瞪一眼就怀孕的龙纹虾抱卵了——紧急开缸!

2022-10-16 19:47:27 9点赞 37收藏 31评论

据说龙纹虾是孤雌单性繁殖,一只就可以繁殖,有两只的话,偶尔互相瞪一眼,生的更多,变异出其它颜色的几率也非常高!

于是乎,在去年双十一的时候被成功种草,买了些龙纹虾苗,打算亲自试验一下。

观赏虾鳌虾活体宠物虾天空蓝魔龙纹虾水族淡水蓝色小龙虾小鳌龙佛22.95元天猫精选去购买

龙纹虾到手后,专门给小虾们开了一个40的小缸,慢慢养着。

龙纹虾缸龙纹虾缸

龙纹虾缸配置

鱼缸

鱼缸买的是森森超白420裸缸,尺寸是420*230*260mm,入手价100元左右包邮。

森森(SUNSUN)超白桌面小鱼缸生态玻璃缸水草缸客厅造景金鱼缸长方形HWK-420P裸缸(420*230*260mm)119元京东去购买

喜欢养鱼的朋友对这个小鱼缸一定不陌生,尤其喜欢玩繁殖的朋友,家里一定有几口这种小鱼缸。

空间大小正好够用,摆在哪里都好看,关键是价格也比较合适。

过滤

繁殖缸必备———信友水妖精,型号XY-2831,入手价10元左右。

信友水妖精小型鱼缸过滤器流化床反气举三合一过滤器迷你水妖精1.98元天猫精选去购买

水妖精几乎是繁殖缸必备,为什么这么说呢?这是由它的结构决定的。

水妖精利用的是反气举原理,通过跟气泵的配合,能同时完成过滤和增氧的功能(虽然过滤的能力很一般,但应对密度较低,造粪能力较差的小鱼小虾是足够了)。

水妖精水妖精

从上图就能看出,水妖精细密的过生化过滤棉能有效的避免小鱼小虾被吸入,大幅提高了小鱼小虾的成活率。

增氧

配合水妖精的氧气泵是YEE牌超静音氧气泵,由于家里小鱼缸比较多,考虑到共用,所以买的双出气孔的。

鱼缸增氧泵养鱼静音超打氧泵增氧机充氧机电小型家用打氧机氧气泵99元天猫精选去购买

关于增氧泵,一定要选择超静音的,否则晚上睡觉轻的同学,分分钟会暴走。

另外一个就是节能,大家在选购增氧泵的时候一定要注意出气量和功率,出气量越大、功率越小的,效率越高,越节能。

增氧泵增氧泵

大家千万不要小看那几瓦的功率,氧气泵基本上是全年365天,24小时都不断电的,累计起来,也是一笔不小的开支啊!

底砂

养鳌虾最好要铺点儿底砂,因为鳌虾喜欢打洞,也喜欢翻砂子玩。

有条件的可以自己去挖天然的河砂,只要冲洗干净就行,龙纹虾是不挑的,薄薄的铺一层就行,咱们没有条件给他打洞玩儿。

挖不到河砂的,在网上买也非常的便宜。

水晶砂底沙鱼缸底砂底部装饰铺底河砂天然水晶沙鱼缸造景沙子河沙9.8元天猫精选去购买

虾窝

个人觉得网上买的虾窝还是有点儿贵的,关键还都都是单间,需要多买几个才行。

鱼缸造景紫砂陶罐躲避洞鱼虾躲避屋产卵洞慈鲷繁殖罐虾窝虾罐异形3.7元天猫精选去购买

有条件的可以直接上成品,确实好看。

不过动手能极强且机制如我的人,一般都是自己动手的。

自制虾窝自制虾窝

如上图所示,直径20mm的PVC管就足够了,实在担心小虾住不开的,可以选择直径25mm的管子。

PVC管白色硬管鱼缸下水管UPVC灰色塑料管硬细管4分管子81620mm3.5元天猫精选去购买

网上便宜,五金杂货铺更便宜。

图方便的可以在网上买,确实方便。有条件的可以去实体店买,想去实体店占便宜的,最好是把油钱和路费什么的也算进去看看。

具体制作方法就简单了,弄成10cm左右的小节,然后用扎带捆起来就好了。

饲料

大多数鳌虾都是杂食类的,商品饲料、小鱼小虾、螺、水草都会吃。

观赏虾专用粮小龙虾饲料淡水虾食虾粮虾料水晶虾粮黑壳虾鳌虾蟹粮15.9元天猫精选去购买

我买是这款虾粮,极火虾和龙纹虾都吃的非常欢,丢到鱼缸里面,立马就能围一圈。

家里鱼缸爆螺的,也可以直接抓螺来喂,龙纹虾跟嗑瓜子一样,一口一个,嘎嘣咯嘣的,长得快,还补钙。

繁殖

最近发现缸里面的龙纹虾抱卵了,激动啊!

紧急开缸。

正好闲置的一口画法几何的小鱼缸,现在派上用场了。

画法几何智能鱼缸自动客厅小型生态米家app可控桌面家用迷你微型279元天猫精选去购买

其实这个鱼缸是准备放到办公室的,放在办工桌上非常好看,作为繁殖缸其实不是特备适合。

想做繁殖缸的,其实按照前文所述准备就行。

紧急开缸紧急开缸

紧急开缸,有啥放啥吧!反正是必须住单间了。

天然河砂洗干净,薄薄的铺一层,从别的缸里找了一块珊瑚骨,找了一个田螺壳。

放进去龙纹虾后,立马躲到珊瑚骨后面不出来了。

瞪一眼就怀孕的龙纹虾抱卵了——紧急开缸!

抱卵的龙纹虾

画法几何的鱼缸上面还有一个小小的种植盆,正好家里有铜钱草,找了小小的一串,种了进去,希望能长的茂盛一点儿吧。

铜钱草铜钱草

最后

马上就是一年一度的双十一的,喜欢龙纹虾,想试试的,可以开始抄作业了!

等龙纹虾虾苗顺利下窝,我再来分享,这次就到这里了!