深度试驾亚迪唐DM-P之后,除了快和省以外,同时还兼顾舒适

2023-03-09 11:43:23 7点赞 13收藏 21评论

嗨喽大家好,这里是搞了个机-,最近小编借了一台比亚迪唐DM-P开了一段时间,体验了一个星期之后,今天就跟大家来说说对这款车的体验感受。

首先这款车型是比亚迪的旗舰级SUV,车身尺寸方面,长宽高为4870/1950/1725mm,轴距为2820mm,定位为中型SUV,继唐EV版和DM-i版本之后的又一得力之作。和汉DM-P一样主打四驱性能,要动力有动力好玩的同时还能对能耗有很好的控制,这就是唐DM-P。

关于外观

外观方面和DM-i版本和EV版本比起的话,最大的区别就是前脸,唐DM-P由DM-i的横幅式镀铬中网改为点阵式的鳞片中网,配合龙眼式的大灯,让整体看起来炯炯有神,十分霸气。

深度试驾亚迪唐DM-P之后,除了快和省以外,同时还兼顾舒适

再一个就是轮毂采用一个21寸的低风阻轮毂,采用了遮风罩设计,可以有效减少风阻以及减小轮胎胎噪。轮胎配备的是米其林PS4轮胎,以及后轮采用了黑色的布雷博6活塞大卡钳,非常大气。不巧的是轮毂用遮风罩遮住了,所以不走近看的话是看不见的,也有可能是比亚迪对自己的产品非常有信心,不需要过多外界的东西来撑“”场面”

深度试驾亚迪唐DM-P之后,除了快和省以外,同时还兼顾舒适

在外观上其余改动的地方就不大了,和DM-i相差不大,均采用dragon face3.0设计语言,虽不像别的新能源设计的有个性,但比亚迪这套设计语言仍然是很耐看的,几年前的设计放在现在也不过时。车身侧面看起来高大威猛,悬浮式车顶以及优雅的曲线也让整车看起来更加流畅。

关于内饰

内饰方面和其他版本一样,家族式设计风格,环抱式座舱设计,标志性的双幅方向盘。采用一块15.6英寸,并且支持自适应旋转的中控大屏,还内置了最新版本DiLink智能网联系统,显得整个中控台十分大气。

深度试驾亚迪唐DM-P之后,除了快和省以外,同时还兼顾舒适

中控面板加入三根装饰条,可随氛围灯而点亮,副驾前方面板上也新增了“BUILD YOUR DREAMS”英文标识,配合全车氛围灯,让整车显得很精致。

深度试驾亚迪唐DM-P之后,除了快和省以外,同时还兼顾舒适

档把区域的控制区域采用钢琴烤漆面板设计,虽然大气,但是很容易粘指纹和不耐划,放个手机或者钥匙什么的稍不注意就是一道划痕,对于爱车的人来说是极其难受的。

关于座椅

唐DM-P的座椅是我很喜欢的一个地方,无论是从配色设计还是舒适度实用性来说都是非常不错的。这款座椅的配色叫苍穹灰,是蓝灰色和白色双色的拼接设计,加上菱形格缝线,显得十分大气上档次,同时极具年轻活力。

深度试驾亚迪唐DM-P之后,除了快和省以外,同时还兼顾舒适

这是台顶配选装6座车型,所以座椅采用真皮制作,在质感和坐感上都非常好。前排座椅非常柔软,还支持伸缩腿托调节,即使是在主驾位开车也能很享受。其次最舒服的还是第二排座椅,采用独立座椅设计,座椅很柔软座椅可以调节,靠背调到最后几乎可以实现半躺,还有可调节扶手,所以出行坐第二排是最舒适的,长途出行坐个几个小时通常也不会腰酸背痛,如果注重出行家人乘坐体验的,最好选独立座椅,舒适度真的好。

深度试驾亚迪唐DM-P之后,除了快和省以外,同时还兼顾舒适

最主要的是前后两排均支持座椅按摩、通风以及加热,所以完全可以说是冬暖夏凉了,配合手机APP可以提前打开,上车就可直接享受,非常爽。至于第三岁空间,受限于2820mm的轴距确实不够富余,但杯架、扶手都有配备,应一下急还是不错的,毕竟不是人人都是1米8大个子。

关于空间

在第三排打开状态下,后备箱空间小吗?确实小,尤其是放那种不能堆叠的东西,不过个人觉得也得看是在什么场景下使用。比如说我去买菜,大包小包的各种袋子,又是各种蔬菜什么的堆叠容易压坏,这样的话就不好放了。

深度试驾亚迪唐DM-P之后,除了快和省以外,同时还兼顾舒适

但如果是放箱子之类的能堆叠起来的话,那还是能放许多东西的,一家人正常出行用来装东西差不多也够了。再一个也看乘坐需求,如果第三排不坐人,那么后备箱空间不够用,完全可以放倒,这样就是一个正常的大后备箱了,装载能力非常大。

关于动力

比亚迪唐DM-p搭载一台1.5T骁云插电混动专用发动机,最大功率102千瓦,最大扭矩231牛米。并且采用前后双电机设计,前电机最大功率160千瓦,最大扭矩325牛米;后电机最大功率200千瓦,最大扭矩350牛米。综合马力615p,零百加速只要4.3秒,加速比很多百万豪车还猛,对于追求动力的用户来说,这个加速能力绝对是喜欢的。

深度试驾亚迪唐DM-P之后,除了快和省以外,同时还兼顾舒适

至于开起来的话,站在一个车主角度来说,驾驶感受真的挺好的,就是一辆纯电车的感觉。虽然零百4.3秒的加速很猛,但是油门调的一点都不窜,整体很平顺,也不会像特斯拉的那种坐了之后你会有头晕目眩的感觉。提速快超车真的是一个爽,一脚油门下去就轻松超车了,动力足了是真的爽,喜欢肾上腺素飙升这种感觉的用户一定要买高性能版。

关于底盘

唐DM-p悬挂的调校都是舒适取向,所以开起来很软,很扎实。过凹凸不平的路面,有点像在海边玩水时,波浪打过来的感觉,不过这种感觉是很舒适的,尤其是对坐车的人来说。不过是支持DiSus-C智能电控主动悬架软硬调节的,调为运动之后,路面反馈明显提升了很多,其次可以根据路况以及个人爱好对悬挂的软硬进行调节。

深度试驾亚迪唐DM-P之后,除了快和省以外,同时还兼顾舒适

另外唐DM-p搭载了超级智能电四驱和伊顿差速锁,前者倒是作为高性能版车型很常见的,而后者对一辆高性能城市SUV用上了伊顿差速锁,是很少的。那么这个伊顿差速锁有什么用呢?说人话就是车轮遇到打滑时自动锁紧,智能分配扭矩给车轮,从而提高通过性。配备这个差速锁的好处就是万一误入泥路或者山路时,可以帮助快速脱险,从而提高安全性,即使通过各种复杂路况时也能让车主从容不迫、自在驰骋的驾驶。

关于续航

续航方面,官方续航满油满电可跑1000+公里,亏电油耗6.5L,纯电续航215公里。个人实测从充满电表显纯电续航215km到表显剩余33公里,燃油表显798公里时(电量低于30%发动机自动启动),实际上纯电一共跑了164公里,这期间空调座椅按摩等都开过,所以满电状态下实际跑个180公里问题是不大的。

深度试驾亚迪唐DM-P之后,除了快和省以外,同时还兼顾舒适

如果每天通勤只有30公里,一周的工作日完全是够用了,只需要在周末补满电就可以了,所以这点还是很好的。秉着城市用电,长途用油的原则,此次试驾之旅并没有长途出行,所以没有用过油,(关键是有电,谁特么用油jpg)那么本次油耗就不做测试了。

充电的话,以我充电为例,从36%-100%用时50分钟,用了41元,快慢与充电桩功率有一定影响,充电费用各地标准也不一样,所以充电时间大概需要1小时左右,费用40元左右。算下来每公里实际也才2毛多,算是非常便宜的了。如果家里有安装充电桩,比亚迪还免费送并包安装7kw充电桩,如果使用家用电充,那将会更便宜,每公里成本最多1毛,可以说是非常给力了。

最后

可以说这是一台各方面都比较均衡的汽车,没有过多夸张的设计元素,也没有大到离谱的乘坐空间,但它该有的配置几乎都有,一家人出行时也不至于为个座位让来让去。33W多的价格有很多选择,但是有这个动力,有这个配置的却少之又少,如果你预算30多W,那么你会选择这台唐DMp吗?