2023-10-13 12:21:07 460点赞 308收藏 326评论

如果要给众多家务的劳累程度排个名次,我想洗衣服一定是最枯燥、也最频繁的家务之一了!

所以在众多的家电之中,洗衣机几乎是我们入住新家之后,第一样就要入手、最必不可少的大件电器!最早甚至追溯到八九十年代,它就是结婚必不可少的“三大件”之一了~

重点是像这种家家户户都需要的大件家电,入手一次往往要使用10年以上,所以购买时咱们还不能光看一时的流行,一定要经得住时间考验。

那么到底怎样的洗衣机才合格呢?我觉得对于咱们普通消费者来说,可以重点考察品牌发展史和自家研发的技术,大厂出品还是相对靠谱的。

比如有着55年洗衣机生产历史的LG乐金电子,就是最早推出变频直驱洗衣技术的厂家。

我妈之前就购买过一台DD直驱的LG波轮洗衣机,性能非常稳定。在每周都基本上洗两次的节奏下,目前已经连续服役8年,一点故障都没有。

不过波轮的容量较小,已经不能满足我家的需要了,所以洗衣设备的升级计划果断安排起来!

这次家里消费升级,打算入一款带烘干功能的洗烘套装时,我妈就强烈建议还是换LG品牌的,大品牌信得过~毕竟从多年使用经验来看,这个品牌确实是非常耐用。

而且发展到2023年,LG洗衣机早已研发出了更多黑科技,比如自带360°速净喷淋系统、双变频热泵低温柔烘等。最终经过反复对比,我入手了LG最新推出的,兼具颜值和实力的LG小旋风Max洗烘套装。下面就赶紧和大家分享下,我的真实使用感受。

一、洗烘套装如何选,才能禁得起时间考验

1、颜值,要经久耐看

洗烘套装作为大件家电,常年摆放在阳台、卫生间等场合,几乎是全家家电中的显眼包。买到一款颜值高的,不仅可以大大提高家庭空间的整体颜值,还能解放一个干净整洁的阳台空间。

都说黑白是时尚界永远的流行,这句话在家电界也同样适用。像这款LG小旋风Max洗烘套装,就采用了百搭的奢华白+高品质银光饰边设计。作为LG洗衣机的高端旗舰机型,处处都展示着品牌的高端做工,经久耐看。

我用手摸了一下漆面,还蛮坚固的。相比于普通的洗烘套装,它的整体重量偏重,很有分量感!

操控区是旋钮+触摸按键的设计,旋钮支持无极旋转,小小的光标会随着旋钮的转动,指向不同的档位。右侧是至简触控显示屏,金属拉丝的面板彰显质感。

舱门方面则由高端黑色钢钻玻璃材料制成,并且做了超薄无凸起的纯平设计,削减了机身整体的厚度,看起来更加纤薄。好处是非常节约室内空间,我家洗衣区面积不大,但安装好LG这个小旋风Max洗烘套装后,还是能够自如走动,空间利用率提升了很多。

另外大家仔细看,在洗衣机与烘干机之间的连接处,也是融入了小心思的抽拉式设计。可以随时抽出一张抽屉搁架,用于衣物的整理。

这个设计用过之后就知道有多贴心!毫不夸张的说,我可以一次性将洗衣机内部的衣物转移到搁架上,并再次转移到烘干机内部,无需反复的蹲下站起,对孕妇、老人非常友好~

我观察了其他家套装,目前好像只有LG家有这个隐藏式抽屉搁架的设计,非常实用。另外烘干之后,我还可以利用这个搁架来叠衣服,实现了家庭洗衣空间利用的最大化。

当然,作为一款高端产品,LG小旋风Max洗烘套装不是仅仅只有外部看得到的地方高颜值,洗衣内筒和烘干内筒的设计也很精致!

烘干机内筒配备了拥有超大风叶的风机,可以充分吹散衣物。内壁呈珍珠式凸起,可充分散热,防止热量聚集。托举筋是加宽的超薄设计,可以更好的翻动衣物,并且为衣物留出更大的通风换气空间。

2、实力,要经久耐用

①12Kg洗+10Kg烘,容量足够大,使用多年也不怕容量落伍

在过去几年,5kg-8kg洗衣机还是市场的主流,但现在我们已经很少能看到这么小容量了,取而代之的是10kg起步的洗衣机。

像我基本都是每天更换通勤衣物,每个礼拜需要清洗的衬衫、外套、裤子等换洗衣物就非常多,所以这次首选了洗衣容量12kg,烘干容量10Kg的LG小旋风Max洗烘套装。

它的内筒容量高达81L,比常规普通内筒提升了19%的容量,这样衣物在里面清洗也会更加舒展。

最近天气说冷就冷,就这一个礼拜的功夫,温度下降了至少有10度。周末我把秋冬的衣服和盖的被褥掏了出来,各种换季的大体积被子、褥子、毛毯和秋冬的大衣、毛衣、卫裤等,全都等着我去洗一洗、烘一烘...

像图中这些大件衣物需要更大的洗涤空间,也需要非常宽敞的烘干空间。以前肯定是要分两三次洗,现在一股脑塞进12Kg洗+10Kg烘LG小旋风Max洗烘套装里,一次轻松搞定!

②360°速净喷淋,省时省水省电省洗衣液,用得越久,省得越多

在使用洗衣机的过程中,有几大成本:用电成本、用水成本、时间成本、洗衣液成本!

所以一款优秀的洗烘套装,必须在洗烘过程中可以节水、节电、节约洗衣液、节省时间。毕竟对于这种入手一次用10年的产品来说,常年累月节约下的水电和洗衣液钱可不容小视!

这就不得不提LG小旋风Max洗烘套装采用的360°速净喷淋技术了,这是什么黑科技呢?

大家细看动图中,它的面板圈多了4个弧形喷水口,机器运行时它们会同时向筒内交叉循环喷射高压水流。

整个洗涤过程遵循的是“抽→喷→洗”的流程,也就是相当于在洗衣之前,小旋风Max内置的速净喷淋变频水泵,就将混合了洗衣液的洗衣水从筒底抽上来,通过四个喷水口喷淋在衣物上,让洗衣液的介入时间提前,充分发挥作用,以此做到洗的又快又干净,还节约水电。

在漂洗阶段,喷射出的水流也能更有效的去除洗衣液在衣服上的残留,更加健康,照顾到家里有宝宝或者皮肤敏感的朋友,做到深度清洁。

也正是拥有这项给力的黑科技洗衣技术,所以LG小旋风Max洗烘套装完全刷新了以往我对于洗衣机容量越大,越费水费电的刻板印象。

因为它在12Kg洗+10Kg烘的基础上,做到了高达1.1的洗净比,这点还是很不错的。

③AI DD直驱电机,智能且耐用

LG在DD电机这块儿可以说是行业领头羊、开山鼻祖的存在。因为早在98年,它就已经开始使用DD直驱电机了,而且也是第一个提出十年质保的厂家,真的是对自家的技术非常自信!

相比于传统洗衣机使用的皮带传导的电机,DD直驱电机的稳定性会更高,噪音更低。同时没有了皮带耐久性和磨损损耗的烦恼,也让整机更加耐用。

发展到2023年,LG的DD直驱技术也在不断升级,像我入手的这款采用的就是DD直驱变频电机,已经是LG的第五代直驱技术了,被称为AI DD直驱。

可以模拟出各种洗衣手法,提高洗净能力,也可以通过人工智能检测出衣物的种类和重量,从而选择合适的洗涤模式,大大减少衣物的损伤。

我细数了一下,LG小旋风Max洗烘套装上,拥有其他任何品牌都没有的6种智能手洗模式。

可以根据程序和衣物面料、衣物重量智能选择6种手洗组合进行洗涤。这是LG独有的技术,其他品牌还不具备LG这样可以模拟人手动作,甚至超越妈妈手洗效果的精细清洗能力。

④LG双变频热泵低温柔烘,能效好+静音省电

LG的双变频热泵技术,也是这台套装的主打优势之一。首先,它的压缩机是双转子的,比起单转子的压缩机,它可以有更好的能量转化,烘干也效率更高。

另外,作为变频压缩机,还可以通过调节转速来起到省电效果。毕竟一个洗衣机入手之后使用往往10年以上,使用年限越久,双变频热泵省电越多。

我实测了一下,日常洗烘,单次洗烘不足一度电,还是非常划算的。

除了省电、热效率高的优点之外,双转子压缩机在工作时受力会更平衡。相对应的机身震动小,更静音。不会像单转子的压缩机那样,一烘干就好像家里来了拖拉机一样。

在节能省电的同时,双变频热泵烘干还有一个很大的好处,让我疯狂上头,那就是对衣物面料的保护更加到位,不管是真丝面料还是羽绒材质,都可以放心的交给小旋风Max来烘干。

3、洗衣效果实测

在洗衣之前,按需向洗衣液添加舱内添加洗衣液。由于采用了360°速净喷淋技术,混有洗衣液的洗衣水很早就被喷洒在衣物上,所以只需要比平时更少的洗衣液和时间,就可以洗净衣物,更省洗衣液。

下图也可以看到清洗过程中4个喷水口同时向衣服上喷洒洗衣液的过程,就好像是淋浴+泡浴的组合洗得又快又干净。

那采用了360°速净喷淋技术的LG小旋风Max,就好像是人坐在浴缸里面先用4个不同方向的花洒喷射水流,实现360°全方位覆盖;全身被充分打湿和浸泡后,再在浴缸里洗一遍。

同理,被丢进筒内的脏衣服,也会被4个喷水口喷射高压水流,并浸泡一段时间,再进行深度清洗。

比起传统洗衣机中,类似于把洗衣液直接倒入“浴缸”中的做法,360°速净喷淋的方式,洒在衣物上的洗衣液的浓度更均匀,洗衣液利用得也更充分,自然洗得更干净啦~

再加上LG洗衣机装有速净喷淋变频水泵,通过这样喷淋的方式,可以大大加速洗衣时间。我这次启动的是“速净喷淋39”模式,只需要39分钟就可以完成多量大件脏衣物的洗漂甩全流程,效果堪比普通洗衣机的1个多小时的洗涤程序。下面我们看看实际效果。

首先,T恤上超难洗的意面酱料汁,在完全没有预先手洗的前提下,全部被洗烘的干干净净,没有一丝痕迹。

我想这也和LG独家研发的6种智能手洗模式有很大关系,机器会自动根据衣物面料、重量智能选择最适合的洗净手法组合。

6种手洗模式分别为洁净敲(去除顽渍)、蓬松解(防止缠绕)、穿透挤(漂洗洁净)、浸透揉(瓦解污渍)、强劲搓(洁净升级)、舒缓摇(呵护衣物)。

比起普通洗衣机的粗放式洗衣流程,LG这种明显有着更精细的洗涤效果,上图衣领处及肩膀处的陈年污渍,洗完跟新买的一样!

还有蹭在纯棉T上的口红印子,也都轻松搞定了!其实像这种夏天轻薄或少污渍衣物,我更建议大家选择它的“快洗14”模式,每天下班回家14分钟就解决了。比市面上大多数洗衣机的15分钟快洗也要又快又干净。

噪音方面我也做了测试,由于这款洗烘套装采用的是AI DD直驱变频电机,在较高转速下,外部噪音也只有50dB左右,比起传统的皮带式电机来说噪音要小得多。本来家里的猫猫是很容易对洗衣机声音产生应激的,但运行LG这台烘干机时,猫猫一点异常反应都没有,妥妥的静音大师!

4、烘干效果实测

我很喜欢这个隐藏式操作台面设计,从洗衣机里拿出洗好的衣服,直接放在上面整理,然后放入烘干机内烘干,非常方便操作。

具体使用时,可以看到烘干机内侧配有LED照明灯,夜间使用也能清楚的看到里面的情况。

烘干机的操控面板位于机身上方,伸手就能够到,个子娇小的女生用起来也毫无压力~

因为是一款双变频热泵式干衣机,其热量只在机器内部循环,整个烘干过程不会对外界产生热,比起冷凝式烘干更加省电。另外冷凝式烘干需要给衣物加热到比较高的温度,更伤衣服;而热泵式干衣机内部温度较低,因此对衣物的烘干更加温和,不会对衣物造成损伤,实现低温柔烘。

它的内部自带一个大风机,在烘干的时候可以将衣物吹起,吹散,让衣服充分和空气进行接触,防止衣物烘干得皱皱巴巴,也可以防止衣物局部过热。

此外,大风力的内循环还有一点好处,就是可以设置过滤滤网,在烘干过程中实现对毛发和灰尘的过滤。LG这款干衣机的配备的式200网目双层毛屑过滤网,衣物上的绒毛、宠物毛发、皮屑以及细小的微尘,都可以被这个过滤网所收集,那种一打开筒盖就毛屑满天飞的场景不可能出现。

如果出门比较着急的情况下,可以选择30分钟快烘功能,随洗随穿,非常方便!

像着急穿的工作服、孩子上学着急穿的校服等,开启快速程序,最快14分钟快洗+30分快烘=44分钟,就可以搞定!

因为使用的变频式烘干机,可以通过调节速度来实现实时调节,比起定频的频繁启停更安静、也更省电。此外,这还是一款采用了双变频热泵的高端机型,相比单转子压缩机,就好比三缸汽车和四缸车区别一样,双数转子的平衡性更好。

所以实际使用下来,LG小旋风Max洗烘套装确实可以能做到更静音、更省电的效果。

烘干机具有两种排水方式,如果预留了排水管,可以直接排水。如果没有预留排水管,则可以采用定期倾倒集水盒的方式来进行排水。

烘干的程序方面,有棉麻烘、快烘30分钟、毛巾、衬衫、羊毛/软干、运动装、除菌烘、大件烘、被褥护理、羽绒服塑型、支架烘(随机器配有支架烘配件,可以在烘干机不旋转的情况下烘干,适合部分怕变形的衣物)等。

其中羊毛/软干模式下,烘干机的运行温度在45℃左右。可以保证娇贵衣物在比较低温的情况下烘干,避免烘变形~

实测烘干出的羊毛衫没有缩水变形,毛巾、毯子也非常松软。与阳台晾晒相比,没有阳台晾晒的那种毛巾硬硬的感觉。而且也不会向室内环境中掉落浮毛、纤维,污染室内环境。

另外在烘干机内部有传感器,在烘干之后,机器就会自动停下来,防止过度烘干的情况出现,节约电能,保护衣物。

我用湿度检测仪测了一下衣物的含水量,甩干后只有11.7%的含水量,属于微湿状态。而洗烘30分钟后,已经降至0.0%了,摸起来的手感已经全干了。

如果担心忘记衣物取出,或者没有时间取,还可以选择防皱程序。这样机器在烘干结束2小时内,会保持内筒间歇运转,抖散衣物,减少褶皱产生。

5、衣物护理功能,加分项!

除了洗烘能力强大,LG小旋风Max洗烘套装的除菌、除螨能力也非常出色!

它具有99.9%蒸汽净透除菌功能,可以利用纯净的蒸汽穿透织物纤维,深层去除细菌,对衣物去皱除味,我平时下班回家用到这个功能的次数最多。

除此以外,它还带99%除菌烘干的功能,像小朋友经常玩的玩偶,就可以用这种方式来进行护理,除去尘螨和内部细菌。宝妈们还可以开启95℃高温煮洗,把自己和宝宝的贴身衣物深层洁净。

分享一个多年来的洗衣小窍门儿:对于不适合洗衣机水洗的衣物,也可以通过手洗沁润,然后利用热风的支架烘干功能进行静态烘干。比如下图的大亮片连衣裙,烘干后完全没变形,避免了一洗就废的情况。

这一波衣物洗烘完,我打开过滤滤网,已经拦截到了很多绒毛和线屑,看着还挺安心的,我想这也很适合保养被子等容易沾染灰尘的大件,不愧是200网目的精密过滤网,真的好用。

这款干衣机在在烘干前及烘干过程中,还会通过独立水路多次自动清洗冷凝器,防止毛屑进入内筒及机身内部。比起各类需要定期手动清洗冷凝器的机型,确实更加方便,做到了长久免维护。

6、售后服务,满满的安全感

作为洗衣机领域的专业大品牌,LG除了质量做工非常可靠,师傅上门安装快速省心之外,后续的售后服务也非常到位。

比如压缩机 & 变频电机承诺10年包修,就好像我家之前的LG洗衣机一样,连续用了8年还一点毛病都没有,即便是后面压缩机和电机出现故障,也可以做到包修无忧!

有了这样的保障,自然可以让机器更长久健康地为家庭服务!

二、我的体验总结

通过以上实测及对产品技术的分析,可以看出这款LG小旋风Max洗烘套装的性能还是十分强劲的,相信这也离不开LG在洗衣领域深厚的的技术积累。

尤其360°速净喷淋技术,和AI DD直驱变频电机配置组合,能够非常好地完成它的洗衣任务,做到更大、更快、更干净,哪怕再过了10年,也不会显得过时。

烘干方面,双变频热泵烘干相对于单转子机型、定频机型和冷凝式烘干机型,都有着很大的技术优势。而且使用的时间越久,越节约电费,如果能连续使用10年,光是在热泵烘干方面的电费,就可以省下一大笔。

总得来说,这款LG小旋风Max洗烘套装在目前的阶段,无论是洗衣技术,还是性能配置方面表现得都非常不错,领先于市面上绝大多数的机型。

如果小伙伴们在选购一款能长期使用,性能可靠,可洗净、烘干、护理全家衣物的洗烘套装,不妨考虑一下这款~

以上,喜欢记得点赞+收藏呀,么么哒~作为LG老用户,这次洗衣设备大升级,我为何选择LG小旋风Max洗烘套装?

新浪微博:@ 巴伐利亚南大大王

LG 乐金 纤慧系列 FLX10N4W 直驱滚筒洗衣机 10.5kg 白色

LG 乐金 星云系列 FCY10Y4M 直驱滚筒洗衣机

LG 乐金 星云系列 FCY10Y4M 直驱滚筒洗衣机

LG 乐金 FCY90M2P 洗烘一体机 9kg 钛空银

LG 乐金 FCY90M2P 洗烘一体机 9kg 钛空银

LG 乐金 RC90V9AV6W 热泵式烘干机 9kg 白色

LG 乐金 小旋风系列 直驱滚筒洗衣机

LG 乐金 小旋风系列 直驱滚筒洗衣机

LG 乐金 RH10V9AV4W 热泵式烘干机 10kg 奢华白

LG 乐金 FLW10G4W 直驱滚筒洗衣机 10.5kg 白色

LG 乐金 纤慧系列 FCY10Y4W 直驱滚筒洗衣机 10kg 奢华白

LG 乐金 FCV13G4W 直驱滚筒洗衣机 13kg 白色

LG 乐金 FCV13G4W+RH10V9AV4W 热泵式洗烘套装 奢华白

LG 乐金 RH10V3AV6W 变频热泵式烘干机 10kg 白色

LG 乐金 FCX90Y2T 直驱滚筒洗衣机 9kg 银色

LG 乐金 FCX90Y2T 直驱滚筒洗衣机 9kg 银色

LG 乐金 纤薄系列 FCY90N2W 直驱滚筒洗衣机 9kg 奢华白

LG 乐金 13+10进口热泵烘干机洗衣机洗烘套装13G4W+10V9A

LG 乐金 星云系列 FCY10Y4M+RH10V3MVTW 变频热泵洗烘套装 星云黑

LG 13公斤全自动滚筒洗衣机 DD直驱变频 蒸汽除菌除螨快洗14分 6大智能手洗超薄大容量360°速净喷淋 【一筒全家洗】银色FCW13Y4P

天猫精选 LG 乐金 大洗大烘12+10小旋风MAX变频烘干机洗烘套装12Y4W+10V9AV2