中国式「断舍离」,从拒绝7个设计开始,家务活立马就减半

2023-10-15 00:29:05 16点赞 90收藏 11评论

断舍离,是一种生活态度;

更是一种注重精简生活,提高居家生活效率的理念。

每个人都希望有一个干净整洁的家,尤其是生活节奏越来越快今天,更希望付出少量的生活精务与时间,来提升生活品质与效率。

那么如何才能让家做到断舍离呢?其实除了要有良好的生活态度,高度的自律方式之外,巧妙的家居设计,也能让我们的生活更有效率。

中国式「断舍离」,从拒绝7个设计开始,家务活立马就减半

本期就来聊聊装修中的断舍离设计,立马就可以让家务活减半!

一、拒绝客厅大地毯

随着“去茶几化”设计的流行,很多人都喜欢给客厅铺一个大地毯。不仅美观舒适,生活形态也更加自由放松了。

中国式「断舍离」,从拒绝7个设计开始,家务活立马就减半

如果家里有孩子的话,那么大地毯就是一块天然的活动玩耍区,最大化释放了孩子的天性,且解决了地面太凉的问题。

可事实上,地毯却也是家里最脏的物件,无论是什么材质,时间一长必然会有大量的灰尘与污垢。不管是用吸尘器还是除螨仪清洁都不够彻底。久而久之,就会对居家环境造成污染。

中国式「断舍离」,从拒绝7个设计开始,家务活立马就减半

此外,大多数家庭都不具有手工洗晒地毯的条件。毕竟卫生间就那么大,根本就无法将地毯展开。若拿到外面清洗又相当麻烦,极大增加了家务量。

二、拒绝开放格

很多人在做柜子时,都喜欢增加一些开放格设计。比如餐边柜、书柜、端景柜等,方便物件陈设,提升空间的美观度。

中国式「断舍离」,从拒绝7个设计开始,家务活立马就减半

可事实上,过多的开放格设计,不仅特别容易藏灰,还会增加空间的复杂性,导致空间显得十分拥堵凌乱。

除此之外,造型复杂的开放格,也不利于日常收纳,在降低收纳效率的同时,也限制了柜子的利用率。

中国式「断舍离」,从拒绝7个设计开始,家务活立马就减半

建议:柜子做封闭式设计,彻底规避藏灰问题;或者给开放格增加长虹玻璃门,这样既不影响收纳也不影响美观,以此减少家务量。

三、拒绝易积灰吊灯

现在吊灯的种类太多了,水晶、羽毛、纸质、铁艺等等,很多人在装修完也会根据家里的风格,搭配相应造型的灯具,让家看起来更加美观。

中国式「断舍离」,从拒绝7个设计开始,家务活立马就减半

不可否认,有些灯具确实很漂亮,但也要认识它的缺点。比如水晶灯具、灯罩向上的灯具、以及卧室里流行的羽毛灯,一旦落灰后都很难清理,极大增加了家务的困扰。

中国式「断舍离」,从拒绝7个设计开始,家务活立马就减半

所以我们在购买前,一定要认识到这个问题,不仅仅是吊灯,像壁灯、台灯、落地灯同样如此,建议如下:

1、家里吊顶可以做无主灯设计,美观又大气。

2、家里不吊顶可以安装吸顶灯、明装筒灯,简单又实用。

四、拒绝百叶窗

在“万物皆可晒”的今天,百叶窗帘俨然成为了一种网红窗帘,很多装修案例中都可以看到它的身影,甚至有的人给厨房也安装上了百叶窗帘。

中国式「断舍离」,从拒绝7个设计开始,家务活立马就减半

美吗?确实很美。尤其是当光线穿过百叶帘后,简直就是家里的“光影制造神器”,随手就可拍出一张氛围大片,深受很多年轻人的喜爱。

可百叶窗帘积灰难清理这个问题,也是客观存在的。若是铝百叶材质,在清理时还非常容易划伤手,造成安全隐患。

中国式「断舍离」,从拒绝7个设计开始,家务活立马就减半

此外,百叶窗帘受风的影响还比较大,如果不关窗就展开的话,就会影响使用寿命。即便把风叶打开,也不能规避风对百叶的影响。

建议:普通的布艺窗帘就很好,脏了直接放进洗衣机清洗,甩干后直接挂上去自然风干就行,非常方便。

五、拒绝移门轨道

地轨移门大家都不陌生,比如开发商给我们安装的阳台移门,普遍都是地轨结构;再比如我们给厨房安装的移门,也多以地轨为主。

中国式「断舍离」,从拒绝7个设计开始,家务活立马就减半

这种轨道最大的优点,就是封闭性好、稳固、价格低;但它的缺点也很明显,容易藏污纳垢,不利于清理,时间长了还会很难拉。

如果家里习惯用扫地机器人清理卫生的话,还常常会在轨道这里出现卡住的情况,极大影响了生活效率。

中国式「断舍离」,从拒绝7个设计开始,家务活立马就减半

所以我们在装修中尽可能不要选择地轨移门,建议如下:

1、安装吊轨移门,稳定性和封闭性要比地轨移门差一点,但不会藏灰。

2、做嵌入式地轨,安装好之后基本上和地面齐平,美观又打理。

中国式「断舍离」,从拒绝7个设计开始,家务活立马就减半

六、拒绝橱柜台面挡水条

厨房作为家里的油污重灾区,可以说占据了大量的家务打理精力。比如橱柜台面与后挡水条的夹角,就是一个卫生死角。

中国式「断舍离」,从拒绝7个设计开始,家务活立马就减半

时间长了之后,不仅容易发霉发黑,清理起来也费时耗精力。因此我们在装修时完全可以不要台面挡水条。

不过有两个问题也需要注意到:

1、墙面一定要平整垂直,否则台面安装好之后,就会出现闪缝的情况。

2、挡水条的作用主要防止台面积水渗到橱柜里,所以美缝一定要做好。

中国式「断舍离」,从拒绝7个设计开始,家务活立马就减半

如果厨房墙面不满足无挡水条处理,那么挡水条可以选择半弧形结构,相较于常规的90度夹角,可以规避卫生死角。

七、拒绝凹凸纹地板

很多人为了追求质感,会选择凹凸纹的木地板,铺设好之后非常高级显档次。可凹凸纹容易藏灰这个问题,也是一种普遍现象。

中国式「断舍离」,从拒绝7个设计开始,家务活立马就减半

尤其是对于那些不喜欢定期拖地的“懒人”来说,时间一长,污垢就会牢牢地吸附在地板纹理中,变得异常难清理。

不仅仅是地板,像现在流行带纹理的木纹砖也是如此。所以我们在选择时,一定要规避这个问题。尽可能选择平面的地板或木纹砖,从而减少家务量。

写在最后:

其实断舍离与“去家务化”设计,本身就有着密不可分的联系,一味的舍弃也并不能让家变干净,更重要的还是对生活的态度。本期就分享到这里,希望可以给大家带来一些帮助。