旅行时光 篇二:信阳郝堂村

2023-09-29 18:45:17 37点赞 14收藏 46评论

还记得这篇文章里,我写的信阳美食吗?去信阳旅行,除了可以吃还可以玩儿,下面我就介绍一下信阳的郝堂村。

郝堂村

郝堂村郝堂村

郝堂村位于河南省信阳市平桥区五里店办事处东南部,西边紧邻浉河区,南边与罗山县接壤。

郝堂村是豫南山区的一个典型的山区村,全村面积约20.7平方公里,是平桥区面积最大的一个村,共有18个村民组,620户,2300人。

2011年,平桥区委、区政府将郝堂村列为可持续发展实验村,探索新农村建设。

2013年,郝堂村被住建部列入全国第一批12个“美丽宜居村庄示范”名单,被农业部确定为全国“美丽乡村”首批创建试点乡村。

叶楠白桦文学馆

叶楠、白桦雕像叶楠、白桦雕像

叶楠原名陈佐华,白桦原名陈佑华,五里店中山铺人,2人是出生于1930年的一对孪生兄弟,是我国当代著名文学家,写了很多名著。

叶楠创作了《甲午风云》、《巴山夜雨》等作品。

白桦创作了《孔雀》、《今夜星光灿烂》等,拍成电影的有《苦恋》《芙蓉镇》等。

这个文学纪念馆,展示他们的文学作品和有关活动的照片,还放映他们的电影作品。这里成为郝堂村的一个文化活动场所,既增添了郝堂乡村建设的文化品位,又为广大村民提供了一个学习教育的平台。

郝堂宏伟小学

中国乡建院中国乡建院

由中国乡村规划院的孙君老师设计,整体白墙青瓦,较好体现了豫南建筑特色。学校建设资金来自政府筹资和社会捐资,其中许昌宏伟实业集团公司捐资50万元。

宏伟小学宏伟小学宏伟小学宏伟小学

学校西侧是幼儿园,中间是小学教学楼,东侧是教师宿舍楼。教学楼设计有钟表,白天为整个村庄报时。

校内菜园房前屋后的空地改造为菜园,这些蔬菜地分为多片畦地,每小畦由一个学生和其家长认领,并由家长带孩子一起耕作。

生态学生餐厅,食用的都是有机蔬菜。学校还与首都营养师协会的专家和志愿者联合开办了食育教育课程,这里是河南省的第一所农村“食育”教育学校。

其他人文风光

郝堂图书馆郝堂图书馆路上偶遇的水牛路上偶遇的水牛水车水车店铺店铺特色饭店特色饭店拐枣拐枣

旅行建议

信阳这个城市节奏很慢,非常适合旅行,而不是旅游。南湾湖的鱼,师范学校的小吃街,以及每天早餐的热干面,绝对不虚此行!