周末难得休息,一家人可以如何遛娃?

2023-09-11 20:51:11 6点赞 10收藏 3评论

说实话我家娃爸平时工作很忙,哪怕周末也只能休息一天,而且难得的一天休息要回家照看老人。

我们想过既要能照看老人,也能带孩子玩一玩,还能让孩子开心,大家都能兼顾,到底应该怎么安排这一天才会更好。

后来经过多次实践,我们选择了种菜。

因为那段时间儿子正在读一些关于植物的书,他对种植类的很感兴趣,正好家里种菜也比较方便。没想到这也成了我们日后每周都要安排的家庭活动。

我婆婆家属于在山区里,空气好,还有很多天然的动植物。

1、春天篇

开始这个安排是在植树节的那个周末,以前的植树节是我带着孩子去研学的。但是搬家后没有发现合适的研学机构,就想着自己带娃回老家种一棵属于自己的树。

于是提前和娃爸沟通了我的想法,对于我们能经常陪着他回来家看父母,他也很开心。

那天我们一家人驱车到集市去买树,儿子选了一棵苹果树,我选了一颗葡萄树。

就这样我们开始了种植之路。

儿子对他的苹果树很上心,从刨坑,放小树苗,填土到后期的浇水,他都要自己亲自来,不能做的事情也会亲自监督。

周末难得休息,一家人可以如何遛娃?

每周回去都要先去看看他的苹果树,有没有长新叶子啊,有没有虫子啊,有没有开花啊...

也是因为这棵苹果树,每周末他都会很积极的要回老家。

春天家里山上的很多树都开了,我们一起爬到山上去赏过迎春花,杏花,桃花,梨花...

后来我们还一起去山上找过紫荆...

2、夏天篇

初入夏的时候,我们在集市上买了很多种子,有些是第一次种植,也没有什么经验。就图一个乐呵,和体验。

我和老公负责挖坑,儿子负责洒入种子,我们种过萝卜,小西红柿,甜瓜,西瓜...

但是生长最好的不是我们种的,而是婆婆种的黄瓜,茄子,芸豆,豆角,牛皮菜,南瓜,玉米,菠菜...

不过没关系,我们一样可以感受到种植的快乐,收获的成就感。

周末难得休息,一家人可以如何遛娃?

除了小菜园,我们还会一起去山上看看梨树上的梨子有没有长大,核桃树的核桃怎么样了,花椒树上的花椒是不是能摘了。

周末难得休息,一家人可以如何遛娃?

老公还会带着儿子去山上捉蝎子,他负责翻石头,儿子负责用镊子把看到的蝎子装进瓶子里。

我们会拿着大扫帚去铺蜻蜓,去看山泉水流下来,去听泉水汇集的声音。

我们还会在下雨天后找各种虫子,虽然有些我很害怕,但是儿子对它们却十分感兴趣。还经常拿昆虫图鉴给我讲解。

其实我们真的给还多昆虫有拍照,但是它们飞走的太快了,好多都是模模糊糊的。

周末难得休息,一家人可以如何遛娃?

不过这也不妨碍我们对此的喜爱。

因为家里都是泉水,每次回去带个水枪,儿子可以玩水,洗车,这也是夏天的快乐!

3、小吃篇

因为刚入秋还没到去山上赏秋天,所以说说我们的另外一个行程。

我们一般都是上午买好东西去婆婆家,一家人会坐在大门地下聊聊天,然后我们去小菜园,去山上玩。陪它们吃完饭,看看家里有没有需要干的活,一起摘摘菜。

快傍晚的时候我们就回家,先去镇上的小吃街溜达一圈。

夜市的灯光亮起,看着人来人往的大学生,感觉一下子我们也回到了大学的时光。就是多了一个小玩伴。

有时候是要一杯生椰拿铁,有时候是吃点麻辣烫,有时候要根淀粉肠,有时候吃个车轮饼,有时候要个菜煎饼...

反正每次都要打卡一样小吃,感受小吃街的烟火气!

然后开车听歌过隧道回家...

这是我们一家三口的周末「 家庭日」,简单又美好~~~