“铜钱草”已被强行拉入“黑名单”,原因有6点,花友们别再养了

2023-03-07 21:37:40 44点赞 102收藏 93评论

铜钱草的叶片好像铜钱,又像一片片小荷叶,而且叶子碧绿油亮,看上去就像一把把小油纸伞一样。

另外铜钱草的寓意是“招财进宝”,所以很多花友都喜欢养。可是铜钱草却被我强行拉进了黑名单,原因有6点,花友们别再养了!

缺少阳光就疯长

铜钱草是一种很喜欢阳光的绿植,只要养在充足的阳光下,就会矮矮的,看上去特别的壮实,叶片也会更黑绿,看上去也更加漂亮。

可是如果家里阳光太少,养铜钱草的时候,如果把它养在散射光或明亮的地方,它就会出现疯长的情况。

在这种情况下,铜钱草的茎就会变得又细又高,叶子也就会变得又小又没有光泽。所以说家里阳光少,还是不要养铜钱草了。

开花又丑又臭

很多花友养花卉,为的是能够赏叶赏花,看到漂亮的花儿,心都被萌化了。

可是铜钱草虽然叶子像荷叶,又像小铜钱,但是开花却很丑。铜钱草的花是小小的白粉色花,但是它的这种粉色,却给人不太美的感觉。

铜钱草的花只是不美也就算了,而且还有一种淡淡的臭臭的味道。而且开起花开,花期又很长,能够长达三个月左右。而且开花又很多,即便是你不喜欢,它也肆意的开放,不会照顾到你的心情。

缺水就瘫倒

铜钱草特别喜欢水,可以生长在泥水混合的土壤中,即便是花盆中常有水,也不会出现积水烂根的情况。

相反如果浇水少一些,铜钱草叶子就会变黄,看上去特别的丑。如果浇水再少一些,铜钱草的叶子就会直接瘫倒,即便是扶都扶不起来。

遇到铜钱草叶子瘫倒,只能用一种方法,那就是直接剪个光头,然后又开始重新生长。

水培铜钱草,水中容易有蚊虫

有的花友喜欢水培的铜钱草,给人碧绿清透的感觉,看上去又水润又清脆。尤其是用上一个古香古色的无孔花盆,看上去给人一种雅致高雅的感觉。

可是水培的铜钱草,到了夏季的时候,水中很容易有蚊虫出现。即便是花友们经常给铜钱草换水,但是铜钱草根系上面依然有蚊虫卵出现,即便是换水后,依然容易有蚊虫。

另外铜钱草养在室内,如果通风不好,还容易出现小黑飞。因为花友们养铜钱草,多半是采用水泥混合的方法来养。

地栽铜钱草容易泛滥

也有一些花友会把铜钱草养在地上,本来养的一盆铜钱草,一年后变成一片铜钱草。虽然看上去给人郁郁葱葱的感觉,但是泛滥后的铜钱草,很难除根。

铜钱草特别喜欢温暖的环境,在南方地区室外容易越冬,地栽的铜钱草,长得到处都是。即便是冬季枯萎,到了来年又会郁郁葱葱一大片了。

还有容姐把一盆铜钱草,放在是在大锅里,两个月后 铜钱草长了一大锅,繁殖能力太强了。

养久了就会厌了

容姐的铜钱草已经养了好几年了,每年的时候都是郁郁葱葱。刚开始的时候觉得很漂亮 ,自己也是特别喜欢,就连亲朋好友也是很喜欢,所以经常送人一些。

可是铜钱草的繁殖能力太强,从小小的一盆养到一大锅,渐渐的也就觉得不太漂亮了,尤其是开花 又丑又臭。而且都送不出去。其实这也就是人们常说的审美疲劳吧!

总是看这样的铜钱草久了,就觉得它不美,没有荷花那样高洁清雅。亭亭玉立。没有水葫芦那样花朵颜色又鲜艳而且又大,也没有红花酢浆草那样开出很多粉色的小花,好像邻家女孩儿一样。

结语:正是因为以上这6点,铜钱草被强行拉入了“黑名单”,花友们也别再养了。这次分享就到这里 ,下次再见。