是折叠屏,更是生产力!OPPO Find N:短视频导演的“瑞士军刀”

2022-10-22 22:12:17 0点赞 0收藏 0评论

2019 年,折叠屏横空出世,即使三星初代机的“车祸现场”从未间断,但那一声“awesome”无愧于是它最好的注解,折叠屏确实是让我们好像看到——未来已来。

三年过去,折叠屏层出不穷,但是好像离大众消费者却越来越远。为什么大众迟迟难以接受折叠屏?太大!折叠屏展开的尺寸直逼平板,合并后又失去了直板机的便携,只可远观不可“亵玩”。太贵!笔电的价位,手机的性能,动辄上万的价格注定是成为大众消费品的一大门槛。太糙!大屏应用生态良莠不齐,大部分应用只是做了放大的简单适配,并没有针对性的功能研发。

近日,OPPO 发布了旗下第一款折叠屏答卷——OPPO Find N,初看 OPPO Find N 并没有太过惊艳的外观,但是它的 slogan——"从尝鲜,到常用”却引起了我的兴趣。

勘景神器:除了爱奇艺,也能生产力

初上手 OPPO Find N,我的第一感受反而是小,外屏尺寸和 iPhone 13 mini 的屏幕相差无几。在直板机越来越 note 化的今天,这样便捷的外屏尺寸对我这种“小手星人”极为友好。

为何 OPPO Find N 会“反向冲刺”?当我拿起手机的时候一切都有了答案。其他厂商的折叠屏设备大小与直板机相近,折叠意味着重量倍增,单手握持就是“习武之人”练习腕力。OPPO Find N 的小巧化设计带来了绝妙手感,重心分布符合人体工学,不会有拿着“大平板”的感受。

为什么我如此痛恨“大平板”?

作为一名天天在片场的小导演,平板与我如影随形,无论是作为监屏还是给客户或演员看脚本,大尺寸的显示设备都是不可或缺的,这就意味着我的通勤包必须给 iPad mini 留空间,并且一拿就是五六个小时,我不下班我的手腕都要下班了。

折叠屏对我而言最直接的效率提升,就是省去携带 iPad 的繁杂,随时随地可以通过大屏展示和修改脚本,勘景时能看到更多的画面细节,一屏在手尽在掌握,而收起时小巧的体积又不影响日常使用,绝对是片场的香饽饽。

在现场勘景的时候,我一般会用手机拍一遍预演镜头,现场剪出 Demo 看这个场景是否能满足的我的拍摄需要,为后面的实拍做准备。OPPO Find N 对于剪映这种剪辑软件而言,带来的是剪辑效率翻倍的快感,以往我都在小屏幕上颠来倒去的被素材折磨,场面如同地铁老人看手机,而现在时间线一览无余,特效滤镜随意拖拽,超大内存让预览丝般顺滑,这才是真正的生产力工具。

同时对于短片来说色准非常重要,OPPO Find N 在显示效果上有 HDR 和 OPPO 自家的色彩增强技术,几乎与我校色后的屏幕显示无异,这些细节都精准打击到了我平时工作中的痛点。OPPO Find N 或许并不是屏幕最大的折叠屏,但是却是在美观与实用中最注意 balance 的产品。

效率神器:一“屏”多用,效率Turbo

大屏到底是不是伪需求?折叠屏的实用性一直是用户诟病最多的点,除了显示更多信息以外,折叠屏到底能不能成为日常生活中真正提升用户效率的痛点升级?我在以下几个场景中谈谈我的体验。

左右分屏,电脑都没它便捷

分屏是折叠屏利用最大化的场景之一,各个厂商都在分屏功能上各显神通。OPPO 的分屏手势是双指中间一划,像“摩西分海”一样屏幕自动分成两个区域,比长按更加符合直觉,我没有学习成本,并且常用的分屏组合可以保存在桌面上随时调用,让分屏成为日常的使用场景。

我最日常的使用方式就是将我的记事本和图虫这一类图片社区平台进行分屏,针对现场场景找到适合我拍摄计划的参考图,只需进行拖拽,图片就会复制到我的记事本当中,对于做分镜参考图而言十分便捷,甚至效率上高于笔电。

不会拍?自由浮窗带你“抄作业”

自由浮窗的自由度就更大了,得益于 OPPO Find N 最高可以扩展到 19g 的运行内存,多开才是它正确的打开方式!再也不怕拍摄时没灵感没想法焦头烂额了,一边打开相机,一边小窗小红书“抄作业”,各种美姿应有尽有,轻轻松松用手机就能拍大片!并且 OPPO Find N 的外屏可以给女朋友预览拍摄成果,这个功能很多时候甚至缓和了情侣之间的矛盾。

货比三家,小成本也能大制作

小成本短片在采买道具的时候多数都是一次性用品,所以价格就成为控制成本预算的一大要素。分屏提升效率的一大特点还在货比三家上。OPPO Find N 内置一键多搜功能,只要在负一屏搜索框内搜索商品,就可以同时在多个购物平台进行比价,货品信息一目了然,不需要一个个分屏进行搜索,能在控制成本的比价上节省不少时间。

基于 Color OS,OPPO Find N 针对折叠屏的小心思还有很多,例如分屏按键的输入法,顺滑无感的大小屏无缝接力等等。从软件层面能看出 OPPO 要将折叠屏打造成旗舰主力的决心,背后应该是产品经理搜集了海量的用户需求层层优化的结果。虽然目前折叠屏的生态还没达到直板机的水准,但是我相信 OPPO Find N 已经迈出了坚实的一步。

防尘神器:精密铰链,无惧弯折

折叠屏的另一个噩梦就是挥之不去的折痕。在线下体验过很多别的厂商的折叠屏手机,整个手机最大的“伤疤”就是中间的折痕。为了消除它工程师们投入了无数个日日夜夜,无论是换材料还是换结构,无论是外折还是内折,都收效甚微。

但是当我上手 OPPO Find N 时,它的折痕处理着实惊艳了我,使用一周下来,翻折近百次,除非斜侧对着阳光仔细观察,在亮屏状态下确实真正做到了无感。这种极为震撼的视觉效果是很难通过文字传达出来的,是真正只属于打开那一刻的惊艳。

为了展现铰链工艺的精细,发布会上刘作虎用一张 A4 纸夹在手机中间,手机悬空被轻松提起。高精度的铰链可不仅仅只是厂商的秀肌肉,我的工作场合环境错综复杂,尤其是当我们要去到类似敦煌这样的地方取景时,无缝的设计就能有效地隔绝沙砾的侵入刮花屏幕,大大提升内屏的使用寿命。

总的来看,OPPO Find N 解决了我对于折叠屏折痕、耐用性等最为关心的痛点问题,这无疑对潜在消费用户来说吃了一颗“定心丸”,但是拍摄现场遍布全国各地,有高温有极寒,折叠屏真正的使用寿命还得在更多场景下得到验证。

无极悬停:无需支架,延时神器

无极悬停是 OPPO Find N 不同于其他折叠屏的一个重要特性,它不再局限于打开和折叠两种形态,这也带来了更多的使用场景。无极悬停还没做到任意角度悬停,存在一个小角度的死区,但是在日常使用中已经足够满足我的需求了。

在每次拍摄放饭的时候,我总有拌饭综艺的观影需求,如果没有手机支架,就意味着我得一直处于低头的状态,观影体验会大打折扣,为此我特意买了一个有手机支架的手机壳,为了一个如此单一的功能徒增厚度。

而 OPPO Find N 可以调节到最舒适的角度进行观影,另一半屏幕变成触控板,支持快进快退、调节亮度音量等手势,这样就算我在片场随意找一个平台,都能将手机调整到最舒适的观看角度。

有时候短片拍摄中需要一些延时摄影的段落,为了这寥寥无几的镜头我们外拍必须带上三脚架,而且还得停下拍摄去等这一个镜头。

OPPO Find N 的出现大大简化了这个流程,得益于旗舰配置的影像能力,超清4K的延时模式在画质上已经能满足短片的空镜所需,并且因为任意角度可以悬停所以只要找个平面就可以进行拍摄,省去了布设三脚架的麻烦,甚至因为小巧的体积可以拍到很多三脚架无法架设的极端角度,无人值守的延时模式也不用中断正在进行的拍摄流程,为小型剧组能节约不少的时间和精力。

从尝鲜,到常用

两周体验下来,刨除折叠屏带来的惊艳感,用旗舰机的角度来审视 OPPO Find N,它依然是出众的。这款承接了 Find 基因的科技精华,并不是通过炫目的设计夺人眼球,而是一揽子解决了折叠屏的折痕、重量、尺寸和生态的问题,实现了他们的承诺:从尝鲜,到常用。加上七千多的起售价,再去硬挑毛病就是吹毛求疵了,不得不说是诚意满满。

硬要说折叠屏的小遗憾还是第三方应用适配问题,有一些影视常用的软件不能进行分屏和悬浮的适配,多年的安卓类平板设备似乎还没有得到足够多的重视,这也是为什么我在片场还是习惯使用苹果全家桶。好在谷歌的开发者大会已经将大屏兼容性提上议事日程,也需更多如 OPPO Find N 这样的常用折叠屏手机出现,整个生态才会出现实质性的改变。