保险公司居然能帮我们看病“插队”?

2022-12-31 16:28:12 0点赞 2收藏 0评论

不知道大家是否有过这样的经历?

医院排队一小时,看病两分钟;

住院床位靠抢,无奈在走廊输液;

做完手术没几天就被催出院;

术后复诊继续排队......

特别是在一二线拥有优良的医疗资源的医院,这种情况更加的明显。

保险公司居然能帮我们看病“插队”?

“看病贵”、“看病难”也如两座大山,压得人心慌。不管多么达官显贵,不管多么富可敌国,还是逃脱不了 “ 生老病死 ” 的人生宿命!!

但很多人不知道,可能一个几百块钱的医疗险,不仅能报销巨额医药费,还能提供增值服务,让你看病不用排队,住院不用找关系!!

今天就大家聊一聊保险公司有哪些好的增值服务~

一、保险产品隐藏福利:就医绿通

越来越多的保险公司都在赠送“就医绿通”服务了。

那究竟什么是“就医绿通”?

简单来说就是:当我们需要看病就诊时,可以通过保险公司调用其医疗渠道资源,出面帮我们协调安排专家门诊、手术住院等。

再简单一点就是,我们去看病不用找关系求人了,直接用保险公司的“医疗人脉”,让自己或者是家人能享受到“医疗特权”。

一般来说,在重疾险或百万医疗险里面会有提供“就医绿通”这项增值服务。

保险公司免费为被保人或对达到要求的被保人提供就医绿通服务,那就医绿通有什么服务呢?

大多数保险公司的就医绿通,主要包含这四类服务项目:

① 诊前:在就诊前,为客户提供电话医疗咨询、专业导诊分诊等;

② 诊中:为客户安排专家门诊、专家病房、专家手术;

③ 诊后:安排就诊后的专家复诊、随访等;

④ 其他:交通住宿补贴、就医陪同、海外就医协助等。

专家导诊/问诊:为客户提供专业咨询服务,找准医院和专家。经过对客户提供资料的判断,提供专业的电话或视频问诊服务。(通常为1次)

专家门诊:安排专家为客户进行门诊上的诊疗服务。(通常为1次)

住院安排:根据客户情况,协调快速办理住院手续或提供专家病房。(通常为1次)

专家手术:协调专家与患者进行良好沟通,快速安排专家手术。

医后随访:经专家诊治后,会有相关健康管理专员提供一年5次电话关爱回访服务。

专家复诊:提供包括专家门诊预约、专家病房协调、专家手术协调各一次的复诊服务。

除此之外,还有一些保险公司的绿通会提供检查加急、线上会诊、院前救急、二次诊疗意见等服务项目,不同保险公司的服务细节也可能不同,需要投保人尽量在事前了解清楚。

那作为投保人,该怎么挑选就医绿通服务呢?

(1)看覆盖医院

不同保险公司的绿通涵盖的医院范围各不相同,数量差异也可很大。建议投保人事先了解所在省市及全国范围内的大型知名医院,对照保险公司的医院清单,看看是否能够覆盖。

(2)看服务条件

有些保险公司的就医绿通只救助罹患重疾的患者,即所谓的“重疾绿通”,也有些就医绿通只要患上轻症就能启动绿通服务,相对来说适用范围更广泛。

(3)看核心项目

就医绿通的服务有很多,但诊中服务,包括专家门诊安排、专家病房安排、专家手术安排等,以及诊后的专家复诊随访等,对于疾病诊断、治疗、治愈能起到最关键的作用,这些权益都是普通就医者难以轻松获得的,含金量最高。

投保人要重点看看是否包含关键而实用的项目,例如专家门诊/住院预约、海外就医协助等等。

在医疗资源紧张的情况下,就医绿通怎么要申请呢?

虽然不同的产品,可能有不同的申请流程,但流程相差不会特别大。

大概的流程是这样的:申请服务——保险公司审核资格——预约时间和科室——安排就诊。

我们可以拿蓝医保百万医疗险为例,被保人每年首次确诊或疑似确诊重疾后,可以拨打保险公司客服电话,预约该服务。

或者在“太平洋健康险”公众号中,点击“我的服务”-“我的保单”,找到增值服务入口,申请就医绿通服务。

输入信息和选择想前往就医的城市,保险公司审核完成后,会指派健康专员对接,协助完成后续预约、就诊等事宜。

不同的产品略有不同,如无法确认自身产品的服务内容,可联系对应保险公司客服获取详细信息。

最后想说明一下的是就医绿色通道属于一项免费的赠送服务,对于投保消费者来说是一个实用的小补充,帮我们解决了“看病难”的问题。

但就医绿通也并非万能,买保险还是要以保障为先,不可轻重倒置。