16堂学习方法系统课 篇一:学习方法之建立学习的系统

2023-03-21 22:42:59 1点赞 19收藏 0评论

写在前

从今天开始,准备开一个专题。思来想去就起名叫做《学习方法系统课程》吧。我也是跟着别的老师一步步的在学习这个,当成一点笔记分享给大家吧!

正文

最想要的技能?

如果让你选择一项现实的技能,你会选择什么呢?如果是我的话,我可能会选择终身学习的能力。无论是你的英语的提高还是能力的提升都是学习带来的附属品。找到一套适合自己的学习方法才是最重要的。

最想要的技能最想要的技能

学习能力+学习方法

学习能力既要有好的学习方法,也要有端正的学习态度。我们要明白:没有什么时候提升自己是能够一蹴而就的,很多人可能刚开始冲劲很猛,但是遇到一点挫折就彻底放弃。我们要搞明白:不同的知识体系或者不同的技能树,你不能用一个方法持续到底。不同的知识或者技能有着不同的学习方法,我们不要打无准备之仗,在学习任何知识或者技能之前,要摸索制定有针对性的学习方法。

学习能力学习能力

学习过程

总体总体

1.明确目标:SMART原则

SMART原则(S=Specific、M=Measurable、A=Attainable、R=Relevant、T=Time-bound)即目标可以预期的,可衡量的,可实现的。还要有明确的相关性和明确的截止日期。

目标很好理解,就是我要学习学习到一个什么程度。比如我学习英语,我目标是能够流畅和东南亚国家人交流。我学习历史,目标就是知道每个帝王年份就可以。不是所有领域都是可以成为佼佼者,达到你心中预期就好了。

可以衡量的,你的目标可以通过一种可见的方式进行考核。比如,英语学习,可以看懂英文书籍。

可以达到的,意味着你不能胡乱设计目标,比如别人的一个“小目标”放在你身上,就会成为巨大的压力。

2.通览整个领域

这一步目的就是找到达成目标的方法。比如用百度,谷歌。你会看到,有一些方法它是频繁提到的,说明大多人都认可这个方法。比如知乎,上面的方法可以参照。

3.制定学习计划

制定合适的学习计划要结合自身的能力,并且把一个个目标分解成小目标。

4.开始学习

学习并不是你看一个网页,看个视频就可以的。如果你想深度学习,一个短视频给不了你成体系的知识。

5.温故知新

我们学习会遗忘的,我一般是学完24小时以内看一遍,一周以内看一遍,依次是一周以内,三周以内和两个月以内。

遗忘曲线遗忘曲线