私享高清便携巨幕 旅行户外追剧游戏-Nreal Air AR眼镜深度评测

2022-11-02 14:00:00 232点赞 168收藏 161评论

前言

如今越来越多的用户希望在露营、户外、高铁、飞机、汽车等场景下进行个性化、私密化的追剧、游戏、娱乐、社交和办公等活动,传统的显示设备早已力不从心:

• 投影仪、显示器的使用场合被限定在室内等固定场所,丧失了私密性和移动性,更不用说还有笨重发热噪音等弊端;

• iPad Pro / iPad / iPad min / iPhone等平板电脑手机,以牺牲画面尺寸和观赏体验为代价来换取轻量、便携和移动。

拥有巨大的画面尺寸和超高清分辨率,兼具极致轻量和完美体验,这些苛刻的要求呼唤着颠覆性的新概念显示产品。

本次有幸获得的众测产品Nreal Air是Nreal全新打造的一款AR眼镜,拥有业界标杆级的空间视网膜级显示,配备130英寸空中投屏和201英寸AR锐彩天幕,并支持与手机、平板、笔记本、掌机、游戏主机等多种设备的连接,是一款随时随地、即插即用的“口袋巨幕”。

Nreal Air突破了只有增大物理屏幕才能扩大画面尺寸的传统思路,经过深度体验和测试,Nreal Air能够很好地满足我的日常需求:主要用来追剧、观影和打游戏,以及少部分时间的移动办公和轻办公。

根据我探索体验Nreal Air AR眼镜的过程,本次评测报告分为以下部分:

• 第一部分:iPad Pro/iPad mini+Nreal Air:随身的苹果巨幕

• 第二部分:安卓手机+Nreal Air+Nreal App:三度全景AR空间

• 第三部分:直连、转接和供电

Sony Micro OLED屏 画面清晰逼真 色彩自然绚丽

Nreal Air采用了最新一代的Sony Micro OLED屏幕,该屏幕采用Micro-lens微透镜技术打造,微秒级屏幕动态响应,超高对比度,画面更加锐利; 色彩饱满绚丽,每一帧画面都足够惊艳。

Micro OLED屏发光原理为利用有机材料涂层在电流作用下发光。因此,特点是能够自发光,不存在液晶显示屏(LCD)需要的背光模组和偏振片,发光效率比传统显示屏高,屏幕模组更加超薄紧凑。

同时由于Micro OLED屏能够在薄膜晶体管(TFT)的控制下自由开关子像素光源,所以在最暗时,屏幕灰度几乎为零,色彩对比度接近无穷,显示效果极佳。还具有低功耗、广色域等优点。

关于文中视频画质的说明

Nreal Air的分辨率高达1920*1080 2D / 3840*1080 3D,MTF>0.7,PPD=49,三项核心指标均达到业界顶尖水准,108%sRGB高色域,入眼亮度400nits,令用户享受到令人惊叹的高清空间视觉体验。

实测,在正常佩戴观看时,Nreal Air AR眼镜的画面无论是中心还是四个边角,都是没有任何变形或者色差的。眼前就是一个画质高清、色彩逼真、亮度均匀的130寸巨型屏幕。

而当我用手机拍摄Nreal Air AR显示屏内容时,限于客观条件和个人水平,拍摄的视频素材仍然会存在一定的倾斜、变形或者模糊。并且在压制动图时,本文示例视频的画质也会有一定损失。

如视频所示:手机在航向、俯仰各轴上的细微调节、与AR眼镜的距离远近、影视画面光线快速变化引起手机自动变焦等等,都会影响到拍摄画质。

所以大家对Nreal Air的优美画质和实际观赏体验大可以放心。

一、130寸的口袋影院 超清投屏观影追剧

以Nreal随机的C to C线缆直接连接,iPad Pro正确识别出了Nreal Air,并以投屏(或屏幕镜像)方式将屏幕内容输出到Nreal Air。

这是第一次用AR眼镜观看高清纪录片,看到水鸟俯冲潜入水中,漂亮的羽毛纤毫毕现,四溅的水花让我好奇这只水鸟一击必中的收获。

水鸟一边从水中跃起一边转身,不断挣扎的鱼尾甩出的细小水珠在空中形成迅速扩散的圆弧。慢动作下的高清画面,让我们对水鸟捕猎的整个过程看得清清楚楚,犹如身临其境。

如果眼睛向下看,能透过镜片下沿看到桌面上的串流音箱。Nreal Air AR眼镜以半开放式的结构实现了仅有79g的重量,只要不是刻意向下看的话,对观影的沉浸感几乎没有影响。

其实这种设计也带来很多便利,比如用户不必取下AR眼镜,也不用关闭屏幕,便能观察到四周环境的情况,能进行妙控键盘打字、触控板手势操作,甚至是起立坐下等活动。

进一步的,当关闭屏幕时,我们能透过屏幕和镜片,更清晰更完整地看到前方和四周的情况,几乎跟佩戴普通眼镜是一模一样的观感。

如果非常在意观影和游戏时的沉浸感,用户可以通过加装附赠的遮光罩、降低环境亮度等方法来调节。

二、iPad Pro 空中巨幕 增强游戏体验

除了观影追剧看综艺,打游戏也是我对Nreal Air的主要需求之一。眼前130寸的巨型屏幕令人怦然心动,那就赶紧登录Apple Game,呼朋唤友,组队开战吧。

如此巨大而清晰的个人投影屏幕,非常适合第一人称射击游戏,耳旁的立体声扬声器渲染着激烈的枪声和队友急促的通话语音,极大增强了沉浸感和临场感,这真的是一种全新而令人激动的体验,刚开始我甚至有点手忙脚乱,一时间忘了上子弹。直到击中敌人,听到熟悉的“Target down”,我才松了一口气。

Nreal Air让你可以躺在沙发或者人体工学椅上,以零重力葛优躺的姿势来体验影视和游戏,惬意放松的同时,也能保护颈椎腰椎。

三、iPad Pro 扩展大屏 移动办公

iPad Pro与Nreal Air用Type-C线缆直通,以投屏(或屏幕镜像)方式将屏幕内容复制到Nreal Air。也就是说,在iPad上安装的任意APP都没有兼容性限制,都可以在Nreal Air的130寸巨幕上观看和使用。

我依次打开、体验了日常使用的各种生产力工具,Nreal Air都能完美支持。

思维导图工具XMind,平常我用来编写和梳理文章大纲。

在线写作的文档工具,文字处理、电子表格都能胜任。跨平台的特性,使得在iPad Pro、笔记本电脑、手机上都能查看、修改共同的内容。

浏览网页。

在iPad Pro安装Word等办公软件,就可以阅读、编辑文档了。如果不想正襟危坐,还可以为iPad Pro外接蓝牙键盘和鼠标,然后就可以用轻松的姿势来处理工作文档了。

这个130寸的空中投屏,帮我解决了很多问题:坐地铁或者开会时,想查看一些文件,或者播放视频解闷,只要戴上墨镜一样的Nreal Air,在保证私密性的同时,就可以独享空中大屏追剧或轻办公了。

小结一下:本文第一部分是我收到Nreal Air后,先连接iPad Pro / iPad mini等平板电脑体验尝鲜的过程。

在此阶段,Nreal Air在保留原有使用习惯的前提下,让你把现有的手机、平板电脑、笔记本、电竞台式机、掌上游戏机、游戏主机输出到130寸的空中巨幕,从而享受个人口袋影院和游戏外接巨屏的全新体验。

开箱即用、超清投屏、口袋影院,仅仅让Nreal Air的价值发挥出了30%,还有全新独特的价值、奇妙无限的空间等待我们深入探索发现,请继续阅读第二部分。

基于自研的即时定位与地图构建(Simultaneous Localization And Mapping,SLAM)的空间定位智能算法,Nreal Air打造了三度全景AR空间,为消费者开启3D全景空间视野。

在AR模式下,Nreal Air配备201英寸锐彩天幕,双目分辨率高达3840*1080,拥有100000:1超高对比度、108%sRGB高色域和46°FOV(*人眼专注视野范围在45度)。在AR空间内,可以随意调整屏幕大小、远近,不管是躺平观影、沙发煲剧,还是旅途户外组队团战,都可以享受跨越时空界限的优越体验。

而当深度体验AR空间后,我发现在Nreal Air的应用价值中,AR空间占有70%的比重。不夸张地说,依靠AR空间,Nreal Air实现了与市场上其他产品的区分,给用户带来了超出预期的体验和价值。

一、三度空间无限屏

在AR模式下,无限屏就像悬浮在我们面前的一个巨幅的环形桌面,各种应用、图标、小部件等都可以任意缩放和布置。

Nreal Air内置加速度计、陀螺仪、磁力计等传感器,实现了基于惯性的3自由度(3DoF,即在航向、俯仰、滚转三个轴向上的旋转)运动追踪能力。换句话说,用户头部或身体的扭转、俯仰、倾斜等动作都能被检测到。

这样,我们任意转动头部,就可以环顾查看整个无限屏,打开其中的各种元素,这是最符合人自然习惯的交互方式了。

安装了Nreal App的手机就变成了我们在AR世界里的控制器,上面的虚拟射线是指示器(光标),借助手机的加速度传感器、重力传感器、触摸屏等感知手段,利用拖动、单击、缩放等手势来交互,我们就像在无垠的太空中进行探索。

有新手引导,很快就能入门和掌握。

三度全景AR空间的推出,代表着Nreal Air的系统环境、硬件、软件已顺利完成打磨、优化和融合。而要让用户乐于使用、长期使用Nreal Air,则必须联手广大的第三方厂家,不断推出优质而丰富的AR资源(游戏、影视、社交)来共同培育独一无二的Nreal生态圈。

二、移动云VR

移动云VR是咪咕为Nreal定制的AR视频观看平台。用户在其中可以畅享咪咕视频中的海量内容,其中包含70%以上的体育视频直播版权,像CBA、欧洲足球五大联赛、中超、亚冠、世界杯、欧洲杯、奥运会、亚运会等等,还有5万小时的2D影视资源和超过100部3D电影。

在观看体育比赛时,我可以随时查看球队统计、双方阵容、球员资料、赛事列表、回看列表等,这是一种独特的空间多屏观赛享受。

浮动展示的球员个人资料,是当虚拟射线扫过阵容中球员头像才无意中发现的,体验Nreal Air就是不断探索和尝试,不断发现惊喜的有趣过程。

观赛过程中,可以随时打开/关闭回看列表、赛事列表、比赛阵容、球队统计等面板,定制个人最喜爱的观赛大屏。

切换到英超联赛,一样可以发弹幕、刷礼物,与各端球迷交流互动,如同一起坐在虚拟观众席上,享受的就是这种共同观赛的临场氛围。

三、爱奇艺AR版

用Nreal Air AR眼镜观影追剧,怎能离得了专属的爱奇艺AR版?

爱奇艺AR版,并非简单把2D电影搬到3D空间,而是打造了空间多屏观影的创新体验,用户能调节屏幕的大小、远近和位置,而且增加了智能显示影片信息功能,在AR空间中左右扭头便能看到影片介绍、演员信息等面板,整个观影界面颇具未来感,有点科幻大片的体验。

爱奇艺AR版拥有海量的视频内容,还提供了像《阿凡达》、《变形金刚》等多部精彩的3D资源,带来酷炫震撼的影音效果和代入感十足的观影体验。

四、咪咕快游AR版

咪咕快游AR版可以体验超过222款云游戏,其中包括了67款大型主机游戏,如《仙剑7》等。在手机上登录咪咕快游账户后,只需在主界面浏览选择游戏,点击【秒玩】,无需安装,便可从云端加载游戏,立刻畅玩。

并且,咪咕快游AR版同样是全新的空间多屏化的视觉呈现,您可以边玩游戏,边看直播和攻略,结合巨幅画面,让游戏氛围感和沉浸感拉满。

五、AR单车运动

AR单车中,我们可以选择全球共42条美景路线(4大洲,10个国家,美国/瑞士/法国/意大利/西班牙/葡萄牙/中国/泰国/印度/澳大利亚)。

可以很直观地在地球仪上,各大洲之间,选择自行车道的实景。

我们看到的画面移动,实际是用户转动头部,在无限屏的环境中四处观察。比如向左扭头,便能查看自行车路线的列表和实景预览。

这样当我们使用动感单车、跑步机进行锻炼时,便可以同步体验旅行式实景骑行,为每天枯燥的训练过程增加不少乐趣。

六、其他AR应用

除了前面的几个应用示例外,在AR空间的无限屏上,已经预装了抖音、B站、腾讯视频、优酷视频、芒果TV、微博等热门网址。用户也可以根据推荐,选择安装星球魔方、空间战等游戏。

在3D空间刷抖音,感觉相当魔幻了。左右两边的+号,是不是在暗示我们,可以同时摆开多个虚拟屏幕,无需切换,只需轻轻扭头或者转身,便能访问和欣赏多个内容窗口呢?

比如再打开一个看漫画,里面有丰富的作品可供休闲阅读。

第三部分 直连、转接和供电

Nreal Air的兼容性很强,我们可以用直连和转接两种方式,与任何适配的手机、平板和笔记本等设备相连。

一、直连

Nreal Air眼镜自带全功能的Type-C接口,可以直连Type-C接口的iPad Pro、MacBook Air/Pro ,或其他有Type-C接口且支持DP输出的平板;也可直连支持DP输出的安卓手机。

对于适配的安卓手机,要先安装Nreal App,才能在直连后,享受AR空间的奇妙体验。

如果不安装Nreal App的话,会出现怎样的情况呢?实测:

• 连接坚果Pro 2S手机后,Nreal Air相当于一个130寸的外接显示器,手机自动进入TNT桌面模式。

• 连接三星Galaxy S21手机后,手机则会进入三星DeX桌面模式。

• 在此类情况下,等于安卓手机+Nreal Air变成了一台超便携的迷你计算机,搭配折叠蓝牙键盘,就可以在超清巨幕上实现轻办公了。

• 提醒:既然我们的主要目的是使用AR空间,所以要提前关闭手机的TNT或者DeX功能。

二、转接

对于不能直连的设备,比如Lightning接口的iPhone / iPad,以及HDMI输出的各种笔记本电脑、Switch、Xbox等游戏主机等,就需要借助Nreal适配器来转接了。

Nreal适配器套装,包含Nreal适配器、双HDMI母头的转接器、HDMI转Lightning接口转接线。

方法一:HDMI输入转接。

Nreal Air用Type-C线缆连接Nreal适配器的C口,Switch等游戏机用HDMI线缆连接Nreal适配器的HDMI输入口。

即完成连接,不需要安装任何软件,或者进行任何设置。

方法二:Lightning输入转接。

首先,取下适配器上的双HDMI母头的转接器,替换为HDMI转Lightning接口转接线。

然后,Nreal Air用Type-C线缆连接Nreal适配器的C口,iPhone等设备用Lightning数据线连接到Nreal适配器的Lightning口。

完成连接,同样不需要安装任何软件,或者进行任何设置。

三、供电

Nreal Air不仅超轻便携,功耗也低得惊人,即使在3D模式下整机功耗也仅为1.5W,整机的续航时间超过5小时(连接4000mAh手机测试,空中投屏模式播放1080P视频,正常声量)。

依连接方式的不同,当直连时,Nreal Air由iPad Pro、安卓手机等进行供电。

当转接时,则由Nreal适配器供电,适配器内置了2600mAh的锂电池。

总结推荐

通过每天的深度体验,Nreal Air AR眼镜以领先的技术、全新的体验超出了我的期望:

• Nreal Air是全球首款获得德国TÜV莱茵低蓝光、无频闪、Eye comfort三项权威认证的AR眼镜产品,在质量、安全和视觉健康保护方面均达到了全球领先水平。

• Nreal Air具有两大应用模式:空中投屏模式支持连接手机、平板、笔记本、游戏机等电子设备,投射至130寸超清大屏;AR空间则配备201英寸锐彩天幕,支持在3D空间中,畅享AR游戏、影视、运动、社交等新奇独特的应用体验。

• 拥有100000:1的超高对比度,远高于电影院幕布、投影仪、VR,画面清晰锐利,色彩鲜明艳丽。

• Nreal Air采用极简主义设计,获得iF Design Award设计大奖。经典的墨镜造型,舒适美观,有型有范,却并不怪异。

• Nreal Air能连接绝大多数主流电子产品:与手机和平板能组成私人移动影院,与 iPhone/iPad等Apple产品则构成了随身的苹果巨幕,而连接游戏主机和Switch掌机则秒变游戏巨屏。为消费者带来了随时随地体验数字内容的全新生活方式。

NrealAir智能眼镜AR眼镜非VR眼镜便携高清私享巨幕观影手机电脑投屏游戏旅行户外投影安卓苹果通用2299元京东去购买

Nreal Air完美覆盖广大用户在居家、办公室、地铁、飞机、汽车、户外露营等各种场景下,对于观影、追剧、直播、短视频、游戏、办公的巨像体验需求。它仅重79g,是真正像手机一样,适合每日随身携带使用的时尚智能数码潮品。

鸣谢

• 感谢Nreal提供众测产品。

• 感谢张大妈提供众测机会。

• 若觉得本文对您有参考价值,请以点赞、收藏、打赏、评论来支持作者,谢谢!