亚瑟士NIMBUS25定位顶缓?实测下来实在让我失望!

2023-09-14 16:03:03 40点赞 38收藏 95评论

跑者信息:身高174cm、体重63kg、月跑量80km±、日常配速5'10''±、马拉松完赛成绩4小时以内

本次笔者体验的亚瑟士GEL-NIMBUS25缓震跑鞋为值得买众测提供,在这里感谢众测君翻牌子,让我有了实际体验顶级缓震跑鞋的机会亚瑟士NIMBUS25定位顶缓?实测下来实在让我失望!

相信经常跑步,了解各大跑鞋品牌装备信息的朋友应该都知道ASCIS(亚瑟士)这个品牌,其是世界四大跑鞋品牌之一,旗下拥有KAYANO和NIMBUS两个顶级跑鞋系列,其中KAYANO定位为顶级的稳定支撑跑鞋,而本次体验的NIMBUS则定位为顶级的缓震跑鞋,其中KAYANO目前最新款为KAYANO30,而NIMBUS这边就是本次体验的NIMBUS25了,亚瑟士的这两个跑鞋系列都是经受住了长久历史考验并且深受跑者喜爱的跑鞋系列产品了。

亚瑟士NIMBUS25定位顶缓?实测下来实在让我失望!

OK,简单了解了一下亚瑟士旗下的两大顶级跑鞋系列之后,我们回到本篇文章的正题--NIMBUS25身上!这里点一下题,本来我是对亚瑟士的这款NIMBUS25期待值很高的,能亲自体验其顶级缓震跑鞋我也是很兴奋,但是经过小20KM的跑步+日常通勤穿着体验下来结果有点毁誉参半,下面展开细说吧!

『外观&鞋面』

在跑鞋整体外形方面,NIMBUS25相较于前一代24来讲可以说几乎是推倒重来了,整体的改变相对来说都非常的彻底,仅从外观来看你很难看得出来这是同一个品牌的同一个系列,话不多说上一张对比图吧,左边是24,右边是25,看完你是不是也觉得两者一点也不像同一个系列亚瑟士NIMBUS25定位顶缓?实测下来实在让我失望!

亚瑟士NIMBUS25定位顶缓?实测下来实在让我失望!

单从这个新的外型设计上,我觉得NIMBUS25的改头换面还是比较成功的,至少从外观上我看到它的第一眼就能初步判断这是一款缓震定位并且也支持中长距离跑步的鞋子,相较于24我个人也是更喜欢25的外观样式,虽然从视觉上这款鞋稍显臃肿,但是对于跑者来说这应该就是踏实和安全的感觉。

从品牌官网我也了解到,这款NIMBUS25是亚瑟士历经18个月超长研发时间,以图打造出更加舒适的跑鞋给广大跑友。从这款鞋面的很多细节我也是能感受到亚瑟士的用心之处,比如鞋面采用了舒适性更好包裹性更充分的一体针织鞋面;再比如通过脚踝处支撑海绵向后延伸到鞋跟外侧,形成了穿鞋的拉环设计;还比如通过弹力带和鞋身直接相连,延展性非常好和透气性非常棒的针织鞋舌等等,都使我在实际穿上这双鞋进行跑步的过程中真实的感受到了其良好的舒适性。

亚瑟士NIMBUS25定位顶缓?实测下来实在让我失望!亚瑟士NIMBUS25定位顶缓?实测下来实在让我失望!亚瑟士NIMBUS25定位顶缓?实测下来实在让我失望!亚瑟士NIMBUS25定位顶缓?实测下来实在让我失望!

鞋仓内部特别是前掌部分宽度适中,标准脚型的我穿上去后跑步脚不会出现再鞋子里乱晃的情况,所以正常脚型选正常尺码就行,如果你是款脚掌那可以考虑大半码,高脚背的朋友我觉得选正码就行,这款鞋的鞋舌延展性非常好,鞋带系得宽松点不会出现压脚背的情况。

亚瑟士NIMBUS25定位顶缓?实测下来实在让我失望!

当然,槽点也随之而来了:上面讲的好的舒适性配置都被跑步过程中的发热给完全破坏掉了。北京当前早上6,7点的温度在20°出头,可以说是非常凉爽且舒适的温度了,非常的适合晨跑。但就是在这样适宜的温度条件下,穿着NIMBUS25跑步时大概一公里之后整个脚底就能明显的感受到摩擦带来的发热。通过观察NIMBUS25鞋面的细节,不难发现虽然上层针织鞋面有很多密集且相对来说比较大的网眼开孔,但是由于内部还有一层同样的针织鞋面挡住了外层的风,这就导致了这款鞋面出现了透气性明显不足的问题,在跑步过程中脚面也基本上感受不到透进来的凉风。

亚瑟士NIMBUS25定位顶缓?实测下来实在让我失望!

值得庆幸的是NIMBUS25有整个鞋面透气性最好的鞋舌来稍微弥补了一下散热问题,通过鞋舌透进来的一丝丝凉风使得这个发热感仅限于脚掌部分,前几公里没有出现整个鞋仓内部的闷脚感,但是仅仅鞋舌的通风能力明显是不足够的,在10KM之后的部分我还是感受到了闷脚感,使得跑步体验进一步降低。试想一下如果是在30°+的温度穿着NIMBUS25来跑步,可以预料到肯定是有比较严重的影响到跑步体验的闷脚感的。

亚瑟士NIMBUS25定位顶缓?实测下来实在让我失望!

此外NIMBUS25还有一个设计也进一步加剧了其透气性不足的问题,那就是它非常硬实和填充饱满的鞋后跟。这双鞋的后跟内里可以说是我穿过的跑鞋里面填充最充分的一双了,摸上去非常舒服和柔软,加上硬实的后感港宝,使得上脚后NIMBUS25对脚踝的包裹是非常的充分,跑步时这种充分感就转化成了降低受伤的安全感。但是正是因为包裹的如此充分,就使得脚踝一直处于后跟内里的包裹之下,即便是在跑步时动态情况下也是这样,这就使得从鞋舌进来的风没有了出口,导致了进风量的下降。

鞋舌这边也有一个影响舒适度的槽点,在我拿到手的时候我就能预料到这快地方肯定或多或少会影响到穿着舒适度,那就是鞋舌这块单独缝制固定的品牌logo。说实话在鞋舌提现品牌logo是通用做法,但是很多都是用压胶或者直接车线绘制的方式,像NIMBUS25这样简单粗暴的直接缝制,然后线头以及走线也没处理好,直接导致我在日常穿着或者跑步时脚背这个位置出现时有时无的异物感,特别是日常穿着的时候。写文章时我才发现我吐槽的鞋舌背面这个地方竟然写着“25 years for permium comfort”,键值讽刺极了。

『中底&体验』

讲完了NIMBUS25的鞋面优缺点,我们再来看看一款顶级缓震跑鞋的核心部分---中底。NIMBUS25和前一代24的中底采用的科技是一样的,都是GEL搭配FFBLAST+双科技组合,不过不同的是24上在后跟和前掌均有GEL缓震胶,到了25这边则仅在后跟上有内置在FFBlast+里面的PuerGEL科技,官方宣称相比传统GEL,全新的PuerGEL更加柔软和轻量化,可以提供更强的缓震性和更明显的踩屎感,而出于广大跑友对于FFBlast+的良好反馈和喜爱,亚瑟士在NIMBUS25的前掌上则取消了GEL,全采用了FFBlast+科技中底,详情见下图。

亚瑟士NIMBUS25定位顶缓?实测下来实在让我失望!

NIMBUS25外形的改变不仅仅局限于鞋面,中底方面也是和前一代有着非常大的变化。首先就是之前简单粗暴的FFBLAST+叠加GEL的方式变成了puerGEL内嵌在FFBLAST+中底之内了,视觉观感更加统一,其次中底厚度上相较于前任24也有比较大的增加,官方数据上NIMBUS25的前掌厚度33mm后掌41mm,这个前后掌厚度在整个顶缓跑鞋里面也是属于比较厚的,最后就是中底上取消了内侧足弓处的TPU稳定片。虽然我没有穿过NIMBUS24,但是综上这些改变注定让NIMBUS25在中底上跑步时的感受和24相比发生比较大的变化。

那么作为一个身高174体重63kg,日常配速5'10'',习惯前掌落地的标准体重跑者,穿着NIMBUS25是什么感受呢?这里仅仅说说中底的感受哈,鞋面部分在上面已经有表述了,这里就不在重复了哈。

亚瑟士NIMBUS25定位顶缓?实测下来实在让我失望!

在主要的缓震上我经过两次跑步累计20km来看还是觉得后掌来得更加充分和明显一些但是回弹的感受就不是那么明显了,前掌的表现则更加多元化,在感受到缓震(可感知的没有后掌明显)的同时在蹬地时还能有比较充分的回弹,所以这个前掌给我的整体感受就是有点韧,落地的下(踩)陷(屎)感不够上头,也有可能是我的体重不够大,没踩出来吧亚瑟士NIMBUS25定位顶缓?实测下来实在让我失望!

除了跑步,近一周我也在穿着这双NIMBUS25进行日常通勤来体验不同状态下的舒适程度以及脚感变化。在日常步行这种更多是后脚掌落地的场景里我发现NIMBUS25给我的感受反而是更加舒服了,后掌走路能有很明显的踩屎感,中前掌的过渡也比较的流畅。所以在穿着NIMBUS25进行第二次跑步时我更多的采用了后脚掌落地的姿态,怎么说呢虽然过程有点别扭(毕竟不是自己习惯的跑姿)但是脚部的感受的确是比第一次的前脚掌落地的跑法舒服了很多(配速也都在5'左右),这个结果让我有点不知所措亚瑟士NIMBUS25定位顶缓?实测下来实在让我失望!

亚瑟士NIMBUS25定位顶缓?实测下来实在让我失望!

鞋重方面,42码单支鞋重284g左右,这个重量在顶缓跑鞋里面算是控制得很不错了,鞋子拿在手里和穿在脚上的负重感都不明显,我第二次穿它跑了12KM,到了后期也没觉得鞋重是负担,中底前后掌的脚感也并未发生可感知的变化,耐久性还是很不错的。

亚瑟士NIMBUS25定位顶缓?实测下来实在让我失望!

最后来讲讲NIMBUS25的外底,目前看是外底是NIMBUS25最没有槽点的部分了。几乎全掌覆盖的耐磨橡胶,充分保障了各种路况下的摩擦力。实际体验了光滑的水泥路面,雨后比较湿润的马路以及正常干燥的柏油路面,这块高耐磨橡胶大底表现都很不错,在拐弯或者变相时也没有出现打滑的情况,实际的耐磨性仅仅20KM还太能看得出来,不过官方表示在易磨损部位有AHAR+科技支撑,提高了大底的耐磨性能,大底的耐磨性这点大家应该不用担心。

『总结』

作为亚瑟士旗下的顶级缓震跑鞋,从我个人的体验结果来看,NIMBUS25的表现是让我比较失望的,它没有表现出一款顶缓跑鞋应有的高舒适度和优质的缓震脚感(缓震这块亦可能是我体重太轻了亚瑟士NIMBUS25定位顶缓?实测下来实在让我失望!),虽然说穿上它的静态体验是非常给力,上脚后对脚部的包裹非常的充分和扎实,但是一旦动起来,跑起来你就会揭开它真实的面纱,散热性不足导致跑步时舒适度急剧下降,在20°以上的天气我真的很难去穿着它跑超过5KM。

但是我依旧会继续穿着NIMBUS25进行跑步,你不是散热性拉跨吗,现在已经是秋天了,再过一个多月入冬,北京零下10来度的温度穿它跑那就是不冻脚啦,缺点秒变优点是不,哈哈!

最后感谢大家的观看哈,如果你觉得本文对你有所帮助也请动动小手点赞评论支持一下,持不同观点的朋友也可以在评论区友好交流呦!

ASICS 亚瑟士 Gel-Flux 4 男子跑鞋 1011A614

ASICS 亚瑟士 GT-1000 11 男子跑鞋 1011B354

ASICS 亚瑟士 GEL-FLUX 4 1012A523 女款跑鞋

ASICS 亚瑟士 男鞋跑步鞋 23秋官网KAYANO 30专业马拉松跑鞋缓震支撑透气运动鞋 【K29

ASICS 亚瑟士 GEL-SAIUN 男女款跑鞋 1011B400

ASICS 亚瑟士 GEL-CUMULUS 23 男子跑鞋 1011B012

ASICS 亚瑟士 情侣款K29跑步鞋GEL-KAYANO 30稳定支撑慢跑鞋运动鞋情侣鞋 30代纪念男款1011B764-100 45

ASICS 亚瑟士 Gel-kayano 30 男子跑鞋 1011B548

ASICS 亚瑟士 Gel-Cumulus 24 男子跑鞋 1011B366

• 这体重、这日常配速,你搞个N25有意义吗,这种鞋子是给我这种快90公斤的隐形胖子,减肥养生七分配用的。当年我五分配时候72kg,日常是飞马turbo之类的

给90kg的大佬点赞

这鞋子我拿来散步的,大佬跑步跑不动,伤膝盖。

• 正好我也有双n25,我觉得这鞋对你来说的最大问题就是你压根我就不是属于它的受众,60多kg的体重你去踩这么厚的中底肯定没啥感觉,尤其是这代的nimbus还把gel胶内置了。。我看你挑那么多n25的毛病,我建议你去买superblast或者novablast,我觉得你要的透气软弹他们都能比n25给你的多。

顶缓中底面相大体重跑者这没毛病,我这个体重也的确发挥不了它最大的优势。但是我没要求它散热能有多好多优秀,但是拉垮了该说还得说吧?包裹性拉满,散热不及格,我个人认为这不是一款舒适的顶缓跑鞋该有个水平。这款跑鞋调的毛病都是我的真实的感受,开篇我也把我自己的身体情况说得清清楚楚,给大家一个参考而已

60kg左右通勤用,脚感软一点的有好推荐不?比如你说的那两款?

• 这鞋底一看GEL胶就很足

都在内部,外面看不到

• 别的不说,鞋舌内侧那个地方让我试穿即劝退,穿个薄袜子扎脚背,当时看着那里写着25年的舒适那句英文觉得真无语

是吧,和我同感,我打算直接拆掉它了

我真的太同感了我的天,那个地方的做工真的一言难尽,其实哈,很多不跑步的人根本不认识亚瑟士,低调点在里头印个胶就得了,反正你边上不也有logo吗,根本不敢穿短袜,惹火了准备拆了去

• 写得真不错,详细认真!

感谢支持

• 干嘛nimbus越来越丑了

哈哈,我觉得这外观还行

• 这一代的造型直接劝退了

外形设计这种太主观了,有人喜欢就有人觉得难看

• 这鞋前几年我也有,脚感舒服,现在不知道咋样?

踩屎感依旧哈

前掌有踩屎感觉么

• 真快!!!!

• 这个包裹太严了,看着就热

高情商:专为冬天设计

• gif怎么做的

有GIF录制软件的呀

什么软件哈,我下个试试

• 跑全马的大神

不不不,我只是菜鸡一枚

• 这款挺贵的啊~

定位是顶级缓震所以价格也比较高

• 24 我觉得挺好,准备 25

24没穿过哈,但是25建议慎重一点哈

• 好久没来大佬这了,先点赞评论后仔细看。

感谢大佬支持

• 哪里可以申请评测?我也是跑步爱好者一枚

APP首页全民众测

• 虽然k也不怎么样,但是顶不是k嘛。。。亚瑟士最近几代在走下坡路

其实不算走下铺路,只是其他品牌产品都在革新和进步

• 买过几双Kayano,23,24,25,28,喜欢外观设计,看看现在的nimbus,感觉很臃肿。

这一代外观变化的确很大

• 亚瑟士哪款比较推荐

根据个人需求来哈,大体重其实这款nimbus挺不错的

• 小体重买nimbus干啥。。。我200多斤,穿n25缓震很明显。。。。

小体重也有体验缓震跑鞋的权利吧,而且我也说了缓震这块儿可能会因为我体重不够大导致的结论差异

像预言,nimbus等等顶级缓震,还是大体重比较有发言权。。。