这5个用药误区,害惨了高血压患者!

2022-09-26 20:30:00 4点赞 28收藏 8评论

你认为杀死中国人的头号疾病杀手是谁?

是发病率逐年升高、人人谈之色变的癌症?当然不是,是心脑血管疾病。

据统计数据显示:我国现有心脑血管患病人数为2.9亿,相当于每5个成年中,就有1人患心脑血管病,每5例死亡病例中,就有2例死于心脑血管病。

而导致心脑血管死亡的头号致病因素,就是最常见、也最容易被人忽视的高血压。

这5个用药误区,害惨了高血压患者!

高血压有多不受重视?就拿我妈来说,经常挂在嘴边的就是:

• “高血压能有多大事?现在得高血压的人多了去了。“

• “我也不难受,不用老吃药”

• “是药三分毒,都有副作用”

• ……

每次听到这,我都不知如何劝她才好。

所以,今天专门唠唠高血压,希望包括俺妈在内的所有高血压患者,都能清晰了解到高血压的危害,及时走出高血压的认知误区。

这5个用药误区,害惨了高血压患者!

首先说说啥是血压?血压是指血液流淌时对血管壁造成的侧压力,就像水管里的水对水管内壁造成的压力一样。

而高血压就是指血压升高,血管壁不得不持续承受过高的压力。在长年累月的高压力冲击下,血管壁会渐渐受损、老化,还会引起血液内的脂肪沉积,致使血管变脆、变硬,更容易破裂,也更容易堵塞。

这5个用药误区,害惨了高血压患者!

同时,血管遍布全身,当其持续累积出现不可逆转的损伤后,会影响全身血液供应,并引发心血管病、脑血管病、肾病等,严重时还可能危及生命。

数据显示,70%的脑中风和50%的心梗与高血压有关,而我国已有2.7亿人患有高血压。

控制和治疗高血压刻不容缓!

这5个用药误区,害惨了高血压患者!

目前,医学界还没有找到根治高血压的办法,所以治疗还是以吃降压药控制血压为主,从而预防心脑血管等疾病的发生。

但就这一个吃药,却被高血压患者们中吃出各种“花样”,下面就这些吃药认知误区,我们来辟谣:

① 降压药有副作用咋整?

有一部分高血压患者认为:吃药后血压恢复正常,就说明病好了,就不用吃药了。

这种想法大错特错!停药后血压会再次升高,而间歇用药更易引起血压波动,对心脏、大脑、肾脏等器官的损害会更加严重。

所以,高血压患者通常需要终生服用降压药。只有少部分轻症患者,可以通过改善生活方式降低血压,但也需要严密监测血压,才可以减少用药量。

这5个用药误区,害惨了高血压患者!

② 不难受就不用吃药?

还有很多人坚持吃了一段时间的降压药,得身体好了,就擅自把药停了。

但高血压是名副其实的“沉默杀手”。即使血压升高,患者也可能没有不适症状或轻微症状,但这不代表着对身体没有伤害,只要血压增高,就会对我们的心、脑、肾等重要器官造成损伤。

所以,降压药一定要坚持吃。

这5个用药误区,害惨了高血压患者!

③ 吃药就应该立马有效?

有些人觉得,降压药吃完就应立马有效果。

当然不是,除了高血压危象(就是高血压急症)外,降压治疗应缓慢进行,药物需要连续服用2~4周才能充分发挥降压效果,而血压在4~12周达标即可。

如果降压速度过快,反而可能让已经适应血液高灌注压的患者身体不适应,而出现头晕;如果血压降得太低,还可能导致大脑血流灌注不足,甚至诱发脑卒中。

因此,降压治疗不能过急、过度。

这5个用药误区,害惨了高血压患者!

④ 降压药有副作用咋整?

“是药三分毒”。各类降压药都用相应的不良反应。

这5个用药误区,害惨了高血压患者!

想想这些副作用,确实让人有些排斥。但抛开剂量和发生概率谈副作用,等于耍流氓。

大多数副作用发生概率都很低,即便发生,也可找医生调整药物服用剂量或者种类,就会消失。而降压药物这么多种类,总有一款适合你。

更重要的是,副作用相比于心梗、脑梗、肾衰这些重病,益处远远大于风险。孰轻孰重,你应该知道怎么选!

⑤ 吃上药,就不用改变生活方式?

有一部分高血压患者认为,坚持服药能正常生活即可,该吃吃该喝喝。

事实上,高血压的发病是多种因素综合作用的结果,比如肥胖、吸烟、酗、高钠低钾饮食、运动不足、长期精神压力大等因素导致的。

所以,改善生活方式和服用降压药对控制血压同等重要。单纯靠吃药,而不改变生活方式,难以长期稳定控制血压。

这5个用药误区,害惨了高血压患者!

最后,回顾一下本文重点,就是:得了高血压,就要坚持、长期、规律地吃药,别停药!别停药!别停药!重要的事情说三遍。

本文经公众号有来医生(ID:youlaiyisheng)授权发布,原标题:这5个用药误区,害惨了高血压患者!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。