点就是刚性足、灵敏、瞬态和微动态响应极好,到听感上也能对应。比如,它的高频有适当的“基础锐度”和近乎晶莹剔透的亮度,含氧量极高的声场搭配延展性良好的极高频,整个上方空间很是动人,虽然没有像一些静电、平板单元那样极为纤细穿透的极高频,但宙斯Elite本身那一点点的舒展特质更具备长期欣赏的优势。有一点点像HD660 S2的高频,同样的板正、真实有力,同样具备绝对的高参考性,但和声力在高频中很斟酌的倒了几滴香油,卖相更富有光泽。

收藏级的日常大耳 —— 和声力“宙斯Elite”

再次把雅典娜拉出来做个对比,对和声力的粉丝来说,我这样描述可能会更清晰。那这段就来比比中频人声。首先,宙斯Elite的人声明显要比雅典娜来的更靠前,离谱的是靠前的同时齿音还控制的更圆滑、密度还更高。以上AB测试均在M11 Plus的4.4平衡端口进行的。在此条件下,雅典娜的中频虽没有宙斯Elite靠前,但低频的包裹感的确来的更强烈,如果是同一首OST曲目,那么雅典娜表达的可能更充分些,包括一些需要“紧凑感”的欧美流行也同样如此。在流行曲目、器乐编制、ACG、女毒等大多数曲风下,宙斯Elite的普适性明显更强,三频的素质和层次也是更有资格去诠释HiFi的“本意”。

收藏级的日常大耳 —— 和声力“宙斯Elite”

宙斯Elite本身的低频量感并不缺乏,也不“干枯”,饱满宽松的底子是绝对存在的,即使是开放式的结构也不会影响低频打击的动态,相比雅典娜,它的动态释放更向外扩散,而不是偏向内圈环绕。你也可以理解这种低频打击感更大气、开放。至此,每个层面的大体都讲得差不多了,只需了解,宙斯Elite的底层框架、基本素质、三频分布都带来的极高的参考性,但作为发烧氛围很浓郁的品牌,自然会在这个基础上增加一些趣味,这个趣味点的核心就是“微微宽松”,在每个频段都能见到其影子但不溢出,拒绝了油腻的同时也提高了雅兴,很耐人寻味的型号,值得收藏,更值得日常品鉴。