初见 LYNC OS N,领克智能化第一步

2023-03-20 14:09:31 1点赞 4收藏 7评论

车机系统重要吗?从燃油车过来的老司机们或许觉得不重要,用手机导航就行了。但试想一下,为什么我们上车后会选择使用手机导航而不是在车机系统上进行导航?

因为车机系统导航功能不好用。数年前很多车辆的车机导航功能,往往存在卡顿、菜单功能层级复杂、输入目的地效率低等问题。不仅车机的导航功能如此,整个车机系统都存在这些问题。

作为对比,手机不仅操作起来足够流畅,设置导航时还可以直接将其他 App 中的地址发送到导航 App 中,使用方便程度要大大强于车机系统。

作为吉利系中高端车型的代表,领克几乎所有在售车型的车机系统都存在上面提到的这些问题。甚至由于车机不好用,被调侃为「领克不止于车,止于车机」。

但这句话可能到今天为止了,领克为旗下最新的中大型 SUV 09 发布了全新的 LYNK OS N 系统。在车里体验了几个小时后,我发现,领克 09 这套全新的车机系统进步明显。

车机难用?不存在了

领克 09 的搭载了高通骁龙 8155 芯片、12 G 内存、128 G 存储、支持 5G 网络。在车机界面上随意滑动就能感受到,车机的流畅度相比领克以往的车型有大幅提升,和自家同样搭载 8155 芯片的极氪 001 基本一样。

初见 LYNC OS N,领克智能化第一步

LYNK OS N 以超级自定义、AI 智能语音以及场景 &生态作为系统基座,接下来我也将从这三点展开,看看这套系统相比其他厂商的车机系统有什么不同。

初见 LYNC OS N,领克智能化第一步

凭什么叫「超级自定义」?

对目前的车机系统来说,自定义功能已经屡见不鲜了,那为什么 LYNK OS N 还可以自称为超级自定义?答案是,它的自定义范围最广。

LYNK OS N 支持 4 大功能区域的自定义功能——桌面卡片、Dock 栏、空调功能、车辆设置。

初见 LYNC OS N,领克智能化第一步

在桌面区域长按任意卡片,就能进入桌面卡片管理界面。上方的各种功能卡片可以拖动到下方的任意位置,下方已有的功能卡片也可以随意删除,或者前后调整顺序。不过从下图中也能看到,下方已有的功能卡片,在上方并不会消失。如果反复添加,系统会提示卡片已存在,无法添加。

初见 LYNC OS N,领克智能化第一步

通过这个界面,或许也可以解释,为什么只有 Dock 栏上面一排桌面卡片可以自定义。再往上的桌面区域目前只有一个天气卡片,官方表示未来会在这一区域加入更多的功能。

初见 LYNC OS N,领克智能化第一步

同尺寸的功能卡片是可以叠加在一起的,最多可以叠加 4 个卡片,上下滑动可以切换不同的卡片。

初见 LYNC OS N,领克智能化第一步

不过这里有个小问题,卡片右侧的小点并不是一直显示的,滑动后 2 秒就会消失。时间长了以后,用户可能会忘记这个功能卡片下方还有其他的功能卡片。对这一问题,官方表示已经知晓,后续版本中会予以改进。

初见 LYNC OS N,领克智能化第一步

Dock 栏自定义对我们来说并不陌生,特斯拉很早就已经支持这一功能。LYNK OS N 的 Dock 栏可自定义的部分为Dock 栏最右侧的三个图标,可以自定义为系统功能或第三方应用。

初见 LYNC OS N,领克智能化第一步

不过个人觉得,尽管领克 09 的中控屏是微微靠近驾驶员一侧的,但这三个图标哪怕是最左侧的,对驾驶者来说操作上略有不便。驾驶者更常使用的应该还是桌面靠屏幕左侧的功能卡片,这三个自定义的 Dock 栏图标,更多应该还是为了副驾使用而设计的。

初见 LYNC OS N,领克智能化第一步

对我这样喜欢开车不开窗的人来说,空调在一年中的大部分时间都会打开。随着温度的变化,不同季节时常用的功能也不相同。比如夏天上车肯定会打开座椅通风功能,而冬天就需要座椅加热和方向盘加热。

初见 LYNC OS N,领克智能化第一步

这个时候空调的自定义功能就很重要了,LYNK OS N 的 Dock 栏中间位置为空调功能区。除了空调总开关和双温区温度调节为常驻功能,其余 4 个图标可以自定义为其他空调功能,主副驾侧各两个。车主可根据不同季节将不同的常用功能放置在一级菜单,一键开关。

初见 LYNC OS N,领克智能化第一步

不仅如此,领克 09 还在中控屏下方设置了一块独立的空调控制屏,可以控制开关、温度、风量、除霜等常用功能,车主完全可以将中控屏的空调自定义区域,设置为下方控制屏不具备的常用功能。

初见 LYNC OS N,领克智能化第一步

大部分的车辆设置功能,在提车后设置过一遍,大概率以后就很少会改动了。但这些不常用的选项可能会在车辆设置靠上的位置,反而是胎压这样需要经常关注的信息,往往会放置在车辆设置靠下的位置。

初见 LYNC OS N,领克智能化第一步

但在 LYNK OS N 上就不存在这个问题了,车辆设置左侧的分组可以任意拖动到想要的位置,常用的设置功能可以拖动到最顺手的位置。这是其他车机系统都不具备的功能。

初见 LYNC OS N,领克智能化第一步

车辆设置不同分组之间是完全连通的,可以在屏幕右侧直接从最上方功能滑动到最下方的功能。不过这也带来一个问题,假如只是想找到当前分组下最下方的某个选项,滑动的时候就不能那么「放肆」了。这里提议官方可以在不同分组间做一个小小的停顿,要滑动到下一分组时继续滑动即可。

除了以上四种可自定义的场景之外,从桌面顶部左侧下拉呼出的通知快捷菜单也支持自定义功能。用户可以在两页快捷功能中,随意删除和调整功能卡片的位置。

语音有多强?第一梯队水准

这次 LYNK OS N 在语音功能上支持前后四音区语音识别,同时基于 OCR 技术,做到了全场景的可见即可说。那么实际表现如何?能让我这个小鹏车主满意吗?

初见 LYNC OS N,领克智能化第一步

首先语音控制方面,我最常用的是空调控制和设置导航,从以下画面可以看到,这套全新的语音助手从识别到执行指令完成速度非常快。如果相关功能已经开启,会提示用户功能之前就是开启状态。设置导航的时候,也可以流畅地一步步执行用户的指令,还可以汇报预计的到达时间。

在使用语音控制操作爱奇艺这样的视频类 App 时,可以做到指哪儿打哪儿,想看什么就说出来。但操作的时候我也发现一个小问题,如果需要点击的是页面上滚动的 banner 图片,语音执行时万一图片正好移动了位置,那就无法正确地点击对应的图片,后续还需要对此进行优化。

语音还可以控制各种车辆的设置,试了一下完全达到了无需用手触控屏幕的程度。另外这套语音系统甚至还可以帮车主查询火车票!不过由于支付环节,涉及到很多安全性验证,所以目前还无法直接在车机上购买火车票,需要等日后打通支付环节才能实现。

初见 LYNC OS N,领克智能化第一步

在语音助手设置中,用户可以对语音助手的聆听时间进行设置,个人最喜欢的是 10 s。唤醒词和应答语也可以自定义设置,不过唤醒词只支持中文名称。除此之外,部分功能支持免唤醒直接说出指令执行。

语音助手还支持语速的调节,可以随用户喜好调得更快还是更慢。除了普通话之外,语音助手还支持粤语。

初见 LYNC OS N,领克智能化第一步

领克这次在语音助手上的进步非常大,与目前第一梯队的新势力们相比,已经处于同一水平。

其他部分?同样强大

除了上述几项功能,LYNK OS N 值得一讲的部分还有很多。

在桌面水平往右侧滑动,会进入负一屏菜单。在这里可以对车辆的一些功能进行操作,和手机上的负一屏功能如出一辙。

初见 LYNC OS N,领克智能化第一步

在桌面水平往左侧滑动,会进入应用中心菜单。在这里可以看到车辆所有的系统应用、第三方应用和小程序。也可以长按图标,将常用的应用拖动到到 Dock 栏上。

初见 LYNC OS N,领克智能化第一步

从桌面顶部右侧下滑能进入通知中心,车辆所有应用的推送信息都会集中在这里,方便车主查看。

初见 LYNC OS N,领克智能化第一步

左上角的用户中心、Wi-Fi、蓝牙、流量以及行车记录仪功能,都可以直接点击进行连接或进行设置,非常方便。

初见 LYNC OS N,领克智能化第一步

主界面还支持丰富的手势操作功能,在桌面卡片单指下滑可以隐藏桌面卡片一栏,让桌面更加简洁。从桌面底部上滑悬停,可以进入后台管理页面。这一点和手机的操作逻辑也是一致的,非常容易上手。

初见 LYNC OS N,领克智能化第一步

在桌面的中间区域使用双指上下滑动,可以调节车机的音量。在屏幕的左右两边进行上下滑动,可以分别调整左右温区的空调温度。

初见 LYNC OS N,领克智能化第一步

在屏幕上三指上下滑动,可以调节屏幕的亮度。在地图界面三指向左滑动,可以将地图页面发送到仪表屏,驾驶者不需要在偏头看中控的导航了。此时再向右滑动又会回到中控屏,这个功能其实早在 3 年前的领克 06 上就已经实现了。最后,5 指向内抓捏,与在桌面单指上滑悬停的效果一致,都是进入后台管理系统。

初见 LYNC OS N,领克智能化第一步

说到导航,LYNK OS N 中内置了高德和百度两款导航的车机版应用,用户可以根据自己的使用习惯选择不同的应用。

初见 LYNC OS N,领克智能化第一步

接下来讲讲音响部分的体验,领克 09 采用了 14 扬声器的 BOSE 音响,同时在系统中集成了非常多的可调节选项。

初见 LYNC OS N,领克智能化第一步

在车辆设置中内置了 4 种音效模式可选,可以自由根据需要调节。在音场调节中,还可以随意拖动音场的位置。

初见 LYNC OS N,领克智能化第一步

如果拖动到主驾左前方,则只有主驾 A 左前方的音响会发出声音,拖动到其他几个角落也是如此。这样如果后排有乘客需要休息时,可以尽量减少对后排的打扰。

初见 LYNC OS N,领克智能化第一步

在声音设置中还内置了 EQ 均衡器调节功能,这一点相比很多只有预设音效的车机系统要强不少。不过目前可调节的范围只有高、中、低音,后续 OTA 后不知道会不会支持更多的选项。

初见 LYNC OS N,领克智能化第一步

音乐类应用也内置了 QQ 音乐和网易云音乐两款供用户选择。另外还有收音机、USB 音乐、蓝牙音乐、播客、听书等功能。

初见 LYNC OS N,领克智能化第一步

在 QQ 音乐中,车主还能进一步对音响进行调节。不仅可以调节声场的动态范围,还可以自由调节低音的强度和深度。如果活用这些功能,足以完全开发出这套 BOSE 音响的潜力。

初见 LYNC OS N,领克智能化第一步

场景模式中,目前的系统中预设了 7 中场景,官方表示后续会开放用户的自定义场景,类似于 iOS 上的捷径功能。未来将有场景广场功能,用户可以自行发布自己设置的场景,或是下载其他人发布的场景。

初见 LYNC OS N,领克智能化第一步

打开小憩模式,可以设置小憩的时间,以及小憩时车内播放的音效。用户可以根据自己所在的位置,选择开始后需要调节的座椅。点击开始,前排所选的座椅会自动切换成躺椅模式,同时音响中播放对应的音效。

初见 LYNC OS N,领克智能化第一步

打开 KTV 模式,需要先连接对应的蓝牙麦克风。开始后会跳转至对应的应用,同时关闭车窗和语音播报功能,开启氛围灯,营造出真正适合在车内唱歌的环境。

初见 LYNC OS N,领克智能化第一步

另外值得一说的是游戏功能,系统内置了咪咕快游,支持手机扫一扫作为手柄,后续也会支持真正的游戏手柄。我简单试了一下拳皇这款游戏,在手机上操作起来延迟很小,丝毫不影响正常游玩。

初见 LYNC OS N,领克智能化第一步

最后分享桌面上的两个小彩蛋,在桌面点击最上方的时间,会进入熄屏时间界面。在车内睡觉的时候打开该界面,既可以防止屏幕太亮晃眼,也可以随时掌握当前的时间。

当手机进行无线充电时,点击右上角的无线充电图标,会显示无线充电的开关,以及正在进行无线充电的动画。

全部体验下来,LYNK OS N 的系统完全超越了以往领克车型的系统,无论是出色的流畅度、超高的自定义程度还是强大的语音助手,都给我留下了深刻的印象。

这么好用的系统,什么时候可以用上呢?不着急,到 3 月底领克就将对全部的 09 用户推送 LYNK OS N 系统。车机系统本身会半年或一年 OTA 更新一次,日常主要以 APP 更新为主。

初见 LYNC OS N,领克智能化第一步

除了车机,领克 09 的空间如何?

领克 09 是目前在售的领克车型中,尺寸最大的一款车型。车辆的三围尺寸长 5,042 x 1,977 x 1,780 mm,轴距 2,984 mm,非常标准的中大型 SUV 尺寸。

初见 LYNC OS N,领克智能化第一步

前排的坐垫长度达到了 55 cm,乘坐起来对大腿的承托非常出色,不过座椅的整体感觉偏硬了一些。

初见 LYNC OS N,领克智能化第一步

第二排的坐垫长度稍短一些,但高度与前排的最低高度一致,坐起来地板不高,没有坐小板凳的感觉。

初见 LYNC OS N,领克智能化第一步

而第三排的空间就比较局促了,座椅长度和高度相比第二排都有一定的降低。临时应急坐一下没问题,但成年人长时间乘坐肯定不会舒服。

初见 LYNC OS N,领克智能化第一步

后备箱的宽度不错,左右两边也有一定的空间可以放置小件物品。不过由于第三排座椅的存在,深度方面肯定是不及同级别 5 座 SUV 的。如果第三排座椅平时使用率不高的话,可以将第三排长期放倒,增加车辆的储物空间。

初见 LYNC OS N,领克智能化第一步

由于这次体验的重点是车机部分,更多关于领克 09 的信息,可以看看《能劈弯,也能远行:试驾领克 09 EM-P 远航版》,有这辆车静态和动态部分的详细介绍。

写在最后

初见 LYNC OS N,领克智能化第一步

「车轮上的智能手机」,这是领克在 2016 年品牌发布会上喊出的目标。而直到 2023 年,在 LYNK OS N 上,领克终于真正地达成了这一目标。

稳定流畅的操作体验、自由的自定义功能、丰富的调节选项、功能强大的语音助手,这些都是原本的领克车机系统所不具备的,部分功能的体验甚至超越了一些新势力车型的车机。尽管系统依然存在掉帧、功能 bug 这样的问题,但必须承认,LYNK OS N 这次在车机上进步非常大,领克终于不再「止于车机」。

另外官方也坦言,LYNK OS N 在开发过程中,也得到了来自魅族的帮助。这也让我这个老煤油更加期待,首次搭载魅族 Flyme Auto 系统的领克 08,究竟会有怎样的体验。

任何一款好用的车机系统,都不是一朝一夕完成的。前方的路还很漫长,但领克已经做好了远行的准备。