『解锁办公新姿势』 篇十:手里的Kindle瞬间不香了,纯粹极致的读写解决方案——汉王 N10 手写电纸书评测

2022-10-26 14:19:05 109点赞 50收藏 180评论

写在前面

如今,墨水屏的阅读类产品很多,但是随着产品升级,墨水屏类产品除了能够带来接近真实纸张般的看书体验外,能不能像纸一样书写呢?

今天我们介绍的这款产品是来自汉王的手写电纸本N10,其最大的亮点就是在传统墨水屏的基础上取消了电容屏和导光板,官方称这种技术为:减屏层。这种技术使得屏幕透光性增强,更薄、更白,直接带来的是更加清晰的看书效果和更加真实的纸张手写体验。这款产品是根据用户的痛点和需求做加减法,摒弃华而不实的伪需求,还原简约刚需的用户体验做出的一款产品。水墨屏的书写体验也得到了发挥,让纸本不仅仅局限于阅读场景,借助于安卓开放式的系统设计,让其在更多场景下也能派上用途,例如:用于会议上记录内容、批注文档、当电子草稿本、绘画设计等。

众所周知,传统电纸书或墨水屏产品普遍采用触摸屏,甚至加导光板,有两大痛点:

一是多屏层导致墨水屏的透光率下降,文字的清晰度也下降,是为触摸牺牲了清晰度。二是由于触摸屏的存在,写字的时候有干扰,有的人写字的时候甚至悬着手去写,就是为了能降低误触。

使用汉王手写电纸本N10就完全不用担心以上问题了,这款产品到底体验如何,我们一起看下,对于有入手需求的朋友提供一点参考,有问题欢迎评论区交流~~

汉王(Hanvon)N10手写电纸本10.3英寸电子书阅读器墨水屏电纸书平板电子笔记本智能办公本1999元京东去购买

一、简单开箱

包装还是很简洁的,采用了常见的套壳设计,采用了长方形的包装,外部有塑料膜保护。外包装正面是产品渲染图和汉王品牌标识。

开封,拿出来之后里面是黑色包装,采用浮雕设计的开机画面,整体质感还是很不错的,个人感觉如果整体风格采用这种纯黑色设计会具有更强的科技感吧。

来张全家福:手写电纸本、电磁笔(含3根笔芯)、原装保护套、数据线、快速入门手册、产品保修条例、合格证。

二、产品细节

1.10.3 英寸大屏,也能做到至臻轻薄

轻、薄、大屏是这款电纸本给楼主的第一感觉。平时随身携带,汉王手写电纸本N10还是十分轻薄的。

机身尺寸为196X226X5.5mm,厚度仅有5.5mm,10.3英寸的汉王N10只有374克,携带起来十分方便。

2.边角圆弧处理

从外观上来看就是比较商务风的,四个边角也做了弧面处理,处理还是比较圆润的。持握感得到了一定的提升,拿在手里会更舒服。

3.左侧设计了宽边框

左侧设计了宽边框,方便日常握持,上下和右侧则是采用了超窄边框的对称设计,在电纸书上也实现了窄边框的视觉体验。颜值表现来说还是很不错的。

电源控制开关的实体按键设计在底部左侧,长按可以开关机,短按则可以控制锁屏和唤醒屏幕。

顶部左侧是传输数据和充电的 Type-C 接口,支持 OTG 扩展功能。

机器出厂就自带有保护套,不用额外入手一个保护壳来搭配使用。保护套是软的,类肤质材料,看上去非常有质感。

另外保护套上,还专门设计了一个电磁笔收纳口,可以做到随用随取,用完放回,方便好找,防止丢失。

4.机身背面

汉王手写电纸本N10的机身背面采用了一块整体的钢化玻璃覆盖,看起来非常有档次,但是会容易沾染手印,不过贴心的是官方购买都赠送保护贴膜,可以贴膜保护。

为了更好给你们展示汉王N10的厚度,把它和Kindle放在一起,可以明显看到要比Kindle薄了很多。

三、开机体验

第一次开机机器进行自动配置,稍微等一下就配置好了。

1.屏白如纸,屏幕更清晰

汉王手写电纸本N10采用的是10.3英寸 1404*1872分辨率的E-LINK的墨水屏,像素密度227PPI,使用的是元太的屏幕。

开机后,这块屏幕给人的感觉是通透、亮白,相比于目前市面上主流的电纸书,将触控和阅读灯当做亮点,汉王进行了大胆的取舍,去掉了触控层(电容屏)和导光板,提高了屏幕的透光率,显示文字能够更清晰,而且也从根源上杜绝了屏幕误触的问题,更加专注核心的读写体验。

得益于去掉电容屏和导光板的结构优势,整个屏幕一眼看去,更白更真实,不再是不少墨水屏雾蒙蒙偏灰的感觉,可以看到字迹非常清晰。即使在阳光下阅读也是非常舒服护眼的。

2.简洁的首页U设计

默认首页UI采用了简洁大气的商务风格,主页里主要分为了日历、笔记、便签、最近阅读、已安装应用和文件等7个管理模块,简洁明了,在日常使用中基本上都可以一键进入你想使用的功能。

在电纸书的顶部下拉菜单中,我们还能找到非常丰富的功能与设置,如截屏、一键刷新、加速、屏幕旋转等功能。

3.海量资源 随心所欲

内容资源方面十分丰富,汉王书库中内置有1000多本优质本地图书,开机即读,或者可以通过wifi传输、微信传输等功能,将 PDF、epub、MOBI 等十几种文件格式的电子书上传至汉王N10中,内置有汉王书城、当当云阅读、微信读书三大线上书城可供选择,当然还可以去应用市场下载更多的阅读软件。

系统是基于安卓11系统开发的,这样我们就可以随意安装软件了。从内置的应用市场内可以下载其他APP组合使用。应用市场下涵盖了阅读、新闻、工具、办公和学习的需求,用户可以根据自己需求选择下载安装。

像微信读书、当当云阅读、Kindle 阅读、多看阅读、京东阅读等主流书城 APP,可以使这个书写本的功能更强大。汉王 N10 还支持多款杂志与报纸的电子版阅读,了解更多实时新闻,获得更多深度解读都非常方便。

四、书写体验

汉王N10去掉了常见的触摸屏设计,主要通过电磁笔和机身的九个物理按键来实现功能的快速操作。

1.九枚实体按键 自定义快捷操作

在屏幕的左侧的持握位置,一共设计有9枚按键,除了中间的圆形 “返回” 按键不能设置以外,其他剩余的8个按键均可以进行自定义设置。

配合快捷键的自定义功能,可以更好的匹配个人使用习惯,提升操作效率。自定义包含了进入按键设置,草稿本,切换条目,确定键,最近阅读,一键刷新,前翻页,后翻页等等功能。

按键手感上非常不错,按下去咔嚓咔嚓的,反馈感良好,相比触屏来说准确性更高,响应速度也更快,单手操作也更方便。

2.无线无源电磁笔

汉王自研的无线无源电磁笔,不需要进行充电,这个使用起来就十分方便,不用担心没电影响操作,省心很多。

平时使用直接在屏幕上点击就可以实现屏幕触控操作。

考虑到笔尖容易磨损,触控笔内置了两根备用笔芯,可以根据磨损情况进行更换。这三根笔芯可以使用较长的一段时间了。

手写的过程中基本感受不到延迟情况,手写体验明显比我以前用过的其他手写电纸书都要好。

这支笔还支持 4096 级压感,在书写的过程中,可以根据书写发力轻重来实现不同粗细的笔记。

上面我们说到汉王N10的这款屏幕去掉了触控层,在我们书写的过程中,可以放心地将手掌放置到屏幕上,完全不会出现误触。

使用起来就跟在纸上书写没有区别,相比于触控屏的悬空操作,汉王的这种方式明显更加符合我们日常的书写习惯,通过手写笔灵敏的触控也能带来良好的操控和手写体验。

笔形方面,汉王内置了铅笔,圆珠笔,毛笔,钢笔,书法钢笔和马克笔六种不同笔刷和 20 档不同线宽。这些能够可以让我们在记笔记时有更多的选择,写出更好看的笔记。

平时给家里小朋友用来写写画画也是很不错的选择。得益于无纸化的优势,完全不担心用纸成本。

也可以用来练练字:

电磁笔尾部笔帽设计成了橡皮擦的功能,跟我们平时使用的带橡皮铅笔一样,书写错误或者需要删除内容,将笔翻过来轻轻一擦即可清除。

3.笔记功能

①不同的底纹一键选择

自定义设置各种不同的底纹,包括了条目,待办事项,网格,米字格,英文,田字格,五线谱,康奈尔笔记,作文纸,点点纸,月计划,读书笔记,单纯记忆纸,读书进度等等多达几十种底纹可选,随着系统的不断升级,底纹模板应该还会持续增加,方便用户设计笔记。

例如每周工作安排,我们可以选择计划列表,书写的时候,我们可以选择使用周计划模板。

英文书写也没有什么太多问题,通过选择不同的笔刷线宽,能够很好兼顾书写空间以及字体线条,实现更清晰的书写效果以及规范的书写格式。

②提笔忘字

现在智能设备用多了之后,难免会提笔忘字,右上角选择【忘字】选项,启动采用拼音输入功能,快速查找我们想要书写的内容,非常方便,也非常贴心。

书写的内容可以实现多种方式的保存,除了在本机上保存为笔记外,还可以转换成文字、输出为 PDF、输出为图片,也可以配合分享功能还能通过邮件、印象笔记等方式实现同步。

③笔记封面支持手写设计

笔记封面支持手写,也支持文字输入,可以快速查找所需要的笔记。

④OCR手写转写内容

针对手写笔记汉王N10还提供了OCR手写识别功能,OCR识别技术算是汉王深耕三十载的看家本领了,手写识别技术获得过国家科技进步一等奖,OCR识别技术获得过国家科技进步二等奖。汉王N10可以提供无限次识别,永久免费,无网的情况下也可以通过本地识别完成操作。

手写的笔记可以直接一键转成文字,转写操作可以对识别范围和识别引擎进行选择,当前页面和所有页面。

中文转写

实测转写的效率和精准度还是不错的,特别是在线引擎的方式,整体的识别精准度会高一些。无论中文还是英文,转换成文本后基本无错误,整体的体验来说还是不错的。

英文转写

4.截屏保存笔记

看书的的时候很多页面可以用汉王N10中截屏下来,这个功能其实还是很实用的。通过自定义截图按键,想要截取保存的画面,只需轻轻一按 ,截图就会保存在汉王N10硬盘中,可以通过二维码,印象笔记等方式轻松导出。

5.日程、便签

在日历界面中,我们可以标注日程安排,并将其设为锁屏画面,这样每天的待办事项就更清晰明了。

在便签方面,我们可以随意打开一个新的文档,记录我们的近期的工作和生活安排,非常方便。

五、书籍阅读

汉王手写电纸本N10书籍格式方面支持PDF、EPUB、MOBI等十几种电子书文件格式,自有内容也可轻松导入阅读。内置 32GB 存储,普通的电子书可以随便安装了,即使是存放格式较大的漫画,也足够用了,当然还有64G内存可以选择。

电子书相比传统图书在自定义阅读方面有更多的空间,字体、字号、版式、对比度都可以进行设定,自由度和可玩性比传统图书更有优势。

看累了,还可以选择一键听书模式。汉王手写电纸本N10通过蓝牙可以实现音频传输,这点是十分惊喜的,这样就可以用来听歌或者听书了,传输距离和稳定性都还不错。此外Type-C接口除了能够充电外,还支持耳机插入,只要选用Type-C接口的耳机即可。

1.阅读批注与笔记同时进行

很多人在看书的过程中都喜欢批注,当你在使用汉王手写电纸本N10看书时,也可以直接拿起电磁笔来写写画画。最近新升级的分屏笔记功能就是个不错的小工具,在阅读图书的时候通过分屏可以轻松记录手写内容。阅读和记录同时进行,做做读书笔记什么的就十分轻松咯。

就算是遇到自己不懂的文字,也可以通过电磁笔长按的方式来进行文字查询。

2.漫画

10.3 英寸大屏用来看漫画也会格外好用,视野宽广,再也不用手动放大页面来看文字了。

而且汉王手写电纸本 N10 这块显示器具备的 256 级灰阶显示效果,显示得更加立体逼真,明暗的过渡也更加自然。

六、长效续航

最后就是汉王手写电纸本N10续航了。虽然机身采用了轻薄设计,但是电池却没有落下, 6000毫安电池,大容量电池。日常待机,每天耗电大约1%左右,感觉一个月一充应该是没任何问题的。

经过这段时间的体验感觉非常不错,一些读写的场景,在汉王N10平台上确实很爽,相比手机、平板,墨水屏清晰细腻的阅读体验、流畅顺滑的书写表现给我留下了深刻的印象。

当大多数同类产品都在不断的堆料来提升竞争力的时候,汉王进行了大胆的取舍。相比于目前市面上主流的电纸书,将触控和阅读灯当做亮点,汉王N10这款产品,去掉了触控层和导光板,提高了屏幕的透光率,显示文字能够更清晰,这块屏幕给人的感觉是通透、亮白,带来了更清晰的阅读体验,而且也从根源上杜绝了屏幕误触的问题。

同时自研电磁笔不用充电,书写流畅,三根笔芯的配置,也十分耐用,整个主体功能的设计更加专注核心的读写体验,并且核心的读写功能做到了一个很高的水准。

如果你在工作中经常碰到会议记录内容、批注文档、当电子草稿本、绘画设计等场景,汉王手写电纸本N10是很不错的选择,对于有入手需求的朋友,有问题欢迎评论区交流。